Анализ матча "Шахтер" - "Металлист" от Сергея Морозова

Добавлено: 02.09.13 09:00
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Это был матч, который стал украшением чемпионата Украины. Сыграла самая сбалансированная на сегодняшний день команда - "Металлист". И команда, которая формирует новую перспективу, - "Шахтер".

Если в Днепропетровске "Шахтер" сыграл на уровне первый тайм, то в этот раз это было уже 65-70 минут хорошего футбола. По уровню напряжения, по многим моментам в организации игры, физической подготовке это был матч уровня Лиги чемпионов. И "Металлист" подтвердил, что он был готов играть в Лиге чемпионов. "Шахтер" имел преимущество в первом тайме. Я не ожидал, что "Металлист" будет играть от обороны, потому что, еще раз повторю, эта команда сейчас самая сбалансированная во всех линиях.

Горняки в первой половине выглядели более убедительно, хотя и создали только два-три реальных момента. Причина, на мой взгляд, в следующем. Как показал матч, "Металлист" лучше готов функционально, а потому, как мы видели, в конце имел преимущество. И Луческу, поставив в центр полузащиты Степаненко и Гречишкина, решил функциональную задачу, но ослабил атакующий потенциал. Раньше "Шахтер" быстро переводил мяч с одного фланга на другой, заставляя соперников перемещаться, из-за чего у оппонентов возникали проблемы: не успевали перекрывать все три точки – левую, правую и центральную. Теперь же Степаненко и Гречишкин в силу своего индивидуального мастерства не успевали делать быструю передачу. Два лишних касания или пауза – и игроки "Металлиста" успевали переместиться и закрыть фланги. При равной игре "Шахтер" имел бы большее преимущество, если бы на поле были Кучер и Хюбшман. Это более опытные игроки, но так сложилось, что эти футболисты не смогли принять участия в игре.

Не очень активно сыграл левый фланг "Шахтера". Вся острота все-таки исходила от Дарио Срны, которого упрекают, что он неважно играет в обороне. Но если бы он не играл в атаке, то остроты было бы еще меньше. То есть, на мой взгляд, зону Срны должны были перекрывать два страхующих его опорных хавбека.

"Шахтер" очень активно начал матч. Возможно, стояла задача забить "быстрый" мяч, с тем, чтобы выманить "Металлист" на свою половину и освободить пространство для быстрых Косты, Тайсона и Луиса Адриано.

Чего еще не хватает "Шахтеру" с точки зрения Лиги чемпионов? В прошлом сезоне мы могли неоднократно наблюдать, как Мхитарян или Фернандиньо быстро врывались в центральную зону. Сейчас это пытается делать только Алекс Тейшейра, а потому остроты пока не хватает. "Шахтер" имеет преимущество, а моментов создает меньше, чем раньше. Возможно, сейчас идет поиск решения.

Характеристика соперника

Программа подготовки команды к групповому турниру Лиги чемпионов тренерским штабом была успешно реализована. Харьковчане подошли в том состоянии, в котором могли бы реально претендовать на групповой турнир Лиги чемпионов. Многие говорили, мол, неизвестно, как будет выглядеть команда психологически после дисквалификации. "Металлист" оказался на уровне. Видно, что харьковчане серьезно относятся ко всем соперникам и могут побороться за самые высокие места.

Характеристика судейства

Мне кажется, была двоякая ситуация. С одной стороны, Арановский нервничал. Было много фолов, за которые можно было бы предъявить желтые карточки. Но, возможно, до игры он взял за основу желание не портить игру. Не с точки зрения правил игры, а с точки зрения соперничества двух команд, которые показали лучший футбол в этом году. Если говорить о судействе, то Арановский нервничал больше, чем должен был. И это сказалось на игре. Это был жесткий матч и даже несколько грубоватый. К сожалению, игроки нашей сборной могли получить по такой игре травмы. И виноват в этом мог быть и арбитр. Но, к счастью, обошлось.

Характеристики футболистов "Шахтера"

Каниболоцкий
Сыграл вполне хорошо. Особенно меня радует, что он стал играть более уверенно на выходах. А винить его в пропущенном мяче… Девич пробил просто с бильярдной точностью.

Срна
Не нужно из Дарио делать защитника. Он защитник на 25%. Срна – атакующий игрок. Его уже можно отнести к играющему тренеру. Не по возрасту, а с точки зрения влияния, оказываемого на игроков на поле. Дарио переживает не только за себя и, видимо, этот груз его немножко придавил. Безусловно, его не красит удаление, но можно так же понять, почему это произошло.

Кривцов
Девич переиграл Кривцова в этом матче. Я думаю, что Кривцов может сейчас быть, как запасной игрок. Но до Лиги чемпионов, матчей с "Динамо", "Металлистом" и "Днепром" он еще не дотягивает. Кривцову не хватает концентрации внимания.

Ракицкий
Играл неплохо. От него больше хочется лидирующих качеств. Он должен больше влиять на игроков, которые находятся вокруг него. Особенно в тяжелые моменты.

Шевчук
Пропал в этом матче. Видимо ситуация, когда он в матче с "Днепром" толкнул футболиста и привез пенальти, психологически на него повлияла. Мы часто говорим о его КПД, а в этих двух матчах Шевчук не впечатлил.

Степаненко
Забил мяч, с чем его можно поздравить. Но в первом тайме сыграл неровно, допустив много ошибок. Особенно в принятии решений. И переводы мяча на левый и правый фланги происходили слишком долго. Больше нервная игра.

Гречишкин
Пока делает то, что может, ничего не выдумывая. Но соперничать с Сосой, Бланко ему еще рановато. Не хватает класса и уровня психологии. Кстати, как и Степаненко.

Алекс Тейшейра
В принципе, сыграл неплохо. У него в каждом матче есть голевые моменты. Другое дело, что пока он их не реализовывает. Но так, как он подтянулся в плане физической подготовки, сейчас ему нужно подтянуться с точки зрения уверенности в себе. И будет все нормально.

Тайсон
Очень старался в матче против бывшей своей команды. Опять передерживал. Но мне кажется, что в Лиге чемпионов будет совсем другой Тайсон. По крайней мере, сейчас он хорошо выглядит функционально.

Дуглас Коста
Неплохо сыграл первую половину первого тайма. По сути, он вчистую переигрывал Азеведо, создавал остроту. Но все равно от Косты все ждут более мощной игры в линии атаки.

Луис Адриано
Играет на своем уровне: чуть лучше, чуть хуже… В концепции атакующих действий Луческу Луис Адриано занимает определенное место. Он может нравиться или нет болельщикам и специалистам, но он нравится Луческу. И Мистер, как мне кажется, связывает с ним большие надежды.

Игроки, вышедшие на замену

Фред
На мой взгляд, ему нужно больше давать играть. Фред в хорошем состоянии, но ему адаптироваться под этих игроков: кто любит пас в недодачу, кто любит пас за спину, с кем сыграть в стенку… Эти моменты пока шлифуются.

Бернард
Как бы кто ни говорил о его выходе, Луческу все правильно сказал на послематчевой пресс-конференции. Он дал Бернарду почувствовать себя игроком "Шахтера". Он дал возможность "прописаться" в Донецке. Бернард сыграл всего 20 минут. И он абсолютно правильно сыграл с точки зрения своих сегодняшних возможностей в команде. Он получил – отдал, ничего не потерял, не обострял, но при этом, полученный мяч он возвращал команде. Это – мудрость не по годам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
bigmir)net TOP 100