Орбу: "Севастополь" не вылетит из элиты"

Добавлено: 18.12.13 10:35
Источник: СЭ в Украине
 

Экс-наставник "Севастополя" Геннадий Орбу поделился мнением о перспективах своей бывшей команды. Специалист выразил уверенность в том, что севастопольцам по силам финишировать в чемпионате на восьмом или девятом месте.

- В ходе осенней части сезона наверняка были матчи, результаты которых оставили у вас неприятный осадок?

- К таковым отнесу выездные матчи с "Зарей" и "Шахтером" (в них севастопольцы проиграли 0:3 и 0:4 соответственно. - Прим.). На мой взгляд, в этих играх не удалось переубедить подопечных действовать так же в гостях, как и дома. В родных стенах "Севастополю" помогали наши болельщики, а вот в других городах мы словно чего-то боялись, действуя не столь уверенно.

- А какие матчи вы бы отнесли к категории "плюс"?

- Естественно, это домашняя игра с "Волынью", в которой мы вырвали победу в меньшинстве. А еще выездной поединок в Ужгороде, где нам удалось выиграть у "Говерлы".

- Двенадцатое место, на котором команда ушла на зимние каникулы, оптимальный результат?

- В первый год после возвращения в премьер-лигу стояла задача занять девятое или десятое место. С учетом весенней части чемпионата, я думаю, "Севастополь" ее выполнит.

- Чего, по-вашему, не доставало севастопольской команде в осенний отрезок сезона?

- В первую очередь, сломать уже упомянутый мною стереотип выездных матчей. Уж слишком большая разница была между нашими играми дома и в гостях.

- В графе "пропущенные мячи" у "Севастополя" значится число 33. Самый худший в премьер-лиге показатель свидетельствует о том, что к линии обороны у вас было больше всего претензий?

- Если даже в пассиве 33 мяча, то это вовсе не значит, что плохо играют линия защиты или вратарь. Нет. Данный статистический показатель подтверждает другой факт: вся команда не выполнила установку, не лучшим образом сыграв в обороне. А ведь оборона, как известно, начинается с атаки. Правда, справедливости ради стоит заметить, что хоть мы и много пропускали, забивали тоже немало.

- В ходе осенней части чемпионата севастопольцы проиграли дома трижды - "Шахтеру", "Ильичевцу" и "Динамо", причем в каждом из матчей у руля стояли разные наставники. Не задумывались о том, что общего у этих поражений?

- Говорить могу только о поединке с "Ильичевцем", поскольку к игре с горняками на старте сезона команду готовил мой предшественник Олег Кононов, а встречу с "Динамо" она проводила уже без меня. С мариупольцами же была равная игра, в которой никто из соперников не заслуживал ни поражения, ни победы. В таких случаях обычно все решает один-единственный мяч. Кто его забил, тот и выиграл. Именно так и получилось в том матче.

- Всеми ли легионерами, находившимися в вашем распоряжении, вы были довольны?

- Скажу так: Гвинианидзе, Миколюнасом и Фарлеем доволен. В игре грузина все впереди. Я уверен, его ждет прогресс. Литовец - игрок опытный, однако в ходе осеннего отрезка у него случались как удачные игры, так и неудачные. Что касается бразильца, то это молодой парень, который несмотря на еще не завершившийся период адаптации, при появлении на поле всегда усиливал игру.

- Фарлей оправдал потраченные на него клубом деньги?

- Я не знаю, какие именно средства были на него израсходованы, но в одном я твердо убежден: этот перспективный игрок принес немало пользы "Севастополю". Благодаря ему мы взяли три очка в матче с "Карпатами", хорошо бразилец играл и в большинстве других встреч.

- А что скажете о сербе Игоре Дуляе и поляке Мариуше Левандовски?

- Они настоящие профессионалы. Мне было очень приятно с ними работать и общаться. Оба проявили себя с лучшей стороны - как в человеческом, так и в футбольном плане.

- Кто из игроков так и не смог себя реализовать?

- Сложно сказать. За то время, которое я провел в Севастополе, все футболисты выложились на сто процентов. Кроме выездных матчей.

- Какие позиции считали наиболее проблемными во время работы в команде?

- От Кононова мне досталась очень хорошая команда. Все ее линии были сбалансированы. Требовалось лишь немного перестроить коллектив с прицелом на выездные игры. Однако мне это не удалось сделать.

