Бубке - 50 лет! Повод вспомнить...

Добавлено: 04.12.13 09:45
 

Сегодня одному из величайших донецких спортсменов Сергею Бубке исполняется 50 лет. terrikon.com вспоминает о том, как начиналась его карьера, ради продвижения которой в 1979 году он переехал из родного Луганска в Донецк.

В сторону роз

Сергей Бубка родился 4 декабря 1963 года. В "Википедии", славящейся своим волюнтаризмом, указано, что будущий чемпион учился в луганской школе №13, потом в ДЮСШ "Динамо" – и ни слова о прочих учебных заведениях. Между тем, аттестат зрелости Бубка получил в Донецке. Потому что два последних класса проучился здесь в школе №57 на Ветке.

На переезде в Донецк настоял тренер Бубки Виталий Петров. У него в Луганске как раз "нарисовались" проблемы, а в Донецке, откуда он был родом, ему обещали и благоприятнейшие условия для тренировок на базе современного легкоатлетического стадиона "Локомотив", и квартиру. С собой Петров взял лучших учеников. Сергей Бубка был лучшим из лучших, это Петров понимал уже тогда.


Много лет спустя, на пике славы, Петров так характеризовал своего лучшего ученика:

- Он на редкость спокойный, невозмутимый парень. Но далеко не флегматичный, может пробежать стометровку с мастерским результатом. Обладает к тому же огромной взрывной силой, а это условие для шестовика обязательно. Еще один козырь - смелость. Правда, это тоже обязательное качество для прыгуна с шестом, но Бубка - он просто отчаянный. Не раз под ним ломались эти синтетические "катапульты". Ломались с громовым треском, и спортсмен, делая в воздухе сальто, летел на поролоновые подушки. Обычно такой оборот дела надолго выводит атлетов из душевного равновесия. А Сергею хоть бы что: сказывается волевой характер. И еще одно качество своего ученика я отношу к тем, которыми должен обладать настоящий чемпион,— общительность, дружелюбие, веселый, оптимистичный нрав. В этом отношении Бубка, как мне кажется, идеален. Быстро сходится с людьми, умея брать у них все лучшее.

Итак, общительный и дружелюбный луганский паренек отправился в чужой город. Против переезда активно возражала мама Сергея. В конце концов, ее удалось "уломать" – Петров головой ручался, что с ее сыном все будет нормально. Отец, бывший военный, привычный к переездам – тот, наоборот, был согласен с самого начала. В прессе любят цитировать напутственные слова, сказанные Назаром Васильевичем сыну, отправляющемуся в Донецк: " Поезжай. Город красивый — кругом одни розы".

И сын поехал.

На Красном Фронте

Сергей со старшим братом Василием поселился в общежитии шахты Засядько на той же Ветке. Среди рабочих общежитий города оно было одним из лучших, но все-таки народ Сергея окружал беспокойный. И день, и ночь – какие-то варианты нестандартного проведения времени. Конечно, общежитие – не то место, где можно сосредоточиться. Но 15-летний Бубка был феноменально целеустремлен. А целью его было – стать чемпионом. И он прекрасно понимал, чего не следует делать, чтобы добиться своего. Веселое окружение засядьковского общежития не имело никаких шансов сбить Сергея с его пути.

Сам он говорил потом: "Конечно, хотелось и погулять до утра, и сходить на дискотеку, но в спорте высших достижений такого не бывает. Всегда нужно что-то выбирать. Я выбирал спорт, соблюдал режим и понимал, ради чего я все это делаю, когда мои ровесники гуляли с девчонками под луной".

Учиться он поступил в среднюю школу №57. Она находилась не рядом, но недалеко – минут за 20 такой подготовленный парень, как Сергей, туда запросто мог дойти. У школы был "спортивный профиль", об этом знали в районе. Нельзя сказать, что там физкультуру преподавали по какой-то уж совсем специальной программе, но поставлено это там было очень добротно, специалисты работали качественные. Кстати, один из них, Виктор Иванович Кирбаба сейчас – начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации. В школе были и чемпионы Украины по разным видам спорта, и участники всесоюзных соревнований. Чуть позже там учился Сергей Попов, будущий капитан футбольного "Шахтера". В общем, появление Бубки там выглядело вполне логичным.

