Анализ матча "Шахтер" - "Металлист" от Сергея Морозова

Добавлено: 02.09.13 09:00
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Это был матч, который стал украшением чемпионата Украины. Сыграла самая сбалансированная на сегодняшний день команда - "Металлист". И команда, которая формирует новую перспективу, - "Шахтер".

Если в Днепропетровске "Шахтер" сыграл на уровне первый тайм, то в этот раз это было уже 65-70 минут хорошего футбола. По уровню напряжения, по многим моментам в организации игры, физической подготовке это был матч уровня Лиги чемпионов. И "Металлист" подтвердил, что он был готов играть в Лиге чемпионов. "Шахтер" имел преимущество в первом тайме. Я не ожидал, что "Металлист" будет играть от обороны, потому что, еще раз повторю, эта команда сейчас самая сбалансированная во всех линиях.

Горняки в первой половине выглядели более убедительно, хотя и создали только два-три реальных момента. Причина, на мой взгляд, в следующем. Как показал матч, "Металлист" лучше готов функционально, а потому, как мы видели, в конце имел преимущество. И Луческу, поставив в центр полузащиты Степаненко и Гречишкина, решил функциональную задачу, но ослабил атакующий потенциал. Раньше "Шахтер" быстро переводил мяч с одного фланга на другой, заставляя соперников перемещаться, из-за чего у оппонентов возникали проблемы: не успевали перекрывать все три точки – левую, правую и центральную. Теперь же Степаненко и Гречишкин в силу своего индивидуального мастерства не успевали делать быструю передачу. Два лишних касания или пауза – и игроки "Металлиста" успевали переместиться и закрыть фланги. При равной игре "Шахтер" имел бы большее преимущество, если бы на поле были Кучер и Хюбшман. Это более опытные игроки, но так сложилось, что эти футболисты не смогли принять участия в игре.

Не очень активно сыграл левый фланг "Шахтера". Вся острота все-таки исходила от Дарио Срны, которого упрекают, что он неважно играет в обороне. Но если бы он не играл в атаке, то остроты было бы еще меньше. То есть, на мой взгляд, зону Срны должны были перекрывать два страхующих его опорных хавбека.

"Шахтер" очень активно начал матч. Возможно, стояла задача забить "быстрый" мяч, с тем, чтобы выманить "Металлист" на свою половину и освободить пространство для быстрых Косты, Тайсона и Луиса Адриано.

Чего еще не хватает "Шахтеру" с точки зрения Лиги чемпионов? В прошлом сезоне мы могли неоднократно наблюдать, как Мхитарян или Фернандиньо быстро врывались в центральную зону. Сейчас это пытается делать только Алекс Тейшейра, а потому остроты пока не хватает. "Шахтер" имеет преимущество, а моментов создает меньше, чем раньше. Возможно, сейчас идет поиск решения.

Характеристика соперника

Программа подготовки команды к групповому турниру Лиги чемпионов тренерским штабом была успешно реализована. Харьковчане подошли в том состоянии, в котором могли бы реально претендовать на групповой турнир Лиги чемпионов. Многие говорили, мол, неизвестно, как будет выглядеть команда психологически после дисквалификации. "Металлист" оказался на уровне. Видно, что харьковчане серьезно относятся ко всем соперникам и могут побороться за самые высокие места.

Характеристика судейства

Мне кажется, была двоякая ситуация. С одной стороны, Арановский нервничал. Было много фолов, за которые можно было бы предъявить желтые карточки. Но, возможно, до игры он взял за основу желание не портить игру. Не с точки зрения правил игры, а с точки зрения соперничества двух команд, которые показали лучший футбол в этом году. Если говорить о судействе, то Арановский нервничал больше, чем должен был. И это сказалось на игре. Это был жесткий матч и даже несколько грубоватый. К сожалению, игроки нашей сборной могли получить по такой игре травмы. И виноват в этом мог быть и арбитр. Но, к счастью, обошлось.

Характеристики футболистов "Шахтера"

Каниболоцкий
Сыграл вполне хорошо. Особенно меня радует, что он стал играть более уверенно на выходах. А винить его в пропущенном мяче… Девич пробил просто с бильярдной точностью.

Срна
Не нужно из Дарио делать защитника. Он защитник на 25%. Срна – атакующий игрок. Его уже можно отнести к играющему тренеру. Не по возрасту, а с точки зрения влияния, оказываемого на игроков на поле. Дарио переживает не только за себя и, видимо, этот груз его немножко придавил. Безусловно, его не красит удаление, но можно так же понять, почему это произошло.

Кривцов
Девич переиграл Кривцова в этом матче. Я думаю, что Кривцов может сейчас быть, как запасной игрок. Но до Лиги чемпионов, матчей с "Динамо", "Металлистом" и "Днепром" он еще не дотягивает. Кривцову не хватает концентрации внимания.

Ракицкий
Играл неплохо. От него больше хочется лидирующих качеств. Он должен больше влиять на игроков, которые находятся вокруг него. Особенно в тяжелые моменты.

Шевчук
Пропал в этом матче. Видимо ситуация, когда он в матче с "Днепром" толкнул футболиста и привез пенальти, психологически на него повлияла. Мы часто говорим о его КПД, а в этих двух матчах Шевчук не впечатлил.

Степаненко
Забил мяч, с чем его можно поздравить. Но в первом тайме сыграл неровно, допустив много ошибок. Особенно в принятии решений. И переводы мяча на левый и правый фланги происходили слишком долго. Больше нервная игра.

Гречишкин
Пока делает то, что может, ничего не выдумывая. Но соперничать с Сосой, Бланко ему еще рановато. Не хватает класса и уровня психологии. Кстати, как и Степаненко.

Алекс Тейшейра
В принципе, сыграл неплохо. У него в каждом матче есть голевые моменты. Другое дело, что пока он их не реализовывает. Но так, как он подтянулся в плане физической подготовки, сейчас ему нужно подтянуться с точки зрения уверенности в себе. И будет все нормально.

Тайсон
Очень старался в матче против бывшей своей команды. Опять передерживал. Но мне кажется, что в Лиге чемпионов будет совсем другой Тайсон. По крайней мере, сейчас он хорошо выглядит функционально.

Дуглас Коста
Неплохо сыграл первую половину первого тайма. По сути, он вчистую переигрывал Азеведо, создавал остроту. Но все равно от Косты все ждут более мощной игры в линии атаки.

Луис Адриано
Играет на своем уровне: чуть лучше, чуть хуже… В концепции атакующих действий Луческу Луис Адриано занимает определенное место. Он может нравиться или нет болельщикам и специалистам, но он нравится Луческу. И Мистер, как мне кажется, связывает с ним большие надежды.

Игроки, вышедшие на замену

Фред
На мой взгляд, ему нужно больше давать играть. Фред в хорошем состоянии, но ему адаптироваться под этих игроков: кто любит пас в недодачу, кто любит пас за спину, с кем сыграть в стенку… Эти моменты пока шлифуются.

Бернард
Как бы кто ни говорил о его выходе, Луческу все правильно сказал на послематчевой пресс-конференции. Он дал Бернарду почувствовать себя игроком "Шахтера". Он дал возможность "прописаться" в Донецке. Бернард сыграл всего 20 минут. И он абсолютно правильно сыграл с точки зрения своих сегодняшних возможностей в команде. Он получил – отдал, ничего не потерял, не обострял, но при этом, полученный мяч он возвращал команде. Это – мудрость не по годам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости
bigmir)net TOP 100