Маркевич: "В случае поражения "Динамо" рискует отстать от нас на 9 очков"

Добавлено: 14.09.13 09:55
Источник: HotSport.ua
 

В эксклюзивном интервью HotSport.ua главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал о подготовке своей команды к центральному матчу 9 тура Премьер-лиги с киевским "Динамо", а также поделился своим мнением относительно целесообразности лимита на легионеров в украинском футболе.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

- Мирон Богданович, как проходит подготовка к одному из главных матчей первого круга?
- Все идет по плану, работаем в привычном режиме. Наверное, главной особенностью подготовки к матчу с "Динамо" был достаточно продолжительный перерыв в чемпионате, связанный с матчами национальных сборных.

В принципе, ничего нового мы не выдумывали. Эти две недели занимались в том же режиме, как и обычно. Настроение в команде нормальное, рабочее. Все ребята понимают, с кем мы играем и что это будет за матч.

- Восстановился ли после повреждения в матче с "Шахтером" Азеведо?
- Посмотрим. Сегодня и завтра еще будут тренировки. Пока точно не могу сказать, будет ли он готов к матчу с "Динамо". Еще есть время. По крайней мере, Азеведо к игре готовится.

- Лучший бомбардир Премьер-лиги весь матч между сборными Украины и Англии "грел" скамейку запасных. Как вы оцениваете физическое и моральное состояние Марко Девича после его возвращения из национальной команды?
- С ним все нормально. Уже сегодня Марко будет тренироваться в общей группе. Девич – профессионал и я думаю, что к матчу с "Динамо" он подойдет в хорошем состоянии.

- Что можете сказать о перспективах в "Металлисте" Владимира Гоменюка? Способен ли украинский нападающий достойно заменить ушедшего в аренду Джонатана Кристальдо?
- Владимир еще не приступил к тренировкам. Поэтому пока трудно говорить о его перспективах. Он должен начать занятия со следующей недели. Надеюсь, что Гоменюк вскоре проявит себя с лучшей стороны и поможет "Металлисту".

ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕВИЧ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГОМЕС

- Выходит, сейчас в вашем распоряжении всего один форвард – Марко Девич?
- Да, так и есть. Это серьезная проблема и я этого не скрываю. Надеюсь, что Володя дней через десять будет готов к выходу на поле.

- Пока Гоменюк не готов, при необходимости усилить атакующий потенциал или заменить Девича придется выдвигать вперед одного из атакующих хавбеков?
- Да, в таком случае придется ставить кого-то из атакующих полузащитников на место центрфорварда. Другого варианта нет.

- Невооруженным взглядом видно, что аргентинский новичок "Металлиста" Алехандро Гомес обладает очень серьезным игровым потенциалом, но пока в полной мере он не продемонстрировал свое мастерство. Возможно, его "прорвет" в матче с "Динамо"?
- По крайней мере, я надеюсь на это. Футболист он достаточно опытный и квалифицированный. Его мастерство в матче с киевлянами нам должно помочь. Рано или поздно Гомес заиграет на своем уровне. Кстати, возвращаясь к предыдущему вопросу, могу сказать, что его универсализм позволяет при необходимости сыграть и на позиции центрального нападающего.

СКРЫТАЯ МОЩЬ "ДИНАМО"

- В прошлом чемпионате "Металлист" дважды переиграл "Динамо". В межсезонье киевляне пережили серьезные кадровые перемены. На ваш взгляд, насколько многочисленные новички изменили рисунок игры "Динамо"?
- Думаю, с приходом новых футболистов "Динамо" стало посильнее. Я не говорю о результатах. На мой взгляд, потенциал команды стал выше. Все-таки, каждый из новичков достаточно сильный индивидуально футболист. Считаю, что нам будет тяжелее, чем в прошлом сезоне. Соответственно, мы настраиваемся на очень тяжелый матч.

Учитывая турнирное положение команд, можно сказать, что предстоящее противостояние, в какой-то степени будет иметь кубковый характер. В случае поражения "Динамо" рискует отстать от нас на девять очков. Можно не сомневаться, что киевляне сделают все возможное, чтобы не допустить этого. Но мы тоже серьезно готовимся к этому матчу.

- Может ли пауза в чемпионате, связанная с матчами сборных, несколько нивелировать разницу в уровне командных взаимодействий?
- Посмотрим. Сейчас трудно об этом судить. Игра покажет, повлияла ли пауза в чемпионате на игру команды или нет. Обе стороны готовились к матчу в одинаковых условиях.

КОНОПЛЯНКА В ПРИМЕР ИЛИ ЧЕГО МЫ ЖДЕМ?

- Учитывая амбиции "Металлиста", нетрудно предположить, что во время зимнего трансферного окна будут кадровые усиление?
- Так сложилось, что в определенных линиях мы испытываем дефицит исполнителей. Будем искать защитника и форварда. Причем, желательно, чтобы это были украинские футболисты. Необходимо учитывать лимит на легионеров.

Среднюю линию мы трогать не можем. Она у нас укомплектована. А вот защитников и нападающих "Металлисту" явно не хватает.

К сожалению, не так просто найти соответствующего уровня отечественных игроков. Те футболисты, которые нам подходят, их не отпускают. Некоторых украинцев могут продать, но ставят на них просто заоблачные цены. При всем желании сейчас трудно усилить состав украинскими игроками.

- Для того, чтобы цены на отечественных исполнителей соответствовали их реальному уровню, нужно отменить лимит на легионеров?
- Это уже давно нужно сделать. Лимит ничего не дает украинскому футболу. Все это прекрасно понимают, но делают вид, что все нормально.

Если Евгений Коноплянка играет, то его не выбьет из основы не один легионер. Он ведущий игрок не только в "Днепре", а вообще в нашем футболе. Нельзя искусственно создавать условия для украинских футболистов.

Первое: лимит на легионеров привел к тому, что сейчас клубы стали натурализовывать иностранцев. И мы в том числе. Второе: многие украинцы имеют недостаточно игровой практики, засиживаются в запасе, но при этом ведущие клубы держат их на всякий случай. Некоторые, напротив, имеют стабильное место в основе лишь за то, что нужно соблюдать лимит. При этом игроки не развиваются, они знают, что снова будут в составе. Нет здоровой конкуренции.

Если отменить лимит, то топ-четверка команд будет играть в основном за счет легионеров. При этом есть все основания полагать, что результаты в еврокубках улучшатся. Остальные клубы будут делать ставку на отечественных футболистов. У них будет постоянная игровая практика, конкуренция за место в составе и стимул для профессионального роста. Все будет нормально.

Европа уже давно прошла через лимиты. Ведущие футбольные страны давно отказались от этого. И ничего. Я бы не сказал, что сборные Испании, Германии, Италии пострадали. Наоборот, футбол в этих странах развивается.

Об устранении лимита говорят уже и в России. Все искусственное ни к чему хорошему не приведет. Со временем лимит все равно отменят. Я не понимаю, чего мы ждем?

Наши футболисты должны стараться играть лучше легионеров. Если украинец будет показывать качественный футбол, его без лимита поставят в основу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
bigmir)net TOP 100