Нехтий: "Не жалею, что ушел из "Шахтера"

Добавлено: 16.01.14 18:20
 

Экс-игрок донецкого "Шахтера" Владислав Нехтий попал в "Кайрат" в начале прошлого года. 22-летний полузащитник рассказал о том, как проходят сборы в Абу-Даби, вспомнил детские годы в Алматы, а также поделился своим мнение относительно амбиций "Кайрата" на грядущий сезон.

- Все отлично, сборы проходят на высоком уровне. Сегодня выходной был, ездили в соседний Дубай, посетили самый большой в мире тороговый центр. На самом деле, ничего особенного в нем нет – обычный молл. У нас дружный коллектив, интересные тренировки. Новые игроки приезжают, конкуренция растет. После тренировок есть интернет, где с друзьями или с родителями можно пообщаться. Бывает, в "Плейстейшн" играем. В Турции на УТС чемпионом я был, вон у Марка даже можешь спросить. Это сейчас я не играю особо. А Марк же с Жамбиком живет, вот у них там и зарубы виртуальные.

- Что можешь сказать о последнем товарищеском матче?

- "Гамбург" - это команда с именем. Не надо смотреть, что в Бундеслиге они на 14-м месте – все немецкие команды очень дисциплинированы и против них сложно играть. Особенно в нашем матче мне запомнился в центре поля турок, девятый номер (Хакан Чалханоглу – прим.). 94-го года он и такие вещи вытворяет на поле! До этого проиграли "Локомотиву". Жаль, конечно, но мы все понимаем, что это сборы. По сути, мы просто проверили свои силы после перерыва между УТС. Игра равной была. Хотелось бы, конечно, выиграть, но немного не повезло нам где-то. Попытаемся теперь "Краснодар" обыграть. Этот соперник тоже очень сильный. Думаю, интересная будет игра.

- С ван дер Вартом футболками поменяться не хотел?

- Нет, там и без меня желающих хватало.

- Чьи футболки уже есть в твоей коллекции?

- Из известных игроков только француза Погба. Он в "Ювентусе" сейчас играет. С ним встретились в матче юношеских сборных. Уже тогда он выделялся. Такой рослый парень, хоть и 1993 года.

- Позади целый сезон, и что теперь ты можешь сказать о чемпионате Казахстана?

- Когда только приехал, о казахстанской премьер-лиге я практически ничего не знал. Но по ходу дела понял, что чемпионат интересный, уровень поднимается. Команды начинают выходить в еврокубки. "Шахтеру" вот чуть не хватило до Лиги чемпионов.

- А о "Кайрате" информацией владел?

- Знал только то, что папа рассказывал. Он ведь играл в "Кайрате" вместе с отцами Кирилла Шестакова и Марика Гурмана. Помимо прочего, он объяснил мне, что это другой уровень и после дубля первая команда это новый вызов. Сказал, все в твоих руках, доказывай – другого выхода нет. Когда я в Алматы, каждый день практически в "Скайпе" с ним общаемся. Интересно, что еще тогда они тренировались на базе по улице Каблукова. А еще в Алматы у меня живет мама. Каждую неделю езжу к ней в гости.

- Что еще повлияло на твое решение перебраться, а затем и остаться в "Кайрате"?

- Конечно, подтолкнуло меня и то, что там работает Владимир Вайсс – человек с именем в Европе.

- Ты ведь родился в Алматы?

- До 9 лет жил там, а затем мы переехали на Украину. И теперь вот так, неожиданно, я вернулся в Казахстан… Помню местную школу, детсад. Мама до сих пор живет в доме, в котором я вырос. Первым тренером был мой отец. С 6 лет я начал с ним заниматься, и вот в 15 попал в "Металлург". Интересно, что когда маленьким был, тянуло в ворота. Это потом передумал и стал нападающим.

- При случае можешь встать в рамку?

- Если потренируюсь недельку с нашим тренером, то можно. Хотя можно и не встать после его тренировок.

­

- Какое самое яркое воспоминание из детства сохранилось об Алматы?

- Когда в первый раз поехал на "Медео" кататься. Мы были втроем – я, мама и папа. Помню ту атмосферу огромного катка.

- Когда покидал "Шахтер", не было мыслей, что уходишь рано или, наоборот, поздно?

