Алексей Чередник: "Меня все устраивает в Донецке. Зачем что-то менять?"

Добавлено: 03.10.13 11:01
Источник: Взгляд
 

25 лет назад футбольная сборная СССР праздновала свой последний большой успех - подопечные уроженца Киева Анатолия Бышовца на Олимпийских играх в Сеуле стали олимпийскими чемпионами. В финале советские футболисты сокрушили сборную Бразилии с Ромарио и Бебето, вырвав победу в дополнительное время со счетом 2:1.

Из 20 игроков, которых включили в состав команды, пятеро были украинцами (это если не считать начавшего свой футбольный путь во львовских "Карпатах" Владимира Татарчука и родившегося в селе Марково Одесской обл. Игоря Добровольского). На тот момент Алексей Михайличенко представлял киевское "Динамо", Владимир Лютый, Алексей Чередник и Вадим Тищенко - днепропетровский "Днепр", Евгений Яровенко - "Кайрат" из Алма-Аты (вскоре он тоже перебрался в Днепропетровск).

Накануне юбилея "Взгляд" пообщался с Алексеем Чередником, который работает в селекционном департаменте "Шахтера".

- Алексей, в Корее защитная линия сборной СССР была поистине интернациональной: вы родились в Таджикистане, Яровенко в Казахстане, Фокин в Киргизии, Горлукович в Белоруссии, Лосев - в России, Кеташвили - в Грузии, Янонис - в Литве. Не было ли каких-то противоречий в связи с этим?
- Даже в мыслях. У меня дома с Олимпиады лежит красный флаг с гербом Советского Союза. Потом, еще из СССР, я уезжал работать в Англию. По возвращении выяснилось, что родители живут в Таджикистане, брат - в России, а моя семья - в Украине. Так где же моя родина?

- Вопрос интересный. Но давайте вернемся к турниру в Сеуле. Что лично вы чувствовали накануне матча с Бразилией? Наверняка было обидно дойти до финала и пропустить игру из-за двух желтых карточек.
- Конечно. Знаете, как тяжело было смотреть со скамейки? Только в эндшпиле матча меня несколько расслабил курьезный момент. Когда закончился первый тайм дополнительного времени, Гела Кеташвили неожиданно побежал через все поле. Поднимает руки вверх, орет: "Мы - чемпионы!". Никто ничего не может понять, ведь еще второй тайм впереди! "Гела, ты что?! Остановись!" А он: "Мы выиграли!!!". Оказалось, он так забегался, что напрочь забыл о второй половине дополнительного времени.

- Правда ли, что незадолго до Олимпиады вы с Владимиром Лютым подшутили над грузином?
- Было дело. За несколько месяцев до Игр Гела приобрел себе бэушный ГАЗ-24, который до продажи эксплуатировался как такси. На тот момент машины этой марки в свободной продаже были большим дефицитом. Гела ее капитально переделал и вообще очень ею дорожил. И вот на сборах, перед самым стартом в Сеуле, как-то вечером мы с Вовой спустились к "волге", наклеили на нее шашечки, сделали соответствующие надписи, переоборудовав ее под такси дальнего следования. Помню, крепко поработали. Но наши труды оказались не напрасными - утром, выйдя из гостиницы, Гела, не узнав на стоянке своего автомобиля, растерянно развел руки и испуганно воскликнул: "Вай, гдэ моя машина?!".

- Позволю предположить, что именно после этого случая у Кеташвили и появилась идея работать в дорожной милиции (впоследствии Гела стал капитаном МВД Грузии). Но давайте переключим внимание на корейские события. Как считаете, то, что сборная жила не в Олимпийской деревне, ей хоть как-то помогло?
- Безусловно. Ведь чтобы туда попасть, необходимо было пройти паспортный контроль. И вообще там стоял вечный шум. Бышовец нас от этого решил оградить. Команде не пришлось жить по 5-6 человек в комнате, психологически подстраиваться друг под друга. А это очень важный момент. Когда играли в группе, нас поселили в гостинице со сборными Швеции и США, а после выхода в четвертьфинал - на побережье. Накануне финала руководство решило отвезти нас на корабль "Шолохов", где жили только артисты: Владимир Винокур, Лев Лещенко, Валерий Сюткин.

