Вернидуб: "Пойдем по пути "Черноморца"

Добавлено: 25.12.13 09:58
Источник: СЭ в Украине
 

Главный тренер "Зари" подвел итоги первой части сезона, рассказал о еврокубковых амбициях своей команды и о планах на ближайшее будущее.

- Этой осенью в "Заре", пожалуй, впервые за последнее время во всеуслышание заявили о желании побороться за еврокубки. Выходит, процесс построения крепкого коллектива, о чем вы так мечтали, благополучно завершен?

- Мне кажется, "Заря" находится на правильном пути. Команда достойно выступила в первой части сезона, поэтому не вижу причин не поговорить о борьбе за путевку в Лигу Европы.

Конечно, хочется хорошо подготовиться зимой и приложить максимум усилий, чтобы закрепиться на том месте, которое сейчас занимает клуб. Получится или нет - увидим уже после возобновления чемпионата.

- Согласны, что борьба за место в Лиге Европы предполагает хорошее усиление состава, чего в "Заре" давно не наблюдалось?

- Естественно, хочется укрепить каждую позицию. Но мне кажется, что на данный момент команда достаточно хорошо укомплектована. Мы стали больше доверять нашей молодежи, которая заметно прогрессирует - к слову, на сборы возьмем несколько ребят из дубля. Конечно, каждый тренер мечтает о покупке высококлассного футболиста, но давайте реально смотреть на вещи. Ситуация в стране пока не позволяет загадывать наперед, поэтому о дорогих игроках думать не приходится…

- То есть не исключено, что зимой "Заря" снова останется без покупок?

- Нет. Конкретно сейчас мы находимся в процессе поиска хорошего плеймейкера, атакующего футболиста. Мы давно уже обсуждаем этот вопрос с руководством клуба, наша селекционная служба предоставила несколько кандидатов, поэтому вполне возможно, что зимой приобретем такого игрока.

- В какой степени ваша команда реально готова не просто "поставить галочку" за участие в Лиге Европы, а достойно представить страну на международной арене?

- Действительно хочется попасть в еврокубки не на одну-две игры, а так как это сделал "Черноморец" - достойно выступить в квалификации, пройти в группу и выйти в следующий раунд.

Есть два варианта выполнения этой задачи: первый - накупить дорогих футболистов, второй - правильно подготовиться. К примеру, Роман Григорчук сумел соединить воедино нескольких новичков и уже сформировавшийся коллектив. Думаю, мы тоже пойдем по этому пути - будем стараться сохранить костяк, а если выйдем в Лигу Европы, обязательно усилимся.

- Осенью у "Зари" было много хороших поединков. В каком из них игра команды действительно отвечала европейским стандартам?

- Думаю, в матчах против "Динамо" и "Днепра" мы сыграли на очень хорошем уровне. Да и в тех встречах, где мы теряли очки, неизменно присутствовал элемент невезения. Конечно, я не могу сказать, что ребята показывали футбол европейского класса, но, по крайней мере, это уже похоже на ту игру, которую мне хотелось бы видеть. Осталось поработать над позиционными атаками. Слава Богу, на это у нас есть время.

- Понимаете, что весной на "грозу авторитетов" соперники будут настраиваться совершенно иначе?

- Однозначно сейчас будет на порядок сложнее. Мы прекрасно понимаем, что против нас соперники будут выходить как на последний бой. Что ж, будем готовиться. Возможно, где-то поменяем свою игру, улучшим контроль мяча, переход из обороны в атаку. Футбол не стоит на месте, вот и мы не будем отдыхать.

- Единственным проигранным в родных стенах матчем для "Зари" стала встреча с "Ворсклой"…

- Признаться честно, мне очень понравилась игра полтавчан этой осенью. Под руководством Василия Сачко команда показывает хороший футбол, здорово играет коллективно, контролирует мяч.

- Ввиду того, что донецкий "Металлург" могут лишить права выступления в еврокубках, именно "Ворскла" становится главным конкурентом "Зари" в борьбе за Лигу Европы?

- Считаю, сейчас достаточно хороших команд, которые могут занять шестое место. Помимо полтавчан, это и "Волынь", и "Севастополь". В современном украинском футболе шансы многих клубов повысились. Если в прошлые годы уже после первого круга было понятно, кто займет призовые места, то сейчас я не рискну сказать, кто станет чемпионом. За золотые медали будут сражаться все пять команд, которые находятся перед "Зарей" в турнирной таблице. Всем будет очень сложно.

- В числе игроков, с которыми "Заря" прощается этой зимой, значится Илья Галюза, который не один год был надеждой и опорой команды…

- Иногда приходит время задуматься о том, что, наверное, пора дать дорогу молодым. Как тренер я посчитал именно так. Никоим образом не обижая Илью, который помог нам и остаться в высшей лиге, и стать хорошим середняком, хочу сказать, что время берет свое. Возможно, я ошибаюсь. Более того, хочу ошибиться. Уверен, если Галюза хочет продолжить свою футбольную карьеру, он найдет хороший клуб и действительно докажет свой класс, не на словах, а на деле.

- Год назад вы были недовольны Дмитрием Хомченовским и даже грозились выгнать его из команды. Сейчас он - игрок национальной сборной. Чем объясняете подобные метаморфозы?

- Парень сделал правильные выводы, прислушался к тому, что ему было сказано. Он реально понимал, что может оказаться не у дел. Дима - сильный человек и своим отношением к делу и игрой доказал, что не только достоин играть в "Заре", но и в национальной сборной. Пусть он сыграл не так много, однако считаю, что этот футболист находится на правильном пути. Уверен, в будущем Хомченовский станет одним из ведущих украинских исполнителей.

- Большинство футболистов премьер-лиги давно загорают в Эмиратах. Вы же, как правило, предпочитаете отдыхать дома. Не тянет на моря?

- Дома лучше работается, никто не мешает. Во время чемпионата накапливается столько усталости, что хочется просто побыть с супругой и младшим сыном. Да и я такой человек, что не особенно люблю куда-то ездить. Для меня лучший отдых - это встреча с родителями, которые, слава Богу, здоровы, несмотря на то, что папе уже 87-й год, а маме - 84-й. Мне этого вполне достаточно. Стараюсь не растратить, а накопить энергию, а родной дом - лучшее для этого место. Что касается Эмиратов, то в бытность футболистом тоже туда ездил, а сейчас отношусь к этому скептически. Кроме того, там можно так расслабиться, что есть риск не приехать обратно. (Смеется).

- Скоро страна встретит Новый год. Какое желание планирует загадать Юрий Вернидуб под бой курантов?

- В этом году у меня родился внук, поэтому одним из желаний будет, чтобы он быстрее взрослел и, возможно, встал на тот путь, который выбрали его дед и отец. Что касается сугубо личных пожеланий, то здесь несложно догадаться - попрошу у Деда Мороза, чтобы "Заря" сделала тот самый шаг вперед.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
bigmir)net TOP 100