Как "Шахтер" Китай для Союза открывал

Добавлено: 20.12.13 10:36
 

В истории "Шахтера" есть один любопытнейший эпизод, не очень освещенный, но весьма знаковый. В конце лета 1983 года донецкая команда была выбрана для "открытия Китая" – первого футбольного визита в эту страну советских футболистов после смерти Мао Цзе-дуна.

Пара слов о нефутбольных вещах. Надо понимать, что в начале 80-х Китай все еще воспринимался в Советском Союзе как страна недружественная (если не враждебная). После конфликта на острове Даманский в 1969 году и регулярных заявлений Китая о территориальных претензиях к СССР в течение всех 70-х годов – после всего этого ожидание войны на Дальнем Востоке совсем не было абстрактным. Но в начале 80-х "линия партии" в Китае изменилась, Пекин стал делать реверансы в сторону Москвы. Пошли всякие дружественные неполитические делегации, в том числе, конечно, спортивные.

В 1983 году была получена просьба – прислать в Китай футбольную команду. Выбор предоставлялся советской стороне, требование выдвигалось одно: команда должна представлять рабочих, трудящихся. Лучший вариант, чем "Шахтер", исходя из тогдашней советской высшей лиги, трудно было придумать. По крайней мере, название уже само по себе шло в русле китайской просьбы. И спортивное руководство решило: едет "Шахтер"!

В Китае донецкая команда пробыла около двух недель, сыграла три матча. Результаты не были особо выдающимися (ничья с командой Пекина – 0:0, победа над сборной Шанхая — 2:0, ничья со сборной Китая — 1:1). Но спортивный итог мало кого волновал. Поездка нужна была совсем для другого – она рассматривалась как часть общего "наведения мостов". И в этом смысле, задачу свою выполнила абсолютно.

"Террикон" вспоминает подробности этого турне вместе с Юрием Витальевичем Дегтеревым, защищавшим ворота "Шахтера" в тех матчах.


- Не опасались ехать в Китай после того, как больше десяти лет эта страна выступала для нас в "образе врага"?

- Немного было. Но все наши опасения рассеялись в первые же минуты пребывания на китайской земле. Принимали нас просто великолепно! Они просто не знали, куда нас посадить, чем накормить. Все было по самому высшему разряду. Признаться, мы были очень удивлены настолько теплым приемом.

- Китайская кухня, вообще-то – очень своеобразная…

- Более чем! Напутствовавший нас Валерий Балясников, в прошлом – хороший вратарь московского "Динамо", а потом – офицер КГБ, рекомендовал профилактические кишечно-водочные мероприятия. По 50 граммов в день – сугубо для здоровья. Своя водка у нас была с собой – брали каждый по паре-тройке бутылок, на всякий случай, это было официально разрешено. Как всегда в то время, когда выезжали за границу – водка выступала эквивалентом валюты. Ну, мы из этих запасов и "дезинфицировались". И вроде поначалу ничего, желудок нормально принимал китайскую пищу. А потом, дней через пять, организм начал протестовать… В последнем матче доходило до того, что прихватывало уже прямо на поле – по два человека убегали в подтрибунные помещения, облегчиться. С судьей было договорено, он разрешал подменять таких страдальцев по ходу матча на несколько минут.

- Как вам показались соперники?

- Тут надо сказать, что китайцы хитрили. Принимающие лица говорили, что с нами будет играть обычная рабочая команда – мол, раз вы представляете профсоюзы, то и соперник у вас будет такой же. А на самом деле, против нас выходили сборные городов, провинций… Ну, и с заменами они ловчили. Предварительно с ними договорились делать, кажется, по 5 замен – а они умудрялись в перерыве менять весь состав, выпускать свежих игроков. Просто новые игроки надевали футболки тех, которые играли до перерыва – а поди их разбери, китайцев, они нам казались все на одно лицо. Был август, стояла удушающая жара, и свежие игроки, конечно, получали преимущество перед теми, кто уже отыграл часть матча…

- А уровень футболистов?

- Тогда, в 1983-м, у них футбол еще был слабоват. Просто еще совсем… Никакого понятия о тактике. Всей командой бегали за мячом. Как толпа муравьев: сначала в одном направлении, потом в другом. Тогда в Китае только начинали уделять серьезное внимание футболу, кажется, как раз тогда они пригласили английского тренера, чтобы поднять свой уровень. Но против нас им было сложно. Мы, когда поняли их квалификацию, начали их гонять переводами с фланга на фланг. И они так всей компанией за мячиком и бегали. Набегаются, потом останавливаются – еле дышат уже: устали.

- А потом в перерыве потихоньку сменят всю команду – и опять все свежие, да?

- Да, они такие хитрецы оказались. Ну ничего, это им не помогло, выиграть у нас им ни разу не удалось. Хотя и очень хотели. Мы поддержали марку Советского Союза. Могли бы и все матчи выиграть – но, повторю еще раз, жара была страшная. Ну, и китайская пища восстала против нас – в последнем матче это очень сильно сказалось, там уже не до игры было, успеть бы до туалета добежать…

- Если отвлечься от футбола – что вас больше всего поразило в Китае?

- Вы знаете, сумасшедшая дисциплина! Она проявлялась во всем. Вот, например, стоим мы на перекрестке, хотим перебраться на противоположную сторону улицы. А по проезжей части – нескончаемый поток: машины, и особенно – велосипеды: их там – невиданно! Мы ищем светофора – а его нет. Стоим дальше… И тогда переводчик, выпускник нашего университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, говорит нам: "Так вы будете стоять до вечера! Вы идите, не бойтесь!" И мы пошли. Только мы ступили на проезжую часть – весь транспорт встал, как вкопанный. И стояли, пока мы не прошли. Так и во всем у них: каждый четко понимает, что надо делать, и выполняет в точности.

- Китайские достопримечательности произвели на вас впечатление?

- Конечно. Нам постарались много всего показать. И к мавзолею Мао Цзе-дуна свозили, конечно, и прочие предметы национальной гордости продемонстрировали. Например, Стену звука – это что-то удивительное! Ее в средние века построили для того, чтобы быстро передавать информацию о приближающемся враге. Она таким образом сконструирована: что ты сказал, стоя рядом с ней – передает дальше, по своему протяжению. Звук слышно на очень приличном расстоянии.

- Чувствовали себя первооткрывателями?

- В принципе, да. Но это были приятные ощущения. К нам отнеслись с колоссальным уважением. Посланцев СССР принимали, как самых дорогих гостей. Было в этом отношении и обыкновенное любопытство. Они там почти все маленькие, щупленькие – подходят и, глядя снизу вверх, трогают за руки, ощупывают. Наверное, им было интересно узнать, как мы устроены – так, как обычные люди, или все-таки иначе. Наверное, и им про нас долго всякие небылицы рассказывали. Так что главное, чего мы там, в Китае добились - узнали друг друга. И расстались с чувством взаимного уважения.

Интервью взял Евгений Ясенов. Фото - книга "ФК "Шахтер". Официальная история"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100