Ринат Ахметов: "Мне кажется, золото окажется в наших руках"

Добавлено: 17.11.13 22:24
Источник: ФК "Шахтер"
 

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов дал эксклюзивное интервью программе "Великий футбол".

- Ринат Леонидович, ФФУ долго выбирала главного тренера для национальной сборной. После долгих раздумий федерация назначила Михаила Фоменко. На сегодня Михаил Фоменко вас удивил?
- Я не хочу хвалить Михаила Фоменко до игры. Но этот человек заслуживает уважения - своей скромностью, своим обаянием. Он мало говорит и много делает. Обратите внимание, после каждой победы он скромно выходит к прессе и говорит: "Это не я, это ребята". Его скромность, профессиональный взгляд заслуживают уважения, и даже сейчас то, что мы играем с французами, - его огромная заслуга.

- С какими эмоциями и мыслями вы смотрите на игру "Шахтера" в Лиге чемпионов? Насколько вам тяжело сохранять терпение, когда что-то идет не так?
- В моем сердце "Шахтер" навсегда. Когда у "Шахтера" кашель, у меня воспаление легких. Поэтому я должен вместе с болельщиками и командой, вместе с тренерским штабом пережить все неудачи. Но пережить достойно, неэмоционально. Мы фактически провалили в этой Лиге чемпионов только один поединок - с "Байером" на выезде. Мы сыграли 4 матча, а провалили один. Я не могу сказать, что "Шахтер" в этой Лиге чемпионов сыграл плохо. И если, как мы все любим сравнивать, прошлогодний "Шахтер" оказался бы в сегодняшней группе, я не знаю, какого результата добился бы. Было бы сегодня больше очков или меньше?

- После игры с "Байером" вы сказали, что проблему нужно искать в своей семье, в своем доме. На ваш взгляд, в чем эта проблема заключается?
- Мы приобрели 5 новых игроков, им нужно дать время на адаптацию. Я вам хочу сказать, что такой сильной команды, как сейчас, такого сильного подбора футболистов в "Шахтере" никогда не было. Я убежден, что у нынешнего "Шахтера" огромнейший потенциал. И наша проблема - это время. Нам нужно время: футболистам - на адаптацию; время нужно тренеру, чтобы до конца понять потенциал игроков; и всем нам нужно время, так как мы ждем результат еще вчерашним днем, а может, он будет завтра. Эмоция - это не родная сестра успеха, а вот терпение - это то, что нам нужно, это то, что приведет нас к большим победам. Я в этом глубоко убежден. Команда создает очень много моментов, прошлогодний "Шахтер" столько не создавал. Забивал больше, а создавал меньше. Сегодняшний "Шахтер" создает очень много моментов, и для меня это очень важно. А если есть моменты, значит, будут и голы.

- Недавно Олег Блохин на эмоциях спросил, почему только его всегда спрашивают об отставке и никогда - Мирчу Луческу. Скажите, пожалуйста, вы в последнее время задумывались над тем, чтобы заменить Мистера?
- Я доверяю Луческу, у нас с ним одна философия. Мы понимаем друг друга, чувствуем друг друга, вместе ставим перед собой самые амбициозные цели. Ведь мы вместе работаем уже 10 лет. Я по взгляду определяю, чего хочет Луческу. Я не думал об отставке Луческу с сезона - 2008/09, даже когда на стадионе были обидные баннеры. Я тогда обратился к болельщикам и вежливо попросил больше не демонстрировать эти транспаранты. И сказал, что через полгода они будут аплодировать стоя. Мне интуиция, видимо, подсказала. После чего мы выиграли Кубок УЕФА. И в этом есть огромная заслуга Луческу.

- В Лиге чемпионов осталось сыграть 2 матча. В этих 2 играх "Шахтер" сможет набрать 6 очков?
- Так далеко не хочу смотреть, чтобы не получилось, как в истории с Галилео Галилеем. Как-то он вышел на улицу и посмотрел на небо, не увидел яму и упал в нее. А бабушка, которая шла навстречу, ему говорит: "Ну что же ты, сынок?! Хочешь рассказать нам о звездах, а сам не видишь, что у тебя под ногами делается?!" Давайте сыграем следующий матч, а потом будем считать шансы.

- Недавно Луческу заявил, что КПД (коэффициент полезного действия) Тайсона не соответствует потраченным средствам. Как вы думаете, в чем его проблема, в чем вы видите причину снижения уровня?
- Я в Тайсона верю! Это очень сильный футболист, который должен усилить игру "Шахтера". Но Луческу тоже оказывает на него давление. Почему? Потому что он в него сильно верит. Он знает, что у Тайсона огромнейший потенциал, и хочет помочь ему его раскрыть. Тайсон должен больше забивать и больше отдавать. Игрок на этой позиции обязан забивать больше голов. Точно так же он оказывает давление на Адриано. Он тоже наделен сильными качествами, но нужны голы и еще раз голы. Качества на табло не появляются, на табло появляется счет.

- Вы очень долго боролись за Бернарда, очень хотели, чтобы трансфер состоялся. То, что вы видите сегодня в его исполнении, в частности, в матче с "Байером", - это то, о чем вы мечтали?
- Когда я покупал, мне нужно было хорошее зрение, а сейчас мне нужен хороший слух. Перед покупкой Бернарда мне говорили: "Дорого или не дорого, заиграет - не заиграет, маленький - не маленький, щупленький - не щупленький. Как он будет играть в нашем чемпионате?" А вот когда Бернарда поменяли в матче с "Байером", весь стадион начал ему аплодировать стоя. Я понял, что мы проделали хорошую работу.

- Насколько этой зимой "Шахтер" будет активен на трансферном рынке?
- Такой трансферной политики, которая была летом, зимой точно не будет. И если будем кого-то приобретать, то это 1-2 игрока максимум.

- Вам принадлежит знаменитая фраза "конфликт интересов". Насколько серьезный админресурс имело "Динамо" Игоря Суркиса, пока Федерацию футбола возглавлял его брат?
- Действительно, конфликт интересов был. Но самое главное, что присуще братьям Суркисам, - это умение признавать свои ошибки. Я недавно разговаривал с Григорием Михайловичем, он сказал: "Ринат, конфликт интересов существовал. И если бы я был на твоем месте, я бы на тебя еще больше давления оказал бы. Но самое главное - моя совесть чиста перед тобой, потому что я этим не пользовался". Но вопрос не в том, что кто-то пользовался или не пользовался, мы должны все конфликты интересов убрать. Поэтому я не хотел бы сейчас к этому возвращаться. Главное, что это было вчера, а сегодня этого нет, и мои глаза смотрят в будущее.

- Вам нравится нынешний чемпионат с точки зрения того, что происходит? Как вы себя чувствуете, оказавшись в конкуренции не только с киевским "Динамо", а с целой компанией соперников?
- Это здорово, что четыре клуба борются за первое место и никто не знает, кто придет первым. Но я настолько верю в то, что первыми придем мы, вы даже себе представить не можете! У каждого игрока "Шахтера" есть дух победителя. Это очень важно! И когда будет равная ситуация, всегда сыграет роль "дух победителя". Мне кажется, золото окажется в наших руках. По крайней мере, мы будем стараться. Но мы должны это заслужить.

- Как вы реагировали на то, что весь первый круг "Шахтер" "дышал в спину" "Металлисту" и только в последний момент взобрался на вершину?
- И, мне кажется, мы заслужили сейчас то, что вышли на первое место.

Пресс-служба ФК "Шахтер" по материалам канала "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
bigmir)net TOP 100