Скандальный матч на стадионе "Шахтер"

Добавлено: 14.12.13 09:14
 

Об этой игре, прерванной за 6 минут до конца, до сих пор известно очень мало подробностей. О ней очень скупо написали тогда центральные и областные газеты. "Донецкие новости" попытались по воспоминаниям очевидцев и архивным документам восстановить хронологию события, произошедшего на стадионе "Шахтер" в городе Сталино.

Не самый лучший сезон в истории "Шахтера"

Сезон 1959 года для футбольной команды мастеров "Шахтер" класса А города Сталино не стал одним из лучших в его истории. По спортивному результату этот сезон можно назвать провальным, ведь горняки в итоге заняли последнее 12-е место среди участников чемпионата СССР. В тот сезон "Шахтер" никак не мог найти свою игру. Уже после завершения чемпионата на президиуме Сталинского областного совета Союза спортивных обществ и организаций сообщили, что в течение сезона из команды "было освобождено 15 человек".

Нельзя сказать, что тренерский штаб, сами футболисты и спортивная общественность региона ничего не предпринимали для улучшения ситуации. Об этом сегодня могут рассказать хотя бы подшивки газет из областной библиотеки им. Крупской.

Так, молодежный "Комсомолец Донбасса" в начале июля в рубрике "Говорят болельщики" опубликовал статью Л. Сапронова под названием "Перед решающими матчами". Вот что написал автор: "Слов нет, положение нашего "Шахтера" в турнирной таблице незавидное, итоги первого круга первенства страны, мягко говоря, неутешительны... И все-таки еще далеко не все потеряно...

Разве уж так вяло выглядят на поле наши нападающие, разве чересчур редки стремительные рейды и смелые рывки Ивана Бобошко, Валентина Сапронова, Петра Пономаренко? Разве разучился (хоть изредка) метко обстреливать ворота своих соперников и выводить на удар товарищей Иван Федосов... Неужели все эти качества вдруг сами собой исчезли? Конечно, нет... Словом, еще не все упущено... Настоящие болельщики "Шахтера" знают: донецкие спортсмены еще покажут, что горняки не сдаются без боя", - утверждал автор.

И матч с соседями по турнирной таблице- московской командой ЦСК МО (армейцами) - 20 сентября 1959 года на легендарном для нашего города стадионе "Шахтер" стал настоящей битвой, причем как в переносном, так и в прямом смысле.

Злополучные недоигранные 6 минут

Воспоминаний непосредственных участников той игры практически не сохранилось. Лишь в российском издании "Спорт-экспресс" в начале мая 2011 года в "Летописях" знатока истории советского футбола Акселя Вартаняна о чемпионате 1959 года были приведены слова одного из армейцев - Бориса Разинского: "Болельщики "Шахтера" за нами, игроками ЦСКА (ЦСК МО. - Прим. А.В.), бежали до раздевалки. Камнями забросали. Автобус весь расколошматили".

Этот матч на стадионе "Шахтер" в Сталино вспомнил и игрок команды горняков - впоследствии двукратный обладатель Кубка СССР (1961,1962 гг.), мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР нападающий "Шахтера" того времени Юрий Владимирович Захаров. "За давностью лет, конечно, всех подробностей той игры уже не помню. Но тогда судья откровенно помогал армейцам, и болельщики возмутились. Зрители вскочили со своих мест и выбежали на поле: сначала с трибуны возле раздевалок, а затем и почти со всех других трибун. Мы пытались их остановить, да куда там! Люди были разъяренными. Мы смогли тогда помочь судьям спастись бегством от расправы", - рассказал он корреспонденту "ДН".

Дальше автор попытался найти какие-либо материалы об этом матче уже в фондах Государственного архива Донецкой области, т. к. футбольные статистики того времени зафиксировали лишь результат игры: на 84-й минуте счет был 1:2 (у горняков гол забил Иван Федосов, у армейцев - В. Агапов, Стрешний). Удалось обнаружить несколько документов.

