"Шахтер" в Анталье. День пятый: Любош Михел - опять судья

Добавлено: 13.02.14 21:13
 

Очередной день сборов донецкого "Шахтера" в Турции прошел без спарринга. Но не без событий, о чем "Террикону" рассказывает руководитель клубной пресс-службы Руслан Мармазов.

- Сегодня "Шахтер" провел совместную тренировку с румынской командой "Тыргу Муреш". Что это такое и чем отличается от собственно контрольного матча?

- Мистер время от времени культивирует такую своеобразную форму подготовки. Скажем, тренер чувствует, что кого-то из парней ему надо еще раз посмотреть в деле. Или дать дополнительную игровую нагрузку. Тогда и вырисовывается договоренность с какой-нибудь командой о совместной тренировке. Для тех, кого приглашает к подобному сотрудничеству "Шахтер", это, как правило, лакомое и престижное предложение. Об упражнениях, которые присущи таким занятиям, говорить не стану, это специальная тема. Но венчает совместную тренировку такая себе двусторонка. Тренеры определяются, какое время команды будут играть. Причем, в ходе встречи могут обоюдно решить, что надо к тайму еще пяток минут добавить. Или урезать, по ситуации. Или сделать один тайм 30 минут, а второй 60. Прямо по ходу игры делаются уточнения и корректировки. Замены возможны в любой конфигурации. Без судейства футбола не бывает, но в данном случае, бригада судей не приглашается, клубы обходятся своими силами. Сегодня, например, матч обслуживал Любош Михел, руководитель отдела международных соревнований "Шахтера". В принципе, удобно, конечно, когда рядом всегда есть рефери ФИФА. Как мы с парнями определились, Любош на этот раз "исполнял профессора". То есть, судил в очках. Чтобы лучше видеть, понятно. Но, учитывая тренировочный характер встречи, он не опасался, что в пылу борьбы получит "по стекляшкам". Зато, никто в спорном моменте не мог ему крикнуть: "Купи очки!" На линии с флажком... Пардон, с желтой манишкой в руках (флажков не оказалось) трудился заслуженный работник физкультуры и спорта Украины и любимец интернетовской публики Дамир Зиннатуллин. Вторую бровку окучивал джентльмен из румынской команды. Вот его я не знаю. Отличная получилась тренировка, славно потрудились. А те, кто вчера взял на себя основную ношу игры с "Марибором" остались в отеле. Занимались фитнесом и восстанавливались.

- Трудно было найти соперника по спаррингу?

- В Турции сейчас катни мяч в любую сторону – и попадешь в футболиста. Команд понаехало – хватит сформировать несколько чемпионатов. Причем не самых скучных. Турки смогли инкрустировать перепавший им за какие-то заслуги Божий дар в виде чудесного климата пристойной инфраструктурой. Каждый клуб может выбрать отель, поля и прочие блага футбольной цивилизации по запросам и кошельку. Mardan Palace не самое демократичное в смысле цен заведение. В нем команд не так много: мы, "Терек", вчера ночью запорожский "Металлург" после приключений с вылетами – не вылетами добрался до места сбора. Впрочем, гостиница большая, вполне может быть, что с кем-то еще я и разминулся. А в соседних заведениях классом попроще от клубных эмблем и разноцветных спортивных костюмов в глазах рябит. Так зато и всегда есть подборка спарринг-партнеров на любой вкус и текущую задачу.

- В этом году сборы прошли как-то быстро.

- Ну, они же не одним монолитным куском были, надо заметить. Сначала Эмираты, потом турнир в Израиле, затем Турция. Между этими территориально-смысловыми фрагментами команда на несколько дней заскакивала домой. Что важно и, можно сказать, гуманно. Надо сменить картинку перед глазами, с родными-близкими пообщаться, так сказать, "затвор передернуть". Куда сложнее проводить длительное время в одном, пусть и очень комфортабельном, месте. Как я говорил, сейчас с нами в отеле проживают игроки "Терека". Они как 10 января приехали в Турцию, так до сих пор тут и находятся. Меняя, правда, время от времени отели, чтобы совсем не затосковать от однообразия. Но самое главное для того, чтобы сборы не тянулись, а летели, – это наполнение их многочисленными интересными событиями.

- В нашем случае это, получается, контрольные игры...

- Мирча Луческу предпочитает готовить команду через матчи. Во-первых, лучше игровой практики для футболистов никто ничего все равно не придумает. Во-вторых, это и есть самая лучшая, гармоничная мышечная и ментальная нагрузка на игроков. В-третьих, просто интересно и захватывающе. Работа в режиме подготовка к матчу – игра – восстановление позволяет сделать сборы максимально скоротечными и ненапряжными. Матч – это квинтэссенция футбольного бытия. Высшая радость, хотя и серьезное испытание. Знаете, неоднократно приходилось наблюдать, как игрок, восстанавливавшийся после травмы, рвался участвовать в контрольных встречах. Это же азарт, а не беготня по кругу. Но тут наступает черед медицинской службы верно оценить ситуацию и не бросить футболиста в бой раньше времени. А то лечи его снова...

Интервью взял Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
09:26
Константин Фролов: Будем готовиться к стыковым поединкам
09:09
Хайнкес: Айнтрахт продемонстрировал невероятную волю к победе
08:55
Суркис: Чемпионат проигран не из-за решения не ехать в Мариуполь
08:39
Буффон написал прощальное письмо болельщикам Ювентуса
08:31
Плей-офф НБА: Кливленд отыгрывает матч у Бостона Есть Видео
08:24
Жозе Моуринью: Челси не заслужил эту победу
08:10
Степаненко: Все понимали, что у киевлян будет особый настрой
08:00
Главное за день: уцелевший Черноморец, удививший Айнтрахт, удовлетворенный Челси и другие новости
07:47
Кубок Стэнли: Тампа выходит вперед в серии с Вашингтоном Есть Видео
07:45
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
07:28
Ракицкий: Поздравляю болельщиков киевского Динамо Есть Видео
07:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100