Герман Ткаченко: "Сила "Шахтера" в его открытости и в прозрачности перед болельщиками"

Добавлено: 14.10.13 14:53
Источник: Чемпионат.com
 

Почему клубам стоит "открывать" финансовые отчеты, кто в СНГ может замахнуться на ЛЧ – в интервью футбольного функционера Германа Ткаченко.

На прошлой неделе донецкий "Шахтер" обнародовал свой традиционный, уже седьмой по счету, годовой отчет, в котором подвел итоги спортивного года, социальной работы и финансовой деятельности клуба. Учитывая, что публикация подобных документов является одним из важных атрибутов клубов соответствующих финансовому Fair play, мы поинтересовались у хорошо знакомого с украинским и российским футбольным рынком президента компании Prosport Management Германа Ткаченко, когда стоит ожидать подобной регулярной отчетности от российских клубов.

- Герман, кто, по вашему мнению, сейчас главный претендент на чемпионство в России? Зависит ли роль фаворита от выстроенной модели управления клубом?

- Здесь ни для кого нет секрета, что таковым клубом является "Зенит". После того как "Анжи" изменил свой курс, питерцы стали самым сбалансированным клубом с точки зрения спортивного потенциала и они очень грамотно работают с аудиторией, которая у них есть. В "Зените" очень профессионально коммерциализируют свою аудиторию.

- Коммерциализация – первый пункт к выполнению требований финансового Fair Play. Как считаете, сколько российских клубов смогут в ближайшее время соответствовать новой вводимой политикой УЕФА и что им для этого необходимо сделать?

- Уровень расходов российских клубов соизмерим с расходами ведущих западных клубов, а вот система доходов из-за того, что объем рекламного рынка несоизмеримо меньше, чем в Европе. Конечно, потенциал у российских клубов очень высок, но нам нужно плотно заниматься доходами. Возможно, даже реформировать наши соревнования. Я имею ввиду создание объединенного чемпионата России и Украины.

- Насколько в деятельности клуба важна отчетность перед болельщиками?

- Ежегодные отчеты важны не только для болельщиков. Отчет - это демонстрация открытости и определенная просветительская вещь. Я специально просил у генерального директора ФК "Шахтер" Сергея Палкина последние годовые отчеты, многим рассылал их. Отчеты "горняков" очень интересные и содержательные и полезны для всех специалистов. В них хорошо объясняется, из чего состоит доходная часть, как нужно управлять финансами. Понимание этого – большой шаг к пониманию того, как устроен футбол, из чего он состоит.

- Насколько важной составляющей финансового Fair Play является прозрачность деятельности, в частности публикация отчетов?

- Это правильная политика. Не нужно стесняться цифр, поскольку не потратив, невозможно зарабатывать. Донецкий клуб в области отчетности и других показателей является образцом для клубов постсоветского пространства. Сила "Шахтера" в его открытости и в прозрачности перед болельщиками, и к этому нужно стремиться. Мы должны понимать, что наш товар это не только футболки и игроки, наш товар это аудитория, которую мы продаем спонсорам и телевидению. Это не только эмоциональная подпитка, это еще и важный бизнес-инструмент повышения доходной части. Поэтому когда мы обращаемся к этой аудитории, и притягиваем ее – это и есть повышение лояльности аудитории. Открытость влияет и на бренд, лояльность и рост аудитории.

Понимаете, "Шахтер" является лидером по работе с болельщиками, а также по спортивным составляющим даже несмотря на то, что сегодня строится новая команда. Во многом это благодаря профессиональному подходу в управлении, менеджменте, клубном бизнесе. Однако сравнивать показатели "Шахтера" с российскими клубами некорректно. Здесь не нужно соревнований. Необходимо брать лучшее от каждой команды и двигаться вперед.

- "Шахтер", как и многие европейские клубы, поставил перед собой цель – выиграть Лигу чемпионов. Насколько она реальна, учитывая инфраструктуру, работу с болельщиками, а также амбиции президента?

- Нельзя в спорте не ставить больших целей. В то же время какие-то неадекватные цели могут только мешать. Может быть, в нынешнем сезоне выиграть Лигу чемпионов будет не так просто, но "Шахтер" однозначно входит в двадцатку клубов, которые в ближайшей перспективе могут на это претендовать. Из российских клубов такого результата может добиться только "Зенит". Успех или неудача в данном начинании во многом зависит от философии исповедуемой как в управленческой структуре, так и в вопросе постановки задач перед клубом.

Что это значит? Это наличие такого акционера, который уже 17 лет управляет клубом, который явно среди всех президентов должен получить "Кубок прогресса". Очень важно иметь миссию, виденье и философию победы. "Шахтер" один из немногих клубов, который это имеет. Стратегия помогает сформировать команду, иметь сильную спортивную составляющую, инфраструктуру (стадион, базу), ну и конечно помогает в плане эмоциональной поддержки, без которой этого всего у "горняков" не было бы. У "Шахтера" есть многомиллионная аудитория и это очень важно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
bigmir)net TOP 100