Ташуев: "В Украине чемпионат популярнее, чем в России"

Добавлено: 10.12.13 17:47
 

Российский тренер Сергей Ташуев, родившийся, кстати, в Харьковской области, появился в нашем футболе в начале августа. Донецкий «Металлург», у руля которого находился Юрий Максимов, опростоволосился в Албании, проиграв теперь уже известному нам «Кукесу», а после поражения в Одессе от «Черноморца» терпение руководства клуба лопнуло, и тренерский штаб был отправлен в отставку. В ответной игре с албанцами «Металлургом» руководили уже два тренера: на скамейке прибывал Владимир Пятенко, а Ташуев наблюдал за происходящим на поле из VIP-ложи стадиона «Металлург». Отыграть албанские 0:2 не удалось, правда, через три дня донетчане при той же схеме расположения наставников обыграли киевский «Арсенал». После того матча стало известно, что в следующей игре, а это был выездной поединок против «Ильичевца», Сергей Ташуев будет руководить своей новой командой уже сам, находясь там, где положено главному тренеру.

Мы с коллегой Виктором Соколовым прибыли на ту игру за несколько часов до ее начала. Встретили команды, и, конечно, подошли поздороваться с представителями «Металлурга», в том числе и с новым наставником. На удивление легко он пошел на контакт, с удовольствием отвечая на наши с Виктором вопросы. Запомнились его уверенность и спокойствие, а также довольно редко встречающаяся среди тренеров сейчас открытость. Показалось: вот «добрый дядя». Но от этого штампа пришлось быстро отказаться. После того матча, проигранного металлургами 0:3, Сергей Альбертович очень жестко поговорил с игроками. Досталось даже «неприкасаемым»…

Затем всем скептикам и недоброжелателям, которые резко критиковали выбор руководства донецкого «Металлурга», пришлось успокоиться, поскольку при новом тренере команда заиграла лучше и добилась несколько отменных результатов.

Пообщаться в Донецке сразу по завершении осенней части чемпионата не вышло, поскольку на следующий день после матча против «Ворсклы» тренер «Металлурга» отправился в Москву, где живет его семья. Однако несколько дней спустя удалось поговорить по телефону.

- Сергей Альбертович, давайте начнем с самого начала. Как на вас вышел «Металлург»?
- С руководством донецкого клуба мы были знакомы несколько лет, еще с той поры, когда я работал в ФК «Краснодар». Мы тогда боролись с «Кубанью» за выход в российскую Премьер-Лигу. Были контакты, и, можно сказать, со второй попытки я принял предложение «Металлурга».

- Насколько тяжело было принимать команду уже по ходу сезона?
- Я уже 22 года работаю тренером. Успел побывать в разных ситуациях, и мне уже приходилась принимать команды по ходу чемпионата, вытаскивая их повыше в турнирной таблице. Поэтому никаких волнений по этому поводу не испытывал – опыт великое дело!

- Какими были первые трудности, с которыми вы столкнулись в Донецке, и как их удалось преодолеть?
- Понимаете, у команды, которая меняет тренера, по определению есть какие-то проблемы – ведь по какой-то причине она неуспешна? Поэтому я не стал бы говорить, что были какие-то непривычные трудности. Нужно просто кое-что подкорректировать, кое-что изменить в тренировочном процессе, исправить кое-какие ошибки. В общем, была обычная тренерская работа. Трудной ту ситуацию я бы не называл.

- На зимний перерыв «Металлург» ушел восьмым. Как вы оцениваете такой результат?
- В концовке футбольного года нам удалась серия из шести матчей без поражений (три победы, три ничьи), что позволило подтянуться в таблице, приблизившись к шестому место. Считаю, что это очень неплохо. При удачном раскладе нам по силам побороться и за пятое место, ведь впереди еще целых одиннадцать игр. Так что все нормально.

- Команда пережила болезненное поражение в Киеве, но затем не проиграла «Днепру» и преподнесла главный сюрприз осени, крупно выиграв у «Металлиста», который никому не проигрывал в чемпионате целый год. Как вам удалось помочь футболистам не оказаться в психологической яме и сохранить уверенность в своих силах?
- Не забывайте, что до Киева у нас был очень хороший матч с «Шахтером». В игре против «Динамо» против нас сложилось все, что только могло сложиться. Мы прекрасно это понимали и не делали из того поражения трагедии. Я все объяснил ребятам и попросил не искать виноватых. К счастью, они меня услышали. Согласитесь, ведь так не бывает, что с «Шахтером» сыграли здорово, а потом вдруг резко за неделю сдали и играть разучились. Так что никакой паники не было, и случайность произошедшего доказали наши следующие поединки.

