УЕФА: Меры финансового фэйр-плей начинают приносить плоды

Добавлено: 18.04.14 11:42
 

УЕФА опубликовал шестой Сравнительный отчет по лицензированию европейских футбольных клубов. Авторитетное исследование рассказывает о финансовых показателях 700 клубов в свете воплощения мер финансового "фэйр-плей" - концепции УЕФА, направленной на борьбу с экономическими проблемами в европейском клубном футболе.

В качестве дополнения к 100-страничному шестому Сравнительному отчету прилагается выпущенный осенью прошлого года отчет УЕФА "Licensed to thrill" ("Лицензия удивлять") о финансовой ситуации в клубах, которые были участниками текущего еврокубкового сезона. Шестой Сравнительный отчет доступен на английском, а в ближайшем будущем появятся версии на французском, немецком и русском языках.

В отчет впервые включено исследование финансовых потоков. Попутно в отчете рассказывается о 1700 тренерских отставках за последние три года; анализируется структура внутренних турниров; представлены обзор трансферной активности за пять лет, анализ комиссионных агентов и контрактов игроков, эволюция зарплат за пятилетний период и доходов клубов из более чем 50 ассоциаций; приводятся данные о посещаемости и рыночной составляющей болельщиков по всей Европе.

"Этот отчет уникален, поскольку он обращает внимание как на огромную популярность европейского футбола, так и на проблемы, которые в связи с этим возникают", - отмечает генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино во вступительном слове к изданию.

"Отчет показал, что футболом интересуются 77% совершеннолетних жителей Европы, а посещаемость матчей национальных первенств составила более 163 миллионов человек. Учитывая такую значимость футбола, огромная ответственность лежит на футбольных властях и других заинтересованных сторонах. Они должны сделать все возможное, чтобы игра оставалась здоровой", - добавляет генсек.

Отчет выявил позитивное влияние финансового "фэйр-плей" на европейский клубный футбол. Данные, предоставленные почти 700 клубами, говорят о том, что все больше владельцев вкладывают собственные средства, а не копят долги. Убытки в течение двух предыдущих лет сократились почти на 600 миллионов евро. "Конечно, эти цифры нас радуют, но нужно продолжать работать над тем, чтобы убытки и в дальнейшем становились меньше", - пишет Инфантино.

Отчет показал, что доходы европейских клубов в период с 2007 по 2012 год выросли на 42%. Но зарплаты в клубах выросли еще больше - на 59% за тот же пятилетний период. Впрочем, за последний год рост зарплатных ведомостей остался на одном уровне с ростом доходов и составил 7%. Также из отчета видна разница покупательной способности элитных клубов - расходы на зарплаты у первого по этому показателю клуба только в три с небольшим раза превысили расходы клуба, занимающего 25-ю позицию.

Что касается трансферных выплат, то общая сумма, потраченная клубами высших дивизионов европейских чемпионатов, составила 10,9 миллиарда евро. При этом средние комиссионные агентам, выплаченные клубами-участниками еврокубков, оказались на уровне 12,6%. В докладе также подчеркивается отсутствие стабильности в европейском клубном футболе с точки зрения тренерской работы. За трехлетний период (2011-2013 годы) клубы меняли главных тренеров в среднем 2,7 раза. При этом клубы в некоторых странах Северной Европы за этот же трехлетний период меняли наставника в среднем менее одного раза, а на Балканах и в Греции более пяти раз.

За время последнего цикла лицензирования семь клубов, пробившихся в Лигу чемпионов УЕФА или Лигу Европы УЕФА по футбольным показателям, были отстранены от соревнований из-за проблем с лицензированием или несоответствия принципам финансового "фэйр-плей". В сумме, по этим причинам за десятилетний период до еврокубков не были допущены 44 клуба.

Совокупный рост на 600 миллионов евро в финансовой отчетности европейских клубов вселяет оптимизм на будущее. Однако Джанни Инфантино подчеркивает, что тяжелая работа по защите будущего европейского футбола не должна никоим образом ослабевать. "Все, кто участвует в европейском футболе, хотят побеждать, - заявил он. - Но если мы оценим последние три года в европейском футболе, увидим почти две тысячи тренерских перестановок и общие потери на сумму более чем четыре миллиарда евро, станет совершенно очевидно, что футбольная семья нуждается в большей стабильности и финансовой устойчивости, а также в более долгосрочном планировании".

"Таким образом, УЕФА берет на себя роль лидера по защите европейского футбола от алчности, безрассудных трат и финансового помешательства. Только с помощью добропорядочного руководства мы будем в силах оберегать европейский футбол в долгосрочной перспективе, делая так, чтобы клубы опирались на свои собственные доходы и жили в атмосфере финансовой стабильности".

"Именно поэтому текущий год, когда в силу вступает заключительная часть свода правил финансового "фэйр-плей", особенно важен для будущего клубного футбола в долгосрочной перспективе, - отметил генеральный секретарь УЕФА. - Данный проект - это большой вызов и для клубов, и для УЕФА, но он определенно не решит всех проблем в этой области. Тем не менее, важно и попросту необходимо делать шаги в нужном направлении, чтобы обеспечить футболу стабильную базу, от которой он мог бы отталкиваться и и благодаря которой становиться сильнее в ближайшие годы".

 
Теги: УЕФА

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100