- Я думаю, что вовремя. Мог еще год играть легко, но поступило предложение. И я не жалею, что ушел из "Шахтера". Мне уже неинтересно было играть с дублем. Перед тем, как уйти в "Кайрат", я общался с донецкими тренерами Они поддержали меня и сказали, что мне уже пора заявлять о себе на высоком уровне.

- Сравни казахстанскую и украинскую премьер-лиги.

- Сейчас на Украине только у первых пяти команд стабильные условия, а в остальном чемпионат не развивается, а наоборот, падает вниз. Казахстан же в этом плане двигается вперед. Думаю, уже сейчас команды первой шестерки нашей премьер-лиги по уровню сравнимы с 4-5 местом УПЛ.

- Кто из твоих бывших партнеров по дублю сейчас выступает на хорошем уровне?

- Наш возраст считается одним из лучших. Почти все сейчас играют где-то на Украине. Многие имеют контракт с "Шахтером" и выступают в аренде в "Ильичевце" либо "Заре".

- Кого можешь отметить из основы донецкого "Шахтера"?

- Виллиан. Он же на моей позиции играл. Такие вещи вытворяет! Не зря сейчас в "Челси" - он талантливый футболист, еще и большой профессионал. По человеческим качествам отметил бы Фернандиньо. Даже в дубле он никому не "пихает" - только игровой подсказ. Еще есть капитан Дарио Срна. Это третий человек в "Шахтере", после президента и тренера. Заслуженный капитан. У него очень много здоровья. Несмотря на возраст, я думаю, лучше него на Украине того же амплуа игрока нет.

- Как ты попал в "Шахтер"?

- Я был в донецком "Металлурге". Как-то играли с "Шахтером" в юношеской лиге, матч закончился вничью, я хорошо отыграл и меня заметили. Подошли, пригласили на финальную часть турнира. Летом поехал туда с "Шахтером". Неплохо проявил себя, забил даже, и взяли в интернат. Позже уже в "Шахтер"-три попал, а там дальше уже дубль.

- А в "Металлург"?

- Играл на турнире в Донецке, где меня заметили представители местного "Металлурга" и пригласили к себе.

- Каким будет предстоящий сезон премьер-лиги?

- Тяжелее, чем предыдущий. Я считаю, что чемпионат Казахстана растет. Но мы надеемся бороться за золотые медали. Все зависит от нас – как будем играть и тренироваться. Думаю, мы ничем не хуже "Шахтера" из Караганды. Нам тоже по силам попасть в еврокубки. Но без усилий ничего не дается. У "Шахтера" очень хороший состав был и стиль свой. Своими аутами они уже всех забодали (смеется).

- Что изменилось для тебя в быту за время выступлений в "Кайрате"?

- Сама жизнь стала взрослее, ответственности больше. У многих моих партнеров по команде семьи, дети, а за результат отвечает каждый из игроков. Это уже не детский футбол.

Если в дубле два-три раза можно ошибиться, то в основной команде такого нет, потому что на тебя падает очень большая ответственность, и ты знаешь, что если что-то не так, то на твое место придет другой! Так что очень большая конкуренция. Привыкал я и к быту – теперь ведь один живу. Но Алматы чудесный город. Особенно летом, когда можно просто пройтись по парку. Это очень круто. А я ведь возле "Мегацентра" живу. Уже наизусть знаю его. Теперь вот новый построили, будем и его изучать. Еще можно поужинать с ребятами. Они обычно с женами, а я мог с девушкой или один быть.

В Алматы цены выше. На продукты особенно. А еще не нравятся пробки. Лихачей на дорогах особо не замечал. Наверное, потому что больше в пробках был. Очень много "Лэнд Крузеров" здесь. Еще говорят, что "Бентли" в Алматы – как такси. Но в Донецке тоже много шикарных авто. У игроков "Шахтера", например. Там и "Бентли" есть, и "Порше", и "Ламборгини".

- Болельщики в таких ситуациях не сетуют на излишне высокие зарплаты?

- Ну, это везде есть. Во время отпуска ездил на матч "Шахтер" - "Реал Сосьедад". Сижу с друзьями на трибуне и слышу такую нечто подобное. Хотелось сказать: "Выйди сам и поиграй". У нас же если игрок один раз ошибется, то начинается, мол, столько много получает и играть не может. А как хорошо сыграет, так на руках носить ведь готовы. Но на то они и болельщики.

- То есть на данный момент у тебя есть невеста?

