Газзаев: "Давайте сделаем хороший Чемпионат"

Добавлено: 11.11.13 13:31
 

Глава оргкомитета Объединенного Чемпионата Валерий Газзаев в программе "Великий футбол" с Александром Денисовым на канале "Футбол" ответил на вопросы ведущего касательно возможности создания объединенного турнира:

- В зимнее межсезонье в Израиле состоится турнир. Расскажите, в чем заключается его идея?

- Это идея Объединенного Чемпионата. Будет проводиться турнир, который был и летом, только теперь в немного усеченном варианте: предыдущий турнир мы приблизили к матчам национального первенства, а тут игры будут проводиться на выезде в Израиле. Четыре клуба: "Металлист", "Шахтер", "ЦСКА" и "Зенит" проведут поединки, которые должны стать очень интересными с учетом подготовки к сезону.

- Клубы сразу согласились?

- Да, все клубы прислали подтверждения, подготовили себе уже места для проведения турнира, так что всех приглашаем.

- Валерий Георгиевич, мы уже минимум год живем в информационном торнадо Объединенного Чемпионата. Торнадо, потому что тема спорная. Стороны ищут компромисс, где-то не могут его найти. На сегодняшний день, что конкретно сделано?

- Вы правильно сказали, что есть разные мнения, разные подходы. Действительно, проект, который мы пытаемся создать, не имеет аналогов ни в украинском, ни в европейском футболе. Вообще, сама идея объединения футбольных лиг возникла, потому что многие чемпионаты сегодня испытывают большие финансовые трудности. Поэтому в сентябре 2011 года на заседания УЕФА, которое проводилось на Кипре, было принято решение о возможности создания объединенных чемпионатов. В 2012 году рабочая группа предоставила критерии, по которым можно создавать объединенный чемпионат двух стран. Первый – экономический, который зависит от телевизионных прав, учитывая и fair play, который вводится в 2014 году. На сегодняшний день ни один украинский и ни один российский клуб не соответствуют принципам fair play, а это значит, что доходы и расходы не соответствуют бюджету.

- Не надо стесняться говорить на эту тему. Этот вопрос, который в ближайшие годы будет бить по клубам восточной Европы, к западным командам отношение будет более лояльным.

- В этом году на исполкоме УЕФА создали межгосударственную группу специалистов, которые будут рассматривать проекты объединенных чемпионатов. Более того, вопрос интеграции происходит во всем мире. В частности, Североамериканская лига успешно существует, на принципах национальных квот существует женская лига, более того, УЕФА ратифицировало, чтобы они на постоянной основе играли совместный чемпионат. Литва, Латвия – Янтарная лига, Чехия, куда я ездил, общался с руководителем футбола, но там ситуация немного другая. Там более мягкая ситуация, так как и Словакия, и Чехия за создание такого чемпионата. Я думаю, если мы создадим Объединений Чемпионат, где будут сильнейшие профессиональные клубы Украины и России – это будет сильный турнир. Чемпионат, который позволит быть конкретно способными на международной арене. Мы в Лиге чемпионов проигрываем всем. И за двадцать лет, которые существует российский чемпионат и украинский чемпионат, что мы выиграли?

- Не скромничайте, выигрывали Кубок УЕФА.

- Правильно, "Шахтер" выиграл с Луческу, "ЦСКА" и "Зенит". И на этом все за двадцать лет. В остальных же розыгрышах еврокубков мы присутствуем в лучшем случае, как гости.

- Если перейти к самому предмету, я слышал, что вы встречались с собственниками российских клубов. Это была встреча, на которой они подтвердили желание участвовать?

- Более того, российская Премьер-лига – одна из учредителей футбольного оргкомитета Объединенного Чемпионата.

- С кем из украинских собственников клубов вы встречались?

- Не скажу, что со всеми встречался...

- С Игорем Суркисом общались?

- Да.

- С Ринатом Ахметовым разговаривали по этому поводу?

- Да, и с Ринатом Леонидовичем общался.

- И с Игорем Коломойским?

- Нет, с ним не удалось пообщаться. Но я уверен, что идея создания такого турнира абсолютно правильная. Идея новая и сегодня для создания Лиги нужно одобрение российской и украинской федераций, украинской Премьер-лиги. Российская - дала добро, теперь точно такую же процедуру должна сделать ФФУ. Я готов приехать, выступить перед президентами, которые вкладывают свои деньги, а доходов-то никаких нет. Что это за футбол вообще?

