Январь. Скала в Донецке

Добавлено: 18.01.14 09:40
 

18 января 2002 года в "Шахтер" пришел первый тренер из "дальнего зарубежья" – итальянец Невио Скала, навсегда оставшийся в истории клуба как человек, приведший донецкую команду к первым золотым медалям чемпионата Украины. Сегодня, в день 12-летней годовщины этого события, terrikon.com вспоминает, как это было…


Ринат Ахметов вошел в конференц-зал в компании седоватого встрепанного мужчины, лицо которого было известно всей футбольной Европе. В жизни он выглядел чуть попрезентабельнее, чем на экране телевизора – по крайней мере, был выше, чем представлялось. С чрезвычайно довольным видом, не особо скрывая эмоций, Ринат Леонидович сказал: "Я считаю, что сегодня исторический день – как для футбольного куба "Шахтер", так и для всего украинского футбола". И представил Скалу как главного тренера своей команды.

Событие таки было нерядовое. Тогда, в начале 2002-го, к Украине относились как к футбольной периферии – несмотря на отдельно взятые подвиги киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, она казалась территорией, огражденной от приличного футбольного общества. Профессионалы международного класса, казалось, сюда в обозримом будущем не приедут. Ахметов взялся методично опровергать это представление. Сначала он увел из-под носа лучших клубов Европы Джулиуса Агахову – мальчика из списка лучших восходящих звезд мирового футбола 2000 года по версии World Soccer.

И вот теперь – Скала.

Мир знал его как творца удивительной "Пармы", которая из вечного неудачника под его управлением стала одним из европейских лидеров, завоевав все трофеи, кроме Кубка чемпионов. К 2002 году имидж Скалы, правда, несколько потускнел после нескольких блеклых сезонов с дортмундской "Борусией" и "Бешикташем". В Турции все и вовсе окончилось скандалом – президент клуба и зарплату Скале не выплатил, и вообще назвал бывшего тренера "недееспособным по состоянию здоровья". Скала этого так не оставил и через суд вынудил президента взять свои слова обратно. Кстати, проблемы со здоровьем у него действительно были. Писали, что они начались в 1991-м. Но поднять "Парму" ему это не помешало.

Так или иначе, для Донецка явление Скалы было подобно чуду. Переговоры с ним шли три месяца, в течение которых информационное поле Донецка вибрировало от многочисленных слухов. Кого только не упоминали в качестве будущего тренера, кроме Скалы! Кроме того, постоянно сообщалось, что Скала ведет переговоры еще с кем-то (что, скорее всего, на самом деле происходило). Фигурировала "Парма", сборная Шотландии, какие-то греческие команды. А в итоге…

- Это был трудный выбор, но я рад, что я сделал его, - произнес новый тренер "Шахтера" сразу же после приветствия на своей презентационной пресс-конференции.

Почему выбор был труден? Из-за климата, мало похожего на итальянский? Нет. Скала вообще сразу же постарался создать о себе впечатление как о человеке без претензий:

- А мне очень нравится снег. Вообще климат — это не то, что могло повлиять на мой выбор. Я привычен к холоду — я с севера Италии, из Падуанской долины, где зимой довольно холодно. Так получилось, что моя жизнь связана с футболом, но по духовному складу я считаю себя крестьянином. Я крестьянский сын и помню об этом. Отпуск уже давно провожу на своей ферме, где помогаю своим братьям выращивать табак. Вам покажется это странным, но я выбрал "Шахтер" еще и потому, что меня очень притягивала Украина. Ее богатые земли…

Скала вспомнил "Парму" (ну, разумеется). Однако сразу сказал, что в Донецке – совсем другая ситуация:

- Тогда у нас была программа на несколько лет вперед. В нашей команде не было звезд и известных игроков, но было много энтузиазма, что и предопределило успех. Здесь мне прежде всего предстоит узнать много нового о команде, обществе… Положительные моменты менять не будем, но я хочу, чтобы в "Шахтере" появился европейский менталитет.

