Мирча Луческу: "Пока нас не уважают так, как мы того заслуживаем"

Добавлено:

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, который зимует на первой строчке турнирной таблицы национального первенства и вместе с тремя другими украинскими клубами ожидает продолжения банкета в матчах плей-офф Лиги Европы, в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился впечатлениями от уходящего футбольного года.

- Когда прошлой весной вы продлили контракт с "Шахтером" не на один год, как это многократно случалось прежде, а сразу на два, невольно подумалось: первый сезон необходим, чтобы провести "перезагрузку" команды, связанную с уходом нескольких ключевых игроков и появлением молодых новобранцев, второй - чтобы вывести "Шахтер" на новый уровень в Лиге чемпионов. Такая версия имеет право на жизнь?
- Пожалуй, нет. Она выглядит слишком искусственно. Гипотетически я мог бы вообще не продлевать контракт - было немало других предложений.

Однако "Шахтер" в этом ряду давно вне конкуренции. Я кожей чувствовал, что команда будет меняться. Год назад провели очень хороший сезон в чемпионате страны и в Лиге чемпионов. Нет ничего удивительного, что ведущие игроки стараются использовать такие моменты. Мхитарян и Фернандинью приходили ко мне и признавались, что хотят покинуть команду, Виллиан уже сделал это чуть раньше.

Я понимал, что возникнут проблемы, однако даже не допускал мысли, будто "перезагрузкой", как вы выразились, станет заниматься кто-то другой. Потому что никто другой не знал и не знает потенциала этой команды столь же досконально, как я. Потому что я верил в возможности футболистов, которые до поры до времени находились за спинами партнеров, а теперь должны были выйти на авансцену.

- Пока ваши рассуждения вполне укладываются в мою версию насчет природы двухлетнего контракта.
- Ничего подобного. Я не собирался тратить год на "перезагрузку", с новыми людьми продолжал гнуть свою линию. В футболе проблематично получить какое-то специальное время для обновления. Во-первых, неизвестно, получится или нет. Во-вторых, футбол меньше всего поддается планированию: слишком велик риск, как говорится в одной мудрой поговорке, рассмешить Всевышнего. Самый надежный путь - продолжить с того уровня, на котором ты уже был. Это как в жизни или в политике: если дашь слабину и сделаешь шаг назад - неизвестно, когда удастся сделать два шага вперед. Другие могут не позволить: почувствуют свою силу и сами захотят утвердиться наверху.

Почему контракт не на год, а на два? В том числе и ради того, чтобы стимулировать игроков, которые здесь остались. Им должна была передаться моя уверенность, что потеря ведущих футболистов не должна помешать нам остаться на высоте. Игроков нужно постоянно держать в победном тонусе, как бы ни складывалась ситуация. А это непростая задача. Отстоять завоеванные позиции важнее и сложнее, чем все разрушить и потерять, а потом начинать с чистого листа.

БЫТЬ СИЛЬНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Принято считать, что Лига чемпионов и чемпионат Украины - настолько разновысокие орбиты, что участники некоторых других национальных первенств - Англии, Испании, Германии, Италии - имеют преимущество перед украинскими клубами уже потому, что выступают в более сильных домашних турнирах. По-вашему, чемпионат Украины растет или топчется на месте?
- Боюсь, не сумею ответить однозначно. С одной стороны, не может не впечатлять украинское представительство в плей-офф Лиги Европы. Но это результат усилий не более чем полудюжины команд, создающих конкуренцию в чемпионате страны. Потому что, с другой стороны, все чаще возникает ситуация, при которой владельцам клубов не хватает терпения довести начатое до конца. И если нет быстрых результатов, проект сворачивается, люди отказываются от честолюбивых замыслов и команда перестает существовать.

- После матчей, особенно неудачных, вы нередко поднимаете тему неравного отношения судей к командам из Западной и Восточной Европы. Чего больше в таких оценках: эмоций или фактов?
- Пока нас не уважают так, как мы того заслуживаем. Если арбитры ошибаются в Лиге чемпионов, то в пользу соперников. Обратных примеров я что-то не могу припомнить. Не скажу, что все это делается преднамеренно, - скорее из-за неуважения к нашему футбольному происхождению, что ли, к нашему чемпионату. Когда в нем будет много таких клубов, как "Шахтер", с такими же стадионами, инфраструктурой, у турнира объявятся новые солидные спонсоры, и мы выйдем на другой уровень. Пока же мы вынуждены предпринимать слишком много усилий, чтобы вопреки обстоятельствам оставаться на завоеванных позициях, а не отступать. Чтобы нас уважали и даже боялись.

