Павлов: "Договаривались, что покупать известных игроков не будем"

Добавлено: 25.12.13 10:54
Источник: СЭ в Украине
 

Главный тренер "Ильичевца" Николай Павлов подвел итоги выступлений своей команды в осенней части чемпионата.

- В нынешнем сезоне "Ильичевец" можно отнести к числу самых непредсказуемых команд. Ваши подопечные могут трижды победить в гостях, как это было в играх с "Ворсклой", "Арсеналом" и "Севастополем", и при этом четырежды уступить в родных стенах - "Днепру", "Говерле", "Шахтеру" и "Таврии". В данном случае наверняка объяснение может быть одно - молодежи свойственна нестабильность.

- Я всегда об этом говорю. Но место в турнирной таблице за полтора года моей работы и работы моих коллег в Мариуполе, не меняется.

Мы находимся то на восьмой, то на девятой строчках. В конце осенней части сезона у "Ильичевца" был очень сложный календарь. Учитывая, что на этом отрезке играли с четырьмя командами, которые находятся в верхней части таблицы, на зимний перерыв ушли девятыми.

- Если отбросить в сторону минусы, можно сказать, что ставка на молодежь себя оправдывает?

- Когда мною принималось решение о переходе в "Ильичевец", мы договаривались, что покупать известных игроков не будем. Для этого есть четыре ведущих клуба, которые всех талантливых украинских футболистов уже давно приобрели. Мы же сделали акцент на работе с воспитанниками донбасского футбола. Эту линию и выдерживаем.

Проанализировав полтора года нашей работы в Мариуполе, можете заметить, что ни одного игрока за этот временной отрезок наш клуб не купил. Добиваться же имеющихся у нас результатов находим возможность благодаря молодым ребятам из нашего региона.

- Учитывая, что в течение сезона игроков вашей команды часто преследовали травмы, сыграть в оптимальном составе удавалось не всегда. Много очков по этой причине недобрали?

- Я бы к этому добавил еще одну причину - из "Ильичевца" много игроков уезжает в различные молодежные сборные. В тот период, когда можно было бы отдохнуть и восстановить подопечных после определенного перерыва, связанного с матчами сборных, у нас такой возможности не было. Естественно, что когда усталость накапливалась у всей команды (особенно у молодых ребят), то к концу осеннего отрезка чемпионата мы и сдали.

Плюс еще одна причина - психология. Ею можно как оправдать любые неудачи, так и наоборот - в случае положительного результата также можно вспомнить об этом факторе. Считаю, несколько матчей мы не должны были проигрывать. Особенно это касается домашних игр с командами, которые на поле явно выглядели не лучше, чем мы. Увы, удача была не на нашей стороне. Видимо, мы чем-то разгневали Бога.

- В обоих матчах, проведенных с запорожским "Металлургом" в летне-осенний период, вашим подопечным удалось взять верх. Запорожцы так слабы?

- Думаю, нет. Если брать вторую из наших игр с "Металлургом", то пришедший вместе со своим штабом Олег Таран, видимо, еще не до конца разобрался с игроками. Я недавно читал интервью Олега Анатольевича, из которого сделал вывод: возможно, есть еще какие-то внутренние вопросы во внутриклубных взаимоотношениях. Может, после зимнего перерыва "Металлург" доукомплектуется и будет выглядеть иначе. Впрочем, в матче с "Ильичевцем" запорожцы выглядели весьма достойно. Нам просто повезло, что мы забили два быстрых мяча. Это и предрешило исход матча.

- Говоря об уходящем годе, о ком из игроков команды можно сказать, что он не оправдал доверия?

- Если вы заметили, я и мои коллеги никогда не даем оценку кому-то отдельно. Говорим либо хорошо, либо плохо, ведь футбол - коллективная игра. А если кто-то не оправдывает надежды, то об этом мы говорим им лично, глаза в глаза. И не обсуждаем это в прессе, так как данная тема - не для всех.

- Помнится, в одном из ваших интервью явствовало, что вы разочарованы грузинским дуэтом Давид Таргамадзе - Торнике Окриашвили.

- Действительно, их потенциал намного выше, чем тот, который они проявляли во время нашей совместной работы. Их пребывание в сборной Грузии негативно сказывалось на их физическом состоянии. После одного из матчей Таргамадзе и Окриашвили отсутствовали в клубе дня три, а вернулись в "Ильичевец" лишь за сутки до очередной игры и, к тому же, не в лучшей форме. С тех пор на свой уровень оба так и не вышли.

- Проясните судьбу этих футболистов.

- Когда мы начали сотрудничество с "Ильичевцем", то уже тогда всеми вопросами, связанными с приглашением и освобождением футболистов, трансферными делами и арендными соглашениями занимался спортивный директор Евгений Канана. Как раз сейчас вопрос о грузинах он обсуждает с агентами и руководителями клубов, которым они принадлежат. Поменять команду хотят сами игроки, считая, что уровень "Ильичевца" они уже переросли, а длительное пребывание в аренде негативно сказывается на их моральном состоянии. Полагаю, что до Нового года мы уже будем знать, как решится вопрос по Таргамадзе и Окриашвили. Во всяком случае, 8 января, когда команда соберется после отпуска в Мариуполе, судьба обоих легионеров наверняка окончательно прояснится.

- В последнее время в сборную Украины регулярно вызывается лишь один представитель "Ильичевца" - голкипер Рустам Худжамов. А вот о полузащитнике Богдане Бутко этого не скажешь. В чем причина?

- Был период, когда проблемы личного характера не позволили Богдану расти вверх, из-за чего в его игре произошел определенный спад. Но, видимо, сделав необходимые выводы, к концу осенней части сезона Бутко выглядел достаточно уверенно. А в заключительном матче этого года с "Металлистом" он сыграл так, что даже вошел в символическую сборную тура. Это говорит о том, что в весенней части чемпионата Бутко будет выглядеть как в лучшее время выступлений за "Ильичевец".

- Вас, как тренера, сам факт интереса со стороны других, более солидных клубов, радует или огорчает?

- На первых порах, как только получаешь известие об этом, как правило, испытываешь чувство огорчения. Но потом, поразмыслив, ты понимаешь, что на новом месте футболисту будет лучше. Как со спортивной точки зрения, так и с материальной. А об этом ведь тоже нельзя забывать. Ситуации с приглашением наших исполнителей дают возможность другим игрокам "Ильичевца" получить определенный шанс.

- Что вы ждете от весенней части чемпионата?

- Мы хотим, чтобы игроки, в которых наш клуб заинтересован, этой зимой оказались в "Ильичевце". Равно как и остались в Мариуполе все те, кто проявил себя с лучшей стороны в ходе осеннего отрезка сезона. Тем же, кто считает, что перерос уровень "Ильичевца", готовы дать возможность попробовать себя в другом клубе. Думаю, что результаты от этого не должны ухудшаться, а наоборот - улучшаться.

- О футбольных делах в отпуске не забываете?

- Нет, конечно же. Завтра начинается международный турнир в честь моего первого тренера Виталия Баранова, в котором будут участвовать десять команд. Две из них из России - из Ессентуков и Курска. Я имею возможность встретиться не только с этими командами, но и с друзьями из числа бывших воспитанников Баранова, которых на него приглашаю.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100