Сборная Германии показала худший результат на зимних Играх с момента объединения ФРГ и ГДР
Завершающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи стали для сборной Германии самыми неудачными с момента падения Берлинской стены и воссоединения восточной и западной частей страны. Никогда раньше в своей новейшей спортивной истории команда федеративной республики не опускалась ниже третьего места в неофициальном общекомандном зачете зимних Игр. В Сочи немцы заняли шестое место, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
"Бундесманшафт" и близко не подобралась к цели, оглашенной спортивными функционерами перед поездкой в Сочи. Кроме того, ее выступление было омрачено положительной допинг-пробой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, которая бросила тень на немецкий биатлон в целом.
Генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза (ДОСБ) Михаэль Веспер перед началом Олимпиады заявлял о желании повторить результат прошлых Игр в Ванкувере - 30 медалей (10 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых). Около половины из этих медалей должна была, по собственным выкладкам, принести Федерация лыжных видов спорта Германии (ДСБ), объединяющая такие дисциплины, как лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт и биатлон.
На Олимпиаде-2010 в Ванкувере немцы финишировали вторыми в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь команду Канады. В 2006 году сборная Германии стала триумфатором Игр в итальянском Турине. Это все давало повод причислять ФРГ к фаворитам сочинских Игр, однако "бундесманшафт" с 19-ю медалями заняла лишь 6-е место. Исходя из поставленных целей и предыдущих успехов, можно предположить, что себе в актив команда Германии эти результаты занести не может.
Это были вынуждены признать и германские спортивные функционеры. "Результаты действительно разочаровывают. Мы не достигли нашей цели, мы были вправе ожидать большего", - не без сожаления резюмировал в конце Игр Веспер. Президент ДОСБ Альфонс Хёрманн выступил со словами поддержки в адрес немецких олимпийцев. "Если бы мне предложили выбрать из двух вариантов - или 20 медалей в одном виде спорта, или 10, но в пяти, то я бы выбрал второй вариант", - указал он. В этой фразе явно прослеживается косвенная критика в адрес сборной Нидерландов, которая из своих 24 медалей 23 завоевала в одном только конькобежном спорте.
Флаг Германии на церемонии закрытия Игр в Сочи понесет саночник Феликс ЛохОдним из главных разочарований для немцев стало выступление женской и мужской команд по биатлону. Представители ФРГ довольствовались в этом виде спорта лишь двумя серебряными медалями. Эрик Лессер занял второе место в индивидуальной гонке, серебро было завоевано в мужской эстафете. Для сравнения - в Турине немецкие биатлонисты взяли 11 медалей, а в Ванкувере уже значительно меньше - четыре, но там было два золота Магдалены Нойнер, уже завершившей спортивную карьеру.
На моральном состоянии команд по биатлону отрицательно сказалась положительная допинг-проба Эви Захенбахер-Штеле. Так, по словам тренера немецкой женской сборной по биатлону Уве Мюссигганга, его подопечным "не удалось выкинуть эту ситуацию из головы", и в итоге в эстафете, на которую возлагались большие надежды, они финишировали далеко от пьедестала. "Хуже быть не может. Мы хотели попасть на подиум, но отстали на три минуты от лидера. Очень горькое поражение", - сказал он. В мужской сборной атмосфера также оставляла желать лучшего - "настроение как на похоронах", - указывал Арнд Пайффер.
Разочарованием стало и выступление в бобслее, где немцы были вправе рассчитывать на 5 медалей. В итоге в этом виде спорта команда федеративной республики осталась вообще без наград. Это произошло впервые за 50 лет. "Видимо, надо в корне менять систему подготовки", - сообщил тренер Кристоф Ланген.
Как бы то ни было, Германия может однозначно гордиться выступлением своих спортсменов в санном спорте. В общей сложности пять медалей, четыре из которых высшего достоинства, были завоеваны немцами в этой дисциплине. Выиграли золото Феликс Лох, которому было доверено нести флаг на церемонии открытия, а также Натали Гайзенбергер. Первыми также стали Тобиас Арльт и Тобиас Вендель, выступавшие на двухместных санях. Все вышеназванные спортсмены завоевали в копилку "бундесманшафт" золото и в эстафете.
"Мы - лучшие в санях", "Золотые сани Германии", "В этом виде спорта нам нет равных", гласили заголовки местных газет. Эти успехи, а также триумфы в прыжках с трамплина и в горнолыжном спорте позволяли немцам по итогам первых одиннадцати дней занимать первое место в общекомандном зачете. Однако на вершине они были лишь до тех пор, пока не "разыгрались" другие олимпийские сборные. Об этой ситуации косвенно напомнил и Веспер. "Мы как будто оказались футбольной командой, которая ведет со счетом 4:0, а в итоге получает четыре мяча в свои ворота", - заявил он. Генеральный директор ДОСБ имел в виду матч сборной ФРГ со шведами в отборочном турнире к чемпионату мира-2014, где события складывались именно по такому сценарию.