Ступар: "Гораздо хуже было бы, если бы рефери засчитал гол "Днепра"

Добавлено: 23.04.14 09:39
 

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар анализирует судейские решения в нашумевшем матче "Черноморец" - "Днепр" (1:0).

- Матч выдался непростым, - отмечает Ступар. - Мне кажется, что такого напряжения не ожидали и сами судьи. На мой взгляд, они не совсем гармонично вошли в ритм игры.

С самого ее начала с их стороны наблюдались непоследовательные решения - в частности, пропускались фолы. Правда, стоит отметить, что на 12-й минуте ассистент арбитра Максим Чертоляс заметил положение "вне игры" у днепропетровца Матеуса, который повторным ударом добил мяч в сетку. Концентрация рефери в данном эпизоде помогла не засчитать взятие ворот.

Четко разобрался в первом тайме в ситуации и главный арбитр Анатолий Жабченко, справедливо наказавший "горчичником" грузинского легионера "Днепра" Джабу Канкаву за грубый прыжок двумя ногами в игрока "Черноморца". Но не прошло и четверти часа, как тот же Канкава сфолил на Торнике Окриашвили. Это нарушение заслуживало предупреждения, которое могло бы стать для него вторым - и повлечь за собой удаление. Но до красной карточки дело не дошло - арбитр ограничился устным выговором грузину. В отличие от Жабченко, наставник гостей Хуанде Рамос среагировал быстро: понимая, что Канкава до конца матча может не доиграть, тут же его заменил.

Самое интересное произошло на 40-й минуте игры. То ли из-за недостаточной концентрации, то ли по причине расслабленности симферопольский арбитр был непоследователен в своих действиях. В том злополучном эпизоде Жабченко четко видел, как днепропетровский футболист обошелся с защитником одесситов Евгением Зубейко. Однако рефери дал возможность момент доиграть. Через мгновение мяч попал к "моряку" Адольфу Тейку, который с целью выяснения ситуации с лежавшим на газоне партнером выбил его за пределы поля.

Рефери же побежал к Зубейко, чтобы справиться о его состоянии, а в это время уступавшие в счете днепропетровцы поспешили ввести мяч в игру из аута. Замечу, что обычно в таких случаях это делается только после сигнала судьи, завершившего, так сказать, "обсервацию" пострадавшего футболиста. Но Жабченко почему-то пренебрег принятыми нормами, не известив участников матча о введении мяча в игру посредством свистка.

Так вот, пока он вразрез с методикой судейства находился спиной к мячу, оставив события вне зоны своего внимания, "Днепр" начал атаку. Она возникла при несоблюдении принципов fair play: после того самого аута игрок днепропетровской команды устремился к штрафной "Черноморца", что спустя несколько секунд привело к взятию ворот хозяев. Правда, сразу после вбрасывания мяча из-за боковой линии ассистент арбитра поднял было флажок, пытаясь просигнализировать Жабченко о развитии атаки. Но убедившись, что главный рефери не видит отмашки, тут же его опустил.

А между тем симферополец потерял время: развернувшись и увидев, что игра продолжается, Жабченко непонятно зачем побежал вслед за днепропетровской атакой и засчитал гол. Понятно, что тут же начался протест со стороны футболистов и тренеров "Черноморца", разгорелись страсти. Но после консультации с дополнительным ассистентом Евгением Арановским, который, видимо, разъяснил ему ситуацию, Жабченко отменил взятие ворот и предложил вбросить мяч из-за боковой линии - разумеется, с того места, где он был выбит Тейку. После чего уже с претензиями к арбитру бросились днепропетровцы.

На мой взгляд, гораздо хуже было бы, если бы рефери этот мяч засчитал. Скандал разгорелся бы еще больший. Если же говорить о последовательности в действиях Жабченко, то после отмены гола стоило вбросить спорный мяч, а не аут. В общем, выражаясь профессиональной терминологией, крымский судья попал в "запару". Он на какое-то время утратил контроль над игрой и развитием событий на поле, что и привело к скандалу.

В дальнейшем столь серьезных моментов в этом матче не было, хотя без грубой ошибки не обошлось. Во втором тайме несколько прикрытый игроками обеих команд Жабченко не увидел, как находившийся возле самой линии ворот одессит Алексей Гай подправил мяч рукой, вынося его на угловой. Рядом был дополнительный ассистент арбитра Дмитрий Кутаков, однако на нарушение, дававшее основание назначить 11-метровый, он почему-то не среагировал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
bigmir)net TOP 100