Валерий Кочанов: "Установленные в украинском регби правила систематически нарушаются"

Добавлено: 23.10.13 15:02
Источник: РК "Олимп"
 

Не так давно был сыгран второй финальный матч в отечественной регбийной лиге, в котором "Олимп" одержал убедительную победу над одесским "Кредо-63". На пути харьковчан оставался Кубок Украины, в котором им предстояло встретиться все с тем же соперником – РК "Кредо-63". Но по поводу этого матча уже не одну неделю продолжаются кабинетные разбирательства. Об этом – и не только – пресс-служба РК "Олимп" пообщалась с главным тренером клуба Валерием Кочановым.

- Валерий, расскажите, что произошло в ситуации с переносом второго финального матча чемпионата по регби-15?
- Очень интересная ситуация получилась после матча с РК "Кредо-63", который состоялся в Одессе. По возвращении вся наша команда почувствовала себя, мягко скажем, нехорошо. Клубные медики диагностировали пищевое отравление у всей команды, включая тренеров и обслуживающий персонал. В Одессе все вместе мы пили только воду, которую нам предоставил соперник. Кстати, на ответной игре в Харькове одесситы закупили себе воду самостоятельно, отказавшись пользоваться той, которую мы им предоставили.

Учитывая, что подготовка к ответному матчу невозможна по причине отравления всей команды, мы написали письмо в Федерацию регби Украины, а также в "Кредо-1963", с просьбой перенести игру.

- Обращались ли вы к харьковским врачам?
- Нет, всей командой в больницу мы не ездили: нас попросту закрыли бы на карантин, и тогда неизвестно когда этот матч мог быть вообще сыгран. Ребята лично обращались к своим лечащим врачам.

От Федерации регби в Харьков были направлены представители комиссии, которые разбирались в сложившейся ситуации.

- Согласно Регламенту соревнований,Федерация принимает решение о переносе матча. Какой ответ вы получили оттуда?
- Да, действительно, Федерация или разрешает перенос, или оставляет ту дату, какая была утверждена ранее. Нам разрешили перенести игру. В РК "Кредо-63" были разосланы копии всей переписки.

- Одесситы были против переноса? Ведь на кону – титул чемпиона по регби-15… - Да, они написали ответ в Федерацию, в котором сообщили, что не понимают причин переноса игры. Также путем обращения в Федерацию они решили возложить все затраты по несостоявшейся поездке в Харьков на наши плечи.

Хочу отметить, что согласно подпункту 2.4.3 пункта 2.4 статьи 2 Регламента проведения всеукраинских соревнований по регби-15 среди взрослых команд на 2013г., утвержденного Президентом Федерации регби Украины Булгаковым В.Е., все затраты по участию команды (питание, размещение, проезд, суточные и так далее) в официальных соревнованиях ФРУ среди взрослых команд несут организации, которые командируют команду. То есть, в данном случае, сами одесситы.

Регламент не содержит требований по возмещению затрат одной из команд другой командой (организацией, которая её финансирует) в случае неприбытия последней для участия в календарном матче в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами.

Отравление у нашей команды как раз подпадает под форс-мажорные обстоятельства, но к нашим доводам Федерация не прислушалась и осталась на стороне руководства РК "Кредо-63".

- То есть, соперник действует, обходя Регламент?
- Да, ведь претензии по возмещению убытков РК "Кредо-63" по причине переноса матча (связанных с возвратом ж/д билетов и затратами на закупку дорожного питания для команды) являются некорректными и противоречат Регламенту соревнований.

- Вы пытались найти какой-то компромисс?
- Да, я предлагал им написать гарантийное письмо, в котором мы бы им возместили убытки немного позже, но их представители потребовали компенсировать затраты наличными во время пребывания команды в Харькове.

- Несмотря на это, "Олимп" завоевал очередное чемпионство, доказав, что нужно все решать на поле, а не в кабинетах…
- Да, но был еще один очень неприятный момент, связанный с игроком "Кредо". Не так давно одесситы заявили за свой клуб игрока, у которого на тот момент был действующий контракт с российским клубом РК "ВВА – Подмосковье". После того как игрок самовольно покинул расположение клуба, Федерация регби России приняла решение о дисквалификации игрока Чайки Е.А. Тем самым одесситы, заявив его и позволив сыграть в полуфинальном кубковом матче РК "Тех-А-С" – РК "Кредо-63", нарушили п.2.2.7 действующего Регламента. Этот же игрок выходил на поле и в первом финальном матче в Одессе.

В соответствии с тем же Регламентом, команде за подобные нарушения должно было быть вынесено техническое поражение и уже в финале кубка мы бы сыграли с РК "Тех-А-С". Но и в этой ситуации "Кредо" умело умыл руки. Мы представили все документы, которые подтверждают несоблюдение действующего Регламента, с просьбой рассмотреть Спортивно-техническим комитетом Федерации регби Украины наши претензии. Однако ответа так и не получили.

- Согласно Регламенту, финальный матч должен пройти на нейтральном поле. Уже определен город?
- Да, город и дата были определены давно – Киев. Но после всей этой истории РК "Кредо-63" прислало нам уведомление за сутки до начала матча, что игра состоится в Одессе. Почему клуб, а не Федерация определила дату и город – для нас осталось загадкой. Согласно все тому же Регламенту, финальный матч должен проходить на нейтральной территории.

- Впереди матч сборной Украины с Германией, который состоится в пос. Комсомольском Харьковской области. Сколько ребят вызвали в расположение из РК "Олимп"?
- Только 5 игроков из РК "Олимп" получили вызов, и то один – Цапенко – сломал голеностоп еще на прошлом матче сборных и до сих пор ходит в гипсе. К слову лечить игрока "Олимпа" федерация отказалась, ввиду отсутствия страхового случая. Однако это не помешало вызвать травмированного игрока на сбор.

- Какими вы видите перспективы развития регби в Украине?
- На самом деле я обеспокоен ситуацией. Федерация бездействуют. Установленные правила систематически нарушаются. На это никто не обращает внимание, и создается впечатление, что есть в Украине один клуб – РК "Кредо-63," для которого закон не писан.

 
Теги: Регби

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
bigmir)net TOP 100