"Шпоры" с переулка Белого оленя

Добавлено: 17.02.09 07:39
Источник: Салон
 

Состав соперника "Шахтера" по Кубку УЕФА - "Тоттенхэма" - один из сильнейших в английской Премьер-лиге. Но он настолько специфичен, в нем столько нюансов, что без пристального взгляда на заявку этого клуба в еврокубках не разобраться.

Вратари

В распоряжении Харри Реднаппа на данный момент есть три вратаря, но каждый из них обладает целым набором "минусов". Купленный зимой у "Челси" итальянец Карло Кудичини должен был решить проблему поста №1. По мнению Реднаппа.

Но первые матчи Карло за "Тоттенхэм" показали, что Кудичини изрядно засиделся за спиной Петра Чеха, и чувствует себя в рамке неуверенно. 35-летний ветеран оказался на поверку не лучше Бена Олвика - второго кипера "шпор" до прихода итальянца. Олвин, родившийся 1 января 1987 года, игровую практику получал в Кубке Англии и Кубке английской лиги. Но его игра и травма основного вратаря Гомеса вынудили Реднаппа искать усиление в соседнем "Челси". Правда, при этом наставник "Тоттенхэма" отдал в "Валенсию" опытнейшего Сезара, который даже постарше Кудичини. Зачем было менять "шило на мыло", то есть Сезара на Кудичини - знает только Реднапп.

Что же касается основного вратаря лондонцев в начале сезона - таковым был бразилец Эурелио Гомес. Блестящий вратарь, который лучшие свои качества продемонстрировал выступая за голландский ПСВ, в том числе в матчах Лиги чемпионов. Но после переезда в Лондон игра Гомеса потеряла долю уверенности, затем он получил несколько повреждений кряду, допустил несколько обидных ляпов, и, как следствие, критику не только в британских СМИ, но и от Реднаппа. Правда, позже тренер принялся нахваливать бразильца: мол, играет превозмогая боль, уже не так часто ошибается в банальных ситуациях.

Сказать сейчас, кто из троицы вратарей будет стоять в рамке в играх с "Шахтером" - сложно. Явно не Олвик. Многое будет зависеть от формы Гомеса - сейчас он залечивает повреждение. Но в любом случае, пост №1 - проблемный для "Тоттенхэма", и не воспользоваться этим было бы неправильно.

Защита

В Кубке УЕФА Реднапп не может рассчитывать на хорвата Ведрана Чорлуку (он заигран за "Ман Сити") и, скорее всего, на капитана Ледли Кинга (травмирован). Поэтому четверка защитников будет выглядеть так: Шимбонда, Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто (справа налево). Разве что Кинг все-таки восстановится после надрыва мышцы задней поверхности бедра. Либо же окажутся в лазарете кто-либо из перечисленных выше основных на данный момент беков, что весьма вероятно.

Джонатан Вудгейт несколько лет назад считался одним из самых талантливых защитников Англии. Эдакий "Оуэн, но защитник". Он начинал в "Лидсе" - том самом, где блистали тогда Ли Бойер, Марк Видука, Алан Смит, Рио Фердинанд, Пол Робинсон, Робби Кин, немногим позже Аарон Леннон. Ведь "Лидс" тогда навел шороху в Лиге чемпионов. К слову, Робинсон, Кин и Леннон позже играли за "Тоттенхэм", а вдое последних, как и Вудгейт, и сейчас являются "шпорами".

Но в "Тоттенхэме" Вудгейт оказался не сразу - по два сезона он провел в "Нькасле" и "Реале", где травмы сломали его карьеру. За "Реал" Джонатан сыграл всего 12 матчей, не вылезая из лазарета годами. Так потенциальная звезда мирового масштаба превратилась в никому не нужного защитника, которого сначала "подобрал" "Миддлсбборо", а затем выкупил и "Тоттенхэм". Сейчас Вудгейт играет неплохо, травмируется не так часто, но в сборную его уже не зовут. Хотя Вудгейту всего 29 лет.

В паре с ним играет Майкл Доусон. Точнее, подменяет травмированного Ледли Кинга. Доусон пришел в "Тоттенхэм" в 2005 году из "Ноттингем Фореста". Толковый высокорослый центрбек, но явно не один из лучших в Премьер-лиге.

В целом центр защиты "шпор" нельзя назвать эталоном надежности. Даже оптимальную пару Вудгейт-Кинг. Второй этаж, конечно, в большинстве матчей остается за ними, но против быстрых и техничных нападающих играть лондонскому клубу проблематично.

На флангах, скорее всего, расположатся француз Паскаль Шимбонда (справа) и камерунец Бенуа Ассу-Экотто. Первый ввиду своей универсальности может подменить любого из выбывшей четверки защитников. И скорей всего заменит именно Чорлуку. Камерунец прочно прописался на левом фланге защиты, и редко уступает кому-то свое место в основе. Оба крайних защитников "шпор" в Кубке УЕФА вряд ли запомнятся сверхнадежной игрой. В Премьер-лиге Ассу-Экотто пытается закрывать всю левую бровку, что негативно сказывается на его оборонительных функциях. В какой форме Шимбонда после возвращения в "Тоттенхэм" - сказать сложно, пока он выходил только на замену.

