Как "Ливерпуль" профукал Коноплянку

Добавлено: 02.02.14 12:48
Источник: Мatchday
 

Комментатор телеканала "Футбол" Виктор Вацко делится инсайдерской информацией о подробностях переговоров между "Днепром" и "Ливерпулем" о трансфере Евгения Коноплянки.

За последние сутки начитался много всякого о причинах несостоявшегося трансфера Евгения Коноплянки в "Ливерпуль". В наших спортивных медиа о таких нюансах обычно не пишут - информацию раздобыть нереально. Зато англичане почему-то трубят о трансферной неудаче "Ливерпуля" на каждом углу. При чем, все тамошние СМИ на удивление однобоки в своих суждениях, пуская стрелы критики в "Днепр" и его владельца Игоря Коломойского. То он не подписал соглашение. То вообще не хотел продавать игрока...

Самый главный месседж звучал следующим образом: "[несостоявшийся трансфер Коноплянки] это однозначно не из-за недостаточной работы клуба ["Ливерпуля"]", - это заявил Брендан Роджерс. Вот еще вариант от агента ФИФА Джеймса Липпетта: "Английский клуб сделал всё, что мог, чтобы эта сделка состоялась". Или от обозревателя BBC Бена Смита: "[Иан Эйр] имел дело с невозможным владельцем ["Днепра"]".

Владея информацией о ходе переговоров, позволю себе назвать всё процитированное выше полным бредом. Да простят меня мои инсайдеры, но в данной ситуации просто не могу не поделиться с болельщиками тем, что знаю о "деле Коноплянки".

Во-первых, кто следит за английским футболом, знает, что приоритетным трансфером на позицию вингера у Роджерса был совсем не Коноплянка. "Ливерпуль" отчаянно боролся за египтянина из швейцарского "Базеля" Мохамеда Саллаха. Но "красные" проиграли конкурентную борьбу за футболиста "синим" из "Челси". У управляющего директора "Ливерпуля" Иана Эйра и так не всё в порядке с имиджем, касательно эффективности трансферной работы, и это поражение стало очередным ударом. Еще 23 января мир узнал о согласовании трансфера Саллаха в "Челси". А "Ливерпуль" получил 8 дней на решение своей трансферной задачи.

Но в Днепропетровск английская делегация во главе с Эйром приехала только-лишь поздно вечером 29-го. Встреча с представителями "Днепра" была назначена на утро 30-го января.

Мерсисайдцы были готовы действовать, как говорится "на флажке" трансферного окна. В составе делегации был доктор клуба, перед которым стояла задача проконтролировать процедуру медосмотра футболиста. "Днепр" пошел навстречу просьбе англичан и организовал все необходимое для проведения медосмотра, подключив к делу врачей и оборудование в двух клиниках города. Согласитесь, если бы "невозможный владелец" так уж и не хотел продавать Коноплянку, в этом аспекте наивным иностранцам, абсолютно незнакомым с нюансами нашей медицины, можно было бы вставить приличную палку в... колесо. Но нет...

Конечно же, представители "Ливерпуля" еще до прилета в Днепропетровск, благодаря работе агентов, получили возможность ознакомиться с контрактом Коноплянки. Они, естественно, знали о так называемой "клаусуле" в 15 миллионов евро, позволяющей выкупить игрока европейскому клубу.

Поскольку мы ведем речь о грамотных менеджерах, выложившихся в этом деле на все 100, мы подразумеваем, что они однозначно поняли и осознали слова, что действие сего пункта вступает в силу в случае, если покупатель переводит данную сумму одним платежом до 31 января 2014-го года.

Не нужно быть ливерпульским суперпрофи, чтобы понимать, в каком цейтноте оказались стороны. Но англичане вальяжно и пафосно ("мы - великий клуб, вы - никто, нам все должны") потратили 30-е января и половину дня 31-го на торги. Они вроде и готовы были выплатить эти 15 миллионов евро, но разбив сумму на части,что не устраивало "Днепр" и в принципе, можно сказать, нивелировало саму суть "клаусулы", за которую цеплялись покупатели.

Представители "Ливерпуля", судя по всему, были уверены, что в какой-то там Украине перед ними упадут на колени и пойдут на небывалые уступки, только заслышав первые аккорды "You'll never walk alone". И, похоже, решили, что самое главное в этом деле - убедить футболиста.