В сегодняшней школе №57 своего знаменитого выпускника, конечно, помнят. В школьном музее есть уголок, посвященный ему. В холле висит его портрет и доска с перечислением заслуг и регалий. Подходя к зданию школы, мы издали заметили мемориальную доску у входа. Думали, она тоже посвящена Сергею Назаровичу. Оказалось – все-таки нет: она - в честь другого выпускника, Александра Борщевицкого, погибшего в Афганистане. Тем не менее, конечно, именно Бубка – самый знаменитый персонаж этой школы.


Вокруг – частный сектор или двух-трехэтажные дома. Это примыкающий к Ветке поселок Красный Фронт, где, если начать расспрашивать население, можно без особого труда нарваться на человека, лично знавшего "самого Серегу". Вам расскажут много разных легенд о Бубке. Например, о том, как он ездил отсюда тренироваться на "Локомотив", заправляя шесты под крепления на крыше троллейбуса. Доказать, что это невозможно технически, не получится: человек обижается и начинает кричать, что видел это собственными глазами.

Рядом со школой – спортивная площадка, практически не изменившаяся с тех лет. Понятно, что Бубка здесь занимался не постоянно – часто разъезжал по сборам и соревнованиям (из-за этого, кстати, даже не смог в свое время получить выпускной диплом, его вручили лишь через 30 лет). И все же, эта спортивная площадка может похвастаться тем, что по ней ходил и бегал Бубка.

Каким его помнят в школе №57? Очень вежливым и тактичным. Спокойным и дружелюбным. Очень настойчивым. Не лучшим в смысле успеваемости, но одним из лучших по сумме человеческих качеств. Помнят, как он в школьной столовой набирал себе продуктов на ужин – и с этой авоськой через весь поселок шел в общежитие. Помнят простого парня, совсем обычного, одного из многих…

На пороге славы

Когда Бубка учился в школе №57, никто не предсказал бы ему такую оглушительную славу. Да и вообще, вплоть до 1983 года, вряд ли кто подозревал, что в благодатной тени ветковских терриконов подрастает будущая мировая звезда. На юниорских турнирах Бубка совсем не поражал воображение. Талант был виден, но мало ли в юниорах талантов ходит…


Сейчас говорят о том, что Петров специально "придерживал" своего ученика, чтобы тот не взлетал раньше времени, поднабрался опыта и сил. Потом тренер объяснял: " Подготовка шестовика – дело долгое, тут нужно соединить в одно целое физику, технику, координацию. Требуется сначала выучить прыжок, потом довести его до автоматизма, и только затем начнется период реализации". Только к лету 1983 года тренеру стало понятно, что Сергей созрел для великих дел. Теперь требовалось получить шанс. А шанс от них уплывал безвозвратно: на отборочных соревнованиях к чемпионату мира (кстати, первому в истории легкой атлетики) Бубка не смог показать результат, обеспечивавший место в сборной. Петров, видевший, что на самом деле его воспитанник близок к оптимальным кондициям, стал убеждать всех, кого можно, что его нужно брать, не обращая внимания на результаты "отбора". В конце концов, вопрос решил "административный ресурс": уже перед самым чемпионатом провели последний сбор в Ленинграде, на котором присутствовал один видный спортивный чиновник. И, увидев прыжок Бубки, он пришел в такой восторг, что сказал при всех: "Этот парень обязательно должен ехать на чемпионат, а вот остальных можно оставить дома!". Так рассказывает Петров.

О дальнейшем знают все. Бубка поехал в Хельсинки и сенсационно, вопреки всем ожиданиям, взял "золото". И донецкая школа №57 в один августовский день проснулась в статусе воспитательницы чемпиона мира…

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100