Сабо: "У нас есть отличный шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию"

Добавлено: 14.10.13 14:25
Источник: СЭ в Украине
 

Бывший наставник сборной Украины Йожеф Сабо уверен, что у нашей национальной команды есть реальный шанс во второй раз в истории добыть путевку на чемпионат мира. Но, видимо, лишь пройдя сквозь сито стыковых матчей.

- Харьковский матч получился для нашей сборной одним из самых напряженных во всем отборочном цикле. И это не стало откровением: поляки оказались в непростом турнирном положении, и я был уверен, что после непростительно пижонской игры в Варшаве они смогут навязать Украине борьбу. Так и произошло. В минувшую пятницу команде Михаила Фоменко пришлось ох как несладко: соперник просто не давал ей времени на размышление. Роман Зозуля в итоге выпал из игры, а Андрей Ярмоленко с Евгением Коноплянкой, оправдавшие участие в матче голом и результативной передачей, не сумели сыграть на привычном уровне.

Все это, на мой взгляд, объясняется тем, что поляки подошли к этому противостоянию со всей серьезностью, сумели наладить игровую дисциплину и практически не позволили сборной Украины создать стопроцентные голевые моменты. Лично для меня стало показательным то, как слаженно сыграл соперник в обороне: если тому же Ярмоленко удавалось проходить по флангу, ближе к центру его ждал полузащитник, немедленно отбиравший мяч.

Мне кажется, при подготовке к этому поединку Вальдемар Форналик огромное внимание уделил проигранной нами встрече с Черногорией в Киеве. Если помните, балканцы так же смещали наших футболистов с флангов к центру, а уже там скопом отбирали мяч. Но, отлично подготовившись к харьковской встрече, поляки в итоге стали жертвами своей же детской ошибки - защитник занял заранее неправильную позицию и упустил Ярмоленко. Лестных слов в этом эпизоде заслуживает игра Андрея, который в очередной раз проявил профессионализм и хладнокровно реализовал представившуюся возможность.

В целом же обе команды действовали достаточно осторожно, не мчались вперед с шашками наголо. В этом плане игра напомнила мне сентябрьскую встречу со сборной Англии. На мой взгляд, Фоменко избрал правильную тактику: мы не рисковали, и, предпочтя искать счастья на контратаках, максимально собранно сыграли в защите. Пожалуй, чуть ли не единственным промахом линии обороны стал момент, когда Роберт Левандовски пробивал головой по фактически пустым воротам. Но в целом этот игрок меня разочаровал и оказался гораздо менее опасным, чем предполагалось. До сих пор не могу понять, почему, играя за дортмундскую "Боруссию", футболист является одним из лучших, а в национальной сборной практически не выделяется на общем фоне.

Порой создавалось впечатление, что этот исполнитель делает одолжение своей стране. Чего, кстати, не скажешь о другом Левандовски - Мариуше, который, с моей точки зрения, здорово сыграл в харьковском матче и, заняв место в центре поля, был одним из лучших в составе своей команды. Опыт позволил полузащитнику "Севастополя" не только страховать партнеров, но и подключаться к атаке.

Мариуш практически не ошибался и в целом оставил о своей игре отличное впечатление. Думаю, что если бы в сборной Польши было бы больше таких исполнителей, эта команда играла совершенно по-другому. К слову, игра Левандовски в Харькове напомнила мне манеру молодого Анатолия Тимощука, который всегда был полезен для команды. Но если говорить откровенно, то не считаю, что счет на табло ОСК "Металлист" справедливо отражает события на поле. Несмотря на то, что я прогнозировал победу нашей сборной, наиболее логичным результатом в чисто игровом плане была бы ничья. По такой вязкой игре, с большим количеством борьбы в центре поля именно такой исход был бы наиболее логичным.

Многие надеялись, что сборная Черногории, отобрав очки у англичан, поможет нашей команде выйти на первое место в группе. Но вряд ли на это стоило рассчитывать. Я не сомневался, что, получив такое преимущество, британцы своего не упустят. После игры в Харькове Форналик заявил, что во вторник на "Уэмбли" его команда сделает все, чтобы на мажорной ноте завершить отборочный цикл, но, думаю, вряд ли ей это удастся.

Подопечные Роя Ходжсона прекрасно понимают, что у них нет права на осечку и сделают все, чтобы при сумасшедшей поддержке родных трибун оформить прямую путевку в Бразилию. Нам же в очередной раз предстоит сыграть в стыковых матчах, так что для меня в этой группе все понятно. В этой связи выездная встреча против Сан-Марино превращается в тренировку с повышенной ответственностью. Фоменко, по своему обыкновению, подойдет к поединку со всей серьезностью, но, думаю, сделав игру в первые двадцать-тридцать минут, игроки сборной Украины будут действовать в свое удовольствие.

Оглядываясь назад, сложно переоценить вклад Фоменко в итоговый результат сборной, ведь еще относительно недавно наши шансы казались призрачными. И это в очередной раз подчеркивает, что нужно верить в отечественных тренеров. Ведь еще когда только начали выбирать наставника для сборной, называя фамилии то Эрикссона, то Реднаппа, я сразу сказал, что стоит не смотреть по сторонам, а обратить внимание на опытнейшего Фоменко, который сможет дать результат.

Я знал его как футболиста и тренера, и могу сказать, что его успех не случаен. Даю голову на отсечение, что назначь федерация иностранного специалиста, сборная не поднялась бы выше четвертого места. Сейчас у нас есть отличный шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию. Да, многое будет зависеть от того, кто попадется команде при жеребьевке плей-офф, но даже если в соперники достанется топ-команда, ей будет непросто с нашими ребятами. В Европе уже знают, что у нас подобрался хороший коллектив, у которого практически нет слабых мест.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
bigmir)net TOP 100