Почему Блохин молчит об отставке

Добавлено: 16.09.13 15:07
Источник: Комментарии
 

В Киеве Олегу Блохину доверили бить антирекорды. На уик-энде "Динамо" впервые потерпело поражение в три мяча в чемпионате Украины. Команда разгромно уступила принципиальному сопернику, который осваивается в роли лидера. После девяти туров киевляне находятся на унизительном для себя шестом месте с отставанием в два очка от "Ворсклы", в пять - от "Шахтера", в девять - от "Металлиста". Лишь на одно очко от "динамовцев" отстают "Ильичевец" и донецкий "Металлург".

Если думаете, что в "Динамо" это повод задуматься об ошибках и отставках, то вы ошибаетесь. После августовского поражения "Динамо" в игре с "Черноморцем" "Комментарии" уже сообщали, как Блохин объяснял неудачи на старте сезона. Тогда наставник фокусировал внимание на проблемах с реализацией моментов и несыгранности.

Блохин не сильно поменял тактику общения, но начал катастрофически отдаляться от реальности. После игры с "Металлистом" он снова отметил недостаток сыгранности и разный уровень готовности подопечных. Но некоторые моменты выступлений тренера поражают. Оказывается, команда показывает хороший футбол и выглядит не хуже лидеров чемпионата. В Харькове счет был не по игре, а вторым таймом Блохин "полностью удовлетворен". Тренер "динамовцев" призывает не обращать внимания на три пропущенных мяча, а отставание от конкурентов в УПЛ не считает критичным. Это в тот момент, когда команда рискует проиграть борьбу не только за вторую позиции, но и впервые в истории - за третью. Накануне матча "Металлист" - "Динамо" появился провокационный промо-ролик, в котором киевлян назвали "крепким середняком". Сейчас это оказалось правдой, с которой "динамовцам" тяжело смириться.

Болельщики и СМИ требуют отставки Блохина, указывая на то, что он не может объяснить команде, в какой футбол играть. На самом деле, в команде не все так просто. Хитер и сам Блохин, избегающий острых комментариев и критики. Он и топ-менеджеры клуба ведут свою игру, в план которой скорое увольнение "главного" не входит.

Как известно "Комментариям", после болезни Блохина основную нагрузку по организации тренировочного процесса "Динамо" постепенно взял на себя Алексей Михайличенко. Именно он в основном проводит занятия, готовит футболистов. В этой схеме Блохин оставляет за собой пост главного тренера, важные репрезентативные функции и авторитет мотиватора. Что важно в этой ситуации для клуба и главного тренера? Избежать краха устоявшейся в "Динамо" системы руководства и сохранить единства коллектива.

Именно по этой причине гендиректор Резо Чохонелидзе говорит, что тренер выполняет свои функции "довольно успешно", у него "отличная команда" и "никаких поводов для отставки". Президент клуба Игорь Суркис после каждого провала заявляет о полном доверии Блохину, опровергая даже мысль об отставке.

Со своей стороны Блохин не выступает с критикой в адрес менеджмента и футболистов. Понимает, такие действия, конфликт с командой или Игорем Суркисом, - кратчайший путь к отставке. Пока же президент и лидеры состава являются союзниками тренера в борьбе с критиками, для большинства из которых проблема на поверхности выглядит так: Блохин не может распорядиться одним из сильнейших подборов игроков в современной истории клуба. В таком варианте, например, как бы нет больших претензий к Суркису, Чохонелидзе, Сивкову, Михайличенко, Балю, Ярмоленко, Ленсу, селекционерам, наставникам молодежных команд.

Руководству "Динамо" не нужна отставка Блохина, а сам главный тренер ошибки признавать не будет. Это известно по историям с ФК "Москва" и "Черноморцем". Увольнение Блохина не станет просто очередной заменой на тренерском мостике "Динамо". Это капитуляция Игоря Суркиса. Президент поставил на этого специалиста все, он продолжает упорно верить в его "динамовскую" удачу. Если карьера Блохина завершится фиаско, это будет означать, что сам Суркис уже не знает, как развивать "Динамо" дальше.

Придется заговорить не только о кадровой чистке футболистов, как часто было раньше, но и о глобальные переменах в менеджменте "Динамо". По сути, тогда это конец и поражение всей клубной структуры в ее нынешнем виде во главе с Игорем Суркисом. Идти на радикальные шаги в клубе не хотят. Скорее всего, в "Динамо" до сих пор рассчитывают подправить ситуацию в глазах общественности благодаря спортивным результатам. Возможность для этого сейчас, кстати, есть. Впереди домашние матчи с "Генком" и "Карпатами", сыграть на равных с которыми "динамовцам" еще по силам. А далее можно сообщать общественности о новом кредите доверия.

 
 

Спортивные Новости RSS - Sport News - Terrikon

28 мая

08:42
Алекс Видаль: Что может быть приятнее, чем титул, дающий путевку в Лигу чемпионов?
08:36
Азиатская футбольная конфедерация против переноса даты выборов главы ФИФА
08:24
Руслан Ротань: Нужно смириться с этим
08:14
Хосе Антонио Рейес установил рекорд кубка УЕФА
08:10
Лютый: Пока я не стану тренером Днепра, команде трофеев не видать
08:08
Селезнев: Это непередаваемое опустошение
07:49
Маркевич: Третий гол мы сами себе привезли, надо было просто выбить мяч
07:42
У Матеуса диагностировали перелом носа и ушиб головы
00:45
Унаи Эмери: Мы заслужили этот трофей
00:32
Василий Уткин: Спасибо Днепру за упорство и игру
00:28
Определены 22 участника группового этапа Лиги чемпионов
00:20
Андрей Стеценко: Мы не уступали Севилье
00:12
Севилья установила рекорд
00:07
Маркевич: С Матеусом все в порядке

27 мая

23:49
Днепр уступает в финале Лиги Европы
22:37
УЕФА показывает этой ФИФА красную карточку
21:14
Болельщики ставят на Днепр
20:45
Онлайн. Днепр - Севилья
20:27
Ferrari уже не слишком надеется на машину 2015 года
20:06
Финал Лиги Европы, Днепр - Севилья: где смотреть онлайн видеотрансляцию?
Rambler's Top100