Валерий Газзаев: "Россия становится центром крупнейших лиг Европы"

Добавлено: 13.03.14 08:33
Источник: Спорт-Экспресс
 

Идейный вдохновитель проекта ОФЛ Валерий Газзаев выступил с докладом на тему Объединенного чемпионата в Совете Федерации, где эту идею поддержали. После доклада Газзаев еще раз объяснил зачем нужен такой проект и как он будет работать.

– Вы в своих интервью не раз давали оценку нынешнему состоянию клубного футбола обеих стран. Стоит ли вновь обращаться к причинам, вызвавшим к жизни проект межнационального первенства?
– Думаю, стоит. Тем более что аналитический отдел ОФЛ постоянно находит все новые весомые аргументы в пользу Объединенной футбольной лиги.

Сейчас большинство российских профессиональных клубов существуют на средства государственных компаний или финансируются из региональных бюджетов. В премьер-лиге 56 процентов клубов финансируются государством, еще 19 – госкомпаниями. В ФНЛ все команды без исключения содержатся за счет региональных бюджетов. Общий объем инвестиций в клубный российский футбол составляет около миллиарда долларов ежегодно.

Пристальный интерес региональных властей к футболу обусловлен его социальной значимостью. Этот вид спорта объединяет людей разного статуса и достатка, постоянно находится в центре внимания СМИ. Клубы двух высших дивизионов представляют 27 регионов России с общей численностью населения более 72 миллионов человек! Но даже присутствие частного капитала в бюджете ряда ведущих клубов не гарантирует им ни самоокупаемости, ни решения проблем их развития.

В украинском футболе в отличие от нашего госфинансирование отсутствует. Но проблемы у тамошних команд – те же, что и у российских.

Согласно отчету УЕФА клубы обеих стран убыточны и не отвечают принципам финансового fair play – то есть их расходы не соответствуют доходам. Российские клубы за счет реализации телевизионных прав обеспечивают 12 процентов бюджета, от дохода за игровые дни – продажи билетов, атрибутики, других коммерческих источников – еще 4 процента. А оставшиеся 84 процента – это все поступления от спонсоров, государственных или частных. Но с точки зрения финансового fair play УЕФА такие доходы не считаются рыночными, коммерческими.

– В западной Европе дела обстоят иначе?
– Там совершенно другие цифры. Доходы от осуществления медиаправ гораздо выше российских. В Италии они составляют 59 процентов, в Англии – 50, в Испании – 45. Похожая ситуация и с выручкой за игровые дни. Клубам Испании и Германии она приносит по 24 процента бюджета, клубам Англии – 23.

– То есть вы еще раз подтверждаете свой тезис о наличии системных проблем в российском футболе?
– Они очевидны. Снижается привлекательность премьер-лиги для зрителей, спонсоров и ТВ. Телеаудитория центральных матчей сократилась с девяти миллионов зрителей до трех. А тут еще угроза исключения российских клубов из Лиги чемпионов и Лиги Европы – из-за несоответствия принципам финансового fair play, которые вводятся с осени 2014 года.

Наши спортивные результаты на международной арене крайне низки. Клубы России никогда не побеждали в Лиге чемпионов, хотя за период с 1992 года по 2013-й это удавалось командам из семи разных стран. За 20 лет Россия всего дважды выигрывала Кубок УЕФА, что абсолютно не соответствует масштабу расходов наших клубов. В корне этих системных проблем лежит устаревшая, неэффективная модель структуры футбольного хозяйства.

– И за счет чего вы намерены ее менять?
– За счет международной интеграции. Это очевидная мировая тенденция, от которой выигрывают все участники процесса – и в политике, и в экономике, и в спорте. Так, на недавно завершившейся зимней Олимпиаде в Сочи из 13 завоеванных Россией золотых медалей семь помогли выиграть натурализованные спортсмены – корейского, американского и украинского происхождения. Дальше их успехи позволят привлечь тысячи российских подростков в спортивные секции по соответствующим видам спорта и сформировать победные традиции.

Уже нет чемпионата России по хоккею, а есть КХЛ – сильнейшая в Европе лига, конкурирующая с североамериканской НХЛ. Чемпионат России по баскетболу проводится в рамках Единой лиги ВТБ, которая по уровню приближается к Евролиге. Россия, стирая границы национальных чемпионатов, становится центром крупнейших лиг Европы. Улучшаются наши спортивные результаты, растет популярность, зрелищность и интерес спонсоров, появилась финансовая стабильность клубов.

Что же мешает применить накопленный опыт в футболе, объединив чемпионаты нескольких стран? Тем более что в зарубежном футболе примеров подобного объединения более чем достаточно: США и Канада создали единую MLS, Голландия и Бельгия объединили свои женские футбольные лиги, клубы из Уэльса "Кардифф Сити" и "Суонси" успешно выступают в английской премьер-лиге.

– Какие именно факторы будут способствовать успеху Объединенного чемпионата?
– Основным источником окупаемости клубов во всем мире является выгодный контракт с телевидением. Но для его заключения требуется серьезный масштаб и международный характер соревнований. Плюс повышенный интерес болельщиков, телезрителей. Футбольные лиги Англии, Италии, Германии ежегодно получают от контрактов с ТВ в 25-30 раз больше, чем наша премьер-лига. По этому показателю российский футбол находится в Европе где-то на 15 – 17-м местах! Как такое возможно, если объем российского рынка рекламы составляет 10 миллиардов долларов, и он является четвертым-пятым на континенте? Рынок платного телевидения у нас в прошлом году вырос на 13 процентов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
bigmir)net TOP 100