Сборная Германии показала худший результат на зимних Играх с момента объединения ФРГ и ГДР

Добавлено: 23.02.14 17:36
Источник: ИТАР-ТАСС
 

Завершающиеся зимние Олимпийские игры в Сочи стали для сборной Германии самыми неудачными с момента падения Берлинской стены и воссоединения восточной и западной частей страны. Никогда раньше в своей новейшей спортивной истории команда федеративной республики не опускалась ниже третьего места в неофициальном общекомандном зачете зимних Игр. В Сочи немцы заняли шестое место, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.

"Бундесманшафт" и близко не подобралась к цели, оглашенной спортивными функционерами перед поездкой в Сочи. Кроме того, ее выступление было омрачено положительной допинг-пробой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, которая бросила тень на немецкий биатлон в целом.

Генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза (ДОСБ) Михаэль Веспер перед началом Олимпиады заявлял о желании повторить результат прошлых Игр в Ванкувере - 30 медалей (10 золотых, 13 серебряных, 7 бронзовых). Около половины из этих медалей должна была, по собственным выкладкам, принести Федерация лыжных видов спорта Германии (ДСБ), объединяющая такие дисциплины, как лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт и биатлон.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере немцы финишировали вторыми в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь команду Канады. В 2006 году сборная Германии стала триумфатором Игр в итальянском Турине. Это все давало повод причислять ФРГ к фаворитам сочинских Игр, однако "бундесманшафт" с 19-ю медалями заняла лишь 6-е место. Исходя из поставленных целей и предыдущих успехов, можно предположить, что себе в актив команда Германии эти результаты занести не может.

Это были вынуждены признать и германские спортивные функционеры. "Результаты действительно разочаровывают. Мы не достигли нашей цели, мы были вправе ожидать большего", - не без сожаления резюмировал в конце Игр Веспер. Президент ДОСБ Альфонс Хёрманн выступил со словами поддержки в адрес немецких олимпийцев. "Если бы мне предложили выбрать из двух вариантов - или 20 медалей в одном виде спорта, или 10, но в пяти, то я бы выбрал второй вариант", - указал он. В этой фразе явно прослеживается косвенная критика в адрес сборной Нидерландов, которая из своих 24 медалей 23 завоевала в одном только конькобежном спорте.

Флаг Германии на церемонии закрытия Игр в Сочи понесет саночник Феликс Лох

Одним из главных разочарований для немцев стало выступление женской и мужской команд по биатлону. Представители ФРГ довольствовались в этом виде спорта лишь двумя серебряными медалями. Эрик Лессер занял второе место в индивидуальной гонке, серебро было завоевано в мужской эстафете. Для сравнения - в Турине немецкие биатлонисты взяли 11 медалей, а в Ванкувере уже значительно меньше - четыре, но там было два золота Магдалены Нойнер, уже завершившей спортивную карьеру.

На моральном состоянии команд по биатлону отрицательно сказалась положительная допинг-проба Эви Захенбахер-Штеле. Так, по словам тренера немецкой женской сборной по биатлону Уве Мюссигганга, его подопечным "не удалось выкинуть эту ситуацию из головы", и в итоге в эстафете, на которую возлагались большие надежды, они финишировали далеко от пьедестала. "Хуже быть не может. Мы хотели попасть на подиум, но отстали на три минуты от лидера. Очень горькое поражение", - сказал он. В мужской сборной атмосфера также оставляла желать лучшего - "настроение как на похоронах", - указывал Арнд Пайффер.

Разочарованием стало и выступление в бобслее, где немцы были вправе рассчитывать на 5 медалей. В итоге в этом виде спорта команда федеративной республики осталась вообще без наград. Это произошло впервые за 50 лет. "Видимо, надо в корне менять систему подготовки", - сообщил тренер Кристоф Ланген.

Как бы то ни было, Германия может однозначно гордиться выступлением своих спортсменов в санном спорте. В общей сложности пять медалей, четыре из которых высшего достоинства, были завоеваны немцами в этой дисциплине. Выиграли золото Феликс Лох, которому было доверено нести флаг на церемонии открытия, а также Натали Гайзенбергер. Первыми также стали Тобиас Арльт и Тобиас Вендель, выступавшие на двухместных санях. Все вышеназванные спортсмены завоевали в копилку "бундесманшафт" золото и в эстафете.

"Мы - лучшие в санях", "Золотые сани Германии", "В этом виде спорта нам нет равных", гласили заголовки местных газет. Эти успехи, а также триумфы в прыжках с трамплина и в горнолыжном спорте позволяли немцам по итогам первых одиннадцати дней занимать первое место в общекомандном зачете. Однако на вершине они были лишь до тех пор, пока не "разыгрались" другие олимпийские сборные. Об этой ситуации косвенно напомнил и Веспер. "Мы как будто оказались футбольной командой, которая ведет со счетом 4:0, а в итоге получает четыре мяча в свои ворота", - заявил он. Генеральный директор ДОСБ имел в виду матч сборной ФРГ со шведами в отборочном турнире к чемпионату мира-2014, где события складывались именно по такому сценарию.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100