Герман Ткаченко: "Сила "Шахтера" в его открытости и в прозрачности перед болельщиками"

Добавлено: 14.10.13 14:53
Источник: Чемпионат.com
 

Почему клубам стоит "открывать" финансовые отчеты, кто в СНГ может замахнуться на ЛЧ – в интервью футбольного функционера Германа Ткаченко.

На прошлой неделе донецкий "Шахтер" обнародовал свой традиционный, уже седьмой по счету, годовой отчет, в котором подвел итоги спортивного года, социальной работы и финансовой деятельности клуба. Учитывая, что публикация подобных документов является одним из важных атрибутов клубов соответствующих финансовому Fair play, мы поинтересовались у хорошо знакомого с украинским и российским футбольным рынком президента компании Prosport Management Германа Ткаченко, когда стоит ожидать подобной регулярной отчетности от российских клубов.

- Герман, кто, по вашему мнению, сейчас главный претендент на чемпионство в России? Зависит ли роль фаворита от выстроенной модели управления клубом?

- Здесь ни для кого нет секрета, что таковым клубом является "Зенит". После того как "Анжи" изменил свой курс, питерцы стали самым сбалансированным клубом с точки зрения спортивного потенциала и они очень грамотно работают с аудиторией, которая у них есть. В "Зените" очень профессионально коммерциализируют свою аудиторию.

- Коммерциализация – первый пункт к выполнению требований финансового Fair Play. Как считаете, сколько российских клубов смогут в ближайшее время соответствовать новой вводимой политикой УЕФА и что им для этого необходимо сделать?

- Уровень расходов российских клубов соизмерим с расходами ведущих западных клубов, а вот система доходов из-за того, что объем рекламного рынка несоизмеримо меньше, чем в Европе. Конечно, потенциал у российских клубов очень высок, но нам нужно плотно заниматься доходами. Возможно, даже реформировать наши соревнования. Я имею ввиду создание объединенного чемпионата России и Украины.

- Насколько в деятельности клуба важна отчетность перед болельщиками?

- Ежегодные отчеты важны не только для болельщиков. Отчет - это демонстрация открытости и определенная просветительская вещь. Я специально просил у генерального директора ФК "Шахтер" Сергея Палкина последние годовые отчеты, многим рассылал их. Отчеты "горняков" очень интересные и содержательные и полезны для всех специалистов. В них хорошо объясняется, из чего состоит доходная часть, как нужно управлять финансами. Понимание этого – большой шаг к пониманию того, как устроен футбол, из чего он состоит.

- Насколько важной составляющей финансового Fair Play является прозрачность деятельности, в частности публикация отчетов?

- Это правильная политика. Не нужно стесняться цифр, поскольку не потратив, невозможно зарабатывать. Донецкий клуб в области отчетности и других показателей является образцом для клубов постсоветского пространства. Сила "Шахтера" в его открытости и в прозрачности перед болельщиками, и к этому нужно стремиться. Мы должны понимать, что наш товар это не только футболки и игроки, наш товар это аудитория, которую мы продаем спонсорам и телевидению. Это не только эмоциональная подпитка, это еще и важный бизнес-инструмент повышения доходной части. Поэтому когда мы обращаемся к этой аудитории, и притягиваем ее – это и есть повышение лояльности аудитории. Открытость влияет и на бренд, лояльность и рост аудитории.

Понимаете, "Шахтер" является лидером по работе с болельщиками, а также по спортивным составляющим даже несмотря на то, что сегодня строится новая команда. Во многом это благодаря профессиональному подходу в управлении, менеджменте, клубном бизнесе. Однако сравнивать показатели "Шахтера" с российскими клубами некорректно. Здесь не нужно соревнований. Необходимо брать лучшее от каждой команды и двигаться вперед.

- "Шахтер", как и многие европейские клубы, поставил перед собой цель – выиграть Лигу чемпионов. Насколько она реальна, учитывая инфраструктуру, работу с болельщиками, а также амбиции президента?

- Нельзя в спорте не ставить больших целей. В то же время какие-то неадекватные цели могут только мешать. Может быть, в нынешнем сезоне выиграть Лигу чемпионов будет не так просто, но "Шахтер" однозначно входит в двадцатку клубов, которые в ближайшей перспективе могут на это претендовать. Из российских клубов такого результата может добиться только "Зенит". Успех или неудача в данном начинании во многом зависит от философии исповедуемой как в управленческой структуре, так и в вопросе постановки задач перед клубом.

Что это значит? Это наличие такого акционера, который уже 17 лет управляет клубом, который явно среди всех президентов должен получить "Кубок прогресса". Очень важно иметь миссию, виденье и философию победы. "Шахтер" один из немногих клубов, который это имеет. Стратегия помогает сформировать команду, иметь сильную спортивную составляющую, инфраструктуру (стадион, базу), ну и конечно помогает в плане эмоциональной поддержки, без которой этого всего у "горняков" не было бы. У "Шахтера" есть многомиллионная аудитория и это очень важно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
bigmir)net TOP 100