Полузащита

Средняя линия "Тоттенхэма", как и "Шахтера", к слову, - сильнейшая в команде. Леннон, Дженас, Модрич, присоединившийся к ним зимой Паласиос, Зокора, Бентли, Хаддлстоун, О'Хара. Все они имеют полное право претендовать на попадание в основной состав.

Аарон Леннон и Джермейн Дженас - одни из самых одаренных полузащитников нового поколения британского футбола. Леннону, который играет на правом фланге, лишь 21 год, а Дженасу, чаще всего располагающемуся в центре полузащиты, - 26. На второго уже не первый год претендуют такие гранды мирового футбола как "Интер" и "Ювентус". Небезынтересен топ-клубам и Леннон. Но при всех талантах этих парней, назвать их выступления стабильными сложно. Техничны, быстры, но скорее игроки настроения, чем высококлассные исполнители мирового уровня.

Направлять их неудержимую энергию в креативное русло должен Лука Модрич. Но хорватский плеймейкер, все чаще загоняемый на левый фланг, пока на Туманном Альбионе не показывает той игры, которую демонстрировал в загребском "Динамо" и сбоной Хорватии. Рамоса сменил Реднапп, а Модрич по-прежнему не прижился в команде. Может, потому что он один в команде играет в небританский, "умный" футбол?

Гондурасец Уилсон Паласиос, похоже, станет ключевым опорным хавом в построениях Реднаппа. Правда, не факт что он будет играть и в Кубке УЕФА, ведь есть еще в "Тоттенхэме" Дидье Зокора, а сил на два турнира у одного игрока, по мнению Реднаппа, может не хватить.

Дэвид Бентли и Том Хаддлстоун также могут появиться на поле в матчах с "Шахтером". Но это, скорей всего, будет означать, что "шпоры" "задвинули" Кубок УЕФА, и главное для них - подняться как можно выше в Премьер-лиге.

Нападение

Самая проблемная линия Реднаппа. Сразу три лучших нападающих "Тоттенхэма" в Кубке УЕФА играть не имеют права - Робби Кин, Джермейн Дефо и Роман Павлюченко. Остаются Даррен Бент, Фрейзер Кэмпбелл и Джованни дос Сантос. Первый не пользуется особым доверием тренера - иначе Реднапп не покупал бы в срочном порядке Кина и Дефо, не высказывался о способностях Бента чуть ли с пренебрежением.

Впрочем, Бент действительно не самый сильный нападающий Премьер-лиги. Весьма зависим от партнеров и настроения, нестабилен сам по себе, крайне мнителен и так далее. Но при этом молодые Кэмпбелл и дос Сантос - не лучше Даррена. Первый стал частью сделки при покупке "Ман Юнайтед" Димитара Бербатова. Мексиканец же получил массу авансов в "Барселоне", но все равно был быстро продан "шпорам", где никак не может раскрыться. Сейчас он шестой (!) по рангу нападающий "Тоттенхэма". Но в Кубке УЕФА - третий.

С "Шахтером", видимо, сыграют англичане Бент и Кэмпбелл. Опасны на втором этаже, в меру техничны. Практически без игровой практики, но с огромным желанием заявить о себе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
12:40
Чем запомнился Срна в Шахтере?
12:34
Сампаоли не грозит отставка
12:20
Милевский: Так сложилась жизнь, что я выступал за сборную Украины
12:08
НХЛ: Грубауэр подписал контракт с Колорадо
11:53
Спортинг остался без президента
11:39
Чорлука: Модрич и Ракитич - лучшие полузащитники на ЧМ-2018
11:25
Игнашевич: Все мысли о том, как сдержать Кавани и Суареса
11:11
Ferrari обвинили в нарушении комендантского часа, но потом простили
10:56
У Фарфана диагностировали черепно-мозговую травму
10:42
Чемпионат мира-2018. День 11. Английская утечка, сенегальский скандал, польский король...
10:32
Постол в Глазго уступил Тэйлору
10:21
Крыховяк: Польша сделала выводы и думает только о победе
10:08
Канте заинтересовал Реал и Барселону
09:54
Марадона выступил в защиту Месси: Ему сложно решать проблемы своих партнеров
09:39
Чичарито: Это больше, чем просто мечта
09:25
Еременко: В Металлист-1925 меня никто не приглашал - я сам набрал Валяева
09:11
Андерссон: Это самое тяжелое поражение, но Швеции надо зализать раны
09:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Линекер: Германия каким-то чертовским образом добывает победу
08:42
Йоахим Лев: Американские горки до самого финального свистка
08:28
Кривцов: Необходимо заложить фундамент функциональной готовности
08:14
Ройс: Было впечатление, что многие люди в Германии ждали нашего вылета
08:00
Главное за день: спаситель Кроос, вдохновитель Исмаили, чеченец Салах и другие новости
bigmir)net TOP 100