Степаненко: "Не хочу обидеть другие клубы, но с "Шахтером" никто не сравнится"

Добавлено: 26.12.13 21:13
Источник: Болельщик
 

Полузащитник "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко подвел итоги последних двенадцати месяцев, поведав и о клубных делах, и о неудачном отборе на чемпионат мира-2014.

- Тарас, как отпуск проходит после изнурительного полугодия?
- В принципе, отдых хороший, вот только с тренировки, перевожу дух…

- …Какой такой тренировки? Сейчас же самое время на диване валяться и плевать в потолок!
- Ну, оно-то так (смеется)… Но даже на каникулах надо поддерживать форму. Поэтому хожу в тренажерный зал, чтобы потом легче было втягиваться в работу на зимних сборах.

- Похвально. Но давай все-таки перед новогодними праздниками поговорим о прошедшем футбольном периоде. "Шахтер" в прошлом году уже к зимней паузе, по сути, оформил чемпионский титул, а сейчас это сделать не удалось - конкуренты совсем близко. Это вы сдали, или соперники подтянулись?
- Думаю, этот вопрос надо рассматривать в комплексе: понятно, что мы проходили через непростой период после ухода лидеров команды: Генриха Мхитаряна, Фернандиньо, еще раньше Виллиан уехал… Но в то же время нельзя отрицать, что преследователи не дают нам чувствовать себя комфортно. К примеру, "Металлист" хоть и прошел через потрясение в связи с исключением из еврокубков, но благодаря этому у харьковчан появилась возможность сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Конечно, я понимаю, что в стане "желто-синих" никто этому не рад, но, увы, так сложились эти неприятные обстоятельства. Минус одна команда в Лиге чемпионов - это не очень хорошо для Украины, для рейтинга страны.

"Днепр" лично меня не удивил - эта команда всегда успешно играет в первой части чемпионата, как будет весной - посмотрим. "Динамо", конечно, осенью разочаровывало своих болельщиков, но ближе к зиме киевляне смогли подтянуться, пребывая сейчас в группе лидеров чемпионата. А "Черноморец" - это, конечно, прорыв сезона. Одесситы смогли успешно выступать и на внутренней арене, и в Лиге Европы, причем это при не самом серьезном бюджете. Хоть "моряки" и являются нашими прямыми конкурентами, но хочу сказать, что чем больше таких команд будет в чемпионате, тем более интересным будет наше первенство.

- Не все удалось "Шахтеру" и в Лиге чемпионов… На твой взгляд, неудача в каком матче была ключевой?
- Ну, это тот случай, когда можно говорить много и красиво, но какая осечка была ключевой - это мы уже никогда не узнаем. Можно было брать три очка в Манчестере, если бы реализовали свои моменты в первом тайме, а после перерыва, надо признать, мы полностью потеряли инициативу, имея слишком мало шансов на успех. Также вспоминается домашняя игра с "Байером", когда мы не воплотили преимущество в забитые мячи. Но что сейчас говорить об этом - это только теория вероятности, как говорится, если бы да кабы…

Сейчас же надо настраиваться на Лигу Европы, которая сейчас по подбору участников очень сильна. Нам попалась крепкая команда, также игравшая в Лиге чемпионов, а другие украинские команды и вовсе будут сражаться с представителями топ-чемпионатов. Так что мотивация у нас есть - есть желание пройти как можно дальше и в этом турнире. Думаю, если в группе ведущие клубы Европы еще играли не на максимуме, то на стадии плей-офф все будут стремиться завоевать трофей.