- Нашли ответ на вопрос: "Почему?"

- Для самого себя на какое-то время нужно сделать паузу, чтобы проанализировать ситуацию и не повторить подобного в дальнейшем.

- После расторжения контрактов с Мариушом Левандовски и Сергеем Симоненко в "Севастополе" нынешнего образца осталось трое видавших виды игроков - Игор Дуляй, Александр Ковпак и Сергей Кузнецов. Не слишком ли мало для эффективного соотношения опыта и молодости в коллективе?

- Если так решило руководство, то футболисты должны отнестись к этому с пониманием. Определять же, мало ли опытных игроков в команде или нет должен новый тренер. Но как бы там ни было, а я уверен, что к весенней части чемпионата "Севастополь" будет готовиться без боязни за свою дальнейшую судьбу. Опасений относительно возможного "вылета" из премьер-лиги со стороны футболистов быть не должно, рабочий процесс в зимний период пройдет спокойно.

- На финише осенней части чемпионата стали появляться разговоры о финансовых проблемах "Севастополя". Как считаете, свой отпечаток на психологическое состояние футболистов этот фактор отложил?

- Все это надумано. Тема о якобы существующих проблемах, видимо, всплыла в прессе, когда журналисты задавали игрокам вопросы, которые не должны были задавать. Повторюсь: это надумано. В свою очередь, мне бы хотелось выразить огромную благодарность почетному президенту клуба Вадиму Новинскому, который предоставил шанс проявить себя в качестве главного тренера "Севастополя". Что-то у меня получалось, а что-то нет. Но дело в другом - в доверии, которое мне было оказано в севастопольском клубе. Что же касается футболистов и тренеров, то могу сказать: любой профессионал, выходя на поле или располагаясь на тренерской скамье, должен думать только о результате.

- Как чувствовали себя в шкуре тренера?

- (Улыбается). Хороший вопрос. В этой шкуре чувствуешь себя нормально всегда, за исключением самой игры. Когда она начинается, ты уже невольно испытываешь совсем другие ощущения.

- Многие специалисты сравнивают работу тренера с электрическим стулом. Вы успели почувствовать "вольтаж"?

- Полагаю, что по телетрансляциям все было видно. Если честно, то за это время я потерял не один год своей жизни. Но ничего не поделаешь, такой вид деятельности мы, тренеры, сами для себя выбрали. То же самое можно сказать и о запасном игроке, сидящем на лавочке у кромки поля. Он волнуется не меньше, поверьте. Ведь играть гораздо легче, чем сидеть на трибуне или скамье запасных.

- Когда бурлившие в ходе матча эмоции с финальным свистком постепенно шли на убыль, в чем находили для себя разрядку - в общении с друзьями, чтении книг или просмотре видеозаписи игры?

- После проигранных поединков обычно не сплю всю ночь. В памяти прокручиваю все события игры, анализируя, что я сделал не так. А вот видео смотреть не люблю. Ни после поражений, ни после побед. В общем, в шкуре тренера не так-то просто. Легче только в работе с детьми - на этом уровне задачи совсем не те, что в премьер-лиге. А когда у команды есть конкретная цель, нужно давать результат.

- Кого из игроков севастопольского клуба вы считаете по-настоящему сильными футбольными личностями?

- Я не склонен выделять кого-то персонально по этическим соображениям, ведь могут другие ребята обидеться. Считаю, коллектив должен быть силен командной игрой. Были отдельные матчи, в которых сильно играл Левандовский, в других играх здорово выглядели Ковпак, Виценец. Да и Будковский помог нам, забивая важные мячи. А еще Карноза, умело исполнявший свои фирменные "стандарты". Каждый из ребят по-своему старался, помогая "Севастополю" в достижении результата.

- Каким вам видится турнирное будущее "Севастополя"?

- Считаю, команде по силам финишировать в чемпионате на восьмом или девятом месте.

- А о своем будущем задумывались?

- Пока ничего не могу сказать. Не знаю. В современном мире можно найти работу за одну неделю, а можно и за три года. Пока я отдыхаю, анализируя свои ошибки. В чем я спокоен, так это в том, что моему преемнику досталась хорошая команда, на 90 процентов решившая вопрос о продлении прописки в элите. Как мне несколько месяцев назад от Олега Кононова.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
bigmir)net TOP 100