Андрей Бедняков: "В Рио-де-Жанейро каждый знает "Шахтер"

Добавлено: 31.01.14 14:09
 

Популярный украинский телеведущий Андрей Бедняков ("Орел и решка", "Свидание со звездой") поделился с официальным клубным журналом "Шахтер" воспоминаниями футбольного путешественника.

- Когда мне было лет шесть-семь, я уже понимал: "Шахтер" – это что-то хорошее. А осознанно стал смотреть каждый матч и интересоваться жизнью клуба, пожалуй, после того как попал на первую игру Лиги чемпионов. Поединок со "Спартой". Прокопенко вывел команду в Лигу…

Я помню и квалификационные игры со "Славией": гол Воробья на последних минутах, точный удар Ателькина в овертайме. Но тот момент, когда появился на стадионе, останется в моей голове навсегда. Естественно, это был ЦС "Шахтер". Он был заполнен. Мы чуть опоздали и пробирались на свои места. Простите, но я просто охренел от того накала, который был внутри стадиона. Это была первая Лига чемпионов для Донецка. Газон, трибуны, напитки, плакаты, символика – все это завораживало. С того момента я действительно утонул в "Шахтере".

Как-то раз "горняки" приезжали в мой родной Мариуполь играть с "Металлургом". Было два варианта попасть на стадион "Азовсталь": либо ждать очередь, либо как-то перелезть через ворота. Второй вариант выбирали многие, потому что там были простые лавочки, и за два часа до игры многие уже занимали удобные места. Так вот после той игры брал я автограф у Зубова. И в момент, когда Геннадий расписывался на старом плакате "Шахтера", меня случайно сфотографировал один парень. Спустя шесть лет мы с этим человеком познакомились. Что самое интересное – на том фото, помимо меня, еще два парня, с которыми мы сейчас дружим, а на тот момент друг друга вообще не знали! Вот так: одна фотография, где расписывается Зубов, собрала столько друзей. С ума сойти!

Сейчас я путешествую, и скажу, что "Шахтер" знают практически везде. И во всех странах с людьми о нем общаюсь. Так вот абсолютно везде знают об украинском футболе две вещи: Андрей Шевченко и донецкий "Шахтер".

Когда мы снимали передачу в Рио-де-Жанейро, каждый мой собеседник знал "Шахтер". Всплывали имена Жадсона, Виллиана, Фернандиньо… Как ни странно, очень часто на устах жителей Рио был Алан Патрик! Донецкий "Шахтер" там не в диковинку. Бразильцы очень пристально следят за своими футболистами. Многие, несмотря на разницу во времени, смотрят матчи Лиги чемпионов в прямом эфире и даже чемпионат Украины в записи. Они хорошо знают, кто на какой позиции играет, я проверял, знают Пятова, Чигринского, Срну и остальных. На тему футбола в Бразилии общался с огромным количеством людей, потому что этой игрой там просто живут. Мы снимали на пляже, и нет ни одной компании, которая не играла бы мячом. Мне кажется, у ребенка там первая игрушка не машинка, а именно мяч!

Бразильские футболисты – лицо "Шахтера". Такую зрелищную игру мало кто показывает на постсоветском пространстве. Сейчас с "Шахтером" может посоревноваться разве что "Металлист" – сыгранная команда под руководством сильного тренера. Но плюс "Шахтера" в том, что его возглавляет один наставник уже почти десять лет. Луческу знает, чего хочет от команды, и следует выбранному пути из года в год.

Я слежу за игроками "Шахтера" в Instagram: Тейшейра, Тайсон, Адриано, Илсиньо… И что я замечаю? Во-первых, это очень набожные люди. Как и все в Бразилии. Часто вижу у Тайсона и Тейшейры известные цитаты на португальском из Библии, изображения Иисуса. Во-вторых, они безумно любят своих детей и не стесняются это демонстрировать. Их профили просто заполнены фото с детьми! А в-третьих, они поют песни. И этим они мне нравятся. Знаю, что у них даже есть свой коллектив, куда "старички" подтягивают "молодых".

Кстати, как-то у меня произошла случайная встреча с парнем из Буэнос-Айреса. Я сидел в Париже, в терминальной зоне, потому что у меня украли паспорт в Мексике. 18 часов в аэропорту. А этот паренек был с отцом и в белой форме "Шахтера". Я подбежал, думая, что украинцы! Нет, оказалось, из Аргентины. Парень любит "Шахтер" и следит за его выступлениями. Причем было это два с половиной года назад – Феррейры в команде еще не было. Мы переписываемся иногда с этим парнем. Когда я был в Буэнос-Айресе, не получилось встретиться лично, но я купил для него сувениры "Шахтера" и передал через его друзей. Для меня было очень неожиданно, что аргентинец следит за "горняками". Хотя в самом Буэнос-Айресе, конечно, все-таки больше болеют за "Металлист".

Стараюсь в каждой стране обязательно отдать какие-то сувениры "Шахтера". Ручки, плакаты, шарфы… В Сан-Паулу мы снимали в ресторане, владелец которого огромный болельщик "Сан-Паулу". Он безумно любит Жадсона, который сейчас играет в этом клубе, так что мы просто не могли не обменяться сувенирами. Атрибутика "Шахтера" обязательно со мной в каждой поездке.

Фото - orel-i-reshka.friday.ru

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
bigmir)net TOP 100