- Какой матч «Металлурга» был лучшим на ваш взгляд?
- Наверное, такие оценки должны давать болельщики и журналисты. Я бы выделил, наверное, три игры: с «Шахтером», «Металлистом» и, особенно с «Ворсклой». Счет в игре с полтавской командой не отразил реальное напряжение поединка. Обе команды показали приличный футбол. Хорошей по содержанию была еще и игра в Севастополе, где мы уступили – 2:4. Мы вполне могли там выиграть, просто не всегда все складывается в твою пользу. Главное, что удалось сплотить команду, и ребята понимают мои идеи. Это здорово.

- За счет чего команда может прибавить? В чем ее перспектива?
- Любая команда имеет возможности для роста. Главный резерв – улучшение взаимодействий футболистов на поле. Это можно совершенствовать годами. Чем больше игроки играют вместе при поставленной игре, тем больше они прибавляют: и индивидуально, и как коллектив. Вспомните, например, что в советские времена составы команд были стабильными по многу лет подряд. В таких условиях футболисты понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда. Ну а в плане методики тренировочного процесса постоянно идет поиск нового. Ведь профессия тренера – творческая. Сыгранная команда, объединенная общей идеей, всегда будет прогрессировать.

- Какие позиции нуждаются в усилении? Насколько серьезными будут кадровые изменения в команде? Это обсуждалось с руководством?
- Я достаточно часто общаюсь с руководством клуба, и мы плотно работаем по этим вопросам. Скажу, что больших кадровых изменений не будет. Я не сторонник резких и масштабных перемен. Это не мое. У нас есть состав, который себя уже довольно неплохо проявил. Но естественно, есть позиции, которые нужно укрепить, усилив конкуренцию за то или иное место. Вот над этим мы и работаем.

- Какие компоненты игры команды нужно улучшить?
- Все понемногу: и физическую работоспособность, и взаимодействие на поле. Нам нужно усилить командую игру в обороне, ведь играя сами, мы многое позволяем и соперникам, предоставляя им зоны для проведения атак. Так что в плане перехода от атаки в оборону нам предстоит поработать. В этом наш резерв.

- Вы впервые работаете в Украине. Как вам здесь? В чем главное отличие украинского футбола от российского?
- Скажу, что мне очень интересно здесь работать. Уровень украинского чемпионата довольно высок. Думаю, что сейчас он входит в первую европейскую семерку. Много сильных команд хорошего уровня, много высококлассных футболистов, котирующихся в футбольном мире. Здесь много легионеров, которые успешно выступают за свои национальные сборные, причем на ведущих позициях. Турнир очень интересный, ведь любой из лидеров может проиграть тем, кто в середине или даже в хвосте таблицы. Это говорит о многом.

Если сравнивать с российским футболом, то мне кажется, что в Украине национальный чемпионат более популярен. Ажиотаж вокруг футбола существует, и зрительский интерес, наверное, выше. Футболисты и тренеры узнаваемы. Возможно, так сложилось из-за того, что в России мощную конкуренцию футболу составляют сильные хоккейная и баскетбольная лиги. А вот, что касается вторых дивизионов, то здесь Россия намного впереди: много сильных команд, много хороших игроков.

- Вы предпочитаете, чтобы команда забивала больше соперника, или предпочитаете, чтобы команда пропускала меньше, чем пропускает соперник? В чем ваша тренерская философия?
- Я сторонник агрессивного быстрого атакующего футбола, то есть игры «от себя». Нужно играть разнообразно, без какого-то крена: например, в сторону только фланговых атак. Футбол хорош возможностью использовать разные тактики ведения игры. Ну и понятно необходимо много работать над стандартными положениями, так как 90% голов забивается именно после них. Нужно помнить, что болельщикам нравится, когда их команда много играет в атаку, наносит большое количество ударов по воротам соперника. На такой футбол будут ходить.

- Как вы решили стать тренером?
- Этот путь я выбрал довольно рано, когда мне было 26 лет, и я выступал в «Тереке». У меня были свои причины закончить профессиональную игровую карьеру, хотя я еще немного поиграл за любительскую команду, совмещая это с работой детского тренера. Так что начинал с самого малого, постепенно проходя различные этапы в этой работе. Решение не было спонтанным, все было взвешенно и обдуманно. Можно сказать, что я воспитанник советской тренерской школы. Этому ремеслу я учился вместе с Курбаном Бердыевым, Сашей Старковым, Толей Бузником… Интересное тогда было время.

