Алексей Андронов: "Чемпионом Объединенного турнира был бы "Шахтер"

Добавлено: 02.09.13 07:25
Источник: Комментарии
 

Как принято и не принято вести дела в России и почему тамошний футбол и наш имеют разные слабые и сильные стороны, "Комментариям" рассказал российский телекомментатор и футбольный эксперт Алексей Андронов.

- Алексей, чемпионаты Украины и России по своей сути похожи?
- Я бы не сказал, что вижу особо схожие черты. Наоборот, мне кажется, они совсем не похожи.

- Почему?
- В России есть многовекторный чемпионат. Здесь намного больше клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи. Чемпионат Украины остается, по большому счету, турниром двух команд. Правда, сейчас соревнование расширилось до трех с половиной команд. Вот "Металлист" потеснил "Динамо" и стал вторым. Но в украинском чемпионате совершенно точно больше плановости, чем в России.

- Украинский футбол может стать таким же многовекторным?
- Теоретически может. Но для этого командам нужно пройти еще большой путь. Можно попробовать в Одессе сделать хорошую команду. Там вся обстановка к этому располагает. Но мы видим, как непросто это дается "Днепру". Как и прежде, мне кажется, "днепряне" не могут ставить перед собой высокие цели.

- При таком качестве конкуренции может ли футбол в Украине развиваться?
- Определенное развитие может быть, но только в существующем формате. Самое главное отличие украинского футбола от российского - это клановость. В России ее, за редким исключением, почти нет. У нас даже самые бедные клубы чаще играют сами по себе. Нет союзников, сателлитов, "одноклассников" и тому подобного.

- Почему богатые российские клубы не хотят иметь сателлитов, союзников?
- В России не принято так вести дела. Думаю, уже и не получится. Потому что чем больше соперников, тем лучше людям. Все видно. А туманные времена девяностых уже в прошлом.

- А Украина, получается, осталась в девяностых?
- Я бы сказал, что еще дальше. Может, не только в девяностые, а еще глубже надо копать. Скажем, у нас нет такой ситуации, чтобы команда имела 10-15 игроков, арендованных у другого клуба. Такое просто невозможно.

- Давайте поговорим об Объединенном чемпионате. Вы считаете, что только четыре украинских клуба могли бы выдержать конкуренцию в таком турнире?
- Безусловно. Остальные украинские команды с "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком" конкуренцию, конечно, не выдержат. Правда, думаю, что чемпионом такого турнира был бы "Шахтер". Но вообще, все это не очень правильно - привязываться к объединенному первенству. Поскольку, надеюсь, чемпионаты останутся такими, какие они есть.

- Какие все же общие черты у России и Украины?
- Естественно, как и у всей Восточной Европы, они есть. Это менталитет. Российские и украинские футболисты не очень-то хотят ехать за границу - их неплохо кормят и на родине. Лимит позволяет попасть в состав иногда даже вопреки спортивному принципу. Есть схожие моменты в судейских вопросах. И там и там итальянские кураторы судейских корпусов не в состоянии справиться с поставленными задачами.

- Если в Украине судья ошибается, все сразу рассуждают, кому это выгодно, кто сделал заказ. Как в России сейчас реагируют на ошибки рефери?
- У нас такие разговоры могут быть. Но из-за той самой многовекторности не так-то просто разобраться, кому это может быть выгодно. В принципе, считаю счастьем российского футбола, что у нас пять-шесть команд ставят перед собой большие задачи. В украинском футболе пока не вижу третьей силы.

- А в чем футбольная Украина в лучшую сторону отличается от России?
- Украина выгодно отличается стадионами и вообще инфраструктурой, которая находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России. Мы на "НТВ+" несколько лет показывали чемпионат Украины, поэтому имели возможность видеть поля, стадионы, я много где бывал, видел своими глазами инфраструктуру. Надеюсь, подготовка к чемпионату мира в России многое изменит к лучшему.

- Что касается зарплат легионеров, то в Украине перспективным иностранцам приходится платить больше, чем в Англии или Германии. Это можно назвать компенсацией за непрестижность чемпионата, страны. В Западной Европе с этим нет проблем. Как обстоят дела в России?
- ЦСКА, например, хорошо известен в Европе. "Армейцы" раскрутили много российских и иностранных футболистов. Игроки из этой команды уезжали в хорошие клубы Западной Европы. У ЦСКА есть определенная марка. Думаю, она есть у киевского "Динамо", донецкого "Шахтера". Кроме того, Москва - это такой мегаполис, который в Европе можно сравнить разве что с Лондоном, может, еще с Парижем. В общем, я бы не сказал, что к нам едут только за деньгами.

- Но состоявшиеся игроки за переезд в Украину или Россию начинают требовать больше. В Европе их запросы зачастую скромнее.
- Не думаю, что требуют. Это сами клубы предлагают, придумывают так называемую северную доплату. Но главное, все зависит от предложений для футболиста. Показателен пример Романа Еременко. Он имеет гражданство Евросоюза и может спокойно играть где угодно. Но в свое время у него других предложений, кроме как от киевского "Динамо", не было. Потом появился "Рубин". А играть он может спокойно в любом чемпионате - Франции, Германии и так далее.

Не забывайте про инфраструктурные моменты. "Шахтер" по инфраструктуре обходит 90% участников Лиги чемпионов. У кого может быть лучше инфраструктура? У трех-четырех топ-команд Европы и все. А киевское "Динамо" в Лиге Европы по инфраструктуре на первом месте. То же касается российских ЦСКА и "Зенита". Все понимают, что на дворе 21-й век, в Украине и России уже никто не летает на Ан-24, на базе никто по очереди не принимает душ, воду дают уже не по графику. Тут все гораздо проще и комфортнее плюс за это хорошо платят и налогообложение не такое жесткое, как в Европе.

- На каком месте в Европе находятся чемпионаты России и Украины?
- Уверен, в пятерку не входит ни тот, ни другой чемпионат. Россия, если говорить о споре с Португалией и Голландией, ближе к этой цели. А Украина находится в следующей группе - вместе с Грецией, Бельгией, может, Швейцарией.

- У клубов Украины, даже нетоповых, хорошие бюджеты. Почему вы отводите такое скромное место украинскому чемпионату среди европейских?
- Проблема в том, что это пока и близко не Англия, Франция или Германия. Сейчас не говорю об Испании, потому что там пятнадцать команд из двадцати - банкроты. В Италии тоже много своих проблем - старые стадионы, безопасность. Но там футбол остается футболом. А у нас и у вас иногда происходят забавные вещи. И очень часто в футбольных событиях следует искать нефутбольные причины. Вот это пока и мешает всем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
bigmir)net TOP 100