Томаш Хюбшман: У шахтеров работа гораздо сложнее, чем у нас

Добавлено: 25.11.13 09:25
 

Мы уже сообщали о визите съемочной группы УЕФА в расположение "горняков". В фокус наших коллег попал один из старожилов команды Томаш Хюбшман. Вашему вниманию – интервью с полузащитником "Шахтера".

– Томаш, ты выступаешь за "Шахтер" с 2004 года и с тех пор выиграл семь чемпионских титулов и Кубок УЕФА. В чем главный залог успеха?
– Есть много причин, благодаря которым нам удалось это сделать. Первая – президент клуба, вторая – тренер. Я думаю, что президент выбрал хорошего человека, хорошего тренера, который создал успешную команду. Именно поэтому нам удается добиваться таких успехов с 2004 года. С другой стороны, я чувствую, что у нас есть потенциал и мы могли бы добиться большего.

– Ты пробыл в Донецке почти 10 лет. Что такого особенного в этом городе, благодаря чему ты продолжаешь жить и играть здесь?
– Я бы не сказал, что этот город является каким-то уникальным, но определенно есть что-то особенное в этой команде и в этом клубе. Я не ожидал, что пробуду здесь в течение столь длительного времени. Это мой 10-й сезон тут. Когда я приехал, подписал 5-летний контракт, не думал, что пробуду здесь так долго. Я очень рад всем моим достижениям с этой командой. Несомненно, обязан отдать должное людям, которых уже упоминал: президенту, тренеру и всем тем, кто работает в клубе. Я прекрасно себя чувствую тут, и именно поэтому я пробыл в Донецке так долго.

– Насколько трудно соответствовать высоким ожиданиям болельщиков, которые они теперь уже выражают каждый год?
– Ну, в моей стране говорят, что аппетит растет во время еды, и я думаю, что мой этап карьеры здесь подтверждает вышесказанное. В своем первом сезоне мы выиграли чемпионский титул, во втором – второй чемпионский титул и путевку в Лигу чемпионов. Люди быстро привыкли к успеху и уже не помнят, что не так давно завоевание титула считалось для клуба чем-то исключительным. Теперь они принимают это как должное.

– Вы начали этот сезон Лиги чемпионов УЕФА с победы над "Сосьедадом", а затем сыграли вничью с "Манчестер Юнайтед". Какие у вас были ощущения после этих двух матчей?
– Может быть, мы думали, что результаты первых двух поединков в группе были благоприятными для нас. Нам удалось выиграть первый выездной матч в Испании, а вторую встречу мы провели не очень хорошо. После того как мы пропустили гол и проигрывали 0:1, удалось сравнять счет, мы были близки к большему успеху в домашнем матче против "Манчестера". Тем не менее, мы не смогли вырвать победу. Но я бы сказал, что начальная часть группового этапа была хорошей.

– Вам удалось взять только одно очко в двух играх против "Байера". Что было главной проблемой в матчах с ними?
– Я не знаю, почему все так вышло. Мы, безусловно, очень расстроены результатом в первом матче с ними, когда пропустили много голов из-за собственных ошибок. У нас просто не пошла игра. Нам не удалось показать футбол, который характеризует нашу команду. То, как мы действовали, полностью отличалось от того, что мы хотели, и именно поэтому мы получили такой результат. Второй матч у себя дома был намного лучше. Мы могли выиграть. К сожалению, нам не удалось забить. Нельзя победить без голов. Именно поэтому матч закончился 0:0, и мы можем сказать, что потерпели большую неудачу в этих двух поединках.

– Насколько важна победа в матче против "Сосьедада" с точки зрения выхода в 1/8?
– Ну, этот матч является первым ключевым шагом для нас. Если мы хотим иметь шанс на выход из группы, то должны выиграть домашний поединок с испанцами. При таком исходе мы увидим ситуацию перед последним туром, а также определимся, какую тактику избрать в Манчестере. Если не победим, придется ехать в Манчестер только за победой.

