Сборная Германии показала худший результат на зимних Играх с момента объединения ФРГ и ГДР

Добавлено: 23.02.14 17:36
Источник: ИТАР-ТАСС
 

Завершающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи стали для сборной Германии самыми неудачными с момента падения Берлинской стены и воссоединения восточной и западной частей страны. Никогда раньше в своей новейшей спортивной истории команда федеративной республики не опускалась ниже третьего места в неофициальном общекомандном зачете зимних Игр. В Сочи немцы заняли шестое место, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.

"Бундесманшафт" и близко не подобралась к цели, оглашенной спортивными функционерами перед поездкой в Сочи. Кроме того, ее выступление было омрачено положительной допинг-пробой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, которая бросила тень на немецкий биатлон в целом.

Генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза (ДОСБ) Михаэль Веспер перед началом Олимпиады заявлял о желании повторить результат прошлых Игр в Ванкувере - 30 медалей (10 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых). Около половины из этих медалей должна была, по собственным выкладкам, принести Федерация лыжных видов спорта Германии (ДСБ), объединяющая такие дисциплины, как лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт и биатлон.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере немцы финишировали вторыми в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь команду Канады. В 2006 году сборная Германии стала триумфатором Игр в итальянском Турине. Это все давало повод причислять ФРГ к фаворитам сочинских Игр, однако "бундесманшафт" с 19-ю медалями заняла лишь 6-е место. Исходя из поставленных целей и предыдущих успехов, можно предположить, что себе в актив команда Германии эти результаты занести не может.

Это были вынуждены признать и германские спортивные функционеры. "Результаты действительно разочаровывают. Мы не достигли нашей цели, мы были вправе ожидать большего", - не без сожаления резюмировал в конце Игр Веспер. Президент ДОСБ Альфонс Хёрманн выступил со словами поддержки в адрес немецких олимпийцев. "Если бы мне предложили выбрать из двух вариантов - или 20 медалей в одном виде спорта, или 10, но в пяти, то я бы выбрал второй вариант", - указал он. В этой фразе явно прослеживается косвенная критика в адрес сборной Нидерландов, которая из своих 24 медалей 23 завоевала в одном только конькобежном спорте.

Флаг Германии на церемонии закрытия Игр в Сочи понесет саночник Феликс Лох

Одним из главных разочарований для немцев стало выступление женской и мужской команд по биатлону. Представители ФРГ довольствовались в этом виде спорта лишь двумя серебряными медалями. Эрик Лессер занял второе место в индивидуальной гонке, серебро было завоевано в мужской эстафете. Для сравнения - в Турине немецкие биатлонисты взяли 11 медалей, а в Ванкувере уже значительно меньше - четыре, но там было два золота Магдалены Нойнер, уже завершившей спортивную карьеру.

На моральном состоянии команд по биатлону отрицательно сказалась положительная допинг-проба Эви Захенбахер-Штеле. Так, по словам тренера немецкой женской сборной по биатлону Уве Мюссигганга, его подопечным "не удалось выкинуть эту ситуацию из головы", и в итоге в эстафете, на которую возлагались большие надежды, они финишировали далеко от пьедестала. "Хуже быть не может. Мы хотели попасть на подиум, но отстали на три минуты от лидера. Очень горькое поражение", - сказал он. В мужской сборной атмосфера также оставляла желать лучшего - "настроение как на похоронах", - указывал Арнд Пайффер.

Разочарованием стало и выступление в бобслее, где немцы были вправе рассчитывать на 5 медалей. В итоге в этом виде спорта команда федеративной республики осталась вообще без наград. Это произошло впервые за 50 лет. "Видимо, надо в корне менять систему подготовки", - сообщил тренер Кристоф Ланген.

