Сопко: в "Манчестер Юнайтед" аналогичная ситуация с киевским "Динамо"

Добавлено: 22.04.14 19:04
Источник: Gazeta.ua
 
Дэвид Мойес Дэвид Мойес

"Манчестер Юнайтед" отправил в отставку главного тренера Дэвида Мойеса. После проигрыша "Эвертону" со счетом 0:2 "красные дьяволы" впервые за 19 лет остались без Лиги чемпионов.

- Поражение от "Эвертона" стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Но вопрос отставки Мойеса возник гораздо раньше, - говорит бывший футболист донецкого "Шахтера" Александр Сопко. - Клуб декларировал, что готов долго ждать и подписал контракт с наставником сразу на 6 лет. Руководство прогнозировало, что процесс создания нового "Манчестер Юнайтед" будет достаточно долгим.

Но заявления и готовность ждать и терпеть оказались на разных уровнях. Команда под руководством Фергюсона привыкла быть лидером, а болельщики считали, что клуб сильнейший в мире. А на самом деле оказалось, что в "МЮ" не готовы терпеть, прощать и ждать.

Если бы Мойес пришел на развалины "Манчестера", то ему было бы гораздо проще и кредит доверия был бы гораздо выше. В прошлом году команда выиграла чемпионат, а в этом сезоне потерпела крах. Это и оказалось решающим.

Я не уверен, что с приходом нового тренера у команды начнется золотая эра. Проблемы у клуба глубже и больше, чем кажется. Фергюсон оставил не очень хорошее наследство. Это касается кадрового и даже игрового планов. Последнее чемпионство "МЮ" выиграл больше за счет слабой игры соперников, чем своей собственной. Сэр Алекс почувствовал этот момент и решил уйти победителем, зная, что команду ждут тяжелые времена.

То что случилось с Мойесом не говорит, что он слабый тренер. Просто он попал в форс-мажорную ситуацию и в слишком требовательный клуб. Ему не хватило опыта, ведь он не работал с грандами. С другой стороны, не хватило возможностей.

Кто бы ни пришел сейчас в команду, я не верю, что "МЮ" быстро вернется на прежние позиции и станет чемпионом. Этот путь будет долгим. Мойес сделал главное - обнаружил проблему. Все увидели, что в клубе непростая ситуация. Его нужно развивать, строить, покупать сильных игроков. Эта неблагодарная миссия выпала Мойесу. Ему пришлось весь негатив взять на себя.

Следующему тренеру в некоторой степени будет легче. На него уже будет меньше давление и меньшие требования. Он уже сам сможет быть более требовательным к менеджменту.

Кто им станет - это тоже вопрос. Не каждый тренер согласится и сможет работать в таком клубе.

- "МЮ" назначил Райана Гиггза исполняющим обязанности наставника команды до конца сезона.
- Это аналогичная ситуация с киевским "Динамо". Там и.о. назначили Сергея Реброва. Гиггз - это человек, который знает команду и положение дел. Он лучше чувствует коллектив и оперативно может на него влиять. Любому новому тренеру понадобится время, чтобы войти в курс дел.

Руководство клуба сейчас в поисках. Они не хотят снова ошибиться, поэтому очень тщательно будут подбирать кандидатуры. На этот раз они не будут доверять мнению Фергюсона и верить ему на слово. Выбор будет более взвешенным.

Сейчас практически нет свободных сильных тренеров. Нужно кого-то дергать с другого клуба или чемпионата. А это не так просто.

- Вместе с Фергюсоном "МЮ" покинули исполнительный директор и главный скаут. Это повлияло на команду?
- Это свидетельствует о том, что "МЮ" слишком долго почивал на лаврах. Своей работой Фергюсон убаюкал руководство и владельцев клуба. Казалось, что все хорошо и работает, как часики. Проблемы не появились в один день. Вчера все было хорошо, а сегодня уже все плохо. Все ошибки и проблемы, которые сейчас есть, были заложены или возникли гораздо раньше. Возможно, Фергюсон догадывался о них. То, что случилось, это не вина одного Мойеса, а общая проблема клуба. Проваленная летняя селекционная кампания и конфликты внутри команды имеют более глубокие корни, чем этот сезон.

- Фергюсон ошибся с выбором преемника?
- Он рассчитывал на большее доверие и терпение руководства клуба. Также не исключено, что он переоценил возможности самого Мойеса. Возможно, Фергюсон не до конца чувствовал и понимал проблемы команды.

- Сэр Алекс может вернуться в "МЮ"?
- Такой вариант очень даже возможен. Хотя бы на переходный период - 1 или 1,5 года. За это время нужно провести тяжелую работу по восстановлению и поиску новых игроков. Возможно, он вернется и возьмет на себя эту ношу.

Для Фергюсона этот клуб дорог. В некоторой степени он также пострадал в имиджевом плане, ведь именно он рекомендовал Мойеса на должность наставника. Поэтому теперь он должен разгребать эту проблему.

Думаю, года ему хватило для отдыха. За это время он смог со стороны посмотреть на "Манчестер". Возможно, за год у него появились новые идеи и решения для клуба. Я не исключаю его возвращения. С другой стороны, возраст - вещь объективная. Неизвестно, насколько он сам хочет вернуться в футбол. Одно дело - смотреть матч на трибуне и совсем другое управлять игрой со скамейки. Нужно быть в тонусе, иметь хорошую реакцию и контролировать игру. Тренерство - это профессия, которой нужно постоянно заниматься. Он сам все решит. Возвращение выглядело бы красиво, но неизвестного насколько полезно для клуба.

- Среди возможных кандидатов на пост наставника "МЮ" называют Юргена Клоппа и Луи ван Гала.
- Не думаю, что голландец - это тренер для "МЮ". Я не верю в его схемы. Не думаю, что они подойдут для английского клуба. Также ван Гал жесткий в плане коммуникации с прессой, болельщиками и клубом. Он может создать конфликт гораздо быстрее, чем это делал Мойес. Думаю, ван Гала не возьмут в "МЮ".

Клопп строит новую команду. Очевидно, он видит перспективы в Дортмунде. По возрастным меркам, он - молодой тренер. У него все еще впереди.

"МЮ" упустил двух тренеров, которые могли бы соответствовать такому великому клубу. Это Гвардиола и Моуринью. Думаю, сами владельцы испугались силы и авторитета этих тренеров. Они могли бы подойти, но сейчас уже заняты в других клубах.

- "Ливерпуль" - новый чемпион Англии?
- Я болею за "Манчестер Сити". Там играет Фернандиньо, который проводит великолепный сезон. Также хочу, чтобы Пеллегрини наконец завоевал титул. Он этого заслуживает. Звание чемпиона Англии стало бы венцом его хорошей карьеры. С другой стороны, есть такой игрок как Джеррард. Было бы справедливо, чтобы он хоть раз стал чемпионом Англии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
bigmir)net TOP 100