Буряк: "Уровень команд, которые еще недавно считались крепкими середняками, заметно подрос"

Добавлено: 04.12.13 12:45
Источник: СЭ в Украине
 

Бывший наставник сборной Украины Леонид Буряк поделился мнением о главных сюрпризах 18-тура украинской премьер-лиги.

Результаты растянувшегося на пять дней тура стали наилучшим отображением последних тенденций в нашем футболе: уровень команд, которые еще недавно считались крепкими середняками, заметно подрос, и теперь они вполне могут дать бой признанным лидерам.

Мне кажется, именно клубам, прежде звезд с неба не хватавшим, принадлежит авторство интриги в нынешнем чемпионате. Ведь никто и предположить не мог, что "Динамо", "Металлист" и "Днепр" потеряют такое количество очков с далеко не самой сильной "Зарей".

Впрочем, некоторым, похоже, понравилось наступать на одни и те же грабли. Так, днепропетровцы, играя на равных с лидерами, второй раз за неполные полгода уступили команде Юрия Вернидуба. "Днепру" непросто играется с клубами, которых необходимо побеждать кровь из носу, а это непозволительная роскошь для коллектива, ведущего борьбу за медали высшего достоинства. Да, "Заря" в последнее время прибавила и показала лидерам крепкие зубы, но это слабое оправдание для такого амбициозного клуба.

Многие высказывают версию, что "Днепр" мог попросту недооценить своего соперника и сыграть в полноги, но я категорически не согласен с таким мнением. В действиях этой команды я не заметил и доли расслабленности: днепряне хотели победить. Но их снова подвело исполнительское мастерство отдельных футболистов. Хотя подопечные Хуанде Рамоса серьезно прибавили в последние годы, команда в отдельных матчах выглядит очень неубедительно. Некоторые говорят, что те игроки, которые недавно выступали в составе сборной и матчах Лиги Европы, могли попросту перегореть. Но как же раньше выступали команды, у которых было явно не меньшее количество матчей?

Не стану исключать, что футболисты "Днепра" могли поберечь силы на ближайшую встречу с "Металлистом", но это считаю в корне неправильным. На мой взгляд, нужно отдавать решению текущей задачи все без остатка, а уж потом - думать о следующем сопернике. В противном случае успеха никогда не добьешься. Тем более что обыграть "Зарю" немного легче, чем побеждать "Металлист".

Да и с точки зрения психологии гораздо лучше уходить на зимний перерыв на второй строчке в турнирной таблице, чем, скажем, на четвертой, где вполне может оказаться "Днепр в среду.

Но и "Металлист" подойдет к последней встрече в этом году не в лучшем настроении - команда сыграла вничью на выходных с "Ильичевцем", тем самым упустив возможность улучшить свое положение. В харьковском клубе собраны очень квалифицированные футболисты, чья игра нравится болельщикам и позволяет чуть ли не в одиночку решить исход той или иной встречи. Но этого недостаточно. В последних матчах у "Металлиста" выпадают многие исполнители, потерю которых не так-то легко восполнить. В итоге - полностью теряется рисунок игры.

Кроме того, наверняка многие заметили, что нынешняя команда уже далеко не та, что триумфально сыграла в прошлом чемпионате и не менее ярко начала этот. Возможно, не хватает мотивации, но, с другой стороны, как она может отсутствовать, если футболистам платят неплохие деньги? Да и турнирной борьбы еще никто не отменял: вряд ли игроки "Металлиста" будут против шанса сыграть на уровне Лиги чемпионов.

Сложно сказать, что происходит с харьковчанами, ведь еще несколько туров назад казалось, что они только с боем отдадут первое место. Тем не менее, "Шахтер" легко обошел команду Мирона Маркевича и уходит на перерыв лидером. Впрочем, у главного тренера имеется серьезное оправдание спаду в игре его подопечных - не будем забывать, что из-за матчей сборных и снятия "Арсенала" "Металлист" был вынужден пропустить целых три недели. С другой стороны, команда, располагающая такими высококлассными игроками, просто обязана обыгрывать соперников калибра "Ильичевца".

Разгромно уступила в этом сезоне гроза авторитетов "Ворскла", и это тоже в какой-то степени стало откровением. Уж больно содержательный футбол показывали полтавчане в последних матчах, чтобы проигрывать донецкому "Металлургу" с таким крупным счетом. К сожалению, ситуация повторяется из года в год: каждый раз мы ждем команду, которая составит конкуренцию грандам, но после всплеска все рано или поздно заканчивается.

Но, несмотря на такой счет, у "Ворсклы" все же больше плюсов, чем минусов - при том, что Василий Сачко не имел тренерского опыта, ему все же удалось собрать самобытную команду, в которой много украинцев и молодых игроков. Дай Бог, чтобы наставнику хватило терпения.

Достаточно интересный поединок выдали "Динамо" с "Севастополем", и вряд ли у наставников обеих команд есть претензии в плане самоотдачи. Тем не менее, игра по-прежнему оставляет желать лучшего - проблемы есть, и об этом знают как президент клуба, так и его тренерский штаб. Если в чемпионате с таким футболом еще можно на что-то рассчитывать, то на международной арене этого явно не достаточно. Хотя, в принципе, на данном этапе никто и не требовал от динамовцев фантастической игры - подопечным Олега Блохина нужно было добиться результата, и они это сделали…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100