Дмитрий Глебов: "Становление команды - всегда длинный процесс"

Добавлено: 30.09.13 10:18
Источник: БК "Донецк"
 

Баскетболисты донецких "Тигров" Александр Липовый, Дмитрий Глебов и Максим Корниенко поделились впечатлениями от выступления на Евробаскете-2013, а также прокомментировали предстоящий старт чемпионата Украины.

- Ты стал частью истории украинского баскетбола. В чем сила нынешней сборной Украины, команда достигла на данный момент максимума?

Александр Липовый:Для меня это второй чемпионат Европы подряд, так что есть с чем сравнивать. Два года назад при неплохой игре мы не сумели выйти из первой группы. Теперь же показали лучший результат за всю историю украинского баскетбола. Конечно, турниры получились разными, а после словенского турнира эмоции, причем исключительно положительные, буквально захлестывают. До сих пор не пришло полное осознание, что мы сделали (улыбается).

Дмитрий Глебов:Перед чемпионатом Европы нашу сборную много критиковали за поражения в контрольных матчах, и эта критика нас подстегнула. Так получилось, что в Словению не поехали несколько наших ветеранов, а команда была одна из самых молодых на турнире. Большинство из нынешнего состава играли вместе в юношеской и молодежных сборных. Это уже было преимущество, ну и, конечно, Майк Фрателло привил уверенность. Мы так тяжело работали два месяца, чтобы приехать и кого-то еще бояться…

Огромную работу провели ассистенты главного тренера. Например, большой объем полезной информации о следующем сопернике собирался буквально за считанные часы. Самым сложным получился матч с литовцами. Мобильная, сильная, атлетичная, уверенная в себе команда. Наверное, это единственный соперник, который оказался функционально готов лучше нас.

Максим Корниенко:Все получилось в первую очередь потому, что наша команда от начала подготовки и до последнего матча финального турнира была сплоченным коллективом. Никто и нигде не грызся, не пытался подставить, друг друга только подбадривали даже конкуренты на одну позицию. Все мысли были о матче и следующем сопернике.

Украина стала единым коллективом, а молодым игрокам было не занимать амбиций. Каждый старался прыгнуть выше головы, показать свою лучшую игру. Голодные команды обычно и становятся сенсациями. С Майком Фрателло очень интересно работать. Он – профессионал, который многое на своем веку повидал. Я о нем могу сказать все только самое хорошее.

- Что стало самым запоминающимся моментом чемпионата Европы (неважно на площадке или за ее пределами)?

Александр Липовый:В сборной, как персональщику, мы всегда доставались очень сложные игроки. В большинстве команд это были лидеры – француз Батюм, серб Богданович, литовец Масюлис. Когда играли против Великобритании, то тренер поставил задачу, чтобы мной опекаемый, а это был Хессон, вообще не забил ни одного очка. Тогда было все просто: остановили этого баскетболиста – выиграли игру. Было непросто, команда мне помогала, и он набрал только 4 очка, причем все с линии штрафных. Сложной задачей оказался Богданович. В той игре пришлось пробовать себя на необычной позиции. В клубе обычно играю на позиции первого или второго номеров, а тут действовал, как легкий форвард. Опекать умеющего практически все было непросто. Свои 15 очков он набрал, выстрелили другие игроки, а наша команда потерпела обидное поражение.

Что касается отдыха, времени на него было совсем не много. К тому же мы жили далеко не в центре города, поэтому увидеть какие-либо достопримечательности было не просто. Такой прекрасный город, как Любляна увидели лишь мельком. Один раз получилось съездить в заповедник с красивыми горными реками. Очень понравилось на озере Блед, слава богу с погодой нам тогда повезло.

Дмитрий Глебов:Финальный турнир чемпионата континента – это грандиозное мероприятие. Слабых команд не может быть априори, в каждой сборной есть звезды мирового масштаба, атмосферу словами не передать. Порадовала своей культурой боления словенская публика, играть в полном зале всегда незабываемо.

Углубленных тренировок во время чемпионата у нас не было, тем не менее свободного времени было не много. Запомнилась культурная программа. Была возможность съездить в Венецию, но предпочли известное озеро Блед с его водопадом. Все баскетболисты покатались на лодках, сходили в церковь, это уже по желанию. На Евробаскете все команды жили в одной гостинице, и в ресторане ассортимент был не ахти. Поэтому тот день на озере решили закончить командным обедом, на котором наконец-то удалось разнообразить меню.

Максим Корниенко:Запомнились ощущение после победного матча с Италией, жаль только, что полноценно порадоваться успеху просто не хватило времени. Каждый хотел как можно быстрее попасть в расположение клуба. А еще запомнился прием в аэропорту Борисполя. Честно говоря, такой встречи с флагами и эмоциями даже не ожидали.

- Каковы внутренние ощущения перед стартом нового сезона, на что может претендовать "Донецк"?

Александр Липовый:По ходу прошлого игрового года в "Донецке" сменилось три тренера. Если команда меняет даже одного наставника, значит, уже есть проблемы, а сезон не назовешь удачным. Мы старались, делали все от нас зависящее, заслуженно вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. А вот в украинской лиге из-за определенных нюансов не показали нужного результата.

Теперь нужно быстро перестроиться, мы уже в расположении "Донецка", так что подготовку в клубе и изучение новых комбинаций нового тренерского штаба нужно форсировать.

Пока провел с донецкой командой всего несколько тренировок, только осваиваюсь, знакомлюсь с новыми ребятами. Внимательно посмотрел игру против "Красного Октября", так что могу сказать, что все игроки готовы отдаваться баскетболу на все сто процентов. Да, молодежи не хватает опыта, так что им нужно помогать. Надеюсь, что мы будем добавлять с каждым днем и уже в первой игре нового сезона покажем качественный баскетбол и добьемся победы.

Дмитрий Глебов:Прошлый сезон, мягко говоря, не сложился – мы не решили поставленные турнирные задачи. Хотелось бы, чтобы новый сезон сложился куда более удачно. Сейчас сформирована новая команда, много молодых ребят, но есть и опытные. Например, Жора Цинцадзе из чемпионского состава "Будивельника".

Становление команды – всегда длинный процесс, плюс не было трех сборников практически весь подготовительный период. Только тяжелая работа может принести результат. Работаем в общей группе, так что будем искать контакт со всеми партнерами. Очень надеюсь, что сезон не закончится так рано, как предыдущий.

Максим Корниенко:Мой переход из "Днепра" в "Донецк" – это мой первый трансфер на профессиональном уровне. Смена обстановки вызвала определенное волнение. Все время играл в Днепропетровске в клубе, который меня воспитал. Кстати, очень благодарен многим людям за свое становление. Почему в таком случае я решился на переход? Просто решил сделать в своей карьере шаг вперед.

"Донецк" в следующем сезоне будет выступать в Единой лиге ВТБ, это было главной мотивацией – хочется играть на международной арене. Посмотрим, как мне удастся закрепиться и проявить себя в донецкой команде. Готов выходить и грызть каждый сантиметр паркета, стараться и выкладываться на сто процентов. Познакомился с тренером и партнерами, даже успел попробовать некоторые комбинации. Первое впечатление… пока рано говорить, многое еще не понятно, будет сложно, но интересно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

16:11
Шахтер объединил усилия с Фондом ООН
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
bigmir)net TOP 100