Канчельскису - 45! "С Алексом Фергюсоном дружим до сих пор"

Добавлено: 23.01.14 11:43
Источник: КП в Украине
 

Сегодня бывший полузащитник киевского "Динамо" и "Шахтера", "Манчестер Юнайтед" и сборных СССР и России празднует 45-летие.

Последний матч легендарного футболиста Андрея Канчельскиса был сыгран в 2006 году, а его до сих пор помнят как одного из выдающихся спортсменов постсоветского пространства. Он - обладатель всех футбольных командных трофеев в Англии, Суперкубка Европы. Накануне юбилея, который Андрей Канчельскис отмечает сегодня, 23 января, "КП" поинтересовалась у экс-футболиста о нюансах советского и европейского футбола, о друзьях из Украины и дружбе с Дэвидом Бекхэмом.

"Манчестер Юнайтед" и "Шахтер" до сих пор для меня родные"

- Андрей, по окончании футбольной карьеры следите за играми, новостями клубов, где играли?
- Конечно, футбол никуда не ушел из моей жизни. Любопытно, ведь там же новые молодые футболисты. Всегда интересуюсь, смотрю матчи, переживаю за клубы, ведь они как родные. Это касается каждого, в котором играл.

- А игра каких мировых клубов вам импонирует?
- Безусловно, это "Манчестер Юнайтед", и игра "Шахтера" нравится, хорошо подобраны команды. Так как я играл в них, то они мне и импонируют.

- Какая команда в мировом футболе, по вашему мнению, сейчас лидер?
- Это немецкая команда "Бавария", которая является примером для всего мирового футбола.

- С кем из футболистов или тренеров у вас сохранились дружеские отношения? С кем вы можете обсудить новости футбола, вспомнить свое прошлое?
- В Донецке из "Шахтера" у меня остались друзья - это Матвеев, Ателькин, в Киеве - Кузнецов, и с тренерами некоторыми поддерживаю связь. Могу смотреть футбол, а потом позвонить в Украину - обсудить матч. У меня остались приятельские отношения и в Европе, мы общаемся и продолжаем дружить с Алексом Фергюсоном. Я могу ему позвонить в любое время, обсудить какие-то вопросы и посоветоваться.

"В СССР мы играли за идею"

- Чем мотивировали футболиста в советские времена?
- Мы играли за идею, ведь родители воспитывали нас иначе, прививали ценности. Каждый мальчишка, который играл в футбол, стремился и мечтал играть за сборную СССР - это было почетно, ценно, можно сказать, недостижимо.

- Как вы определяете, какой момент был ключевым в вашей карьере: игра в "Шахтере", где вас заметил Алекс Фергюсон, или все-таки игра в "Манчестер Юнайтед", куда вас и пригласил этот тренер?
- Думаю, что ключевым стало право выступать за сборную СССР. Могу сказать, что, не играя за сборную, мне бы не удалось подписать контракт с "Манчестер Юнайтед". С любым итальянским, испанским клубом это можно было бы сделать запросто, а в Англии были другие правила, необходимо было обязательно сыграть за сборную своей страны 15 игр.

- Как вы считаете, это была жизненная закономерность, что вы ушли из "Манчестер Юнайтед" и, можно сказать, уступили место для восхождения новой звезды английского футбола Дэвиду Бекхэму?
- Наверное, если бы у меня на тот момент был другой агент, то я мог бы из "Манчестера" и не уйти и продолжал бы играть. Но тогда не было человека, который бы мне подсказал, как правильно делать. И пришел на мое место Бекхэм, которому я уступил дорогу. Дэвид об этом писал в своей книге. Он хороший футболист, мы порой и сейчас общаемся.

"Легче быть футболистом, тренерская работа - жестокая"

- Легче быть футболистом или тренером? Каким у вас было восприятие тренера, когда вы были футболистом, и футболистов, когда были тренером? Какая роль вам нравится больше?
- Конечно, футболистом. Тренерская работа - она такая жестокая, ведь если ты не даешь результат - тебя увольняют. А футболист подписал контракт и бегает. Поэтому я не советую футболистам переквалифицироваться в тренеры - это непросто. Многие мечтают стать тренерами, но для этого нужны умения, чутье. Сам я не сразу по окончании своей карьеры стал тренировать, я принял приглашение руководства ФК "Носта" из Новотроицка на должность генерального директора клуба и проработал три года. А уже после я решил тренировать.

- В данный момент ваша жизнь связана с футболом? Где вы работаете?
- Нахожусь в поиске, пока я без работы. Хочу и дальше продолжать тренерскую деятельность.

"Сын выбрал журналистику"

- Расскажите о своей семье. У вас взрослый сын, ему 20 лет, чем он занимается? Когда-нибудь он думал пойти по вашим стопам?
- Андрей сейчас живет в Англии. Он же родился в Манчестере, поэтому у него английское гражданство. Проблем никаких нет: купил билет на самолет - и ты уже в Англии. По моему пути не пошел, я не подталкивал его, сын сделал сам выбор и поступил учиться на журналиста. Мне же доводилось часто общаться с представителями этой профессии и сейчас доводится, поэтому ничего против не имею.

- Чем занимается дочь? Уже определилась, кем хочет стать?
- Ева еще учится в колледже, ей же только 14 лет. Она также живет в Англии. Вот пусть сначала закончит учебу в колледже, а потом будем задумываться.

БЫЛО ДЕЛО

Как "МЮ" хотел за игрока деньги "зажать"

24 марта 1991 года был подписан контракт между "МЮ" и "Шахтером". Андрей Канчельскис был продан за 650 000 фунтов. Смешные для современного футбола деньги. Однако тогда это была гигантская сумма. Кроме того, у контракта была и бонусная часть. Если игрок проведет в составе "МЮ" 40 матчей, "Шахтер" получал еще 150 тыс. фунтов, если 80 - 250 тыс. фунтов. Был в подписанном документе еще один пункт: в случае перепродажи футболиста "горнякам" полагалось 30% от сделки. Именно вокруг этого пункта в середине 90-х и разгорелся грандиозный скандал. Канчельскис стал к тому времени заметной фигурой в европейском футболе, и "Эвертон" предложил за него "МЮ" 5 миллионов фунтов. Естественно, англичане отдавать часть денег не хотели. Разбирались долго и в различных инстанциях, и лишь в 1996 году на счет дончан поступило еще 770 000 фунтов "бонусов".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС родился 23 января 1969 года в Кировограде (УССР). Выступал за команды: "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк), "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Манчестер Сити", "Саутгемптон" (все - Англия), "Фиорентина" (Италия), "Глазго Рейнджерс" (Шотландия), "Аль-Хилаль" (Саудовская Аравия), "Сатурн", "Крылья Советов" (оба - Россия).
Выступал за сборные СССР, СНГ и России. Бронзовый призер чемпионата СССР (1989). Обладатель Кубка СССР (1990). Обладатель Суперкубка Европы (1991). Чемпион Англии (1993, 1994). Обладатель Кубка Англии (1994). Обладатель Кубка английской лиги (1992). Обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994). Чемпион Шотландии (1999, 2000). Обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000, 2002). Двое детей: сын Андрей и дочь Ева. Бывшая жена Инна Канчельскис - сейчас супруга известного шансонье Стаса Михайлова.

Артем Маслаков , Алиса Титко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100