"Донецк" в овертайме "дожимает" поляков

Добавлено: 03.11.13 23:09
Источник: БК "Донецк"
 

В воскресенье в рамках четвертого тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ четвертьфиналист украинского чемпионата прошлого сезона "Донецк" держал экзамен в выездной игре против финалиста польского первенства "Турова". Большинство экспертов и букмекеров сходились во мнении, что фаворитами в паре являются донецкие "тигры".

Предыстория

После двух побед на родном паркете и неудачного матча в Таллинне некоторые из российских специалистов поспешили окрестить "Донецк" домашней командой. Мол, подопечные Валерия Плеханова имеют куда большую мотивацию, когда играют перед требовательной родной публикой. Отчетная игра должна была развеять этот стереотип.

В стартовой пятерке гостей на польский паркет вышли Буренко, Кинг, Яковлев, Киллингсворт и МакКоли, на которых и легла большая часть ответственности за результат.

Ход игры

В дебюте поединка защитные капканы донецкой команды не срабатывали, а потому мобильный соперник и повел 8:3. Перед стартом игры Валерий Плеханов просил и требовал сфокусироваться, но пока поддерживать темп конкурента не получалось. Впрочем, две атаки МакКоли и отрыв Кинга после перехвата вылились в паритетные 8:8. Такой наполненный яркими событиями баскетбол всегда нравится зрителям. Жизненно важно было отрезать поляков от своего щита, а впереди полетели "трешки". Впервые в матче "Донецку" удалось выйти вперед после штрафных Кинга – 23:21. Притормаживать в первой четверти набравшие крейсерскую скорость команды не стали – 30:29 по итогам десяти минут.

Во втором периоде перед "Донецком" стояла двойная задача. Требовалось заставить соперника ошибаться, а для этого нужно было сбить "буйволов" с выгодного ритма. Да и самим было бы неплохо меньше делать промахов и пробежек. Борьба по-прежнему шла на равных. При счете 38:36 Валерий Плеханов взял тайм-аут, ведь "Туров" стабильно реализовывал одну атаку за другой, а этого допускать было никак нельзя. Донецкая "зона" должна была стать новым ребусом. Сразу же удалось сделать несколько перехватов и выйти вперед – 44:40. Валерий Плеханов по-прежнему требовал предельной концентрации в обороне, но "Туров" броском вместе с сиреной уравнял чаши весов – красивые 50:50.

После возвращения на площадку стартовой пятерки гости вернулись к личной опеке. Процент реализации бросков с обеих сторон сразу пополз вниз, вернулись и "качели" малой амплитуды. Такой баскетбол убивает нервные клетки сотнями, а то и тысячами. Яромаз попал с периметра – МакКоли сразу ответил той же монетой. Очень удачно со скамейки вышел Корниенко, который остановил сползание, а затем и сравнял счет. Техническое замечание Максу при счете 67:69 было совсем лишним, но при таких игровых страстях сдержать эмоции было непросто.

Четвертый период начался при счете 72:73. Очень много зависело от Киллингсворта, а Марко пока не нашел верных способов, чтобы обыгрывать визави один в один. Однако американец по-спортивному разозлился. При счете 81:76 потребовался тайм-аут. Была надежда, что эта пауза станет водоразделом, так, собственно, и произошло. Пока Принц провоцировал, философствовал и лицедействовал, "Донецк" догнал "Туров". За две минуты до конца счет оставался интригующим – 86:86.

Развязка

В таких плотных поединках мелочей не бывает. Последние сто секунд игры публика стояла, но соперники при счете 89:89 не реализовали по две атаки, и все завершилось уже традиционным овертаймом. Лучший центровой польской лиги прошлого сезона МакКоли сходу сделал счет 89:93. От этого перевеса предпочитавшие играть медленно "тигры" оттолкнулись. Дальнее попадание Кинг, и табло зафиксировало счет 94:100! Польский вице-чемпион психологически не сломался, но появилась спешка и дрожь в руках. Хозяева еще успели реализовать две шальные "трешки", но Кинг четыре раза был точен с линии штрафных. Вариантов с героем поединка быть не может.

"Туров" проиграл "Донецку" со счетом 104:108 ОТ (30:29, 20:21, 22:23, 17:16, 15:19).

Штрихи матча

При счете 13:13 Яковлев на центральной линии взял в оборот Принца, который и мяч потерял, и фол в нападении заработал.

Буренко к большому перерыву имел в активе 4 очка, которые он набрал в агрессивных проходах, когда за счет быстрых ног шел один на один против "большого".

При счете 81:81 "тигры" в одной атаке "буйволов" поставили два "горшка".

Цифры и факты

В первой четверти набранными очками в составе "Донецка" отметились только три американца и Яковлев. Правда, на счету последнего была только одна результативная дальняя атака.

Впервые в истории матч Единой лиги ВТБ с участием донецкой команды завершился тем, что оба соперника набрали трехзначное количество очков. Более того, "тигры" набрали сотню впервые за три сезона в банковской лиге.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
bigmir)net TOP 100