- Они специально приехали поболеть за наших?
- Да! Компания подобралась очень дружная и в финале поддержала нас просто замечательно. Сюткин так орал, что голос сорвал. Нас вообще принимали очень тепло - и стюарды, и капитан. В деревню мы попали один-единственный раз - вернулись на следующий день после финала, когда уже проходило награждение, или "линейка", как это тогда называлось. Там нам и вручили удостоверения заслуженных мастеров спорта.

- Вы уже много лет работаете в селекционном департаменте "Шахтера". Но говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…
- Как-то предлагали возглавить клуб элитного дивизиона в Румынии. Но сегодня меня все устраивает в Донецке. Зачем что-то менять? Разве что поступит очень серьезное предложение…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

19:26
Зинченко: Пять лет в Шахтере были одними из лучших в жизни
19:13
Наингголан пропустит несколько недель
18:54
Шахтер прибыл в Харьков
18:45
21 год последней великой команде Лобановского
18:42
Иско: Нам не стоит зацикливаться на плохом
18:28
Гравина избран президентом Федерации футбола Италии
18:13
U19: Анонс матча Шахтер - Манчестер Сити
18:04
Пресс-конференция Фонсеки перед матчем с Манчестер Сити: смотреть онлайн Есть Видео
17:58
Санчес не сыграет с Ювентусом
17:42
Зубков: Рад, что вышел и помог команде
17:28
НХЛ: Анахайм вывел из обращения номер Карии
17:15
Пресс-конференция Гвардиолы накануне матча с Шахтером: смотреть онлайн Есть Видео
17:12
Инсинье, Мерет и Гулам помогут Наполи в поединке с ПСЖ
16:57
Буффон: Смогу сыграть еще год или два
16:43
Лопетеги: Фокусируемся на настоящем и полностью мотивированы
16:27
Головко: Если бы первый матч проводили с голландцами, результат был бы другим
16:13
Верди не поможет Наполи в матчах с ПСЖ и Ромой
15:57
Леоненко: Кадару светит дисквалификация за плевок в сторону судьи
15:42
Моратти: Это фантастический результат для Интера
15:13
Шаран - лучший тренер 12 тура Чемпионата УПЛ
14:56
Шахтер провел открытую для медиа тренировку
14:42
Касильяс: Есть мечта вернуться в сборную
14:27
Олимпик - Черноморец: цифры и факты матча
14:12
Марсело хочет покинуть Реал в январе
14:02
Сарри: Должны играть в короткий пас
13:55
Червенков: Пропустили детский гол
13:45
Шаран: У нас очень серьезные проблемы
13:35
Шуплер: Поблагодарил ребят за то, что они бились до конца
13:24
Гуцуляк: Карпаты превосходили Александрию
13:11
Балашов: Заставили соперников ошибиться
12:58
Бакалов: Ездим по Львовской области, ищем таланты
12:44
Клопп: Нельзя побеждать лишь за счет атакующего футбола
12:31
Борячук - лучший игрок 12-го тура УПЛ
12:17
Зинченко попал в заявку Манчестер Сити на матч против Шахтера
12:05
Испанское безумие, или Самая веселая Примера века
11:51
Рауль Рианчо - и.о. главного тренера Спартака
11:38
Каррера: Я провалился, не ищу никаких оправданий
11:25
Пятов: За торт Матвиенко и Хочолава теперь в моем черном списке
11:11
Макс Ферстаппен признан лучшим гонщиком Гран-при США
10:54
Шуст: Руководство Ворсклы обещает закрыть долги
bigmir)net TOP 100