- Не сгущаете краски?
- Ничуть. Не хочу утомлять вас, поэтому ограничусь только одним примером. Представьте себе: за десять без малого лет, что я работаю в Донецке, в пользу "Шахтера" назначили всего два пенальти в еврокубковых матчах. Это случилось в матче с "Брагой" при счете 2:0 в нашу пользу, а также в игре с АПОЭЛ, ничего уже не решавшей. Все! Бывает, "Шахтер" хорошо начинает групповой турнир, лидирует в группе, но в третьем-четвертом турах вдруг что-то словно ломается, и судьба путевки решается не в нашу пользу. Это мой анализ, который базируется на статистике "Шахтера" в Лиге чемпионов. Поэтому я внушаю своим игрокам: вы должны быть сильнее вопреки обстоятельствам, обязаны запредельной самоотдачей компенсировать издержки, связанные не только с игровыми моментами. Только при таком подходе к делу можно будет прогрессировать в Лиге чемпионов.

БУДКОВСКИЙ, ОРДЕЦ И ДРУГИЕ

- С одной стороны, "Шахтер" отдает своих перспективных молодых игроков (например, Будковского или Ордеца) в аренду, с другой - приглашает достаточно зрелых футболистов, вроде Шиндера или Воловика, которых при всем к ним почтении сложно назвать усилением для донецкой команды. Что означает такая кадровая политика?
- Все очень просто. Люди, которых вы назвали первыми - это молодые игроки, которым нужно играть обязательно, а просиживать лавку в "Шахтере" губительно для карьеры. Те же, кого вы упомянули вторыми, приглашаются не в качестве игроков основного состава, и они об этом знают. Разумеется, это нисколько не ущемляет их прав побороться за ведущие роли в команде, но нас в первую очередь интересует футбольный опыт и уже обретенные в других клубах навыки, которые позволяют приглашенным быть полноценными игроками скамейки. Готовых, когда нужно, подменить футболистов, занятых в сборных, или травмированных. Что же касается наших юных воспитанников, то любой из них после полноценной стажировки на условиях аренды, имеет шанс вернуться в "Шахтер", чтобы составить конкуренцию тем, кто играет на соответствующей позиции.

- Кто из тех, кто сейчас стажируется, стал ближе к "Шахтеру", чем был раньше?
- Наверное, Ордец в первую очередь. Мы внимательно следим за всеми игроками, включая тех, для которых донецкий клуб оказался чем-то вроде промежуточной станции на долгом маршруте. Селезнев, Гладкий, Федецкий, Девич прошли через "Шахтер", а теперь прекрасно чувствуют себя в других командах, забивают голы в наши ворота, трое из этой четверки регулярно привлекаются в национальную сборную. И ни о чем, полагаю, не жалеют.

БЫСТРЕЕ ДРУГИХ АДАПТИРУЕТСЯ ФРЕД

- А вы ни о ком из них не жалеете?
- Нет. Я был предельно корректен с ними, объяснял, что клуб делает большие инвестиции в новых игроков, что все приезжающие в Донецк футболисты талантливы, и я не могу их держать на скамейке. Играют все, а дальше - кто выдержит конкуренцию. Девич или Селезнев получали не меньше времени, нежели Луис Адриану, но проблема в том, что команда обязана выигрывать при любом сочетании футболистов. У нас постоянно были и есть пять игроков, которых можно считать незаменимыми по уровню мастерства и опыту, и уже вокруг них происходит ротация. Как только человек доказывает, что он полностью адаптировался к нашей игре, он получает место на поле, а на скамейку запасных садится в исключительных случаях.

