Сопко: "Группа "Шахтера" настолько сильна, что в ней нет явного аутсайдера"

Добавлено: 30.08.13 07:36
Источник: Gazeta.ua
 

Экс-защитник "Шахтера" и футбольный эксперт Александр Сопко прокомментировал Gazeta.ua результаты жеребьевки для донецкой команды группового раунда Лиги Чемпионов. Напомним, соперниками "горняков" в группе А стали "Манчестер Юнайтед", "Байер" и "Реал Сосьедад".

- Безусловный фаворит здесь, конечно, "Манчестер Юнайтед". Но приход Дэвида Мойеса после 25-летней эры сэра Алекса Фергюсона не мог не внести нюансы.

Это связано с тем, как, на каких позициях новый наставник команды видит тех или иных игроков. Так что в этом плане он не будет настолько страшным, каким был еще год-два назад. Тем более, что "МЮ" - это такая команда, которая и сама играет, и другим дает.

Другое дело - кадровый вопрос, который до конце еще не решен. В частности, по Руни, который неоднократно давал понять, что желает сменить клуб. Если состав останется прежним, то это никак не будет выглядеть показателем развития и силы команды. Ведь все топ-клубы сейчас серьезно укрепляются. И если в оставшиеся два дня команда не усилится, можно будет подозревать, что не все так просто в коллективе Мойеса на сегодняшний день.

Это первое. Второе - в начале осени ни один английский топ-клуб не играет стабильно. Внутренний чемпионат очень сильный, тренеры часто тасуют составы в поисках оптимальных сочетаний. На прошлогоднем примере с "Челси" "Шахтер" это продемонстрировал. Да и вообще, "горняки" не боятся играть с англичанами и показывают неплохую игру.

- Для Мойеса этот сезон - дебютный в "МЮ", Луческу в Донецке уже много лет. Это серьезное преимущество для "Шахтера"?
- Мойес - очень сильный специалист, иначе бы "МЮ" не принял бы его в свою семью и не подписал бы с ним шестилетний контракт. У него еще мало опыта, в частности по работе с топ-клубами, зато его в достатке у всех игроков команды, они в своей жизни поиграли на очень серьезном уровне. Да и не стоит связывать тренерский опыт с задачей "выстрелить" конкретно в Лиге Чемпионов.

У Луческу очень много опыта по части выступлений в этом турнире. Тем не менее, один год бывает выдающимся, второй - средним, третий - вообще провальным. Тут многое зависит от ситуации в данный отрезок времени - формы игроков, наличия-отсутствия травмированных, какой команда набрала ход. Ведь группа "Шахтера" настолько сильна, что в ней нет явного аутсайдера. Каждая команда может удачно стартовать и за пару игр обеспечить себе выход в плей-офф. А можно на всей дистанции показывать неплохую игру и при этом финишировать четвертым.

Еще один немаловажный фактор - уровень национальных чемпионатов. Ни для кого не секрет, что такое английская Премьер-лига и чего стоит победа в ней. И Мойесу с командой придется максимально выкладываться на всех фронтах. Украинский же чемпионат, несмотря на то, что уже есть большая четверка, все равно проще и легче. А значит, у Луческу есть возможность больше поглядывать в сторону еврокубков, активно проводя ротацию состава, давая возможность отдохнуть ведущим игрокам. Но все равно, это может быть нивелировано, если команда не подойдет к важнейшим матчам в хорошей форме. И преимущество Луческу над остальными тренерами команд группы как раз в наличии опыта подготовки "Шахтера" к конкретным играм в конкретный отрезок времени.

- Насколько грозными на фоне "МЮ" выглядят "Байер" и "Реал Сосьедад"?
- "Байер" - коллектив очень стабильный, моторный, дисциплинированный. За счет этого добивается успехов в Бундеслиге. Тем не менее, звезд с неба не хватает. По потенциалу, по игре уступает той же "Баварии". И пример "Металлиста" показал, что с этой командой можно спокойно играть. Тем более, что лидер атак Шюррле ушел в "Челси". Для "Шахтера", который играет в комбинационный футбол, соперник достаточно удобный.

Куда больше беспокоит "Сосьедад". Команда очень хорошо провела вторую часть прошлого чемпионата Испании, в сумасшедшей гонке перебила еще трех-четырех претендентов на Лигу Чемпионов. Некоторые игры были просто выдающимися, в том числе против "Барселоны", которая была обыграна со счетом 3:2. Да и в нынешний сезон влетели так, как будто бы межсезонья и не было. У коллектива поставлена игра, он на ходу. И с ним будет очень непросто. Это явно не четвертая команда в группе А.

- Последняя игра с "Днепром" показала, что полноценно заменить ушедших лидеров новички "горняков" пока не в состоянии. Успеет ли команда сыграться до начала группового раунда?
- Однозначно команда может и должна прибавить в движении, в самоотдаче, дисциплине, ответственности. Что касается изящной игры, где игроки понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, здесь сложнее. Иногда на это уходят годы. На строительство прошлой команды ушло несколько лет.

С другой стороны, очень важно будет зацепиться за первую-вторую игру. Это даст хороший задел для оставшихся матчей, как психологический, так и тактический.

- Шансы "Шахтера" на выход из такой группы?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Когда три года назад ни Мхитарян, ни Фернандиньо не были теми, кем стали потом, мы вышли с первого места из группы, где был "Арсенал". А в следующем году оказались четвертыми в компании "Апоэля" и "Зенита". Шанс есть всегда, нужно быть готовым им воспользоваться.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100