Романюк: "Кварцяный очень любит, когда его помощники проявляют инициативу"

Добавлено: 28.01.14 12:20
 

В эти дни игроки "Волыни" на сборах в Белеке закладывают фундамент физической подготовки на следующий год. Особое внимание - легкоатлетическим упражнениям. Поэтому "крестоносцы" ежедневно бегают много и на разные дистанции. Клубная пресс - служба пообщалась на эту тему с тренером "Волыни" по легкой атлетике Виктором Романюком.

- В клубе я с осени 2006 года, - рассказывает Виктор. - Занимался как-то на стадионе со студентами группы повышения спортивного мастерства и ко мне подошли по просьбе Кварцяного игроки "Волыни". Спросили, не мог бы провести пару занятий по легкой атлетике. Ответил согласием и меня стали подключать к тренировкам.

- Виктор, сейчас команда в Турции. Какие сборы тяжелее для футболиста - крымские или иностранные?

- Возможно, чисто психологически в Крыму труднее - те же лица, местность. А относительно нагрузок, то Виталий Владимирович умеет равномерно спланировать сбор. Заверю вас, что интенсивность нагрузок всегда одинаково высока.

- Обычно программу легкоатлетических нагрузок вы вместе составляете?

- Основные предложения, направление дает Кварцяный. Если есть какие-то мои предложения, он их рассматривает. Отмечу, что Виталий Владимирович очень любит, когда тренеры свою инициативу проявляют, особенно, когда это касается новинок, нестандартных подходов, импровизации в упражнениях.

- Неужели в беговой подготовке могут быть новинки?

- Да, ведь одно и то же упражнение в зависимости от метода и условий применения имеет разный эффект. Возьмем простой утренний бег. Он всего лишь заряд позитива, бодрости. Если же 40-50 минут бегать на фоне усталости, это поможет выносливости. Короткие отрезки с полной паузой отдыха - это уже скоростная работа. Отрезки на фоне недовосстановления - это специальная выносливость.

Кроме того, беговая подготовка футболиста не ограничивается только бегом, сюда входит арсенал упражнений. Первые базовые сборы команды посвящены общей физической подготовке, здесь кроме беговых присутствуют силовые упражнения на общую выносливость. Вообще, чем больше упражнений использует тренер, тем интереснее проходит тренировочный процесс. Я и своим студентам всегда советую, чтобы учили максимум упражнений, искали в интернете их, заимствовали у других тренеров. Чем больше упражнений и приемов знаешь, тем лучше ты профессионал.

- Принято считать, что некоторые футболисты не любят бегать, считают это однообразной и ненужной работой без мяча...

- В "Волыни" все профессионалы. Поэтому понимают и положительно относятся к тому, что мы предлагаем. Конечно, возникают вопросы: для чего мы делаем то или иное упражнения? Объясняю и рассказываю об особенностях подготовки и функционального состояния каждого футболиста. Таким образом и заинтересовываю игрока. Объясняю почему сегодня бегаем такую ​​дистанцию, а завтра - другую. Бывает, что футболисты не всегда понимают, почему мы бегаем, например, на третьих собрах длинные отрезки на тренировках для развития скорости. Объяснять приходится такие узкоспециализированные термины, как проявление скорости и развитие скорости. Проявление может оказаться и на пяти метрах, а для развития необходима большая дистанция.

- Какие основные показатели беговой подготовки футболиста для тестирования?

- Чаще всего это отрезки в 15 и 30 метров. Футболисту необходимо из 4 секунд выбежать на 30 метров. В "Волыни" есть игроки с хорошей взрывной скоростью. Лопес, Бабатунде... Черномаз неплохие имеет задатки.

- В начале января команда тренировалась в Луцке и вашей работе способствовала необычно теплая погода. А вообще какие-то температурные ограничения для бега?

- Здесь не столько температура, сколько влажность влияет, а еще состояние покрытия, по которому бегаем. Если скользко, то максимальная скорость может привести к травме. Относительно холодной погоды, то необходимо придерживаться простых требований. Ну вот, например, язык под верхние зубы скрыть. Тогда не будет хватать в легкие холодный воздух. А при высокой температуре воздуха необходимо большое количество воды и головной убор.

Кстати, иногда нужно, чтобы организм испытывал нагрузки и при нестандартной температуры. Тогда происходит адаптивный стресс и когда-то это поможет - вдруг придется играть при высокой или низкой температуре. А в стандартных условиях организм не включает свои резервы.

- Какие "легкоатлетические" особенности первого сбора в "Волыни"?

- В основном это скоростно - силовая работа, разнообразные прыжковые упражнения. Первый собор втягивающий, поэтому объемы нагрузок, кроссовая работа велика. Мы закладываем фундамент, укрепляем мышцы, улучшаем функциональные возможности сердечно - сосудистой, дыхательной системы. Когда база заложена, можно постепенно подводить игроков к специфическим футбольных нагрузок. Отмечу, что фундамент функциональной подготовки надо поддерживать круглогодично. Важен и процесс восстановления, а это уже и работа врача команды. Он подбирает питание, средства восстановления, чтобы мышцы восстанавливались.

А вот следующие сборы будут уже больше направлены на скорость, то есть начнем использовать функциональную базу. Тогда уже можно будет "разбегаться" футболистам на полную.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
bigmir)net TOP 100