– После каждого матча вы скрещиваете руки над головой, отдавая должное шахтерской истории города. Насколько эта история значима для клуба в новом современном государстве?
– История всегда важна, для каждого профессионала, и здесь мы видим то же самое. Естественно, как вы уже сказали, многих людей привлекают исторические аспекты и т. д. В определенной степени эти люди основали клуб, сформулировали его ценности, и без них мы бы не были там, где сейчас находимся.

– Упорный труд, решительность, специфическая атмосфера... Футболисты и шахтеры имеют что-то общее?
– У шахтеров гораздо сложнее работа, чем у нас здесь, на поле. В этом случае трудно делать сравнения. Можно сказать, что мы делаем то, что нам нравится. Нам повезло, что нас привели в этот спорт в раннем возрасте, он нам нравится, и мы получаем удовольствие от футбола. Я не думаю, что всем шахтерам нравится их работа, что они действительно наслаждаются ею. Если бы они имели возможность выбирать, наверное, многие из них выбрали бы другой вид деятельности. Но такова жизнь... В любом случае им гораздо труднее жить, чем нам.

– Футбольный клуб также играет очень важную роль в Донецке?
– Когда я приехал в Донецк, здесь был практически только футбол. Теперь же развиваются и другие виды спорта. Но футбол оказал значительную помощь в их развитии.

– Победа в Лиге чемпионов является всего лишь вопросом времени, учитывая успехи команды в течение последнего десятилетия?
– Это очень обсуждаемый вопрос. Я могу ответить так же, как и раньше: аппетит растет во время еды. Похоже, что люди в настоящее время радуются всем успехам и думают, что, добившись отличного результата в Кубке УЕФА, выиграть Лигу чемпионов будет очень легко. Но есть много команд, которые хотят выиграть Лигу чемпионов. Предстоит еще долгий путь до вершины. Конечно, мы делаем все возможное, но очень трудно указать дату или год, когда это произойдет. Я был бы очень рад, если бы "Шахтеру" удалось сделать это в один прекрасный день. Надеюсь, что это случится как можно скорее.

– Что, на твой взгляд, делает Лигу чемпионов УЕФА таким особым турниром?
– Я думаю, это потому, что за ней следит огромное количество людей, она широко освещается в средствах массовой информации. На клубном уровне ее можно рассматривать как чемпионат Европы или чемпионат мира. Люди смотрят на Лигу чемпионов именно под таким ракурсом – начиная с игроков и заканчивая теми, кто так или иначе причастен к футболу внутри стадиона и за его пределами.

– Вы играете во многих соревнованиях. Что помогает справляться с физическими нагрузками?
– Каждый должен иметь свои собственные приемы, которые помогают, подбадривают, сохраняют позитивное настроение и восстанавливают как можно скорее. В моем случае это, безусловно, семья, друзья. Я провожу много времени с товарищами по команде, которые также помогают перезарядить мои батареи.

– Из чего состоит твоя физическая подготовка помимо чисто футбольной деятельности?
– Каждый старается делать то, что является лучшим для него. Я иногда хожу в тренажерный зал, но после тренировок ничем особым не занимаюсь. Делаю то, что является лучшим для меня. Если я чувствую себя хорошо физически, иногда могу поиграть с друзьями в теннис, футбол или хоккей.

– Насколько важным для тебя является восстановление между играми? Что ты делаешь, чтобы быть готовым к следующему матчу?
– Ну, как я уже сказал, нужно слушать свое тело, придерживаться режима: сон, питьевой режим, легкие тренировки, которые помогают восстанавливаться.

– Насколько тебе интересны показатели собственной физической работоспособности во время игр и тренировок?
– Я не оглядываюсь на тренировки и не оцениваю их. Мы обсуждаем некоторые вещи с теми, кто задействован в тренировочном процессе, но, как я уже сказал, все зависит от того, как ты себя чувствуешь. Если кто-то устал – он работает меньше, если футболист полон энергии – он тренируется чуть дольше или получает дополнительную нагрузку.