- Нет. Расстался давно. Как раз перед тем, как в "Кайрат" перешел. Подписал контракт, но ничего ей не говорил. Потом она просто в сообщении написала "Поздравляю". 4 года встречались. Сейчас же я сосредоточен на футболе. Не хочется в серьезные отношения влазить, мало ли что там. Тем более, жениться не собираюсь пока. В социальных сетях пишут элементарные вещи. Стараюсь ответить всем, но не зацикливаюсь, мол, хорошая, надо позвонить, погулять. Такого нет сейчас.

- Каким ты представляешь свой идеал спутницы жизни?

- Недавно тот же вопрос задали мне в интернете. Ну, во-первых девушка должна быть умной, порядочной, воспитанной, чтобы с ней было приятно общаться. А там дальше уже внешность. Но, к сожалению, как мне кажется, сейчас уже таких мало.

- Казахские блюда уже опробовал?

- Шурпу не ел, потому что баранину не люблю. А вот манты мама делает часто.

- Любимая книга?

- "Приключения Шерлока Холмса" Артура Конана Дойла.

- Фильм?

- Титаник.

- Музыка?

- Музыку люблю разную! Нет каких-то особо любимых исполнителей. Перед матчами же слушаю более легкие песни.

- Машина?

- Больше нравится БМВ и "Порше".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

00:00
Манчестер Сити - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео

20 июля

23:41
Польша, 1-й тур: дебютант начинает с победы, вице-чемпион - уступает
22:28
Лестер купил вратаря Ливерпуля
21:57
Чемпион Чехии начал сезон с волевой победы над Дуклой
21:03
ИААФ опубликовала список из 120 атлетов, подозреваемых в употреблении допинга
20:39
Балканы побеждают в Ивано-Франковске
20:28
Евро-2018: сборная Украины U-19 сыграла вничью с англичанами
19:56
Александр Хацкевич: Мы следили за контрольными матчами Шахтера
19:40
Фабрегас: Это новый этап для меня и других игроков Челси
19:28
В Торпедо ответили на обвинения в расизме
19:25
Шахтер прибыл в Одессу Есть Видео
19:12
Че Че: Надеюсь помочь киевлянам завоевать чемпионство
18:57
Валттери Боттас: В этом сезоне мне не очень везет
18:41
Динамо представило новичков
18:31
Магнуссон: Переход в ЦСКА - самое быстрое решение в моей жизни
18:14
На матче за Суперкубок Украины ожидается аншлаг
17:58
Алисон: Очень рад возможности снова играть вместе с Салахом
17:55
Когда начинают топ-лиги: первыми стартуют французы и англичане, испанцы - с VAR
17:45
Джеко: В новом сезоне Рома выступит еще лучше
17:32
Луис Энрике: Сборная Испании сохранит свой стиль
17:26
Шахтер отправился в Одессу
17:25
Лех побил трансферный рекорд, купив у Бенфики форварда за полтора миллиона
17:09
Бабич: Заря соперник для нас очень принципиальный
16:53
Джастин Клюйверт: Хочу заявить о себе в Италии и во всем мире
16:45
Жеребьевка Кубка Украины: новое днепровское дерби
16:39
ФК Мариуполь подписал контракт с Игорем Быковским
16:26
Ибрагимович признал свое поражение в пари с Дэвидом Бекхэмом
16:12
Максим Дегтярев: Старт сезона всегда важен
16:09
Алиев: Так с Милевским нельзя - я бы дал тренеру Динамо по морде
15:54
Игнашевич: Суперкубок - хороший разогрев перед чемпионатом
15:38
Тебас: В Италии Роналду заработает больше, чем в Испании
15:24
CAS отменил решение об отстранении Милана от еврокубков
15:10
Владимир Шаран: Александрия нацелена на первую шестерку
14:55
Бенжамен Павар в шаге от перехода в Баварию
14:41
Черчесов: Матч Россия - Хорватия – лучший на ЧМ
14:25
Клопп: Ливерпуль заполучил одного из лучших вратарей мира
14:11
Олег Бородай: Счастлив, что буду защищать цвета Карпат
13:57
Дзюба выиграл дуэль пенальтистов у голкипера Есть Видео
13:44
Экс-игрок Донбасса продолжит карьеру в Сибири
13:36
Калинич отказался от серебряной медали чемпионата мира
bigmir)net TOP 100