Украинцы на зимних Олимпиадах: приключения одесситов в Турине

Добавлено: 22.02.14 12:27
 

Это была очень романтическая история. Одесская девочка и одесский мальчик. Любовь с подросткового возраста. Прекрасная пара в знаменитой школе фигурного катания. Высокий стройный брюнет и хрупкая блондинка, в которую он влюбился навсегда. По крайней мере, так ему тогда казалось…


Руслан Гончаров вспоминал, когда они с Еленой Грушиной уже стали знаменитыми: "Лена была моей первой девушкой, с которой я начал встречаться. У меня не было совершенно никакого опыта. Как-то мы шли с Леной и моей мамой с тренировки, а дома у нас рядом стоят. И я знал, что всегда надо провожать Лену. Но в тот раз забыл совершенно. И говорю: "Ну, Леночка, пока!" А мама мне так строго: "Как это "пока"? А ну проводи девочку домой!".

А Елена вспоминала так: "Мне было 14 лет, а Руслану 16. Мы вместе очень много ездили на различные соревнования, и Руслан был всегда рядом. Помогал мне таскать тяжелые сумки, всегда был очень внимателен. Со временем мы начали встречаться". Так начиналась чемпионская любовь…

Руслан мог стать футболистом. По крайней мере, так он об этом рассказывал. Шутил, что, может быть, в его лице "Черноморец" потерял великого игрока. Однажды его увидел где-то во дворе тренер из клубной школы и пригласил на тренировку. Руслан не пошел – мама настояла, чтобы он занялся фигурным катанием ("хотя тренеры поначалу совсем не обещали мне звездной карьеры – скорее наоборот"). Ну, а перед Леной выбора и не было – она и сама мечтала стать фигуристкой с детства.

Тренер Галину Кухар сказала о них, когда они уже прочно вошли в мировую элиту: "Руслан и Лена принадлежат к числу людей, которых никакая слава не испортит". Но как они пришли к этой славе?

Сначала была одесская школа фигурного катания – на тот момент, в начале 90-х, самая передовая не только в Украине, но и, возможно, на всем постсоветском пространстве. Потом Грушина и Гончаров перешли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову – первоклассным специалистам именно по танцу. Потом – к Татьяне Тарасовой. А в начале "нулевых" в группе Тарасовой произошел раскол. И одесскую пару стал тренировать Николай Морозов – один из лучших ледовых хореографов в мире, который как танцор успел выступить и за Азербайджан, и за Россию. Морозов – очень эмоциональный тренер, и перед стартом всегда переживает больше, чем его воспитанники. Так было и с Грушиной-Гончаровым. "Мы уже хотели выступить получше, только чтобы Коля был спокоен", - вспоминала Грушина.

У Морозова в карьере будут олимпийские чемпионы (правда, не из Украины), но и "бронза" одесского дуэта в Турине для него могла приравниваться к "золоту". Для того, чтобы завоевать награды, представителям Украины в фигурном катании нужно было быть лучше самих себя. Как пояснял позже Руслан Гончаров: "Нам нужно выглядеть на соревнованиях идеально, чтобы рассчитывать на какое-то место. Мы не имеем права на ошибку, поскольку авторитета у украинского фигурного катания немного. Та же Россия занимает определенное положение в мире фигурного катания, поэтому если кто-то из российских спортсменов что-то сделает не так, не доберет баллов, им все равно поставят эти баллы. Мы же рассчитывали на самих себя".

Начали олимпийскую программу Грушина и Гончаров так себе. После обязательного танца – пятое место. Им, бронзовым призерам последнего чемпионата мира, такой результат вряд ли снился в радужных снах. В оригинальном танце, впрочем, они отыгрались, и по сумме двух выступлений заняли законное третье место.

В решающем туринском танце Грушина и Гончаров показали все, на что способны. Белые костюмы, восточные мотивы… Они были хороши. Возможно – хороши, как никогда. И оценки были хороши. Но – не запредельно… За ними выступали еще три пары. Поэтому Руслан и Лена восприняли свои оценки с таким "отмороженным" видом. Они просто не знали еще, хорошо их отметили или плохо. Все должно было проясниться после выступления конкурентов. Россияне Татьяна Навка и Олег Костомаров дали такого жару, что сразу стало ясно: сегодня они будут лучшими. Лучшие результаты показали и американцы Белбин – Агосто. Пьедестал зашатался под одесскими фигуристами… Но последние конкуренты, французы Делобель – Шенфельдер, пощадили наши надежды. И украинское фигурное катание 12 лет спустя таки вернулось на олимпийскую высоту. Пусть и не на самую высокую…

После Турина они покинули любительский спорт. Стали выступать отдельно в разных шоу. Скоро распался и их семейный союз. "Мы расстались по-мирному, без скандалов и битья посуды", - подвел черту их совместной жизни Руслан Гончаров. Теперь они живут порознь. Но их "бронза" навсегда останется общей. И пока – последней в олимпийской истории Украины.

В материале использованы интервью Елены Грушиной и Руслана Гончарова разных лет

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100