Январь. Скала в Донецке

Добавлено: 18.01.14 09:40
 

18 января 2002 года в "Шахтер" пришел первый тренер из "дальнего зарубежья" – итальянец Невио Скала, навсегда оставшийся в истории клуба как человек, приведший донецкую команду к первым золотым медалям чемпионата Украины. Сегодня, в день 12-летней годовщины этого события, terrikon.com вспоминает, как это было…


Ринат Ахметов вошел в конференц-зал в компании седоватого встрепанного мужчины, лицо которого было известно всей футбольной Европе. В жизни он выглядел чуть попрезентабельнее, чем на экране телевизора – по крайней мере, был выше, чем представлялось. С чрезвычайно довольным видом, не особо скрывая эмоций, Ринат Леонидович сказал: "Я считаю, что сегодня исторический день – как для футбольного куба "Шахтер", так и для всего украинского футбола". И представил Скалу как главного тренера своей команды.

Событие таки было нерядовое. Тогда, в начале 2002-го, к Украине относились как к футбольной периферии – несмотря на отдельно взятые подвиги киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, она казалась территорией, огражденной от приличного футбольного общества. Профессионалы международного класса, казалось, сюда в обозримом будущем не приедут. Ахметов взялся методично опровергать это представление. Сначала он увел из-под носа лучших клубов Европы Джулиуса Агахову – мальчика из списка лучших восходящих звезд мирового футбола 2000 года по версии World Soccer.

И вот теперь – Скала.

Мир знал его как творца удивительной "Пармы", которая из вечного неудачника под его управлением стала одним из европейских лидеров, завоевав все трофеи, кроме Кубка чемпионов. К 2002 году имидж Скалы, правда, несколько потускнел после нескольких блеклых сезонов с дортмундской "Борусией" и "Бешикташем". В Турции все и вовсе окончилось скандалом – президент клуба и зарплату Скале не выплатил, и вообще назвал бывшего тренера "недееспособным по состоянию здоровья". Скала этого так не оставил и через суд вынудил президента взять свои слова обратно. Кстати, проблемы со здоровьем у него действительно были. Писали, что они начались в 1991-м. Но поднять "Парму" ему это не помешало.

Так или иначе, для Донецка явление Скалы было подобно чуду. Переговоры с ним шли три месяца, в течение которых информационное поле Донецка вибрировало от многочисленных слухов. Кого только не упоминали в качестве будущего тренера, кроме Скалы! Кроме того, постоянно сообщалось, что Скала ведет переговоры еще с кем-то (что, скорее всего, на самом деле происходило). Фигурировала "Парма", сборная Шотландии, какие-то греческие команды. А в итоге…

- Это был трудный выбор, но я рад, что я сделал его, - произнес новый тренер "Шахтера" сразу же после приветствия на своей презентационной пресс-конференции.

Почему выбор был труден? Из-за климата, мало похожего на итальянский? Нет. Скала вообще сразу же постарался создать о себе впечатление как о человеке без претензий:

- А мне очень нравится снег. Вообще климат — это не то, что могло повлиять на мой выбор. Я привычен к холоду — я с севера Италии, из Падуанской долины, где зимой довольно холодно. Так получилось, что моя жизнь связана с футболом, но по духовному складу я считаю себя крестьянином. Я крестьянский сын и помню об этом. Отпуск уже давно провожу на своей ферме, где помогаю своим братьям выращивать табак. Вам покажется это странным, но я выбрал "Шахтер" еще и потому, что меня очень притягивала Украина. Ее богатые земли…

Скала вспомнил "Парму" (ну, разумеется). Однако сразу сказал, что в Донецке – совсем другая ситуация:

- Тогда у нас была программа на несколько лет вперед. В нашей команде не было звезд и известных игроков, но было много энтузиазма, что и предопределило успех. Здесь мне прежде всего предстоит узнать много нового о команде, обществе… Положительные моменты менять не будем, но я хочу, чтобы в "Шахтере" появился европейский менталитет.

Продолжая тему:

- Мне бы очень хотелось познакомить Европу со своей новой командой. К сожалению, в Италии мало что знают об украинском футболе. Уверен, что у него есть будущее. Нужно только работать и иметь терпение…

Болельщики гадали – что за человек Скала, не станет ли рубить сплеча, поддавшись южному темпераменту? Но новый тренер не слишком походил на типичного итальянца, да и вел себя самым спокойным образом:

- Убежден, что в "Шахтере очень неплохой выбор игроков, которым я постараюсь передать свой опыт… Я тренер-демократ, но знаю предел, до которого могут дойти игроки. Если все идут к поставленной цели, то нет необходимости становиться авторитарным тренером. Правила просты: поступайте правильно, и вы станете моим другом. Но если кто-то станет вести себя так, что поставит под угрозу выполнение наших задач, то я стану жестким.

И многозначительно добавил:

- Даже более жестким, чем президент клуба.

У Скалы была некая программа. Прежде всего – поставить привлекательную игру. Потом – начать постоянно побеждать. В итоге – выиграть титул. "Нам не нужны бронзовые награды", - многозначительно произнес в те дни Ринат Ахметов. Скала прекрасно понимал, для чего его позвали. Титул нужен был ему любой ценой.

Но он старался создать впечатление человека, пришедшего надолго:

- Меня беспокоит языковой барьер, поэтому я попросил президента найти мне специалиста, с помощью которого я быстро выучу ваш язык. Думаю, это будет единственной проблемой, со всем остальным мы справимся.

Мы знаем, чем это закончилось. Скала начал добывать результат. Особо зрелищной игра "Шахтера" при нем не стала, наоборот, иногда казалась излишне осторожной, очки поначалу добывались с трудом. Тимощук стал капитаном. Было потеряно лидерство. Но завершила чемпионат команда феерической серией из семи подряд побед, в том числе – домашней над "Динамо" (2:0 в матче, где забивали киевляне Федоров и Гавранчич). В мае "Шахтер" взял Кубок, победив все то же "Динамо" (в дополнительное время). А в июне горняков ждал тот самый матч в Ужгороде и "золотой" гол Белика...

В итоге, Скала родил "Шахтеру" первое "золото". В муках, но настоящее.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
bigmir)net TOP 100