Владимир Бессонов: "Золотые деньки польского футбола - в прошлом..."

Добавлено: 10.10.13 15:27
 

Накануне матча Украина-Польша "Террикон" вместе с Владимиром Бессоновым вспоминает самый принципиальный и ответственный матч с этим соперником – СССР-Польша на чемпионате мира 1982 года.


Обстановка тогда требовала от советской сборной только победы. Система розыгрыша была оригинальная и применялась только однажды. После группового турнира была так называемая "четвертьфинальная стадия" – 12 команд разбивались на 4 группы, где в круговом турнире определяли полуфиналистов. Соперники сборной СССР – Бельгия и Польша. Поляки побеждают бельгийцев 3:0 благодаря трем голам Бонека. Наши тоже выигрывают, но всего 1:0 (гол забил Хорен Оганесян). Теперь для того, чтобы занять первое место в группе, нашим требовалась только победа, в то время как поляков устраивала ничья.

- Поляки были серьезными соперниками, - вспоминает Владимир Бессонов. – У них в строю числились звезды самого высокого уровня – Дейна, Шармах, Лято, более молодой Бонек. Это было то поколение, которое дважды выводило Польшу в призеры чемпионатов мира. Так что мы не могли относиться к ним свысока.

Атмосферу вокруг матча подогревала еще и высокая политика. В 1981 году в Польше было введено военное положение, подавлена демократическая оппозиция. Сделавший это генерал Войцех Ярузельский расценивался как марионетка Советского Союза, который, таким образом, в очередной раз продемонстрировал перед миром свой статус "жандарма Европы". И тут сходятся в решающем поединке команды именно этих двух стран, именно СССР и Польши…

- Да, обстановка была напряженная. Но мы вообще постоянно были под серьезной охраной, - говорит Владимир Бессонов. - И в гостинице, и в самолете. И в город так просто не выпускали. Но на том матче было особенное настроение. Когда называли наши фамилии, народ на трибунах свистел. А собрался, надо сказать, полный стадион. Почему свистят – мы понять не могли. Но обстановка была такая, знаете, революционная. Все это, конечно, подогревалось событиями в Польше, вокруг "Солидарности", о чем тогда много писали во всем мире. Это, честно говоря, и запомнилось больше всего, если говорить о матче.

Рассказывают забавную историю, случившуюся в кулуарах этого матча. Будто бы за несколько минут до стартового свистка пришел в раздевалку команды зампред Госкомспорта Леонид Сыч и сказал: "Главное — не проиграть!" — "Так нам же ничья ничего не дает!" — "Вы что, не понимаете — мы не имеем права проиграть полякам!"…

- Лично я не помню, чтобы перед матчем были какие-то особенные накачки или указания, - заверяет Владимир Бессонов. – Все было, как всегда. В том смысле, что высшее спортивное руководство всегда давало какие-то ценные указания. Но чтобы перед поляками было что-то специальное – нет, такого не припомню.

Сборная СССР начала лучше. Имели моменты. Сулаквелидзе после флангового прострела должен был забивать головой – не попал в ворота. Гаврилов выходил на хорошую позицию после передачи Бессонова – польский вратарь Млынарчик смог спасти ворота. И все-таки, игре сборной СССР не хватало четкости. И не хватало остроты. Многие в эти минуты вспоминали о том, что по разным причинам не поехали на чемпионат два главных диспетчера советского футбола – Буряк и Кипиани.

- Тогда много рассуждали о том, смогли бы мы сыграть лучше, если бы Кипиани и Буряк приехали в Испанию, - соглашается Владимир Бессонов. – Этого, понятное дело, никто не знает, можно только гадать. Но, конечно, и Буряк, и Кипиани были для сборной СССР ключевыми игроками, очень важными. И, конечно, их отсутствие ощущали все мы.

А во втором тайме поляки взялись за дело. Несколько раз выручал наш вратарь Дасаев. По-прежнему играя от обороны, они контратаковали так, что сборной СССР пришлось все чаще думать о защите. Впрочем, подумать было кому – в составе на этот матч у нас вышло сразу пять защитников. Что было немного удивительно при том, что требовалось забивать…

- Я думаю, что поляки были мотивированы этой революцией, прежде всего, - предполагает Владимир Бессонов. – Мы видели, что они хотели что-то там доказать. Нам, правда, было не совсем понятно, что они там доказывали. Ну, в общем-то, известно, как к Советскому Союзу относились все эти страны, наши так называемые союзники. Говоря грубо, поляки хотели разорвать нас в пух и прах, это чувствовалось. Тем не менее, им этого сделать не удалось. Сыграли вничью, разрыва не получилось.

Да, все так и закончилось – 0:0. За весь второй тайм команда нанесла лишь два опасных удара по воротам поляков. Ничья, ничего не давшая Советскому Союзу…

- Если кого-то и выделять у нас в этом матче, то назвал бы Демьяненко, он был активен. А то, что сыграли вничью – так это по игре, тут ничего не скажешь, - признает Владимир Бессонов.

Он отдает должное и той команде Польши, занявшей в итоге третье место на чемпионате мира, и польскому футболу вообще:

- Поляки, когда выступали успешно, всегда были хороши как ансамбль высококлассных футболистов. И сборная 1982 года тому подтверждение. Да и в более ранние годы у них хватало исполнителей высокого уровня – например, в 60-е годы вспоминаются Шолтысик и Любаньский. Это звезды мирового футбола! Ведущие польские игроки отличались индивидуальной техникой, а в лучшие годы у них и коллективные действия были налажены блестяще. Да и тренеры возглавляли команду выдающиеся. Недаром они дважды были в призерах чемпионата мира.

Что же потом случилось с поляками? Почему вот уже тридцать лет они не могут продемонстрировать и тени былого величия?

- Футбол вообще цикличный вид спорта, - объясняет Владимир Бессонов.- Например, в истории Кубка чемпионов была эра "Аякса", эра "Баварии", эра "Ливерпуля". Бывшие лидеры не умирали, просто у них заканчивался успешный цикл. Поляки имели очень сильную сборную в 70-е и начале 80-х. Но, когда уходит великое поколение, на смену приходит часто группа игроков уровнем явно ниже. Именно так случилось и с поляками. Так с тех пор они и не воспитали хорошую сборную. Хотя время от времени у них появлялись классные футболисты. Никто не отрицает, что и сейчас есть те же Левандовски, Блащиковски. Да, они – игроки европейского уровня. Но этого мало, чтобы была команда! Два человека играть не будут. А в целом, у поляков сейчас не лучший период, не кризисный, но достаточно тяжелый, и свои достоинства они проявить не могут. В дальнейшем, без сомнения, они еще заставят вспомнить о "золотых днях" польского футбола.

Исходя из этого, Владимир Васильевич строит прогноз и на завтрашний матч:

- Сборная Украины выиграет. Скорее всего, преимущество будет небольшим. Как в шахматах – полочка. Но победа будет наша.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
bigmir)net TOP 100