- Вас устраивают темпы адаптации новичков?
- За последние десять лет никто из тех, кто приезжал в "Шахтер", не становился сразу игроком основного состава. Рекордсменом по скорости интеграции в нашу игру был Илсинью. Однако он сделал глупость, когда внезапно уехал, растратил многие навыки и до сегодняшнего дня не вышел на тот уровень, который позволил ему попасть в сборную Бразилии и стать бронзовым призером Олимпиады-2008 в Пекине, а еще через год внести существенный вклад в победу "Шахтера" в Кубке УЕФА. Всем остальным, в том числе Фернандинью и Виллиану, достигшим в Донецке впечатляющего прогресса, потребовалось немало времени. Но сразу было видно, что они растут и способны высоко поднять планку своих претензий. И когда стали игроками основного состава, года три играли практически без замен. Если говорить о сегодняшних новичках, то лучше других к нашей игре пока адаптирован Фред. Остальным нужно время.

СВОБОДНЫХ ВАКАНСИЙ НЕТ

- Зимой может кто-то прийти в "Шахтер"?
- Не думаю. Строго говоря, у нас просто нет вакансий. Никто из молодых футболистов, которых мы могли бы гипотетически пригласить, не способны помочь "Шахтеру" больше, чем игроки, которые находятся здесь. А уже раскрученные звезды в клуб из Восточной Европы, пусть даже такой сильный, как наш, не рвутся.

- Покинуть команду кто-то может?
- У нас 25 игроков. Во второй части чемпионата меньше игр, поэтому будет сложнее всех загрузить. Не исключаю, что кого-то отпустим, потому что если человек целый сезон не играет, он теряет свой уровень, на который потом сложно вернуться. Но конкретно пока ничего сказать не могу.

- Кто из соперников по чемпионату Украины произвел на вас наибольшее впечатление?
- "Черноморец". Он подтвердил свой прогресс, наметившийся еще в прошлом году. Что касается "Металлиста", то харьковская команда осталась на своем уровне. "Днепр" после трех лет с Хуанде Рамосом стабилизировал игру - и, как следствие, результаты пошли в гору. Сложно однозначно говорить о "Динамо". Приобретения киевского клуба никогда на моей памяти не были такими массовыми, в команду пришло много игроков высокого класса, выступающих за национальные сборные. Однако еще раз подтвердилась старая истина: не трансферы и имена футболистов есть самое важное, а организация игры, взаимопонимание на поле - словом, на первый план выходит работа тренера.

- Из-за финансовых проблем в украинской премьер-лиге в последнее время стали исчезать команды: "Кривбасс", "Арсенал", и знающие люди утверждают, что черта, скорее всего, не подведена. Как вы относитесь к идее ограничить чемпионат 10-12 клубами, которые играли бы в четыре круга?
- Можно попробовать, только при этом нужно помнить как о позитивных, так и о негативных последствиях этого шага. Что я имею в виду? С одной стороны, сокращение числа команд может прибавить интриги турниру, но с другой - оставит без большого футбола целые регионы, за которыми стоят миллионы болельщиков. Получится что-то вроде чемпионата элитных городов. Поэтому, если и стоит решиться на такой эксперимент, то он должен быть строго ограничен во времени. И продолжаться ровно до тех пор, пока проблемные регионы приведут свое футбольное хозяйство в порядок, и вновь возникнут объективные предпосылки для расширения географии главной украинской лиги.

СЭР БОББИ РОБСОН БЫЛ ПРАВ

- Объединенный российско-украинский Суперкубок в Израиле нормально вписывается в планы подготовки "Шахтера" к весне?
- Да. Мы сразу дали добро на участие в этом турнире. Если помните, несколько лет назад, когда там же, на Земле Обетованной, разыгрывался Кубок Первого канала, я говорил вам, что путь к более серьезным совместным футбольным проектам Украины и России лежит именно через подобные скоротечные турниры с участием лучших команд двух стран. Получается, меня услышали (улыбается).

И раз уж мы коснулись этой темы, должен попутно заметить, что исчезновение с футбольной карты украинских клубов, о чем мы только что говорили, льет воду на мельницу сторонников Объединенного чемпионата. При таком развитии событий не останется ничего иного, кроме как согласиться на совместный турнир. Когда один человек содержит футбольный клуб калибра "Шахтера" - это исключение, призванное, как известно, подтверждать правило. Правилом же должна стать финансовая забота муниципалитетов, как это происходит на Западе, о футбольных клубах, которые являются визитной карточкой города, важной социальной составляющей, связанной с воспитанием молодежи и досугом для людей разных возрастов.

