"Шпоры" с переулка Белого оленя

Добавлено: 17.02.09 07:39
Источник: Салон
 

Состав соперника "Шахтера" по Кубку УЕФА - "Тоттенхэма" - один из сильнейших в английской Премьер-лиге. Но он настолько специфичен, в нем столько нюансов, что без пристального взгляда на заявку этого клуба в еврокубках не разобраться.

Вратари

В распоряжении Харри Реднаппа на данный момент есть три вратаря, но каждый из них обладает целым набором "минусов". Купленный зимой у "Челси" итальянец Карло Кудичини должен был решить проблему поста №1. По мнению Реднаппа.

Но первые матчи Карло за "Тоттенхэм" показали, что Кудичини изрядно засиделся за спиной Петра Чеха, и чувствует себя в рамке неуверенно. 35-летний ветеран оказался на поверку не лучше Бена Олвика - второго кипера "шпор" до прихода итальянца. Олвин, родившийся 1 января 1987 года, игровую практику получал в Кубке Англии и Кубке английской лиги. Но его игра и травма основного вратаря Гомеса вынудили Реднаппа искать усиление в соседнем "Челси". Правда, при этом наставник "Тоттенхэма" отдал в "Валенсию" опытнейшего Сезара, который даже постарше Кудичини. Зачем было менять "шило на мыло", то есть Сезара на Кудичини - знает только Реднапп.

Что же касается основного вратаря лондонцев в начале сезона - таковым был бразилец Эурелио Гомес. Блестящий вратарь, который лучшие свои качества продемонстрировал выступая за голландский ПСВ, в том числе в матчах Лиги чемпионов. Но после переезда в Лондон игра Гомеса потеряла долю уверенности, затем он получил несколько повреждений кряду, допустил несколько обидных ляпов, и, как следствие, критику не только в британских СМИ, но и от Реднаппа. Правда, позже тренер принялся нахваливать бразильца: мол, играет превозмогая боль, уже не так часто ошибается в банальных ситуациях.

Сказать сейчас, кто из троицы вратарей будет стоять в рамке в играх с "Шахтером" - сложно. Явно не Олвик. Многое будет зависеть от формы Гомеса - сейчас он залечивает повреждение. Но в любом случае, пост №1 - проблемный для "Тоттенхэма", и не воспользоваться этим было бы неправильно.

Защита

В Кубке УЕФА Реднапп не может рассчитывать на хорвата Ведрана Чорлуку (он заигран за "Ман Сити") и, скорее всего, на капитана Ледли Кинга (травмирован). Поэтому четверка защитников будет выглядеть так: Шимбонда, Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто (справа налево). Разве что Кинг все-таки восстановится после надрыва мышцы задней поверхности бедра. Либо же окажутся в лазарете кто-либо из перечисленных выше основных на данный момент беков, что весьма вероятно.

Джонатан Вудгейт несколько лет назад считался одним из самых талантливых защитников Англии. Эдакий "Оуэн, но защитник". Он начинал в "Лидсе" - том самом, где блистали тогда Ли Бойер, Марк Видука, Алан Смит, Рио Фердинанд, Пол Робинсон, Робби Кин, немногим позже Аарон Леннон. Ведь "Лидс" тогда навел шороху в Лиге чемпионов. К слову, Робинсон, Кин и Леннон позже играли за "Тоттенхэм", а вдое последних, как и Вудгейт, и сейчас являются "шпорами".

Но в "Тоттенхэме" Вудгейт оказался не сразу - по два сезона он провел в "Нькасле" и "Реале", где травмы сломали его карьеру. За "Реал" Джонатан сыграл всего 12 матчей, не вылезая из лазарета годами. Так потенциальная звезда мирового масштаба превратилась в никому не нужного защитника, которого сначала "подобрал" "Миддлсбборо", а затем выкупил и "Тоттенхэм". Сейчас Вудгейт играет неплохо, травмируется не так часто, но в сборную его уже не зовут. Хотя Вудгейту всего 29 лет.

В паре с ним играет Майкл Доусон. Точнее, подменяет травмированного Ледли Кинга. Доусон пришел в "Тоттенхэм" в 2005 году из "Ноттингем Фореста". Толковый высокорослый центрбек, но явно не один из лучших в Премьер-лиге.

В целом центр защиты "шпор" нельзя назвать эталоном надежности. Даже оптимальную пару Вудгейт-Кинг. Второй этаж, конечно, в большинстве матчей остается за ними, но против быстрых и техничных нападающих играть лондонскому клубу проблематично.

На флангах, скорее всего, расположатся француз Паскаль Шимбонда (справа) и камерунец Бенуа Ассу-Экотто. Первый ввиду своей универсальности может подменить любого из выбывшей четверки защитников. И скорей всего заменит именно Чорлуку. Камерунец прочно прописался на левом фланге защиты, и редко уступает кому-то свое место в основе. Оба крайних защитников "шпор" в Кубке УЕФА вряд ли запомнятся сверхнадежной игрой. В Премьер-лиге Ассу-Экотто пытается закрывать всю левую бровку, что негативно сказывается на его оборонительных функциях. В какой форме Шимбонда после возвращения в "Тоттенхэм" - сказать сложно, пока он выходил только на замену.

Полузащита

Средняя линия "Тоттенхэма", как и "Шахтера", к слову, - сильнейшая в команде. Леннон, Дженас, Модрич, присоединившийся к ним зимой Паласиос, Зокора, Бентли, Хаддлстоун, О'Хара. Все они имеют полное право претендовать на попадание в основной состав.