- Сегодня будет проблемой встретиться с президентом ФФУ?

- Сегодня везде нужен диалог, везде нужно говорить. Давайте мы сделаем хороший, сильный, коммерческий проект. Все национальные чемпионаты Европы разделились на две группы. Есть пять чемпионатов, которые особняком стоят, и отличаются от остальных во всех отношениях: в качестве игры, зрелищности, финансовой стабильности и, естественно, конкурентоспособности. К сожалению, Украина и Россия находятся во второй группе. Если взять по росту телевизионных прав за последние 7 лет, то эта пятерка (Англия, Испания, Италия, Франция и Германия) на 48% подняли стоимость телевизионных прав, а остальные - всего на 8%.

- Мы делаем спортивное телевидение. Вопрос стоимости телевизионных прав – сложный, так как он зависит от экономики страны. Это объем рекламного рынка, вопрос платёжеспособности населения. За английскую Премьер-лигу зритель платит около 50 фунтов, а на сегодняшний день украинский не может заплатить и 5 долларов. От этого зависит: получает ли телевидение деньги, чтоб заплатить их клубам. Соответственно, этот принцип может работать и здесь. Вопрос: насколько потребитель будет готов платить?

- Вы сказали очень важную вещь, объем рынка совершенно другой. Вы представляете в условиях Украины и России, какой будет объем рынка? У меня часто спрашивают, почему не вкладывают деньги в российский чемпионат? Потому что нет спроса, а сейчас гораздо больше спрос на сериалы и прочее. Если этот продукт подать как положено, то будет совсем другое.

- Есть еще такой вопрос: как будут определяться места в еврокубки?

- Все построено на национальных квотах, и это предложение УЕФА будет рассматривать. Мы предполагаем, что участие, вопрос о судействе, представительствах команд в еврокубках - это обсуждаемые вопросы. Наша идея, чтобы сохранить квоты еврокубковые Украины и России. Сегодня шесть команд в еврокубках выступают и там, и там, и двенадцать клубов будут выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- В еврокубках будут участвовать те, кто играет в Объединенном Чемпионате, но не противоречит ли это принципам УЕФА? То, что участники еврокубков определяются не из национальных, а из Объединенного Чемпионата 2-х стран?

- Так мы и создаем Объединенный Чемпионат. Никакой принцип не нарушается. Первая команда Украины и вторая команда Украины, а также России участвуют вне зависимости от занятых ими мест, они участвуют в Лиге чемпионов. Это и называется национальные квоты. Сегодня мы должны понимать, какой футбол это будет и, конечно, напряжение чемпионата совершенно другое будет - каждый матч мы должны играть на пределе. Возьмите матчи, которые проходили летом, это был товарищеский Объединенный турнир. Посмотрите, какое было качество футбола.

- Вы общались с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом. Какое у него мнение по поводу Чемпионата?

- Григорий Михайлович высказался достаточно четко. Во-первых, мы не строим никаких революционных планов, а эволюционно подходим к решению этой задачи. Такое интервью дал Григорий Михайлович, я очень благодарен ему. Поэтому УЕФА не против создания наднациональных чемпионатов, но должно быть какое-то экономическое обоснование, хорошее качество футбола, зрелищность и, естественно, конкурентоспособность. За последнее время 40 с лишним процентов команд в Украине снялись с чемпионата из-за финансовых проблем. Поэтому нужно находить какие-то выходы.

- Вы говорили о деньгах. Миллиард, наверное, порадовал украинские и российские клубы, а вот составляющие этого миллиарда какие?

- Есть генеральный спонсор, титульный спонсор, есть спонсоры по категориям. Мы должны понимать, для того, чтобы создать сильный, мощный продукт, должна быть соответствующая финансовая база. Любая задача зависит от решения. На сегодняшний день Российская футбольная Премьер-лига определилась, за исключением 2-х клубов. Теперь решение должна вынести украинская Премьер-лига, затем Федерация футбола, и после обсудить этот вопрос. На сегодняшний день у нас поэтапное решение, шаг за шагом выполняем задачи, проводим юридические консультации.

- Когда проект должен стартовать?

- Чем быстрей, тем лучше. Перед его стартом должен быть переходной год. Если до конца этого года мы решим все организационные вопросы, то сможем подавать документы в этом году в УЕФА на рассмотрение проекта. Да, мы можем существовать и отдельно, но просто существовать: никогда в финале Лиги чемпионов никто не сыграет, потому что уровень Чемпионата другой, другие требования.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
bigmir)net TOP 100