Сергей Морозов: "Ринату Ахметову присуща интеллектуальная воля"

Добавлено: 12.10.13 12:46
Источник: ТК "Футбол"
 

Эксперт канала "Футбол" Сергей Морозов в интервью "Футбол NEWS" рассказал о последовательном прогрессе "Шахтера" при Ринате Ахметове, исключительном отношении президента клуба к болельщикам, а также о влиянии клуба на развитие футбола Украины:

- На первом этапе, вне всякого сомнения, Ринат Леонидович взял за основу хороший европейский клуб: он знал, что инфраструктуру нужно выстроить, иначе ничего не получится. Что мне очень нравится в строительстве клуба, так это последовательность. Сначала база "Кирша", потом – Академия, Аллея славы и стадион. Инфраструктура определилась. Дальше идет набор профессиональных людей в отделы, которые развивают клуб. Результат начал двигаться параллельно: до стадиона "Донбасс Арена" команда уже выигрывала чемпионат. Если говорить о простых цифрах, все прекрасно помнят, что при Ринате Леонидовиче 8 раз команда становилась чемпионом страны, 8 раз обладателем Кубка, 5 раз обладателем Суперкубка, ну и первый европейский трофей – Кубок УЕФА. Меня удивляет другое: 17 лет для создания инфраструктуры – это нормально, как и для создания команды в том числе. Но как за такой короткий срок можно говорить о тактике, стратегии футбола на уровне хорошего специалиста по футболу, тренера – это меня больше всего удивляет в Ринате Леонидовиче, насколько глубоко он в этих вопросах сегодня сведущий. Сегодняшний "Шахтер" – это не только то, что я перечислил, не только инфраструктура. Мне кажется, что "Шахтер" сегодня соревнуется сам с собой. Ведь посмотрите, какое большое влияние клуб оказал на развитие футбола в Украине.

- В этом году "Шахтер" представил еще одно нововведение – ежегодный открытый отчет. Никто до донецкого клуба такого раньше не делал.
- Вы знаете, меня удивляет, что во многих интервью Ринат Леонидович говорит о своих идеях в открытую. Он их не скрывает, не вуалирует и потом реализовывает. Если говорить о болельщиках, то он относится к ним с такой любовью, с такой нежностью – наверное, как к членам семьи. Такое отношение и президента, и всего клуба к фанатам. Когда присутствуешь на "Донбасс Арене", такое чувство, что это одна большая семья, которая пришла посмотреть хороший театральный спектакль. Болельщики, игроки, тренеры, руководители – все, кто присутствует на этом прекрасном зрелище.

- Борис Колесников сказал, что Ринату Леонидовичу присуща любовь к родному краю, которая и помогла ему добиться успеха с "Шахтером".
- Вне всякого сомнения. Все знают, что Ринат Леонидович мог пойти по более простому пути, вложить свои инвестиции в какой-то зарубежный клуб. Но есть эта вера, любовь к родному городу, к любимому краю, к стране. Мне очень понравилось интервью Ахметова, когда речь зашла о совместном чемпионате России и Украины. Он сказал, что, конечно, это интересно – новые инвестиции, новые вызовы, но мы будем делать все, чтобы отечественному футболу было как можно лучше. И как скажет страна, так и поступит "Шахтер".

До того, как Ринат Леонидович пришел в клуб, у нас доминировало "Динамо", бесспорный лидер многих лет еще с советских времен. Но сегодняшние команды "Днепр", "Металлист", где-то, может, "Черноморец" посмотрели на "Шахтер", и это стало примером для изменения психологии нашего чемпионата.

Когда я прихожу на "Донбасс Арену" и она светится в темноте, меня не оставляет чувство, что это летающая тарелка, прилетевшая откуда-то. С другой стороны, такое ощущение, что еще с тех времен, когда я мальчиком приезжал в Донецк, этот стадион был. Такое противоречивое мнение… Я говорю о "Донбасс Арене", потому что, в моем представлении, это пример для всей страны. Это двигатель. Где больше всего футбольных стадионов, если брать донецкий стадион "Олимпийский", "Олимпик", "Шахтер"? В Киеве нет столько стадионов, сколько в Донецке.

- О чем свидетельствует статистика европейских успехов "Шахтера"?
- О стабильности и последовательности. Если взять Лигу чемпионов конкретно, то обыграны такие топ-клубы, которые мы 10 лет назад и не мечтали обыграть: "Барселона" в отдельных матчах, "Челси", "Рома". 65 минут, как я посчитал, один из лучших клубов мира "Манчестер Юнайтед" оборонялся на "Донбасс Арене". Дело даже не в результате: "Шахтер" мог проиграть, мог выиграть… Но сам факт, что это уважение к клубу, это в какой-то степени боязнь. Это говорит о многом. Есть еще один фактор. В ведущих клубах мира присутствуют игроки, которые прошли школу "Шахтера" - в "Манчестер Сити", в "Барселоне".

- Можно сказать, что Ринат Ахметов создал клуб, который претендует на победу в Лиге чемпионов?
- С экрана иногда снимаешь характеристику не только слов, но и психологию. Этому человеку присуща интеллектуальная воля. Эта воля, которая передается всем окружающим, эта энергетика воли, когда слова не расходятся с делом – это как раз пример Рината Ахметова. Вне всякого сомнения, трофей Лиги Чемпионов будет выигран.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100