"Сотня" Луиса Адриано: в элитном клубе теперь квартет

Добавлено: 24.04.14 11:38
Источник: Донбасс
 

Оформив "дубль" 16 апреля в поединке с "Динамо", Луис Адриано достиг отметки в сто забитых мячей за "Шахтёр", став четвёртым членом донецкого "Клуба сотников" и первым "горняком"-легионером, которому покорился этот рубеж. В связи с этим уместно будет вспомнить о предшественниках бразильца, ну и, конечно, рассказать об основных вехах "большого пути" его самого.

Всё началось с Бабуси
"Клуб 100" главной команды Донбасса родился 3 мая 1980 года в Ереване. Гол Виталия Старухина в ворота "Арарата" хотя и не спас "Шахтёр" от поражения в поединке чемпионата СССР (1:2), зато позволил легендарному Бабусе стать "отцом" новорождённого. Кстати, наверное, весьма символично, что это событие произошло в столице Армении, ведь именно "Арарат" лучший снайпер "горняков" союзных времён за свою карьеру огорчал больше всего - девять раз. Впоследствии Старухин добавил в свой реестр ещё десяток голов, остановившись на таких показателях: 84 мяча в чемпионате, 23 - в Кубке Союза и три - в еврокубках. И до сих пор остаётся в "Шахтёре" непревзойденным по коли-честву точных "выстрелов" в поединках национального Кубка.

Компанию Старухину составил 20 октября 1985 года его многолетний партнёр по команде Михаил Соколовский. "Пополнение", как и "рождение", произошло на выезде: на этот раз в Воронеже, где мяч юбиляра принёс "горнякам" зачётное очко в матче с "Факелом" - 1:1. В СССР тогда для футболистов, забивших сто и более мячей в официальных матчах, существовал символический "Клуб Григория Федотова". Так вот, знаменитый "шахтёрский" Бригадир стал первым его членом, игравшим на позиции полузащитника - до него в этой элитной компании были сплошь форварды. Из 105 голов, которые значились в активе Соколовского по окончании его длительной и славной карьеры, особо выделим один: 8 июля 1984 года на 89-й минуте ответного поединка Суперкубка СССР с "Днепром" (1:1, первый матч - 2:1), благодаря чему трофей уехал в Донецк. На счету Михаила Григорьевича также пять мячей в еврокубках, 11 - в Кубке и 87 - в чемпионате Союза (по числу голов в национальных первенствах он и поныне является клубным лидером).

Следующий "сотник" появился в клубе уже в другом веке, тысячелетии и другой стране: Андрей Воробей, оформивший "членский билет №3" 16 мая 2004 года в выездном (опять!) поединке с луцкой "Волынью" (2:0), все снайперские "подвиги" совершал под украинским флагом. Спустя три года, когда Воробей перешёл в "Днепр", в его послужном списке значилось 114 "шахтёрских" голов, так что покинул он родную команду её лучшим бомбардиром "всех времён и народов". Своё голевое достижение Андрей "структурировал" так: 80 мячей - в чемпионате, 22 - в Кубке Украины, 12 - в еврокубках. В топ-компании Воробей является лидером по числу хет-триков - 4, а также единственным, кому удался "покер": 2 ноября 2000 года он "отгрузил" четыре гола "Кривбассу" в матче 1/4 финала Кубка Украины, причём все - в дополнительное время! Кстати, самым, пожалуй, памятным стал также кубковый гол форварда, и тоже в овертайме: 26 мая 2002 года в финале с "Динамо" (3:2) точный удар Воробья принёс "Шахтёру" Кубок и заложил основу для первого в истории команды "золотого дубля".

Пополнение из Бразилии
"Посвящение в шахтёры" Луиса Адриано состоялось 5 марта 2007-го - в этот день 19-летний парень, уже имевший в своём активе звание клубного чемпиона мира в составе "Интернасьоналя", подписал с донецким клубом пятилетний контракт. За дебютом дело "не заржавело" - ровно через две недели Луис впервые вышел на поле в оранжево-чёрной футболке, заменив на 73-й минуте в матче с донецким "Металлургом" Брандау.

А вот голевой отдачи от бразильского форварда пришлось ждать целый год. Лишь 15 марта 2008-го в домашней встрече с "Металлистом" Адриано, выйдя на замену на 81-й минуте вместо Гладкого, на четвёртой добавленной установил окончательный счёт поединка - 4:1 и открыл счёт забитым мячам за "Шахтёр". Получилось, что первый гол Луиса "созрел" только в 17-м матче на 646-й минуте игрового времени.

