Рыбчинский: "Динамо" выглядит не по-блохински, но будь у Олега время..."

Добавлено: 01.10.13 14:10
 

Написав к прощальному матчу Олега Блохина песню "Виват, король!", ставшую визитной карточкой певицы Тамары Гвердцители и хитом на все времена, знаменитый поэт Юрий Рыбчинский, наверное, и предположить не мог, что спустя четверть века его строки вновь обретут актуальность. Для ставшего год назад главным тренером "Динамо" легендарного нападающего теперь каждый матч как "последний бой", за которым либо "Виват!", либо "Прощай!".

- Наблюдая сегодня за играми "Динамо", переживаете персонально за Блохина?
- Конечно! Как и любой киевлянин, желаю успеха команде в целом и главному тренеру в частности, - заверил Рыбчинский. - А на Олега мне иногда бывает просто больно смотреть. Естественно, он желает добиться результата, но очевидна несовместимость игроков - как приобретенных до него, так и купленных уже с его ведома. Будь у Блохина больше времени, команду он создал бы на загляденье. Но в том-то и беда, что и руководство, и болельщики требуют результата не в перспективе, а прямо сейчас. Когда команда выглядит совершенно не по-блохински.

- Что вы имеете в виду?
- У "Динамо" отсутствует командная скорость. Более того, нет ни одного игрока, который отличался бы индивидуальными скоростными качествами. Чем брал Блохин? Способностью оторваться от защитников и в одиночку решить исход эпизода. Киевляне в свое время играли на скорости, которой бы позавидовала нынешняя "Барселона". Сегодня же темп динамовской игры напоминает от силы "Жальгирис" советских времен. Поэтому если в чемпионате соперникам удается выдержать первые двадцать минут, а после этого остаются силы включить максимальную скорость, они зачастую добиваются результата.

Конечно же, в идеале, Блохину подошла бы "Бавария" - как, впрочем, и любая скоростная команда. А с нынешними его подопечными, как их ни увещевай, немедленного успеха не добьешься. Не может человек, от природы бегущий стометровку за 12 секунд, вдруг взять - и показать на ней десять или даже одиннадцать. Самые большие деньги - сто миллионов! - платят сегодня не за самого лучшего, а за самого быстрого футболиста, Гарета Бэйла.

- Представим гипотетически, что Блохин обратился к вам за советом: продолжать искать выход из непростой ситуации или уйти в отставку, к чему его подталкивает определенная категория болельщиков. Что скажете?
- Ничего не понимающие в футболе люди всерьез считают, что если заменить Олега на Моуринью или Хосепа Гвардьолу, команда, вчера проигравшая "Металлисту" и "Генку", сегодня возьмет верх над "Барселоной". Но так же не бывает! Формирование футбольного коллектива сродни строительству дома из одиннадцати этажей - по количеству игроков на поле. Работа длительная и кропотливая, включающая в себя и постепенный поиск общего языка между тренером и исполнителями. Рано или поздно футболисты станут понимать и друг друга, и наставника с полувзгляда - вот тогда и команда станет напоминать идеально отлаженный механизм. Поэтому, не давая Блохину никаких советов, скажу: отставка - это не выход.

Приход Блохина вместо очень хорошего, с моей точки зрения, тренера Юрия Семина и не мог мгновенно стать для "Динамо" панацеей. Как не станет сейчас для "Шахтера" лекарством от всех бед отставка Мирчи Луческу. Это тоже наставник высокой квалификации, но для него потолок - победа в Кубке УЕФА. Чтобы выиграть Лигу чемпионов, в команде, с моей точки зрения, следует поменять как минимум двух человек - вратаря и главного тренера.

- Вы дважды писали песни о Лобановском, однажды - о Блохине. А о ком из нынешних динамовцев написали бы хотя бы четверостишие?
- (Смеется). Вы меня в тупик поставили… Самых добрых слов, наверное, заслуживает Олег Гусев, много лет отдавший команде и, независимо от формы, играющий матчи на пределе возможностей. Как футболиста я его очень уважаю. Максим Коваль в последних играх очень понравился. Если бы не он, "Динамо" проиграло бы "Генку" со значительно большим счетом. Вроде и не располагает отменными данными - действует смело и имеет все перспективы вырасти в классного голкипера.

Есть еще Женя Хачериди. И знаете, если б мое мнение имело вес, я бы его поставил не в оборону, а в среднюю линию. Мне скажут: если ты поэт - пиши стихи и не вмешивайся в чужую парафию. Но посмотрите: у него постоянная нацеленность на чужую штрафную. С такими данными ему явно тесновато в собственной. Хороший шаг, отличный удар. Зачем Хачериди топтаться у ворот соперника, предположим, при стандартных положениях, если он запросто может отнимать мяч в центре поля и начинать атаки?

А что касается посвящений… Не вижу сегодня в "Динамо" команды - вот в чем беда. Ведь играл же раньше коллектив как единый организм, а теперь - разрозненные пацаны выходят на поле, которые, кажется, и не разговаривают друг с другом в обычной жизни. Играют, как Бог на душу положит. "Сумбур вместо музыки" - так еще товарищ Сталин говорил…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
bigmir)net TOP 100