Сергей Дядечко: "Украинский баскетбол выходит на новый уровень"

Добавлено: 17.09.13 13:32
 

Неделю назад президент БК "Донецк" Сергей Дядечко согласился поделиться с нами впечатлениями от первого этапа Чемпионата Европы по баскетболу в Словении. Сегодня мы связались с ним, чтобы подвести итоги уже второго раунда Евробаскета-2013, в котором сборная Украины вновь выступила успешно.

Террикон: Сергей Владимирович, какие самые яркие впечатления остались от второго этапа Евробаскета?
Сергей Дядечко: За турниром в Словении я слежу как обыкновенный болельщик, и потому самым главным его итогом для меня стало то море позитива, которое выступление нашей сборной подарило всем любителям баскетбола Украины. Так уж получается, что в игровых командных видах наши спортсмены нечасто балуют нас действительно большими успехами. Так что, нынешняя радость от результатов украинских баскетболистов сравнима разве что с выходом в четвертьфинал Чемпионата мира нашей футбольной сборной в 2006 году.

Нет смысла пытаться как-то описать мои чувства словами. Тем более, что они точно такие же, как у практически всех наших болельщиков. Все мы были расстроены поражением от Латвии, переживали до последних секунд напряженного поединка с Сербией и испытали целый фейерверк положительных эмоций от результата матча Латвия - Бельгия.

Террикон: Вы предвидели такой успех нашей сборной?
Сергей Дядечко: Уже несомненно довольно значительная группа людей, которые сейчас утверждают, что четко видели нашу сборную в четвертьфинале еще до старта Евробаскета, вполне обойдется и без меня (улыбается). В любой стране болельщики всегда надеются на успех своей команды даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, и я считаю это правильным.

Но то, то сборная Украины стала главным открытием турнира, можно смело утверждать, даже не дожидаясь окончания чемпионата. Перед началом соревнований европейский портал Eurohoops.net проводил опрос среди представителей ведущих баскетбольных СМИ от всех стран-участниц. И ни один из них тогда не видел украинцев среди тех, кто способен преподнести сюрприз. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько громкой сенсацией для Европы стал успех нашей команды. Но еще более важно, что из всех сборных, чей выход во второй этап стал неожиданностью для экспертов и болельщиков, только Украина смогла пройти дальше.

И теперь то, о чем раньше никто даже не говорил вслух, стало для наших парней вполне реальным. Для завоевания путевки на Кубок Мира-2014 украинской сборной, в случае успешного (не ниже 6-го места — прим. terrikon.com) выступления Испании, достаточно одержать всего одну победу в трех оставшихся матчах. А это для украинского баскетбола в целом будет уже не просто шаг вперед, а выход на новый уровень.

Террикон: За счет чего, на ваш взгляд, Украина добилась таких результатов?
Сергей Дядечко: Если попробовать ответить на этот вопрос исчерпывающе, то придется составлять немалый список и детально останавливаться на каждом его пункте. Но я бы хотел, в первую очередь, выделить характер команды. Именно он помог нашим ребятам не сломаться психологически после болезненного поражения от Латвии в стартовом матче второго этапа. Ведь многие специалисты, и я в том числе, считали именно этот поединок ключевым в борьбе за путевку в четвертьфинал в нашей группе. Но украинцы знали, что действительно сильная команда способна наверстать упущенное в любой ситуации, и верили, что это им под силу.

Еще большую стойкость украинская сборная проявила по ходу очень непростой встречи с Сербией. Не раз и не два во время игры на площадке возникали критические ситуации, когда соперник мог переломить ход матча в свою пользу. И именно командный дух и уверенность в своих силах помогли Украине удержать контроль над поединком. Как бы ни сложился чемпионат в дальнейшем, эта моральная сплоченность сослужит нашей молодой сборной хорошую службу и в будущем.

Террикон: Какими вы видите дальнейшие перспективы сборной Украины на Евробаскете?
Сергей Дядечко: Слабых и средних команд в восьмерке сильнейших турнира не может быть по определению. В то же время и непобедимых сборных в Словении уже давно не осталось. Правда, Украина в четвертьфинале встретится с Хорватией, единственной из всех участников, кто пока проиграл только один матч.

В этом году хорваты собрали очень интересную команду. У них достаточно богатый выбор игроков как в передней, так и в задней линии, хотя в активную ротацию тренера Ясмина Репеши входит только 9 игроков. "Клетчатые" могут быть опасны и в трехсекундной, и на периметре, но при этом почти всем их баскетболистам не хватает стабильности. Исключением является только лидер сборной Хорватии форвард Боян Богданович. Этот прирожденный скорер не боится брать на себя игру в самые ответственные моменты и может атаковать с любой дистанции. Остановить его будет непросто, но, на мой взгляд, более важно не дать разгуляться его партнерам. Тем более, что некоторые из них, столкнувшись с плотной обороной, теряют уверенность и становятся незаметными на площадке. Ключевую роль будет иметь и битва за подборы. Хорваты привыкли доминировать на щитах и этим компенсировать свои огрехи в других компонентах игры. Однако и украинская передняя линия вполне может сыграть под кольцом агрессивно и лишить соперника этого козыря. Также нашим парням нужно постараться свести к минимуму возможности для свободных бросков хорватских дальнобойщиков, которые способны в считанные минуты организовать рывок для своей команды.

В какой-то степени на руку нашему сопернику сыграло расписание турнира, которое дало им лишний день отдыха после изнурительного вчерашнего поединка с Грецией, но ведь у украинцев на подготовку времени еще больше.

Сборная Хорватии, безусловно, одна из лучших на Евробаскете, но Украина уже доказала, что для нее нет нерешаемых задач. Все будет зависеть исключительно от того, насколько сумеют реализовать свой потенциал наши игроки. Поэтому пожелаю ребятам в плей-офф сохранять концентрацию в течение всего матча, ну, и, конечно, немного удачи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100