Максим Калиниченко: "Итальянцы в четвертьфинале даже не вспотели"

Добавлено: 07.07.06 07:27
Источник: Спорт-Экспресс
 

Получив после чемпионата мира увольнительную в "Спартаке" до 8 июля, Максим Калиниченко с женой и дочкой сразу отбыл в родной Харьков. Там и застал его звонок корреспондента "СЭ".

- Как встретила родина своих героев?
- Ой, так, словно мы не в четвертьфинал чемпионата мира прошли, а первенство Вселенной выиграли. В киевском аэропорту, куда прилетела сборная из Германии, я еле вырвался из толпы болельщиков. Хорошо хоть жена подъехала на машине. Туда на ходу и запрыгнул. С цветами, национальным флагом и с ног до головы облитый шампанским.

- Не ожидали такого приема?
- Предположить нечто подобное было несложно. Друзья и родственники, с которыми общался по телефону, говорили, что вся Украина помешалась на почве футбола. От домохозяек до бизнесменов. Теперь сам в этом убедился. Раньше, например, в том же Харькове меня разве что болельщики изредка узнавали. А нынче куда ни зайдешь, в магазин ли, кафе, начинается сумасшествие.

- Неужто продавщицы с официантками на шею кидаются?
- До этого еще не доходит. А всевозможные возгласы и визги присутствуют постоянно. Каждый игрок сборной Украины сейчас у нас суперпопулярная личность.

- Разве плохо? Будет потом что вспомнить...
- Не спорю, такое внимание приятно. Вот только, честное слово, от всего этого устаешь. От бесконечных интервью, автографов, визга. Хочется уже спрятаться куда-нибудь. Может, с непривычки?

- За чемпионатом мира продолжаете следить?
- После вылета Украины интерес к нему у меня резко поубавился. Да и других дел поднакопилось.

- Сейчас, когда эмоции немного поутихли, как воспринимается все, что с вами там было?
- Как сказка. И со мной лично, и с нашей сборной.

- Что для вас в Германии было самым трудным?
- Справиться с нервами. Ты приезжаешь на стадион, видишь переполненные трибуны и моментально чувствуешь, что являешься частью какого-то грандиозного события. Которое в твоей жизни происходит первый и, не исключено, последний раз. Все это надо было успеть переварить до игры.

- Удавалось?
- По-разному. Ничего выдающегося на чемпионате мира, считаю, я не показал. Хотя в целом отыграл нормально.

- После чудного дебюта с Саудовской Аравией все от вас ждали продолжения в том же духе. Однако два следующих матча вы провели не столь ярко. А в четвертьфинале с Италией, по мнению, к примеру, Леонида Буряка, выглядели уже на порядок лучше. Откуда такие перепады?
- В игре с Саудами мне терять было нечего. Понимал, что выпал шанс, который я обязан использовать. Ну и об уровне соперника все-таки не стоит забывать. Против Туниса и Швейцарии игралось гораздо сложнее. Прежде всего с точки зрения психологии, ответственности за результат. Тунису мы ведь не имели права уступать. Швейцария тоже была вполне по зубам.
К тому же в тех матчах у меня было много черновой работы. У этих команд как раз "мои" фланги оказались ударные, и мне давали задание действовать с упором на оборону Сначала приглядывал за тунисцем Трабельси из "Аякса", потом за швейцарцами Барнеттой из "Байера" и Дегеном из "Боруссии". Серьезные ребята. К сожалению, не сумел я заставить их бегать за мной. Больше самому приходилось за ними носиться.

- В отборочном цикле за украинскую сборную вы не выступали, и на первых порах со стороны Блохина по отношению к вам читалось недоверие. Это угнетало? Или были рады уже тому, что просто попали на чемпионат мира?
- Еще как угнетало! Покажите футболиста, который охотно согласился бы сидеть на "банке". Нет, я не терял надежды сыграть на чемпионате мира, но уж никак не думал, что в четырех матчах выйду в основном составе.