- Не все у "Шахтера" получалось в чемпионате и в еврокубках, но, наверное, главная неудача приключилась на другом уровне?..
- Сборная… Да, это было неприятно… На определенном этапе в нас никто не верил, и тут появился шанс. Заняли второе место, дома выиграли у французов, подарили надежду и себе, и болельщикам, но… Сложно сказать, то ли это соперник прибавил за несколько дней, но, думаю, в большей степени мы не сыграли в свою игру. Полностью отдали инициативу, что и привело к поражению. Может, не хватило опыта, может, эмоций слишком много ушло в Киеве. Наверное, слишком многое мы отдали в первом матче, а на второй нас не хватило… Как я уже говорил, рассуждать можно о чем угодно, но уже ничего не изменить… Наверное, через такие матчи, через такие уроки мы будем набираться опыта, будем самосовершенствоваться.

- Многие связывают этот провал с тем, что тебя не было в ответной встрече, не хватало игрока в опорной зоне…
- Опять-таки, сейчас можно много говорить на эту тему, но что было, если бы я вышел или еще кто-то - это никому неизвестно и известно никогда не будет. Тренер принял такое решение - это его прерогатива, он за время отборочного цикла не заставил в себе усомниться. К тому же не думаю, что от одного человека многое зависит в команде. Если выиграли - выиграли все, проиграли - проиграли тоже все.

- Теперь хотелось бы поговорить о вещах более глобальных… Казалось бы, что только вчера ты перешел в "Шахтер", а за спиной уже почти четыре года в донецком клубе. Как ты можешь оценить этот период?
- Знаете, я помню как во время моего трансфера было много неприятных реплик, мол, потеряется парень, пойдет по арендам… Думаю, это только добавляло мне сил и желания проявить себя, доказать, что я могу дойти до уровня "Шахтера". Здесь важно иметь сильный характер, чтобы не опускать руки даже в сложные моменты. У меня, помню, был период, когда из-за травмы я не играл почти год. Конечно, переживал, смогу ли вернуться в первую команду, но продолжал работать, что принесло плоды.

Переход в "Шахтер" - это для меня большой шаг вперед, я здесь расту как футболист, выхожу на новый уровень. Не хочется обидеть другие клубы, но с донецким клубом никто сейчас не может сравниться, кто-то подтягивается к этому уровню, но это все равно не то. И я говорю не столько о футбольных аспектах, ведь у каждой команды бывают взлеты и спады, - я оценивают организацию процесса, менеджмент и прочие моменты, которые в Донецке находятся на высоком уровне.

- В текущем чемпионате Украины ты уже отметился двумя голами - это твой личный рекорд. Можно ли говорить, что сейчас тренер чаще дает возможность ходить в атаку, или это стечение обстоятельств?
- Ну, не думаю, что здесь надо говорить о закономерности. Конечно, в ряде случаев я иду вперед, но все равно первостепенной задачей остается работа на разрушение. Как любому футболисту, мне хочется забивать мячи, но лишь бы это не отражалось на моих основных функциях. Подключаюсь на стандарты, подчас выдвигаюсь вперед: иногда удается помочь команде впереди, иногда - нет. Но это доказывает только то, что есть над чем работать. В некоторых клубах ведь опорные полузащитники забивают почти наравне с форвардами…

- А как в целом можешь оценить 2013 футбольный год?
- Прежде всего, это был тяжелый год. Были и положительные моменты, и отрицательные. Мы выиграли чемпионат, Кубок страны, но вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов. В текущем первенстве Украины идем первыми, но конкуренты совсем близко, тем более что у "Металлиста" и "Днепра" еще по матчу в запасе. Из группы Лиги чемпионов не смогли выйти, сборная не попала на чемпионат мира… Очень противоречивый год получился… Надеюсь, что в дальнейшем мы поднимем свою планку.

А в жизненном плане у меня этот год - замечательный. Родился сын, в семье все в порядке. Это самое главное! Осталось только подтянуть спортивные достижения, поскольку последние полгода идеальными не были. Будем стараться, чтобы улучшить результаты. Мирча Луческу точно не даст нам расслабиться, так же, как и Михаил Иванович в сборной. На мой взгляд, главная команда страны высоко подняла планку - опускаться ниже нельзя. Надо работать, поскольку подняться на вершину тяжело, а удержаться там - еще сложнее!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100