Госдума просит РФС принять "Таврию" и "Севастополь" в чемпионат России

Добавлено: 02.03.14 23:25
Источник: Известия
 

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя президента Российского футбольного союза Николая Толстых с просьбой рассмотреть возможность присоединения крымских команд к российскому чемпионату. По мнению депутата, идея с объединенным чемпионатом России и Украины на фоне событий в соседней стране не может быть реализована.

Сейчас парламент Крыма начал подготовку к референдуму о расширении полномочий автономии и определении дальнейшей судьбы региона. Как считает народный избранник, в такой период командам русскоязычного региона Украины будет выгоден переход в чемпионат России.

"Прошу Вас рассмотреть возможность участия двух футбольных команд украинской лиги - "Таврия" (Симферополь) и ФК "Севастополь" в чемпионате России по футболу. Не стоит позволять разрушить дружественный спортивный союз между нашими странами из-за сложившихся обстоятельств", - сообщается в документе.

На Украине старт нового футбольного сезона должен был состояться 28 февраля, но из-за произошедшего государственного переворота первые туры весенней части чемпионата перенесли приблизительно на конец марта.

- Пока ситуация на Украине сложилась так, что новое правительство незаконно приступило к работе, распространяя русофобские настроения и желая рассорить братские русский и украинский народы. Нам понадобится серия оптимальных решений, чтобы не позволить политическим распрям вмешаться в другие сферы наших отношений, - говорит Роман Худяков. - На фоне несогласия крымского населения с киевским переворотом я предложил главе РФС пригласить украинские клубы "Таврия" (Симферополь) и "Севастополь" в наш чемпионат.

По мнению законодателя, крымские команды вполне могут согласиться на переход в чемпионат России по нескольким причинам: из финансовых соображений и в связи с вопросами собственной безопасности. Элементарная поездка к командам из западных регионов с сильными антироссийскими настроениями будет опасна как для самих футболистов, так и для их болельщиков. По той же причине Худяков считает, что в зримой перспективе не получится реализовать планы по объединенному чемпионату Украины и России.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян негативно относится к идее присоединения крымских клубов к российскому чемпионату. Конечные решения в таких вопросах, по его словам, принимают международные организации UEFA и FIFA.

- Для того, чтобы такое произошло, украинским игрокам этих двух клубов придется принимать российское гражданство, чтобы не было вопросов с российским лимитом на легионеров, - сказал функционер РФС. - Тогда клубы смогли бы участвовать в чемпионате России. Но, повторюсь, сам я против таких нововведений.

В футбольном клубе "Севастополь" "Известиям" заявили, что, несмотря на перенос весенней части чемпионата Украины, клуб рассчитывает доиграть этот сезон с украинскими соперниками.

- Если предложение сыграть с одним из российских клубов прозвучит, то мы, конечно, его рассмотрим. Обсуждать сейчас переход в российское первенство нам представляется нелогичным. Эта тема, если и обсуждалась, то в данное время об этом говорить неуместно, - отметили в пресс-службе ФК "Севастополь". - В любом случае сейчас наша главная забота - это наш собственный чемпионат по футболу, проведение которого отложили в связи с нынешними политическими волнениями, дабы избежать возможности терактов на стадионах.

Экс-футболист киевского "Динамо" и московского "Спартака" Владислав Ващук считает, что крымские футбольные команды не согласятся на подобное предложение.

- Я далек от политики и не знаю, куда она повернет, но люди из спорта не привыкли бросать друг друга. Или все вместе, или никак, никто врозь играть не станет, - добавил Ващук.

Между тем экс-форвард петербургского "Зенита" и cборной России по футболу Александр Панов посчитал переход крымских команд в российское первенство вполне осуществимым. Во многом, как он полагает, необходимость такого шага будет зависеть от решения футбольных федераций, которые, в свою очередь, как раз и могут ориентироваться на политические события.

- Мы, футболисты, - люди подневольные и от политики далекие, решения принимаются на уровне футбольных федераций. И я не исключаю, что такая возможность существует. Тогда мы только будем рады новым друзьям и новым профессионалам в наших рядах, - сказал Панов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100