Базилевич: "Это шанс для "Динамо" и для Реброва"

Добавлено: 19.04.14 14:50
Источник: ronin.com.ua
 
Олег Базилевич Олег Базилевич

Экс-тренер "Динамо" Олег Базилевич прокомментировал матч киевской команды против "Шахтера", а также оценил перспективы Сергея Реброва на посту главного тренера.

Комментировать последнюю игру “Динамо” (Киев) – “Шахтёр” (Донецк) не имеет особого смысла. Недостатки в организации игры, которые имели место и ранее, и которых уже много писалось, так и не были решены. Такие недостатки не дают команде решать её игровые и турнирные задачи.

Квалификация исполнителей, имеющихся в команде, в целом позволяет демонстрировать намного более содержательную игру. Поэтому ключ к успеху – в улучшении учебно-тренировочного процесса. Нужно, чтобы игроки надёжно освоили эффективные командные тактические приёмы обороны, атаки и переходов между обороной и атакой. Вне всякого сомнения, данные игроки способны это сделать.

Если футболист, даже если он имеет высокую квалификацию и хорошо подготовлен, но при этом в каждом конкретном эпизоде слабо понимает, что сейчас должна делать команда, какие колективные действия сейчас должные предприниматься и каким должно быть сейчас его индивидуальное ТТД, то сложно предъявлять ему претензии, что он в данном эпизоде сыграл неоптимально. Ведь ему необходимо знать и хорошо понимать свой манёвр.

Сроки освоения эффективных командных тактик при прочих благоприятных условиях могут быть довольно сжатыми. Вдумчивый тренер, который владеет соответствующими методиками, может организовать необходимые тренировочные занятия, нацеленные прежде всего на решение коллективных тактико-технических задач.

Речь идёт о командных действия в таких типичных, повторяющихся ситуациях – таких, как, например:

- прессинг на своей 1/3 поля с созданием численного преимущества в активных зонах, отбором мяча, длинным пасом выдвинутому вперёд нападающему, который освобождается от опеки и принимает мяч в свободной зоне с последующим быстрым выходом в атаку группы из 6-7 игроков;

- атака с участием 7-8 игроков, созданием численного преимущества в активных зонах, комбинационной игрой по всей ширине поля, быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, ударами со средних и дальних дистанций, забеганиями, нацеленными передачами в штрафную площадку и игрой в опережение.

Эти сложные тактики можно осваивать как поэлементно, небольшими группами футболистов, так и в комплексе, с участием, например, 15 полевых игроков. Что касается сроков, то заблуждением будет думать, что на освоение данного материала должны “уходить годы”. Здесь каждая удачно проведённая тренировка, нацеленная на решение задач ближайшей игры, имеет большое значение

Методика построения и проведения таких занятий довольно известна, хорошо разработана и успешно опробована. Она освещалась в лекциях на курсах сертификации тренеров.

Сергей Ребров в своё время слушал эти лекции, задавал правильные вопросы и обнаруживал необходимый уровень понимания задач, которые встают перед тренером в ходе практической работы по применению этих методов работы. Конечно, коренным образом перестраивать учебно-тренировочный процесс по ходу сезона, а тем более на его финише, всегда сложно. Но эти задачи относятся к категории решаемых. Поэтому хочется верить, что Сергей справится. Это шанс для “Динамо”, и шанс лично для него. В любом случае, впереди у Сергея, несомненно, хорошее тренерское будущее.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
bigmir)net TOP 100