- А не мелькнуло, по совести говоря, позже крамольной мысли: может, и к лучшему, что в провальной игре с Испанией вас в запасе оставили?
- Нет. При этом прекрасно отдавал себе отчет: не случись этого разгрома, вероятно, в следующих матчах я бы шанса так и не получил. Не говорю, что, если бы меня поставили против испанцев, мы бы разнесли их в пух и прах. Но на моей судьбе та встреча, бесспорно, могла бы отразиться по-другому.

- Как на Руслане Ротане, которого после этого вы вытеснили в итоге из состава?
- Да, возможно, тогда все получилось бы с точностью до наоборот. Наверное, Руслану не повезло. Впрочем, я давно знаю его. Уверен, он рад и за меня, и за всю команду.

- Что происходило в сборной после испанской оплеухи?
- Болезненный щелчок по носу нас здорово встряхнул и мобилизовал. Тем более что до этого мы долго никому не проигрывали. К счастью, никаких разносов тренеры не устраивали, футболисты друг на друга не рычали. Блохин прямо сказал, что взять очки у Испании особо и не рассчитывали. Главное - одолеть Сауды с Тунисом.

- Не заменили бы вас в матче со Швейцарией, в серии пенальти отправились бы к 11-метровой отметке?
- Без вопросов.

- А как, интересно, отнеслись к пижонскому удару юного Артема Милевского?
- Ни капельки не сомневался, что так он и пробьет. Слава богу, Цубербюлер не смотрел в мае молодежное первенство Европы, где Милевский исполнял пенальти именно в таком стиле. Конечно, не каждый отважился бы на это в подобной ситуации на чемпионате мира. Но у Милевского своеобразный склад характера. Он не боится принимать решения. Что ж, фортуна любит смельчаков.

- Сами-то так же пенальти бить когда-нибудь пробовали?
- Лишь на тренировках. В игре же пробить с подсечкой не рискнул бы. Я постарше Артема и не склонен к авантюрам.

- Вы со многими звездами столкнулись вблизи. Кто-то чем-то удивил?
- Поразили итальянцы. В четвертьфинале за 90 минут полкоманды даже не вспотело! Они настолько грамотно и четко перестраивались по ходу матча, что, по-моему, совершенно не устали. На наглядном примере убедился, как организация игры способна влиять на результат и физическое состояние футболистов. Я-то к концу матча напоминал уже взмыленную лошадь. Правда, забей мы Италии во втором тайме, еще неизвестно, как бы все сложилось.

- Когда закончился этот матч, чего вам больше всего хотелось?
- Как можно скорее очутиться дома. Полтора месяца жену и дочку не видел! Разумеется, было обидно, что проиграли, причем крупно, чего, на мой взгляд, не заслуживали. Однако все понимали: надо поблагодарить Всевышнего зато, что мы прошли так далеко.

- Какие сувениры привезли из Германии?
- Значки, футболки, львят Голео - талисман чемпионата мира - и экипировку сборной Украины, которая быстро разлетится на подарки.

- Как вам с Блохиным работалось? Уж больно эмоционален Олег Владимирович...
- Я многих тренеров повидал на своем веку и уже привык ничему не удивляться. У Блохина свое видение футбола, отношений в коллективе. Он ни на кого не похож.

- А не шокировало вас, что Шевченко с ним на "ты"?
- С чего вы взяли? Я не в курсе, как они общаются между собой в неформальной обстановке, но в команде Шевченко всегда называл Блохина на "вы". (В этот момент в трубке раздался лай собаки Калиниченко). Вон, и Чала подтвердил, - рассмеялся спартаковский полузащитник.

- Что дальше, Максим?
- Вот вернусь в Москву, сядем с руководителями "Спартака" и поговорим, что же будет дальше.

- У вас голова не идет кругом от всех этих разговоров - "МЮ", "Валенсия", "Боруссия"?
- В облаках я не витаю. Если сопоставить, что обо мне пишут - дескать, мой немецкий агент ведет с кем-то переговоры о моей продаже за границу, хотя у меня ни немецкого, ни российского агента никогда не было - то понимаешь: все это обычная "утка". Готов еще раз повторить: ни один клуб лично ко мне не обращался. Поступали ли какие-то предложения в "Спартак" - не знаю. Во время чемпионата мира я решил сконцентрироваться непосредственно на турнире, а клубные проблемы отложил до его завершения. И, полагаю, правильно сделал.