– Каковы основные задачи современного опорного полузащитника?
– Трудно сказать, что является наиболее важным. Мое место – в середине поля, должна быть связь между оборонительной и атакующей фазами. Главное, на мой взгляд, заключается в понимании того, что происходит на поле. Во многом помогает опыт, который ты приобретаешь на протяжении карьеры. Я думаю, что каждый тренер имеет собственное представление относительно функций, которые футболист должен выполнять, играя на этой позиции. Некоторые предпочитают более атакующую роль, другие – более оборонительную, а я должен действовать на поле соответствующим образом.

– Насколько эта роль недооценена в современном футболе?
– Всегда было так. Это обычное дело в командных видах спорта, когда слава достается тем, кто забивает или отдает голевые передачи, – тем, кто играет с мячом. Моя роль в команде, скорее, заключается в игре без мяча! Иногда я должен в большей мере разрушать, чем созидать. Так что с этой точки зрения, конечно, наша позиция не такая яркая, как у футболистов атакующего плана. Я играю так в течение длительного времени и привык. Еще на юношеском уровне было несколько тренеров, которые говорили, что, выполняя роль опорника, ты можешь позволить себе немного расслабиться только во время тренировок, потому что во время матча это очень важная позиция. Как мы уже говорили, она связывает оборону с атакой. Каждый раз, когда ты теряешь мяч на этом участке поля, это приводит к очень опасной атаке противника.

– Иногда возникает желание играть более атакующую роль?
– Мы проводим тренировки, на которых я могу выдвигаться немного вперед, забивать голы и выполнять передачи. Думаю, что на тренировках у меня больше шансов порадоваться забитому голу, чем в матчах.

– Показатель твоих точных передач в текущем розыгрыше Лиги чемпионов составляет 82%. Обращаешь внимание на подобную статистику?
– По правде говоря, не знал об этом показателе. Я действительно не слежу за такими вещами. Иногда смотрю на общую статистику матчей, предоставляемую УЕФА. Но я не слежу за ней регулярно или в определенные промежутки времени, чтобы оценить свою игру.

– Кто из опорных полузащитников является твоим любимым игроком и почему?
– Для меня лучшим футболистом является Месси. Всегда трудно делать сравнения. Конечно, Роналду забивает много голов, и он тоже великий, исключительный игрок, но лично мне нравится Месси.

– Ты выиграл Кубок УЕФА с "Шахтером" в 2009 году. Как далеко от выигрыша Лиги чемпионов команда находится сейчас?
– Этот сезон для нас является особым. Много игроков основного состава покинули команду перед стартом сезона. У нас давно не было подобной ситуации. Ушли качественные футболисты, которые могли решить судьбу матчей: Генрих Мхитарян, Фернандиньо. Одним из ключевых игроков, которые нас оставили, был Виллиан. В этом сезоне мы в основном полагаемся сами на себя. Мы хотели бы улучшить нашу игру, потому что это до сих пор остается нашей самой большой проблемой. По сравнению с прошлым сезоном и результатами других команд в настоящее время мы должны иметь преимущество в 10 очков в чемпионате Украины и быть на первом или втором месте в таблице Лиги чемпионов. Однако мы теряли очки и в некоторых матчах не добились побед, и именно поэтому наш сезон складывается таким образом на данный момент. Что касается победы в Лиге чемпионов, то, как показал розыгрыш Кубка УЕФА 2009 года, все может случиться. Иногда вы должны создать свою собственную удачу. У нас получилось это сделать в Кубке УЕФА, и мы будем пытаться сделать то же самое в Лиге чемпионов. Мы постараемся выйти из группы, и если нам это удастся – на стадии плей-офф всегда проводится два матча, и все может случиться.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
bigmir)net TOP 100