"Байер" отрабатывает вложенные в него деньги"

Добавлено: 21.10.13 17:28
 

"Террикон" продолжает цикл интервью о леверкузенском "Байере" с русскоязычными болельщиками футбола, живущими в Германии. Начали мы вчера. Наш сегодняшний собеседник - Захар Бутырский, обозреватель радио Deutsche Welle (DW).

- Трибуны "Бай Арены"... Как они себя ведут? Что ждет "Шахтер" в среду?

- "Байер" лучше рассматривать через призму болельщиков других клубов. Они называют леверкузенцев "пластиковым клубом". Потому что это изначально не клуб города, а команда, созданная знаменитым фармацевтическим концерном. Но сегодня происхождение не играет такую уж важную роль. У "Байера" есть своя армия преданных болельщиков. Конечно, сколько бы ни развивался "заводской" клуб, такой фанатской культуры, как в Дортмунде, у него никогда не будет. Впрочем, есть великолепный 30-тысячный стадион, на котором, кстати, во время матчей превосходная камерная атмосфера, есть юниорская школа и классные игроки. А такие имена как Руди Феллер, являющийся сейчас спортивным директором клуба, обеспечивают "Байеру" непререкаемый авторитет в бундеслиге.

- Насколько вообще Леверкузен спортивный город?

- Специфика города на самом деле не так важна. Например, "Бавария" – это ведь совсем не клуб города Мюнхена. Она существует как отдельная величина, это государство в государстве. Болельщики "Баварии" есть даже в Кельне. Или, к примеру, "Шальке". Город Гельзенкирхен, откуда этот клуб, сам по себе не то чтобы очень спортивный. Если говорить о Леверкузене, то здесь спорт, как и в любом городе Германии, занимает заметное положение. Я слышал, что женская футбольная команда играет, как и мужская, в высшей лиге. В любом случае здесь какая-то особая аура, не зря ведь Андрей Воронин нигде не забивал так много голов, как в свою бытность "леверкузенцем".

- Чего ждут болельщики от выступления "Байера" в нынешней Лиге чемпионов?

- Болельщиков устроит выход как минимум в четвертьфинал.

- Известно обидное прозвище "Неверкузен", полученное "Байером" после фатального сезона 2001-02, когда были упущены один за другим три титула. Воспринимается ли "Байер" в Германии именно так - как вечный неудачник?

- Неправда, их называют "Вицекузен", потому что они вечно вторые. При этом, "Байер" не считают вечным неудачником. Какой же он неудачник, если в течение последних лет регулярно занимает в чемпионате Германии призовые места? И каждый год выступает в Лиге чемпионов. Вложенные в него деньги клуб отрабатывает. Хотя нельзя сказать, что концерн Bayer его содержит. Вот в "Шальке" "Газпром" вбухал огромные деньги, по бюджету этот клуб скоро, наверное, сравнится с "Баварией", а толку? Места в середине турнирной таблицы – это не уровень.

- Как расценивает "Байер" футбольная общественность Германии - как представителя элиты или как середнячка, способного время от времени прыгнуть выше головы?

- Клуб, безусловно, принадлежит к когорте элитных. Он в то же время известен как первооткрыватель талантов. Многие игроки приходили сюда безымянными, а уходили уже в статусе "звезд" в лучшие клубы Европы. Баллак сделал себе имя в Леверкузене. Рене Адлер стал вратарем сборной. Бразильцы Лусиу, Эмерсон, Зе Роберто, болгарин Бербатов состоялись как футболисты высокого класса во многом именно благодаря "Байеру". Если посмотреть на нынешний состав команды, то он очень интернациональный. Тренер – финн, играют немцы, швейцарцы, турки, южнокореец, поляк, чернокожий немец Сидней Сэм. Штефан Кислинг – самый успешный немецкий бомбардир последних лет, которого упорно не берут в сборную. Невзлюбил его тренер Йоахим Лёв. Сегодня интересно наблюдать за вратарем Берндом Лено, который, если не случится травм (тьфу-тьфу!), наверняка через пару лет будет играть в одной из элитных европейских команд.

- Ваше самое сильное впечатление от "Байера", когда-либо испытанное?

- Расскажу не о своем впечатлении, а о том, что рассказал мне мой приятель. Однажды летом он с еще одним знакомым пошли на товарищеский матч "Байера" с "Миланом". Это был первый матч, в котором за "Милан" играл Андрей Шевченко. Итальянцы тогда победили со счётом 3:1, и два гола забил Шева. Весь стадион, разумеется, болел за "Байер". А мой приятель и его друг – за "Милан". Их никто не избил и не облил пивом. Атмосфера была очень мирной. Как и всегда. Так что если где-то ходить на футбол семьям с детьми небезопасно, то здесь как раз наоборот.

- Как вы прокомментируете нынешние кондиции команды? Третье место в бундеслиге при таком количестве набранных очков - вроде бы очень неплохо...

- Это очень хорошо, если учесть, что соперниками по бундеслиге являются "Бавария" и "Боруссия" – победитель и финалист Лиги чемпионов-2013. Показательна, на мой взгляд, последняя схватка в Леверкузене, с мощной "Баварией". Команда Гвардиолы нанесла 27 ударов по воротам, владела мячом 88 процентов времени, перепробовала всё, что можно, и смогла выжать только ничью 1:1.

Беседовал Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100