Продолжая тему:

- Мне бы очень хотелось познакомить Европу со своей новой командой. К сожалению, в Италии мало что знают об украинском футболе. Уверен, что у него есть будущее. Нужно только работать и иметь терпение…

Болельщики гадали – что за человек Скала, не станет ли рубить сплеча, поддавшись южному темпераменту? Но новый тренер не слишком походил на типичного итальянца, да и вел себя самым спокойным образом:

- Убежден, что в "Шахтере очень неплохой выбор игроков, которым я постараюсь передать свой опыт… Я тренер-демократ, но знаю предел, до которого могут дойти игроки. Если все идут к поставленной цели, то нет необходимости становиться авторитарным тренером. Правила просты: поступайте правильно, и вы станете моим другом. Но если кто-то станет вести себя так, что поставит под угрозу выполнение наших задач, то я стану жестким.

И многозначительно добавил:

- Даже более жестким, чем президент клуба.

У Скалы была некая программа. Прежде всего – поставить привлекательную игру. Потом – начать постоянно побеждать. В итоге – выиграть титул. "Нам не нужны бронзовые награды", - многозначительно произнес в те дни Ринат Ахметов. Скала прекрасно понимал, для чего его позвали. Титул нужен был ему любой ценой.

Но он старался создать впечатление человека, пришедшего надолго:

- Меня беспокоит языковой барьер, поэтому я попросил президента найти мне специалиста, с помощью которого я быстро выучу ваш язык. Думаю, это будет единственной проблемой, со всем остальным мы справимся.

Мы знаем, чем это закончилось. Скала начал добывать результат. Особо зрелищной игра "Шахтера" при нем не стала, наоборот, иногда казалась излишне осторожной, очки поначалу добывались с трудом. Тимощук стал капитаном. Было потеряно лидерство. Но завершила чемпионат команда феерической серией из семи подряд побед, в том числе – домашней над "Динамо" (2:0 в матче, где забивали киевляне Федоров и Гавранчич). В мае "Шахтер" взял Кубок, победив все то же "Динамо" (в дополнительное время). А в июне горняков ждал тот самый матч в Ужгороде и "золотой" гол Белика...

В итоге, Скала родил "Шахтеру" первое "золото". В муках, но настоящее.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:57
НХЛ: Карлссон ждет предложений от Вегаса
13:55
Франков: ФК Полтава выбывает из УПЛ
13:43
Сампдория подтвердила переход Торрейры в Арсенал
13:28
Торрес: Играть против футболистов из Премьер-лиги - это фантастика
13:18
Вест Хэм объявил о переходе Фабиански
13:13
Наполи нацелился на голкипера ПСЖ
12:58
Александрия сыграет со своей молодежной командой
12:42
НХЛ: Таварес может быть интересен Кингз
12:27
Сборы Шахтера: расписание всех матчей
12:13
Карпаты провели двусторонку
11:57
Наингголан одной ногой уже в Интере
11:42
Вернидуб: Заря для меня родная команда
11:28
Бернард: Большое спасибо
11:12
Авагимян - лучший молодой игрок ФК Мариуполь
11:11
Red Bull прекращает сотрудничество с Renault и переходит к Honda
10:57
Для Украины начинается еврокубковый сезон
10:49
Гедес может сменить в Шахтере Тайсона
10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
10:27
Заря продлила контракты Громова и Чуваева
10:25
Почему Салах так и не смог стать героем Египта
10:12
Динамо: первая тренировка после отпуска Есть Видео
09:50
Наставник сборной Египта: Салах сделал все, что было в его силах
09:36
Милик: Сенегал построил стену, которую мы не смогли перепрыгнуть
09:22
Буяльский: Когда много отдыхаешь, всегда скучаешь по футболу
09:08
Дзюба: Будем бороться за первое место в группе
09:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100