Так, на следующий день после матча, 21 сентября, состоялось заседание президиума Сталинского областного совета Союза спортивных обществ и организаций (ГАДО, Ф-Р6364, оп. 1, д. 4, лл. 80-84). В повестке дня был всего один вопрос: "О футбольной встрече на первенство СССР между командами мастеров класса А ЦСК МО и "Шахтер" (Сталино) 20 сентября 1959 года".

В начале протокола этого заседания отмечалось, что "игра между командами началась и проходила первую половину в быстром темпе при интересной спортивной борьбе". Дальше идут подробности скандального матча: "Однако некоторые ошибки, допущенные в первой половине игры судьей соревнований т. Фридманом, до некоторой степени мешали этой интересной игре и невольно возбуждали зрителя. Так, на первой минуте игры т. Фридман назначает угловой удар в сторону ворот команды "Шахтер" в то время, когда помощник судьи дал отмашку на свободный удар от ворот. Кроме этого, во втором тайме т. Фридман допустил еще целый ряд непростительных ошибок для опытного судьи - судьи всесоюзной категории.

Товарищ Фридман не реагировал на то, что Разинский (вратарь ЦСК МО) грубо, по-хулигански сбил в штрафной площадке т. Сапронова (игрока команды "Шахтер"), назначил по довольно непонятным причинам два 11-метровых удара в сторону команды "Шахтер" и ЦСК МО и др. Это естественно явилось одной из причин того, что зритель помешал закончить эту интересную спортивную игру".

Второй причиной остановки игры, по мнению президиума областного совета Союза спортивных обществ и организаций, стала "очень слабая работа, проводимая дирекцией стадиона "Шахтер" со зрителем". Досталось и непосредственно команде: было заявлено, что в ней нередки случаи нарушения дисциплины самими игроками.

При этом президиум областного совета Союза спортивных обществ и организаций посчитал правильным "решение президиума областной секции по футболу о том, что т. Фридман с порученным судейством не справился". Также было решено сообщить об этом и "о неспортивной игре т. Разинского (ЦСК МО)" в республиканский и всесоюзный Союз спортивных обществ и организаций.

В конце заседания наши спортивные функционеры попросили Федерацию футбола "назначить переигровку между командами мастеров класса А ЦСК МО - "Шахтер" (Сталино) с новым судейством на стадионе "Шахтер" в городе Сталино".

А затем пришло время разбора этого скандального матча на партийном уровне - на бюро Сталинского областного комитета Коммунистической партии Украины.

Разбор полетов на бюро обкома КПУ

Бюро обкома собралось на свое заседание 23 сентября, т. е. через три дня после того злополучного матча. 15-м по счету в повестке дня был вопрос "О нарушении общественного порядка на центральном стадионе "Шахтер" в Сталино".

Для его обсуждения кроме членов бюро обкома партии были приглашены также секретарь Калининского райкома КПУ Кубышкин, зам. начальника горуправления милиции Литвинцев, и.о. начальника УВД Коваленко, председатель облсовета Союза спортивных обществ и организаций Нефедов, представитель Республиканского Союза спортивных обществ и организаций Кузнецов, представитель Центрального Союза спортивных обществ и организаций Машкаркин, начальник футбольной команды "Шахтер" Мотенко, старший тренер команды Щеготский, начальник команды Федосов, секретарь Облпрофсовета Синявский, зав. отделом обкома КПУ Морозов.

Из постановления областного партийного руководства (ГАДО, Ф-П326, оп. 11, д. 347, лл. 40-42) мы узнаем, откуда же стали выбегать на поле первые зрители. "Отдельная часть недисциплинированных зрителей(в проекте документа было записано "хулиганствующие элементы", затем эти слова зачеркнуты. - Прим. автора), прорвав слабую цепь охраны в северо-западной части стадиона (эти слова о слабой охране и месте ее прорыва также были зачеркнуты в итоговом постановлении обкома. - Прим. автора), вышла на футбольное поле, чем создала беспорядок, в результате чего за несколько минут до конца матча игра была прервана... Массовое нарушение общественного порядка на стадионе стало возможным потому, что спортивные, комсомольские и общественные организации города, администрация стадиона слабо ведут работу со зрителем, допускают на стадион лиц в нетрезвом виде, не организовывают полезные для зрителя беседы по радио, не проводят показательных спортивных выступлений во время перерывов", - записано в постановлении.

