Джо Палмер: "Играй в футбол вместе с "Шахтером"

Добавлено: 15.10.13 18:44
Источник: ФК "Шахтер"
 

Не так давно "Шахтер" запустил новый детский футбольный проект "Давай, играй!". Чем он интересен и что может дать футбольной Украине, рассказывает исполнительный директор клуба по стратегии, коммерции и маркетингу Джо Палмер.

- Проект "Давай, играй!" абсолютно новая концепция реализации программы по развитию массового футбола. Новая для Украины! В мире подобные проекты внедряются давно. В Европе понимают, насколько важно вовлекать детей в футбол с юного возраста. Во-первых, это способствует развитию таланта. Во-вторых, взращивает новые поколения болельщиков. В Европе эти проекты быстро перерастают в нечто большее, чем футбол. Видя потенциал, их используют для решения социальных проблем. Уверен, что и в Украине популяризация любительского футбола найдет отклик и будет способствовать позитивным переменам - как спортивным, так и социальным.

- Почему ФК "Шахтер" решил внедрять проект именно сейчас?
- Мотивы предельно ясны. Когда я впервые приехал в Украину, таких программ было ничтожно мало. Со спортивной точки зрения Украина имеет один из самых низких показателей в Европе по участию в любительском футболе. Причина? Нехватка квалифицированных тренеров и площадок, пригодных для игры в футбол. Приведу следующие цифры: всего 1% населения Украины организованно участвует в любительских футбольных мероприятиях, в то время как в Англии этот показатель равен 8%! Есть простое уравнение: чем больше людей играет в футбол в рамках правильно выстроенной инфраструктуры, тем сильнее подготовка профессиональных футболистов, чемпионат и, следовательно, национальная сборная. Учитывая, что это спорт номер один в Украине, мы считаем, что пришло время футбола: он должен взять на себя активную роль в улучшении здоровья нации. И начать нужно с детей!

- Вы выросли в Великобритании, где в каждом, даже самом маленьком городе, есть футбольные команды всех возрастов. Насколько проект "Давай, играй!" поможет становлению украинцев как футбольной нации, пусть даже в рамках одного отдельно взятого региона?
- Конечно, в Англии люди играют в футбол везде: на полях, на улицах, на школьных площадках. Как следствие - высокий уровень футбольной культуры в стране. Хотя это произошло не сразу, была проделана огромная работа, привлечены инвестиции. Но самое главное - наличие общего желания играть в футбол. Люди захотели инвестировать в тренерскую работу, в инфраструктуру. Мне довелось сотрудничать с футбольным фондом в Великобритании, и я был поражен стремлением людей делать все больше и больше. Проект "Давай, играй!" базируется на успешном опыте реализации подобных программ в Западной Европе, но… адаптированных под Украину! Поэтому мы считаем, что масштаб проекта и его структура реалистичны. Это первый ключевой момент. Однако еще более важным является стремление реализовать задумку. К счастью, пока мы видим это желание у людей, которые уже записались для работы тренерами-волонтерами. Родители соглашаются приводить своих детей на тренировки, а собственники полей обращаются к нам по вопросам управления площадками. До тех пор пока это пристрастие и энтузиазм имеют место, проект "Давай, играй!" может сыграть ключевую роль в формировании футбольного региона и нации.

- Проект видится очень глобальным. Какова его основная миссия и цели?
- Миссия "Давай, играй!" - привлечение в футбол большего количества людей и достижение положительного спортивного и социального эффекта. Программа зиждется на трех основных китах. Первый - строительство, модернизация и реконструкция большего количества игровых площадок. Второй заключается в создании инфраструктуры для развития футбола и расширении ресурсной базы для ее внедрения на местах. А третий направлен на работу с целевой аудиторией - детьми в школах.

- Какие инвестиции были сделаны и сколько еще планирует потратить ФК "Шахтер" на реализацию программы?
- В настоящее время проект "Давай, играй!" находится на пилотной стадии. Ориентируемся пока только на Донецк, так что инвестиции на данный момент довольно скромные. Мы построили три футбольных поля на территории филиала Академии ФК "Шахтер" в Макеевке, а также вложили средства в подготовку группы профессионалов, которые занимаются администрированием четырех других площадок в рамках проекта "Давай, играй!". Кроме того, мы инвестировали в формирование команды разработчиков.

- Планируется ли дальнейшее строительство площадок в Донецке и области?
- Конечно, мы намерены создавать новые площадки в Донецке и за его пределами, тем самым стимулировать возрождение городов, создавая практичные, безопасные новые места для занятий спортом. Однако мы должны дождаться завершения пилотной фазы, прежде чем сможем точно сказать, как проект будет развиваться в будущем. Но, как бы там ни было, ясно одно: с двумя ведущими футбольными командами и правильно выстроенной любительской инфраструктурой у Донецка есть большой потенциал стать футбольной столицей Украины.

- Что нужно сделать, чтобы стать участником проекта "Давай, играй!"?
- Достаточно любить футбол и хотеть играть в него. Если вашему ребенку от 7 до 12 лет, нужно просто позвонить координатору программы по телефону (067) 543 78 01, или в колл-центр - (062) 388 88 83 и записать его в наш проект. Занятия футболом для детей абсолютно бесплатные.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100