- В свое время мне посчастливилось взять интервью у тренера, посвященного впоследствии английской королевой в рыцари. "За много лет проведенных на тренерской кухне, я ни разу не испытал ощущения полной сытости, стопроцентного удовлетворения от сделанного, - признавался мне сэр Роберт Уильям "Бобби" Робсон, тренировавший на тот момент "Порту". - Всегда думаешь, что твоя лучшая команда еще впереди. Хотя на самом деле dream-team - это что-то вроде линии горизонта, которую невозможно догнать и потрогать рукой". Вам близко то, о чем говорил Робсон?
- Разумеется! И самое главное: при любых обстоятельствах ты должен непременно гнаться за этой воображаемой линией, чтобы "потрогать рукой", иначе тренерская профессия теряет смысл.

Юрий ЮРИС

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

09:15
Барселона уступает Луиса Диаса Баварии, Бавария готова ответить тем же
08:52
Довбик уже не может играть из-за травмы - пропускает первый поединок предсезонки
08:40
Катастрофа с билетами на бой Усика и Дюбуа
08:24
Источник: В Зорю приехал бразилец из Коринтианса
08:06
До сделки Галатасарая и Ромы по Осимхену осталась последняя деталь
00:30
Чехия, 1-й тур: Виктория громит аутсайдера сезона, смотреть видеообзор
00:01
Польша, 1-й тур: чемпион начал с разгромного поражения

18 июля

23:57
Эрик тен Хаг провалил дебют на посту главного тренера Байера
23:38
Галатасарай сделал предложение Манчестер Сити по трансферу голкипера
23:16
Холанд вызвал волну восторга у фанатов Серии А
22:50
Форвард сборной Италии перешел в Наполи
22:25
Колос подписал полузащитника Ворсклы
22:10
Марлон Гомес: Стиль игры Мистера мне очень нравится
21:58
Арсенал подписал Мадуэке и отправил его в отпуск до августа
21:44
После трансфера Мбемо Манчестер Юнайтед сосредоточится на продажах
19:56
Планы Ливерпуля приобрести Исака может разрушить саудовский клуб
19:43
Иракли Азаров: Арда был великим игроком
19:29
Украинские сборы: Левый Берег упускает победу в матче с Кудровкой, Колос обыгрывает Полтаву
19:13
Мишеля Платини ограбили
18:57
Арда Туран: Мирча Луческу тоже был очень хорошим учителем
18:42
Руслан Малиновский: Лидеры – это важно, но самое главное быть командой
18:28
Украинские арбитры также прошли сбор
18:14
Надежда Киченок – в финале парного разряда на турнире в Гамбурге
18:00
Марко Спортьелло меняет Милан на Аталанту
17:58
Новые компании и фокус на ИИ: как прошли Общие сборы IT Ukraine
17:45
Еще один в погоне за саудовскими деньгами: Ганцко переходит в Аль-Наср
17:29
В борьбу за Забарного включился еще и Тоттенхэм
17:14
Официально: Венделл сменил Полесье на эстонскую Левадию
16:58
Экс-ворскляне трудоустраиваются: Лука Гучек – новый игрок Марибора
16:42
Чемпион мира трудоустроился в Оболони
16:27
Официально: Пьетро Терраччано - новый №1 Милана
16:11
Манчестер Юнайтед достиг окончательного соглашения по трансферу Бриана Мбемо
15:56
Источник: Верес ищет флангового нападающего
15:40
Валерий Бондарь: Капитанская повязка – это большая ответственность и большая мотивация
15:25
Украинские сборы: смотреть вживую контрольный матч Колоса и Полтавы
15:09
Украинские сборы: смотреть вживую спарринг Левого Берега и Кудровки
14:54
Бывший продюсер спортивного контента Шахтера возглавил команду медийщиков Кривбасса
14:38
Вест Хэм перехватил у Бешикташа защитника Саутгемптона
14:37
Усик - Дюбуа: расклады, прогнозы и где смотреть?
14:23
Самсон Иеде – официально стал игроком Нови Пазар