Бюро обкома КПУ также отмечало, что "органы милиции города Сталино слабо связаны с общественностью города для поддержания общественного порядка, в результате чего не сумели поддерживать крепкую охрану всех участков стадиона". Дальше партийное руководство в своем постановлении давало указания. Понятное дело, что было поручено "провести разъяснительную и воспитательную работу среди трудящихся и молодежи".

Интересен 3-й пункт постановления: "Сталинскому горкому КПУ, исполкому городского совета трудящихся навести порядок с торговлей вокруг стадиона, категорически (это слово затем было вычеркнуто из официального текста постановления. -Прим. автора) запретить продажу пива (снова было зачеркнуто слово и вписано "крепких напитков". - Прим. автора), а также принять меры к улучшению работы органов милиции города и народных дружин".

Напомним, что сегодня в дни игр "Шахтера" на "Донбасс Арене" действует запрет на продажу крепких спиртных напитков на прилегающей к стадиону территории и пива в стеклянной таре. Однако вернемся снова в 1959 год.

Дальше обком партии постановил: "Привлекать к строгой ответственности нарушителей порядка и своевременно сообщать зрителям стадиона о принятых мерах и наказании виновных". И в заключение бюро Сталинского обкома партии приняло к сведению решение президиума областного совета Союза спортивных обществ и организаций. Подписано постановление первым секретарем обкома Иваном Казанцом, который в 1965 году был назначен министром черной металлургии СССР.

В материалах к протоколу №89 заседания бюро обкома КПУ (ГАДО, Ф-П326, оп. 11, д. 352, лл. 9-10) корреспонденту "ДН" удалось обнаружить еще и некоторые нюансы обсуждения этого скандального матча. А точнее, реплики по этому вопросу. Так, будущий второй секретарь ЦК КПУ Алексей Титаренко, а тогда первый секретарь Сталинского горкома заявил следующее: "Какой бы ни был судья, какая бы ни была команда армейцев, мы не должны были допустить того, что произошло на стадионе в городе Сталино. Если бы этого не случилось, мы могли бы предъявить настоящие претензии Всесоюзному комитету физкультуры в Москве о том, что были серьезные нарушения со стороны судейства и команды ЦСК МО..."

Секретарь обкома Владимир Дегтярев, легендарный для Донбасса человек, высказался жестко: "Надо прямо сказать, что мы не занимались воспитанием зрителя. Надо по линии милиции и по линии комсомольских организаций принять более строгие меры для укрепления порядка на стадионах, учитывая то, что на стадионах "Шахтер" и "Локомотив" допускаются нарушения порядка. Надо принять самые строгие меры по прекращению продажи спиртных напитков возле стадионов. Команда "Шахтер" должна быть на высоте своего положения, представляя Донбасс. Со стороны членов команды в этой игре были проявлены случаи недисциплинированности. Надо заняться воспитанием членов команды".

Первый секретарь обкома Казанец отметил: "Мы не должны давать оценку судейству, этим будет заниматься федерация. Мы должны дать оценку нарушению общественного порядка на стадионе - вот наше главное направление... Дать в областной прессе специальную статью о поведении советского человека, затронуть неправильное поведение зрителей".

Уже в конце года было сообщено, что директору стадиона "Шахтер" Виктору Гладких "за необеспечение должной организации работы стадиона в период проведения первенства страны по футболу в 1959 году, плохую разъяснительную работу со зрителем, что привело к срыву игры на первенство страны по футболу", был объявлен строгий выговор. А из документов областного совета Союза спортивных обществ и организаций стало известно, что после того матча до конца сезона был дисквалифицирован игрок "Шахтера" Кольцов.

Было выполнено и требование Казанца о публикации статьи о поведении советского человека.

В донецких газетах опубликовали две статьи с воспитательным уклоном

Оценку этому скандальному матчу дали два печатных органа Сталинского обкома КПУ - газеты "Социалистический Донбасс" и "Радянська Донеччина".

