Клейтон Хавьер: "Многим обязан "Металлисту"

Добавлено: 04.12.13 09:39
Источник: matchday.com.ua
 

Бразильское издание GazetaEsportiva.Net пристально следит за выступлением своих соотечественников в Украине. На этот раз в центре внимания наших коллег оказался десятый номер "Металлиста".

- Клейтон, едва открывается очередное трансферное окно, как начинаются спекуляции относительно твоего перехода в один из больших бразильских клубов. За время, проведенное в Украине, тебе поступали предложения?

- Единственное официальное предложение, которое я получил, было от "Сантоса". Ходили слухи, что мной интересовались также "Палмейрас", "Фламенго", "Сан-Паулу", "Гремио" и еще ряд клубов.

- Рассматриваешь вариант возвращения в Бразилию в ближайшее время или планируешь оставаться в "Металлисте" и украинском футболе?

- Конечно, в один прекрасный день я хочу вернуться, чтобы играть в Бразилии. Но пока планирую продолжить писать свою историю в "Металлисте". Сегодня могу сказать, что меня здесь очень ценят и уважают, и я хочу дать больше радости болельщикам. Одна из главных моих целей - выиграть первый в истории клуба украинский титул и дебютировать с командой в Лиге чемпионов.

- Как думаешь, возможное возвращение в бразильский футбол способно открыть тебе дверь в сборную Бразилии?

- Думаю, независимо от того, где играю, я мог бы получить вызов в сборную. На самом деле я не слишком беспокоюсь об этом. Конечно, у меня есть мечта, чтобы вернуться в национальную команду. Пока я стараюсь хорошо выполнять свою работу в "Металлисте", остальное в руках Бога.

- Последним твоим бразильским клубом был "Палмейрас", который в 2014 году отметит свое столетие. Твое имя уже обсуждалось на Palestra Italia (стадион "Палмейраса". - Прим.) в разрезе следующего сезона. Но планируешь ли ты вернуться?

- Я всегда ясно давал понять, что у меня есть большая привязанность к "Палмейрасу". Недавно появилось несколько комментариев о том, что я мог бы вернуться в клуб. Это сделало бы меня очень счастливым, потому как знаю, что здешние болельщики и руководители также любят футбол, как и я. Пока не было ничего официального, но, думаю, что, даже получив конкретное предложение, "Металлист" вряд ли меня сейчас отпустит.

- Болельщики "Палмейраса" навсегда запомнят твой гол в ворота "Коло-Коло" в Кубке Либертадорес. А что для тебя стало самым запоминающимся моментом в карьере?

- Вне сомнений, упомянутый гол стал одним из самых красивых и запоминающихся в моей карьере. Особенно если учесть, что он оказался решающим. Тот "Палмейрас" был очень сильной командой и должен был выигрывать Кубок Либертадорес, но, к сожалению, не сделал этого.

- Теперь ты снова играешь вместе с Диего Соузой - восстановился дуэт, который давал хорошие результаты в "Палмейрасе". На что вы еще способны вместе?

- Он отличный игрок. Когда мы вместе играли в "Палмейрасе", мне удалось пробиться сборную Бразилии, и это означает, что наше взаимодействие было хорошим. К сожалению, в этом сезоне мы практически не могли играть вместе, потому что я пропустил много матчей из-за травмы. Но теперь я выздоровел, и, считаю, что наше связка может быть столь же эффективной, как во времена "Палмейраса".

- Свой четвертый сезон в "Металлисте" ты встретил в роли любимца болельщиков и одного из основных игроков команды. Считаешь ли, что достиг своего пика в украинском клубе?

- Полагаю, еще многое предстоит сделать для клуба. Я познакомился с очень хорошим уровнем, и многим обязан "Металлисту", но надеюсь развиваться дальше.

- После четырех лет, можешь сказать: европейский футбол удивил тебя с положительной или отрицательной стороны? Или все оказалось так, как ты и ожидал?

- Я был удивлен в очень позитивном ключе. Особенно если учесть, что с момента моего прихода клуб растет с каждым годом.

- Постепенно ты заработал уважение украинских болельщиков, которые видят в тебе одного из ведущих игроков команды. Какой момент можешь назвать самым запоминающимся в твоей карьере в "Металлисте"?

- Действительно, чувствую к себе очень хорошее отношение. А главное подтверждение привязанности и уважения к себе получил в середине этого года, когда получил травму и должен был уехать лечиться в Бразилию, в лагерь "Палмейраса". В это время я получил огромную поддержку от всех болельщиков, тренерского штаба, товарищей, которые отнеслись с пониманием и одобрили мое решение.

- Какими были главные трудности в европейском футболе?

- Самая большая сложность возникла на поле. Пришлось привыкать к стилю, в котором много борьбы - с самого начала и до конца.

- Вам еще рано думать об уходе "на пенсию", но вы также оставили след в штате Алагоас и никогда не забывали, что вышли из CSA. Планируете завершить карьеру в составе этой команды?

- Хочу завершить свою карьеру в той же команде, что дала мне путевку в большой футбол. Меня любили там, и перед тем, как покинуть футбол, я хочу вернуться в CSA и подарить радость болельщикам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лиги чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
bigmir)net TOP 100