Вот с Коноплянкой они поработали сверхпрофессионально. У Жени состоялась даже телефонная беседа с Бренданом Роджерсом, который подтвердил свое желание видеть украинца у себя в команде, а также объяснил некоторые нюансы своих тактических взглядов на игру Коноплянки в красной форме "Ливерпуля". Конечно, парень мыслями уже был на Альбионе. Тем более, что и медосмотр прошел без проблем.

В конце концов, Эйр и компания поняли, что "выкружить" ничего не получится. И ночью с 30-го на 31-е согласились на условия, прописанные в контракте.

Но англичане не обратили внимание на еще один нюанс. Юристы у "Днепра" очень грамотные. И контракт Коноплянки также составлен очень грамотно. Понятное дело, что "клаусула" в 15 миллионов евро выглядит скромной и смешной для больших клубов постсоветского пространства. Каждый из вас сходу без запинки назовет 3 украинских команды, которые, не задумываясь перечислят такие деньги за трансфер Евгения. Вот на этот случай в контракте Коноплянки четко прописана и еще одна "клаусула" - для, так сказать, "наших". Естественно, "Днепр" - не благотворительная организация, и усиливать конкурентов желания не имеет. Поэтому другая цифра - заметно выше.

Естественно и вполне логично, что "Днепр" пожелал обезопасить себя от варианта "транзитного" трансфера, настояв на включении в договор пункта о штрафных санкциях, в случае, если "Ливерпулю" вдруг придет в голову (или кто-то надоумит) отпустить Коноплянку в какой-либо из украинских клубов за символическую сумму до истечения срока действия контракта Жени с "красными". Размер штрафа составлял, что понятно, разницу в "клаусулах" "европейской" и "украинской".

После длительных дебатов и объяснений мерсисайдцы согласились с логикой и доводами украинской стороны - они же суперпрофи своего дела и всё прекрасно понимают! Только вот время бежало неумолимо.

В итоге, переговорный процесс между клубами был завершен где-то в 22 часа по киевскому времени. Дело оставалось за малым - переведенной на счет "Днепра" суммой либо банковскими гарантиями от "Ливерпуля". И вот тут получился пшик... Англичане попросту не успели предоставить необходимые документы. А под "честное слово", всем известно, уже давно никто не работает ни в Европе, ни в Украине.

Выше я привел, так сказать, хронологию событий. Выводы для себя каждый может сделать сам. Для меня ситуация предельно ясна - представители "Ливерпуля" банально не рассчитали время и переоценили собственную значимость в этих переговорах. Прилети они в Днепропетровск хотя бы на день раньше, - фото Жени Коноплянки в красной форме уже пестрело бы на страницах всех английских спортивных сайтов и газет. У меня нет никаких сомнений, что управляющий директор мерсисайдцев Иан Эйр сам это отлично понимает. Но, рискуя потерять работу, никогда не признает. Понимают это и английские агенты, занимавшиеся этим делом. Но, вполне естественно, они публично на стороне представителя "Ливерпуля". Им нужно работать и зарабатывать. Поэтому хорошие отношения с боссом топ-клуба из совей страны сохранять жизненно необходимо.

"Клаусула" с четко прописанной цифрой - достаточно скромной как для 24-летнего атакующего игрока, лидера национальной сборной своей страны - была козырем в рукаве англичан. Не воспользоваться таким шансом еще нужно было суметь. И Эйр это тоже понимает...

Больше всего в этой ситуации мне жаль самого Женю. Надеюсь на силу его характера и понимание ситуации. Жизнь на этом не заканчивается. Ему всего 24. И все футбольные свершения еще впереди.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
12:35
Раванелли: Главная задача киевского Арсенала - сохранить прописку в УПЛ
12:21
Санжар: Возможно, еще будут новички для усиления атаки
12:07
Монако рассчитывает приобрести Головина
11:53
Заря вернулась в Украину
11:39
Мбаппе: Реал? Нет, я остаюсь в ПСЖ
11:25
Рами завершил международную карьеру
11:11
Хэмилтон выиграет этот чемпионат. Бриаторе сказал
10:59
Эдер стал полноценным игроком Локомотива
10:46
Как жить после чемпионата мира?
10:32
Льорис: После моей ошибки сборная Франции проснулась и довела матч до победы
10:19
Ареола выиграл ЧМ, не сыграв за сборную Франции ни одного матча
10:05
Ювентус компенсирует затраты на Роналду двойной продажей в Челси
09:59
Петер Шмейхель: Финал ЧМ - очень важный момент, но судья его украл
09:52
Гризманн: Мне нравится играть в плей-офф - либо выиграл, либо вылетел
09:38
Кадар близок к переходу в Зенит
bigmir)net TOP 100