В первом издании в номере за 25 сентября напечатали без указания автора статью под названием "Спорт и зритель". Начиналась она высокими словами: "Соревнования - хорошая школа для спортсменов и в то же время важное средство для пропаганды спорта. Если бы не было публики, вряд ли легкоатлеты и боксеры, штангисты и баскетболисты... проводили состязания с таким подъемом и показывали столь высокое мастерство".

В статье отмечалось, что особенно много зрителей привлекают футбольные состязания. Было дано и определение истинных болельщиков - людей, хорошо знающих спорт, свою команду, ее историю, сильные и слабые стороны спортсменов. Затем были приведены оценки поклонников "Шахтера" со ссылкой на мнение "многих игроков и тренеров команд Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси".

В газетной заметке отмечалось: "Болельщики Донбасса - люди объективные, внимательные. Бывает, что они досадуют, если нападающие "Шахтера" и "Локомотива" с близкого расстояния неточно бьют по воротам, или сожалеют, когда вратари этих команд "ловят бабочек". В то же время донбассовцы, как и подобаетлюбителям спорта в нашей стране, награждают аплодисментами футболистов как своих, так и соперников, показавших красивый прием или хорошую комбинацию".

Дальше речь шла о других болельщиках - "о таких, которых следует называть не болельщиками, а крикунами". Были приведены слова капитана "Шахтера" Федосова: "Иной раз сам чувствуешь, что играешь плохо, настроение препоганое, а тут какой-нибудь крикун, не разобравшись толком в причине ошибки, поднимает крик и свист. Его вопль подхватывают десятки людей, не умеющих себя вести в общественном месте. Это окончательно выбивает спортсменов из колеи..."

Затем в заметке говорилось: "Нельзя мириться с тем, что кое у кого из болельщиков вошло в привычку приносить и распивать на стадионах спиртные напитки. С подобными "обмываниями" необходимо повести решительную борьбу". Предлагалось также выпускать на стадионах сатирические листки и "подвергать в них критике крикунов, сквернословов, грубиянов и грызунов семечек".

"Высокая культура соревнований, образцовый порядок на стадионе -дело всей общественности. Истинные болельщики должны решительно бороться со всем тем, что мешает развитию спорта в Донбассе", - так заканчивалась газетная заметка.

В газете "Радянська Донеччина" также за 25 сентября 1959 года была опубликована статья в рубрике "Футбол", но уже подписанная автором П. Братченко. Называлась она "Про тих, хто на трибунах". Там четко было сказано, что матч с ЦСК МО не был доигран из-за того, что зрители выбежали на поле.

"Такого обидного случая в Сталино не было за всю историю донецкого спорта... Нарушение общепринятых норм поведения в общественных местах не может быть ничем оправдано! Каждому зрителю спортивных соревнований, если он себя считает знатоком спорта и спортивного судейства, предоставляется право высказать свою оценку письменно или устно в соответствующих компетентных организациях... Однако никому не дано право вмешиваться в спортивную борьбу, которая происходит в гимнастическом зале, на ринге, тяжелоатлетическом помосте или на футбольном поле...

Кто по-настоящему любит спорт, тот высоко ценит культуру соревнований, непримиримо относится к малейшим нарушениям на стадионе, сам решительно пресекая их. Так действует настоящий спортсмен. Так должен делать настоящий болельщик", - отмечалось в той статье (перевод на русский язык).

Переигровку выиграли горняки

Игру все-таки переиграли. Произошло это 9 ноября 1959 года. Стадион "Шахтер" был переполнен. Горняки открыли счет на последней минуте первого тайма. Отличился с подачи Федосова центральный нападающий нашей команды Савельев. На 68-й минуте матча защитники "Шахтера" оставили без внимания крайнего нападающего армейцев Бровкина, который сравнял счет в игре - 1:1. А через минуту игрок "Шахтера" Федосов установил окончательный счет в этой переигровке - 2:1.

Анатолий Жаров

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
bigmir)net TOP 100