Анализ матча "Реал Сосьедад" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено: 19.09.13 13:19
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Для того, чтобы выяснить сегодняшний уровень возможностей соперника, опытный тренер использует первый тайм. В первой половине "Шахтер" хорошо контролировал мяч на своей половине, тем самым снижая интенсивность игры соперника и не давая испанцам возможности атаковать. И хозяева к этому оказались не готовы: испанцы при потере мяча отходили на свою половину поля, а "Шахтер" катал мяч на своей половине. И в целом, кроме стандартов, территориального давления, "Реал Сосьедад" не очень хорошо, на мой взгляд, атаковал.

"Шахтер" в первом тайме ничего не создал. Но после перерыва Луческу перестроил игру. Игра стала больше нацелена на атаку. Активнее стала играть тройка Тейшейра – Коста – Тайсон. Луческу знал, что Хюбшман и Фернандо "подсядут", но они взяли на себя всю тяжесть атакующих действий "Реала Сосьедад". Центральные полузащитники "Шахтера" проделали большой объем работы, которая тормозила атаки соперника. Отмечу вышедшего на замену Степаненко. Да, Тарас практически сразу допустил ошибку, но затем очень здорово вел борьбу вверху и внизу, отлично сыграв на удержание результата.

Этот матч дал Луческу больше, чем три очка. Тренер "Шахтера" дал возможность поиграть в Лиге чемпионов Фернандо, Фреду, Бернарду. Плюс победа станет отправной точкой для морального подъема команды, отдельных игроков. И, если посмотреть на календарь ближайших матчей, то сейчас наступает как раз тот период, когда у Луческу есть возможность "обкатать" новичков, которые продолжают адаптироваться.

"Реал Сосьедад"

На мой взгляд, Лигу чемпионов можно разбить на три группы. Приблизительно 10-12 команд – это топ-команды. Еще десяток – команды средние и еще десяток – команды уровня Лиги Европы. "Реал Сосьедад" можно отнести к концу второй десятки. Уровень игроков, уровень тренера, безусловно, ниже, чем у топ-команд.

Перспективы

Можно рассуждать на тему, а что было бы, если бы счет открыли хозяева. Но какой в этом смысл? А что было бы, если "Манчестер Юнайтед" играл в первом туре не дома, а на выезде? Со стратегической точки зрения матч в Сан-Себастьяне был очень важен в плане перспектив выхода команды в весеннюю часть еврокубков. Поверьте, ни МЮ, ни "Байеру" не будет легко в Сан-Себастьяне, но "Шахтер" уже победил в Испании. И, на мой взгляд, с каждым матчем Лиги чемпионов горняки будут становиться все сильнее и сильнее.

Оценка судейства

Было два разных тайма. В первой половине арбитр адаптировался и, как по мне, принял несколько неоднозначных решений. А вот второй тайм арбитры провели на высоком уровне судейства, о чем, поделившись после игры своим мнением, сказал и Любош Михел.

Оценка игроков "Шахтера"

Пятов
Безусловно, один из лучших игроков этого матча. Несколько раз выручил и не допустил грубых ошибок. Не нервничал, активно подсказывал своим товарищам.

Срна
Провел этот матч, как настоящий лидер. Сыграл одну из ключевых ролей во время первой голевой атаки. Его уверенность передается всем остальным игрокам.

Кучер
Сыграл хорошо, кроме одной ошибки в первом тайме: когда играешь в обороне, нужно играть точно в ногу, а не куда-то на выход. Но это был лишь один эпизод. Очень много разрушал. Пока Александру не удается отличиться на стандартах. Будем ждать.

Ракицкий
Мне кажется, что одной из причин, почему Ярослав сыграл хорошо, стало то, что он не попал в состав сборной Украины на матч с Англией. Он сам себе доказывал в Сан-Себастьяне, что у него высокий уровень.

Шевчук
Очень хорошо и строго сыграл в обороне. Фактически ничего не дал создать сопернику, много двигаясь и сделав большой объем черновой работы. Но пока еще не хватает той работы, какую делает на правом фланге Срна.

Хюбшман
Блестяще провел первый тайм. На второй его не хватило, но если бы не Томаш со своей ролью волнореза, то у "Шахтера" проблем в этот день было бы куда больше.

Фернандо
Сыграл хорошо оба тайма. В первом пару раз обрезал, но нужно представить себе чувства футболиста, впервые играющего в Лиге чемпионов. Это очень сложно. Однако в течение всего матча Фернандо оправдал доверие Луческу, сыграв на хорошем уровне. Что отметили, в том числе, и иностранные специалисты.

Алекс Тейшейра
Мы часто говорили о том, что Алексу Тейшейре нужно набрать форму. И сейчас он пришел к этому, став лучшим игроком матча по версии УЕФА.

Тайсон
Несмотря на то, что не забил, Тайсон провел хороший матч. Мы привыкли, что в "Металлисте" Тайсон активно играл в атаке, много бил, забивал из "песочной ямы" в девятку… Но Лига чемпионов – это другое. Мы не видели такого Тайсона, который так здорово играл бы в отборе. Может быть, поэтому его и не хватило в атаке, но сыграл надежно.

Дуглас Коста
Тоже сыграл надежно. Сделал великолепную голевую передачу Тейшейре. А в целом сыграл не столько эффектно, сколько эффективно.

Луис Адриано
Цеплялся за мяч, боролся. Мне кажется, что Луис Адриано сейчас не в таком хорошем функциональном состоянии, как это было год назад. Но работы проделывает много.

Игроки, выходившие на замену

Степаненко
Сделал то, что нужно было по плану Луческу. В такую игру было непросто войти, поэтому Тарас практически сразу допустил ошибку. Но после этого все оставшееся время матча сыграл на хорошем уровне, усилив игру в обороне.

Бернард
Этот матч можно сравнить с поединком в Донецке против "Металлиста". Тогда была "прописка" в "Шахтере", а сейчас – в Лиге чемпионов. Луческу не старается его морально подмять, а очень-очень аккуратно вводит в игру в команды.

Фред
Отыграл три минуты. Ничего не испортил. Это – одаренный футболист, который со временем может стать одной из ключевых фигур "Шахтера" в атаке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду Есть Видео
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
bigmir)net TOP 100