Аарон Леннон и Джермейн Дженас - одни из самых одаренных полузащитников нового поколения британского футбола. Леннону, который играет на правом фланге, лишь 21 год, а Дженасу, чаще всего располагающемуся в центре полузащиты, - 26. На второго уже не первый год претендуют такие гранды мирового футбола как "Интер" и "Ювентус". Небезынтересен топ-клубам и Леннон. Но при всех талантах этих парней, назвать их выступления стабильными сложно. Техничны, быстры, но скорее игроки настроения, чем высококлассные исполнители мирового уровня.

Направлять их неудержимую энергию в креативное русло должен Лука Модрич. Но хорватский плеймейкер, все чаще загоняемый на левый фланг, пока на Туманном Альбионе не показывает той игры, которую демонстрировал в загребском "Динамо" и сбоной Хорватии. Рамоса сменил Реднапп, а Модрич по-прежнему не прижился в команде. Может, потому что он один в команде играет в небританский, "умный" футбол?

Гондурасец Уилсон Паласиос, похоже, станет ключевым опорным хавом в построениях Реднаппа. Правда, не факт что он будет играть и в Кубке УЕФА, ведь есть еще в "Тоттенхэме" Дидье Зокора, а сил на два турнира у одного игрока, по мнению Реднаппа, может не хватить.

Дэвид Бентли и Том Хаддлстоун также могут появиться на поле в матчах с "Шахтером". Но это, скорей всего, будет означать, что "шпоры" "задвинули" Кубок УЕФА, и главное для них - подняться как можно выше в Премьер-лиге.

Нападение

Самая проблемная линия Реднаппа. Сразу три лучших нападающих "Тоттенхэма" в Кубке УЕФА играть не имеют права - Робби Кин, Джермейн Дефо и Роман Павлюченко. Остаются Даррен Бент, Фрейзер Кэмпбелл и Джованни дос Сантос. Первый не пользуется особым доверием тренера - иначе Реднапп не покупал бы в срочном порядке Кина и Дефо, не высказывался о способностях Бента чуть ли с пренебрежением.

Впрочем, Бент действительно не самый сильный нападающий Премьер-лиги. Весьма зависим от партнеров и настроения, нестабилен сам по себе, крайне мнителен и так далее. Но при этом молодые Кэмпбелл и дос Сантос - не лучше Даррена. Первый стал частью сделки при покупке "Ман Юнайтед" Димитара Бербатова. Мексиканец же получил массу авансов в "Барселоне", но все равно был быстро продан "шпорам", где никак не может раскрыться. Сейчас он шестой (!) по рангу нападающий "Тоттенхэма". Но в Кубке УЕФА - третий.

С "Шахтером", видимо, сыграют англичане Бент и Кэмпбелл. Опасны на втором этаже, в меру техничны. Практически без игровой практики, но с огромным желанием заявить о себе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

23:59
Барош прервал сухую серию Злина и с Баником не пустил их на первое место
23:56
Реал Сосьедад вдевятером переиграл Уэску
23:51
Штутгарт и Фортуна друг другу не забили
23:46
Монако опять не смог победить в чемпионате Франции
23:45
Дуглас Коста травмировал бедро, но еще из-за дисквалификации пропустит месяц
23:36
Сассуоло победил Эмполи и вышел на второе место в Серии А
21:30
Монако - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:00
Сассуоло - Эмполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:30
Штутгарт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:57
Клуб НФЛ выиграл впервые с 2016 года
19:43
Федорчук: уважаем, но не боимся нашего соперника
19:30
Челси лидирует в АПЛ по количеству передач
19:16
Кобахидзе: ребята говорят, что внукам расскажут о матче на Эмирейтс
19:03
Шахтер - Черноморец: перед матчем
18:50
Оскар Табарес останется у руля сборной Уругвая
18:36
Александр Головко: у Динамо были качели
18:23
Зубков: они так высоко в турнирной таблице не зря
18:14
Путешествие по темной стороне Криштиану Роналду
18:04
УХЛ: превью третьего тура
17:50
RFEF запрещает проводить матчи испанского чемпионата в США
17:36
Молодежка Александрии одолела сверстников Мариуполя
17:23
Хавец стал игроком недели в Лиге Европы
17:14
Ничья по делу, или Как Астана показала уровень Динамо
17:07
U21: Шахтер - Черноморец: превью матча
16:53
Капитан Ледяных Волков: подготовились к началу лучше, чем в прошлом году
16:39
Арсенал - Ворскла - 4:2: Обзор матча Есть Видео
16:26
Джошуа перевесил Поветкина более чем на 11 кг
16:12
Виллиан: мы могли забить и больше
15:58
Карпенко: тренер начинает давать нам больше психологии и философии игры
15:45
Грозный: если кто-то недоволен Хацкевичем, то пусть купит клуб
15:31
Никола Калинич готов выйти на поле
15:17
Юлиус Шуплер: требуем, чтобы ребята быстрее двигались и больше бросали
15:03
Генк - Мальме - 2:0: Обзор матча Есть Видео
14:49
Насыщенный график Шахтера
14:36
Сабо: По такой игре я не вижу, у кого Динамо может выиграть
14:22
ПАОК - Челси - 0:1: Обзор матча Есть Видео
14:09
В Харькове перед матчем Шахтер - Черноморец пройдет Sweet fest для болельщиков
13:55
Сергей Семак: Ничейный результат не может нас радовать
13:41
Эдер считает, что Интер - это "анти-Ювентус"
13:25
Почеттино: Иногда полезно ощутить горечь нескольких поражений
bigmir)net TOP 100