Буряк: "Уровень команд, которые еще недавно считались крепкими середняками, заметно подрос"

Добавлено: 04.12.13 12:45
Источник: СЭ в Украине
 

Бывший наставник сборной Украины Леонид Буряк поделился мнением о главных сюрпризах 18-тура украинской премьер-лиги.

Результаты растянувшегося на пять дней тура стали наилучшим отображением последних тенденций в нашем футболе: уровень команд, которые еще недавно считались крепкими середняками, заметно подрос, и теперь они вполне могут дать бой признанным лидерам.

Мне кажется, именно клубам, прежде звезд с неба не хватавшим, принадлежит авторство интриги в нынешнем чемпионате. Ведь никто и предположить не мог, что "Динамо", "Металлист" и "Днепр" потеряют такое количество очков с далеко не самой сильной "Зарей".

Впрочем, некоторым, похоже, понравилось наступать на одни и те же грабли. Так, днепропетровцы, играя на равных с лидерами, второй раз за неполные полгода уступили команде Юрия Вернидуба. "Днепру" непросто играется с клубами, которых необходимо побеждать кровь из носу, а это непозволительная роскошь для коллектива, ведущего борьбу за медали высшего достоинства. Да, "Заря" в последнее время прибавила и показала лидерам крепкие зубы, но это слабое оправдание для такого амбициозного клуба.

Многие высказывают версию, что "Днепр" мог попросту недооценить своего соперника и сыграть в полноги, но я категорически не согласен с таким мнением. В действиях этой команды я не заметил и доли расслабленности: днепряне хотели победить. Но их снова подвело исполнительское мастерство отдельных футболистов. Хотя подопечные Хуанде Рамоса серьезно прибавили в последние годы, команда в отдельных матчах выглядит очень неубедительно. Некоторые говорят, что те игроки, которые недавно выступали в составе сборной и матчах Лиги Европы, могли попросту перегореть. Но как же раньше выступали команды, у которых было явно не меньшее количество матчей?

Не стану исключать, что футболисты "Днепра" могли поберечь силы на ближайшую встречу с "Металлистом", но это считаю в корне неправильным. На мой взгляд, нужно отдавать решению текущей задачи все без остатка, а уж потом - думать о следующем сопернике. В противном случае успеха никогда не добьешься. Тем более что обыграть "Зарю" немного легче, чем побеждать "Металлист".

Да и с точки зрения психологии гораздо лучше уходить на зимний перерыв на второй строчке в турнирной таблице, чем, скажем, на четвертой, где вполне может оказаться "Днепр в среду.

Но и "Металлист" подойдет к последней встрече в этом году не в лучшем настроении - команда сыграла вничью на выходных с "Ильичевцем", тем самым упустив возможность улучшить свое положение. В харьковском клубе собраны очень квалифицированные футболисты, чья игра нравится болельщикам и позволяет чуть ли не в одиночку решить исход той или иной встречи. Но этого недостаточно. В последних матчах у "Металлиста" выпадают многие исполнители, потерю которых не так-то легко восполнить. В итоге - полностью теряется рисунок игры.

Кроме того, наверняка многие заметили, что нынешняя команда уже далеко не та, что триумфально сыграла в прошлом чемпионате и не менее ярко начала этот. Возможно, не хватает мотивации, но, с другой стороны, как она может отсутствовать, если футболистам платят неплохие деньги? Да и турнирной борьбы еще никто не отменял: вряд ли игроки "Металлиста" будут против шанса сыграть на уровне Лиги чемпионов.

Сложно сказать, что происходит с харьковчанами, ведь еще несколько туров назад казалось, что они только с боем отдадут первое место. Тем не менее, "Шахтер" легко обошел команду Мирона Маркевича и уходит на перерыв лидером. Впрочем, у главного тренера имеется серьезное оправдание спаду в игре его подопечных - не будем забывать, что из-за матчей сборных и снятия "Арсенала" "Металлист" был вынужден пропустить целых три недели. С другой стороны, команда, располагающая такими высококлассными игроками, просто обязана обыгрывать соперников калибра "Ильичевца".