- Есть ли тренер, которого вы считаете своим учителем?
- Очень многое я позаимствовал у Александра Федоровича Тарханова. Мы познакомились в 1990 году. Он тогда был старшим тренером в «Тереке», а я приехал в родную команду на стажировку. Мне очень понравилось, как он работал над техникой. Ведь это априори главный элемент в футболе. Мне довелось поработать с ним и в «Сатурне», и в «Крыльях», и в том же «Тереке», кстати. Я многому у него научился. Например, методам работы с «большими футболистами».

Без этого очень сложно работать на высоком уровне. Мне импонировала его игровая концепция. Такой «тархановский» футбол был и есть мне по душе. Кто постарше тот помнит, каким неординарным и ярким он был игроком. Как он творил на поле! Мы с ним постоянно поддерживаем связь, у нас дружеские отношения. Он недавно принял екатеринбургский «Урал», я его поздравил с этим назначением, и, конечно, буду следить за его новой командой.

- Футбол какой команды вы считаете наиболее гармоничным?
- Конечно, не могла, не нравиться «Барселона», когда в ней работал Хосеп Гвардиола. Ранее наслаждался лондонским «Арсеналом» Арсена Венгера, когда там играл Тьерри Анри. Сейчас очень хороши немецкие гранды: «Бавария» и «Боруссия». Но мне больше все-таки импонирует Дортмунд. У них нет такого мощного состава как у их главного конкурента, но Юрген Клопп делает звезд из малоизвестных футболистов. Марио Гетце – лучшая иллюстрация этого. И еще бы я выделил сейчас мадридский «Атлетико» Диего Симеоне. Мощная, техничная и главное играющая команда.

- Часто ли вы просматривали молодежный состав? Общаетесь ли с Сергеем Шищенко?
- Я бы не сказал, что часто бываю на играх нашего молодежного состава, но когда есть возможность, просматриваю их матчи. Из этой команды в основе постоянно работали по пять, шесть ребят. А всего я привлекал восьмерых. Так что возможности резервистов я хорошо знаю. Кстати, в том злополучном матче в Киеве у нас в заявке было семеро дублеров. Травмы, дисквалификации – все это заставило меня пойти на такой шаг. Скажу, что есть немало способных футболистов с хорошей перспективой, и такие ситуации позволяют приобрести им неоценимый опыт. А с Сергеем Шищенко я, конечно, общаюсь, мы в постоянном контакте.

- Были игроки, которые вас приятно вас удивили или же разочаровали?
- Чтобы кто-то разочаровал, таких нет. Наоборот, в каждой тренировке или игре ребята открывают какие-то новые грани. Рост на лицо. Скажу, что поначалу у меня были серьезные претензии к Александре. Мы с ним часто и подолгу общались, и он меня услышал, здорово прибавив в игре. Это можно даже на цифрах проверить: раньше он пробегал за матч около семи километров, а в последних играх этот показатель вырос до десяти. Тоже касается и других компонентов. Приятно, что добавляют не только молодые, но и опытные футболисты.

- Какая из украинских команд наиболее впечатлила вас? Кто из тренеров был самым интересным соперником?
- Если говорить о топ-клубах, то они где-то одного уровня. У них хорошо поставлена игра, они здорово атакуют. А из тех, кто ниже в плане организации игры, мне очень понравилась «Ворскла». Команда эта идет в современном направлении: у них высокий прессинг, хорошее давление на соперника, разнообразные методы ведения атаки. Я бы отметил тренера Василия Сачко, который за такой короткий период своей работы сумел, так ярко себя показать. Еще бы отметил «Карпаты».

- План подготовки уже сверстали? Расскажите о нем.
- Конечно, все уже определено. И даты каждого этапа, и соперники в контрольных играх. Даже выходные дни во время подготовки. Мы собираемся в Донецке 8 января, а уже 14-го вылетаем в Турцию на первый сбор.

- Как вам Донецк? Где бывали, что видели?
- Типичный, я бы сказал губернский город, которых много и в России и Украине. Много современных зданий, есть и привычные еще советские постройки – куда уж без них. Мне понравились замечательные парки. Скажу честно, времени для изучения достопримечательностей Донецка у меня было немного, работа ведь весьма трудоемкая. Большую часть времени провожу на базе. И она, кстати, замечательная. К сожалению, пока не попал на хоккей, но, думаю, обязательно схожу.

- Не планируете ли перевезти сюда семью?
- Они постоянно наведываются ко мне. Дети у меня еще маленькие (старшей дочери – 12, младшей – 4), поэтому есть свои нюансы. Они кстати были на матчах с «Шахтером» и «Днепром», и им очень понравилось. А вот сейчас в отпуске у меня есть возможность побольше пообщаться со своими девочками.

Вячеслав Шaрафудинов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
bigmir)net TOP 100