Как бы то ни было, Германия может однозначно гордиться выступлением своих спортсменов в санном спорте. В общей сложности пять медалей, четыре из которых высшего достоинства, были завоеваны немцами в этой дисциплине. Выиграли золото Феликс Лох, которому было доверено нести флаг на церемонии открытия, а также Натали Гайзенбергер. Первыми также стали Тобиас Арльт и Тобиас Вендель, выступавшие на двухместных санях. Все вышеназванные спортсмены завоевали в копилку "бундесманшафт" золото и в эстафете.

"Мы - лучшие в санях", "Золотые сани Германии", "В этом виде спорта нам нет равных", гласили заголовки местных газет. Эти успехи, а также триумфы в прыжках с трамплина и в горнолыжном спорте позволяли немцам по итогам первых одиннадцати дней занимать первое место в общекомандном зачете. Однако на вершине они были лишь до тех пор, пока не "разыгрались" другие олимпийские сборные. Об этой ситуации косвенно напомнил и Веспер. "Мы как будто оказались футбольной командой, которая ведет со счетом 4:0, а в итоге получает четыре мяча в свои ворота", - заявил он. Генеральный директор ДОСБ имел в виду матч сборной ФРГ со шведами в отборочном турнире к чемпионату мира-2014, где события складывались именно по такому сценарию.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

19:38
Винициус: Готов ждать своего шанса
19:19
НХЛ: Бержерон, Райли и Ахо - три звезды недели Есть Видео
19:02
Атлетико заинтересован в Фабрегасе
18:52
Степаненко: Будем стараться победить, но мы должны быть внимательными
18:23
Шахтер в Премьер-лиге: итоги первого круга
18:10
Пикфорд: Де Хеа - один из лучших в мире
17:45
Шевченко: Понимаем значимость матча с чехами
17:35
Судьба водоноса: к 50-летию Дидье Дешама
17:27
Футболисты сборной Украины устроили праздник для детей с инвалидностью
17:20
Суд больше не будет заниматься бывшими руководителями Немецкого футбольного союза
17:06
Навас надеется вернуться в сборную Испании
16:59
По словам президента Словацкого футбольного союза, с Козаком не было разногласий
16:52
Азар: Модрич достоин Золотого мяча
16:37
С чемпиона Греции сняли три очка из-за болельщиков
16:14
Олимпик обыграл Оболонь
16:09
Жиру: Зачем мне уезжать?
15:45
Шахтер начал подготовку к матчу с Десной
15:38
Раванелли: Лучше бы Буффон остался в Ювентусе
15:15
Бженчек: Понимаю разочарование болельщиков
14:57
Берлускони: Мне не нравится стиль игры Милана при Гаттузо
14:43
Капелло: Италия провела хорошую игру
14:28
Бэйл покинул сборную Уэльса
14:13
Джеко: Мне, наверное, слишком поздно возвращаться в Премьер-лигу
13:57
Гвардиола не уверен, что Ман Сити готов к победе в Лиге чемпионов
13:44
Черышев: Теперь хотим просто прогрессировать дальше
13:30
Луис Энрике: Эта сборная Испании не имеет ничего общего с моей Барселоной
13:14
Роберто Манчини: Италии есть что улучшать
12:59
Георгий Бущан: Мы хотим выиграть чемпионат Украины
12:45
Лукаку: Без сомнения, Ювентус - одна из лучших команд в Европе
12:27
Петряк: Надеемся на поддержку болельщиков в матче с Чехией
12:13
Лено: Игра в АПЛ была для меня очень интересной перспективой
11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
11:11
Льюис Хэмилтон должен победить на Гран-при США
11:06
Саутгейт обвинил АПЛ в неудачах сборной Англии
11:05
Лучшие в первом: лидеры текущей статистики УПЛ
10:53
Игорь Суркис: У ФФУ предвзятое отношение к Динамо
10:37
Вацко: Матч с Италией был репетицией перед поединком с чехами
10:24
Коноплянка: Было стыдно за результаты Шальке в Бундеслиге
bigmir)net TOP 100