Разгромно уступила в этом сезоне гроза авторитетов "Ворскла", и это тоже в какой-то степени стало откровением. Уж больно содержательный футбол показывали полтавчане в последних матчах, чтобы проигрывать донецкому "Металлургу" с таким крупным счетом. К сожалению, ситуация повторяется из года в год: каждый раз мы ждем команду, которая составит конкуренцию грандам, но после всплеска все рано или поздно заканчивается.

Но, несмотря на такой счет, у "Ворсклы" все же больше плюсов, чем минусов - при том, что Василий Сачко не имел тренерского опыта, ему все же удалось собрать самобытную команду, в которой много украинцев и молодых игроков. Дай Бог, чтобы наставнику хватило терпения.

Достаточно интересный поединок выдали "Динамо" с "Севастополем", и вряд ли у наставников обеих команд есть претензии в плане самоотдачи. Тем не менее, игра по-прежнему оставляет желать лучшего - проблемы есть, и об этом знают как президент клуба, так и его тренерский штаб. Если в чемпионате с таким футболом еще можно на что-то рассчитывать, то на международной арене этого явно не достаточно. Хотя, в принципе, на данном этапе никто и не требовал от динамовцев фантастической игры - подопечным Олега Блохина нужно было добиться результата, и они это сделали…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

20:47
Испания - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
19:38
Винициус: Готов ждать своего шанса
19:19
НХЛ: Бержерон, Райли и Ахо - три звезды недели Есть Видео
19:02
Атлетико заинтересован в Фабрегасе
18:52
Степаненко: Будем стараться победить, но мы должны быть внимательными
18:23
Шахтер в Премьер-лиге: итоги первого круга
18:10
Пикфорд: Де Хеа - один из лучших в мире
17:45
Шевченко: Понимаем значимость матча с чехами
17:35
Судьба водоноса: к 50-летию Дидье Дешама
17:27
Футболисты сборной Украины устроили праздник для детей с инвалидностью
17:20
Суд больше не будет заниматься бывшими руководителями Немецкого футбольного союза
17:06
Навас надеется вернуться в сборную Испании
16:59
По словам президента Словацкого футбольного союза, с Козаком не было разногласий
16:52
Азар: Модрич достоин Золотого мяча
16:37
С чемпиона Греции сняли три очка из-за болельщиков
16:14
Олимпик обыграл Оболонь
16:09
Жиру: Зачем мне уезжать?
15:45
Шахтер начал подготовку к матчу с Десной
15:38
Раванелли: Лучше бы Буффон остался в Ювентусе
15:15
Бженчек: Понимаю разочарование болельщиков
14:57
Берлускони: Мне не нравится стиль игры Милана при Гаттузо
14:43
Капелло: Италия провела хорошую игру
14:28
Бэйл покинул сборную Уэльса
14:13
Джеко: Мне, наверное, слишком поздно возвращаться в Премьер-лигу
13:57
Гвардиола не уверен, что Ман Сити готов к победе в Лиге чемпионов
13:44
Черышев: Теперь хотим просто прогрессировать дальше
13:30
Луис Энрике: Эта сборная Испании не имеет ничего общего с моей Барселоной
13:14
Роберто Манчини: Италии есть что улучшать
12:59
Георгий Бущан: Мы хотим выиграть чемпионат Украины
12:45
Лукаку: Без сомнения, Ювентус - одна из лучших команд в Европе
12:27
Петряк: Надеемся на поддержку болельщиков в матче с Чехией
12:13
Лено: Игра в АПЛ была для меня очень интересной перспективой
11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
11:11
Льюис Хэмилтон должен победить на Гран-при США
11:06
Саутгейт обвинил АПЛ в неудачах сборной Англии
11:05
Лучшие в первом: лидеры текущей статистики УПЛ
10:53
Игорь Суркис: У ФФУ предвзятое отношение к Динамо
10:37
Вацко: Матч с Италией был репетицией перед поединком с чехами
bigmir)net TOP 100