- С Федотовым или Шавло на эту тему в последние дни разговаривали?
- Нет. Они звонили мне в Германию, поздравляли с выходом в 1/8 финала. Но никаких истерик по поводу своего возможного перехода в "Манчестер" или "Валенсию" я им не закатывал.

- Агент вам сейчас, пожалуй, не помешал бы...
- Согласен. В данный момент его услуги были бы весьма кстати. Увы, не обзавелся я человеком, которому в этом смысле мог бы полностью доверять. Ладно, сам разберусь.

- А знаете, как отреагировал на ваш гипотетический отъезд из "Спартака" Роман Павлюченко? "Если Калина уедет, я буду плакать", - признался он недавно в интервью.
- Думаю, Рома пошутил. Недаром говорят: мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

Александр КРУЖКОВ, "Спорт-Экспресс", 07.06.2006

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

18:49
Кэхилл: С нетерпением ожидаем финала
18:41
Арбитр, удаливший Буффона, назначен на финал Кубка Англии
18:41
Rolling Stones: 9 самых активных футбольных странников
18:27
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:21
Франс Футбол извинился перед Иньестой за то, что не вручил ему Золотой мяч
17:57
Боатенг: Роналду - фантастический атлет
17:44
Ярослав Свищев: В следующем сезоне будет тяжелее
17:30
Юпп Хайнкес: У меня хорошие предчувствия
17:15
Делегация ФФУ не поедет на Конгресс ФИФА в Москву
16:55
Лига наций: Украина примет Словакию во Львове, а чехов - в Харькове
16:41
ФИФА планирует запуск новых турниров
16:17
Салах получит участок земли в Мекке
15:16
Олимпик продлил контракт с Игорем Снурницыным
15:12
Рюдигер: Рады, что в финале сыграем с Манчестер Юнайтед
14:34
6 людей, которые могут решить судьбу полуфинала Ливерпуль-Рома
14:30
Палотта: Салах хотел уйти
14:13
НХЛ: Питерс возглавил Флэймз
14:00
Исмаил Силлах снова выйдет на ринг 16 июня в Варшаве
13:49
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
13:42
Матч Бавария - Реал доверили Куйперсу
13:30
Жозе Моуринью - самый высокооплачиваемый тренер мира
13:29
В Румынии сообщили о возможном приходе Развана Луческу в Шахтер
13:15
Бенфика рассчитывает подписать Факундо Феррейру
13:00
Динамо, Боруссия и Ярмоленко: загадка платежа солидарности Есть Видео
12:38
НБА: Хьюстон и Юта - в шаге от второго раунда
12:20
Шахтер - Заря: билеты на суперматч в Харькове поступили в продажу
12:05
Комитет ФФУ дал оценку судейству Арановского в матче Сталь - Зирка
11:59
Шахтер и Наполи интересуются форвардом Цюриха
11:36
Ювентус теряет Кьеллини
11:25
Джака: Хотим выиграть Лигу Европы для Венгера
11:11
Хэмилтон ожидает суровой борьбы за титул
10:54
Новым тренером сборной Италии должен стать Анчелотти
10:50
Украина - Эстония - 0:2: смотреть голы матча ЧМ по хоккею 2018 Есть Видео
10:23
СМИ: Олега Лужного зовут в Эвертон
10:15
Олимпик подтверждает разрыв контракта с Парцванией
10:11
Переход Бернарда в Милан сорвался
10:00
Новый тренер Арсенала не получит много денег на трансферы
09:44
Игроки Барселоны хотят, чтобы Вальверде остался на следующий сезон
09:32
Ливерпуль - Рома: как это было в финале 1984 года Есть Видео
09:20
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит во второй раунд, Торонто сравнивает счет в серии Есть Видео
bigmir)net TOP 100