Зато после этого, как говорится, "пошло-поехало": до конца сезона форвард ещё трижды отличился в чемпионате, а 16 апреля забил свой первый мяч в Кубке Украины - в полуфинале "Черноморцу". Кстати, в том поединке он имел отличный шанс оформить первый в карьере "дубль", но не сумел реализовать пенальти. Любопытно, что это событие состоялось полгода спустя уже в матче чемпионата против... "Черноморца".

К слову, о "дублях". В октябре 2009-го Адриано стал автором уникального в истории "Шахтёра" достижения, "выстрелив дуплетом" в трёх играх кряду: чемпионата - с "Днепром" и "Карпатами", а также Лиги Европы - с "Тулузой". Причём та домашняя встреча с французами стала "средней" в ещё одной рекордной для клуба забивной серии - трёхматчевой в еврокубках (до того Луис забил "Партизану", после - той же "Тулузе" в гостях). Правда, в следующем сезоне этот "фокус" повторил Эдуардо, но уже в Лиге чемпионов.

С еврокубками у Адриано связан ещё один клубный рекорд "Шахтёра" - 23 забитых мяча. А также самый памятный и самый скандальный голы. Первый был забит в ворота "Вердера" в финале Кубка УЕФА-2009 и поспособствовал завоеванию трофея. Второй, позапрошлой осенью - "Нордшелланду", вызвал шквал критики в адрес футболиста и команды в целом за нарушение правила "фейр плей".

Отметим, что на юбилейной черте бразилец не засиделся и уже спустя три дня в поединке с донецким "Металлургом" распечатал вторую сотню "шахтёрских" голов. Из 101-го 62 приходятся на чемпионат, 13 - на Кубок, 3 - на Суперкубок Украины и 23 - на еврокубки. До рекорда Воробья осталась "чёртова дюжина" забитых мячей.

Быстрее всех "взлетел" Воробей
Единственный в "Клубе 100" коренной дончанин и воспитанник "Шахтёра" является лидером по всем показателям быстроты достижения "гроссмейстерского" рубежа. Во-первых, Андрей раньше всех "стартовал": 7 июля 1998, когда в матче с "Таврией" он открыл счёт голам за "Шахтёр", ему было 19 лет, 7 месяцев и 9 дней. Луис Адриано начал восхождение к вершине в 20 лет, 11 месяцев и 3 дня, у Михаила Соколовского в соответствующем пункте футбольной биографии значатся цифры 22-9-10, у Виталия Старухина - 23-9-26.

Во-вторых, Воробей и достиг трёхзначной цифры раньше всех - в возрасте 25 лет, 5 месяцев и 18 дней. Адриано за четыре дня до "исторического" юбилея отметил 27-ю годовщину со дня рождения, Старухину было 30 лет, 10 месяцев и 28 дней, Соколовский дошёл до знакового числа за месяц до 34-летия. Нетрудно подсчитать, что и "временной промежуток" у Андрея получился самый короткий - 5 лет, 10 месяцев, 9 дней. Адриано шёл к членству в элитном клубе на три месяца дольше, Старухин затратил на 100 голов семь лет с "хвостиком" в 33 дня, Соколовский - 11 лет и два месяца.

И наконец, Андрею для того, чтобы забить 100 мячей, понадобилось наименьшее количество матчей - 215. Луису потребовалось на 11 поединков больше, Виталию Владимировичу - на 20, а Михаил Григорьевич "справился" аж за 437 игр (что, впрочем, неудивительно, ведь он единственный в "Клубе 100" не форвард, а полузащитник). Соответственно, у Воробья выше всех и средняя результативность - 0,465 гола за игру, у Адриано - 0,442, у Старухина - 0,426, у Соколовского - 0,229.

Претендентов не видать
К сожалению, исходя из реалий, следующее пополнение в "Клубе 100" ожидается не скоро. Ну разве если предположить, что в Донецк вернётся Брандау, на счету которого 91 "шахтёрский" гол. Но камбэк 33-летнего форварда, который к тому же очень неплохо "прижился" во французском "Сент-Этьене" - из области фантастики. А из нынешних "горняков" наилучшие показатели имеет Алекс Тейшейра, в свои 24 года забивший 41 мяч. У его ровесника Косты на 10 голов меньше. Так что перспективы, сами понимаете, очень далёкие и туманные.

Юрий Окунь

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
bigmir)net TOP 100