Канчельскису - 45! "С Алексом Фергюсоном дружим до сих пор"

Добавлено: 23.01.14 11:43
Источник: КП в Украине
 

Сегодня бывший полузащитник киевского "Динамо" и "Шахтера", "Манчестер Юнайтед" и сборных СССР и России празднует 45-летие.

Последний матч легендарного футболиста Андрея Канчельскиса был сыгран в 2006 году, а его до сих пор помнят как одного из выдающихся спортсменов постсоветского пространства. Он - обладатель всех футбольных командных трофеев в Англии, Суперкубка Европы. Накануне юбилея, который Андрей Канчельскис отмечает сегодня, 23 января, "КП" поинтересовалась у экс-футболиста о нюансах советского и европейского футбола, о друзьях из Украины и дружбе с Дэвидом Бекхэмом.

"Манчестер Юнайтед" и "Шахтер" до сих пор для меня родные"

- Андрей, по окончании футбольной карьеры следите за играми, новостями клубов, где играли?
- Конечно, футбол никуда не ушел из моей жизни. Любопытно, ведь там же новые молодые футболисты. Всегда интересуюсь, смотрю матчи, переживаю за клубы, ведь они как родные. Это касается каждого, в котором играл.

- А игра каких мировых клубов вам импонирует?
- Безусловно, это "Манчестер Юнайтед", и игра "Шахтера" нравится, хорошо подобраны команды. Так как я играл в них, то они мне и импонируют.

- Какая команда в мировом футболе, по вашему мнению, сейчас лидер?
- Это немецкая команда "Бавария", которая является примером для всего мирового футбола.

- С кем из футболистов или тренеров у вас сохранились дружеские отношения? С кем вы можете обсудить новости футбола, вспомнить свое прошлое?
- В Донецке из "Шахтера" у меня остались друзья - это Матвеев, Ателькин, в Киеве - Кузнецов, и с тренерами некоторыми поддерживаю связь. Могу смотреть футбол, а потом позвонить в Украину - обсудить матч. У меня остались приятельские отношения и в Европе, мы общаемся и продолжаем дружить с Алексом Фергюсоном. Я могу ему позвонить в любое время, обсудить какие-то вопросы и посоветоваться.

"В СССР мы играли за идею"

- Чем мотивировали футболиста в советские времена?
- Мы играли за идею, ведь родители воспитывали нас иначе, прививали ценности. Каждый мальчишка, который играл в футбол, стремился и мечтал играть за сборную СССР - это было почетно, ценно, можно сказать, недостижимо.

- Как вы определяете, какой момент был ключевым в вашей карьере: игра в "Шахтере", где вас заметил Алекс Фергюсон, или все-таки игра в "Манчестер Юнайтед", куда вас и пригласил этот тренер?
- Думаю, что ключевым стало право выступать за сборную СССР. Могу сказать, что, не играя за сборную, мне бы не удалось подписать контракт с "Манчестер Юнайтед". С любым итальянским, испанским клубом это можно было бы сделать запросто, а в Англии были другие правила, необходимо было обязательно сыграть за сборную своей страны 15 игр.

- Как вы считаете, это была жизненная закономерность, что вы ушли из "Манчестер Юнайтед" и, можно сказать, уступили место для восхождения новой звезды английского футбола Дэвиду Бекхэму?
- Наверное, если бы у меня на тот момент был другой агент, то я мог бы из "Манчестера" и не уйти и продолжал бы играть. Но тогда не было человека, который бы мне подсказал, как правильно делать. И пришел на мое место Бекхэм, которому я уступил дорогу. Дэвид об этом писал в своей книге. Он хороший футболист, мы порой и сейчас общаемся.

"Легче быть футболистом, тренерская работа - жестокая"

- Легче быть футболистом или тренером? Каким у вас было восприятие тренера, когда вы были футболистом, и футболистов, когда были тренером? Какая роль вам нравится больше?
- Конечно, футболистом. Тренерская работа - она такая жестокая, ведь если ты не даешь результат - тебя увольняют. А футболист подписал контракт и бегает. Поэтому я не советую футболистам переквалифицироваться в тренеры - это непросто. Многие мечтают стать тренерами, но для этого нужны умения, чутье. Сам я не сразу по окончании своей карьеры стал тренировать, я принял приглашение руководства ФК "Носта" из Новотроицка на должность генерального директора клуба и проработал три года. А уже после я решил тренировать.

- В данный момент ваша жизнь связана с футболом? Где вы работаете?
- Нахожусь в поиске, пока я без работы. Хочу и дальше продолжать тренерскую деятельность.

"Сын выбрал журналистику"

- Расскажите о своей семье. У вас взрослый сын, ему 20 лет, чем он занимается? Когда-нибудь он думал пойти по вашим стопам?
- Андрей сейчас живет в Англии. Он же родился в Манчестере, поэтому у него английское гражданство. Проблем никаких нет: купил билет на самолет - и ты уже в Англии. По моему пути не пошел, я не подталкивал его, сын сделал сам выбор и поступил учиться на журналиста. Мне же доводилось часто общаться с представителями этой профессии и сейчас доводится, поэтому ничего против не имею.

- Чем занимается дочь? Уже определилась, кем хочет стать?
- Ева еще учится в колледже, ей же только 14 лет. Она также живет в Англии. Вот пусть сначала закончит учебу в колледже, а потом будем задумываться.

БЫЛО ДЕЛО

Как "МЮ" хотел за игрока деньги "зажать"

24 марта 1991 года был подписан контракт между "МЮ" и "Шахтером". Андрей Канчельскис был продан за 650 000 фунтов. Смешные для современного футбола деньги. Однако тогда это была гигантская сумма. Кроме того, у контракта была и бонусная часть. Если игрок проведет в составе "МЮ" 40 матчей, "Шахтер" получал еще 150 тыс. фунтов, если 80 - 250 тыс. фунтов. Был в подписанном документе еще один пункт: в случае перепродажи футболиста "горнякам" полагалось 30% от сделки. Именно вокруг этого пункта в середине 90-х и разгорелся грандиозный скандал. Канчельскис стал к тому времени заметной фигурой в европейском футболе, и "Эвертон" предложил за него "МЮ" 5 миллионов фунтов. Естественно, англичане отдавать часть денег не хотели. Разбирались долго и в различных инстанциях, и лишь в 1996 году на счет дончан поступило еще 770 000 фунтов "бонусов".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС родился 23 января 1969 года в Кировограде (УССР). Выступал за команды: "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк), "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Манчестер Сити", "Саутгемптон" (все - Англия), "Фиорентина" (Италия), "Глазго Рейнджерс" (Шотландия), "Аль-Хилаль" (Саудовская Аравия), "Сатурн", "Крылья Советов" (оба - Россия).
Выступал за сборные СССР, СНГ и России. Бронзовый призер чемпионата СССР (1989). Обладатель Кубка СССР (1990). Обладатель Суперкубка Европы (1991). Чемпион Англии (1993, 1994). Обладатель Кубка Англии (1994). Обладатель Кубка английской лиги (1992). Обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994). Чемпион Шотландии (1999, 2000). Обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000, 2002). Двое детей: сын Андрей и дочь Ева. Бывшая жена Инна Канчельскис - сейчас супруга известного шансонье Стаса Михайлова.

Артем Маслаков , Алиса Титко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

10:28
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100